Игорь Дмитриев - изображение

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей». Мало кому известно, что этот аристократизм не наигранный, а самый что ни на есть настоящий.


Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Помните, знаменитый роман Толстого «Война и мир» начинается сценой в салоне Анны Павловны Шерер? Так вот, та самая Анна Павловна является прапрабабушкой Игоря Дмитриева: «Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки — на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер...»

Актер учился во МХАТе, имел много знаковых ролей в театре. В 1958 году у Игоря Борисовича случилась «судьбоносная роль», которая ознаменовала открытие актерского дарования и незаурядный успех. Легендарный кинорежиссер Сергей Герасимов пригласил Игоря Дмитриева в картину «Тихий Дон» сыграть молодого Листницкого. А дальше — «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля», «Овод», «Сильва», из последних работ — сериал «Бедная Настя». Играл обычно роли статусные — графов, принцев, ханов и прочих завидных мужчин.

Нужно сказать, что он один из немногих счастливчиков-коллег, которым повезло играть с голливудскими звёздами. Его партнёрами на съёмочной площадке были Элизабет Тейлор и Ава Гарднер. Игорь Борисович Дмитриев был избран академиком, членом Английского клуба и нескольких театральных союзов.

В личной жизни Игорь Дмитриев был также счастлив, как и в профессии. Жена Лариса, с которой он прожил долгие десятилетия в любви и согласии, была его первой и единственной любовью. Они вместе учились в школе. Более того – были одноклассниками. Игорь часто бывал в доме Лары. На долгое время их разлучила Великая Отечественная война. Но через несколько лет они снова встретились в Москве и больше не расставались никогда. Лариса тогда училась в полиграфическом, а Игорь — в Школе-студии МХАТ. Позже, уже после окончания учебы, им довелось вместе отдыхать в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: «Как-то днем идем мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: «А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?» Я тут же ляпнул: «Женюсь на тебе!» И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!»

Вместе они прожили тридцать лет. У них родился сын Алексей. Впоследствии он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета. Лариса умерла в конце 90-х. Игорь Борисович признавался: «Эту потерю я остро ощущаю до сих пор, с годами тоска и боль не утихает, а только растет. Сожалею, что уже никогда не смогу сказать, как я ей за все благодарен...»

В 2006 году случилось несчастье. Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня. Игорь Борисович скончался 26 января 2008 года после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны. Но, увы, великого артиста не стало. «У нас полно тех, кто может сыграть бандитов, но теперь совсем не осталось тех, кто может играть аристократов», – произнес у его гроба режиссер Евгений Татарский. А Олег Басилашвили отметил, что еще очень долго место Игоря Дмитриева никто не сможет занять.

«Папа не мог пройти и 100 метров, чтобы у него не просили автограф»

После смерти Игоря Дмитриева его сын Алексей рассказал в интервью неизвестное о жизни своего знаменитого отца: «Всегда у человека есть лицо для публики и есть, так сказать, интимное. У папы была сложная жизнь. В основном из-за того, что его «звание» не соответствовало линии партии. Ему всегда было трудно найти такие роли, в которых можно было проявиться в полную силу. Игорь Борисович всего пару раз играл каких-то партийных работников. Папа сам и все вокруг считали его последним аристократом. Как это проявлялось? В повадках, в образе. Я все-таки рос в необычной семье и этим обязан первым делом папе. У нас дома всегда бывало большое количество интересных людей. Мне с самого детства было гораздо интереснее быть дома, чем со сверстниками. Это был и кинобомонд, и художники, поэты, философы, расхожим словом это можно было назвать — цвет интеллигенции.

Папа много ездил по миру с гастролями. Его даже приглашали в советские войска, которые стояли в Чехословакии, Восточной Германии, Польше, он ездил и на строительство БАМа, был каким-то действительно народным артистом. И он очень рано начал брать меня с собой. Самое яркое впечатление из детства — поездка в Самарканду и Бухарест, отец играл какого-то очередного хана или бандита. Там нас принимали с небывалым гостеприимством. Еще один выдающийся эпизод в жизни — в 12 лет я написал первую пьесу. После всяких застолий у нас оставалось колоссальное количество бутылок. Естественно, артист Игорь Дмитриев не мог пойти стать в очередь и сдавать бутылки. Поэтому с самого раннего возраста сдавать бутылки посылали меня. И вот однажды, постояв в такой очереди часа два, наслушавшись рассказов всяких колоритных личностей, я написал про это пьесу. И эту пьесу прочитал известный тогда детский писатель Виктор Драгунский. И он сказал тогда: «Из этого мальчика может выйти толк». Но это была одна из сторон медали. Я из-за очередного стояния в такой очереди как-то не сделал уроки. И когда учительница спросила меня, почему я не выполнил задание, не думая, что в этом есть что-то предосудительное, сказал: «Сдавал бутылки». Учительница говорит: «Как? Тебя послали сдавать бутылки?» На что я ответил: «А что вы хотите? Вы думаете, мой папа, известный актер Игорь Дмитриев, будет стоять сдавать бутылки?» И тогда уже папе позвонили из школы и сказали, что будут на него влиять, мол, что это такое, отправляет ребенка бутылки сдавать?

Фильмы с участием папы — всеми любимы. Когда мы с ним куда-то шли, в любом возрасте, я всегда шел на пять или шесть шагов отставая. Потому что люди, которые встречали его, начинали обмениваться впечатлениями, когда он уже прошел, а я только мимо них проходил. Это было жутко интересно слушать: «Это Дмитриев!» — «Не может быть!» — «Точно? Ты думаешь?» Он был очень популярен, легко узнаваем, во многом и благодаря своей неординарной внешности. Я помню, дочки мои тоже говорили, что дедушка не может пройти и ста метров без того, чтобы у него не попросили автограф».

Игорь Борисович c киноэкрана всегда заряжал позитивной энергетикой какой-то особой. И в жизни он был такой же: «На него всегда выходили люди каким-то чутьем и просили о помощи… как будто знали, что он не откажет. Его близкий друг, Олег Белов, всегда говорил: «Игорь, ну откуда они это про тебя знают?» То есть не смотря на свой внешний аристократизм, он был очень доступным. И у него колоссальное количество друзей среди людей, которые к театру и кино не имеют никакого отношения. У него было много знакомых среди военных, которых он заводил, приезжая в разные части с киноконцертами от киностудии «Ленфильм». То есть он был абсолютно доступным, не кичливым, а люди это чувствовали».

Есть у Алексея Игоревича очень яркие воспоминания об отце: « Папа всегда и всех любил разыгрывать. С одним известным артистом он устроил такую штуку. У последнего была привычка снимать обувь под столом. И папа в один прекрасный день на каком-то торжестве выкрал у него эти туфли. И вот торжественная часть кончилась, и все встали из-за стола, а тот — сидит. Сидел, пока все не разошлись. Но по-доброму шутил Игорь Борисович.

Еще случай произошел на Новый год. 31 декабря папа шел по улице, его пригласили в гости. Когда он уже подходил к дому, видит: стоит машина, которая чинит фонари. Он дал ребятам 5 или 10 рублей, залез в эту люльку машинную, показал окно, куда надо подняться, они его и подняли. А там, за стеклом, сидит уже компания за столом, а тут в окно снаружи стучат — и папа машет там руками, как будто он взлетел. На розыгрыши он был мастер».

Тайный роман Игоря Дмитриева

26 января 2018 года исполнилось десять лет, как ушел из жизни Игорь Дмитриев. Зрители помнят и любят его, а друзья вспоминают его добрыми словами. Недавнее интервью друга Дмитриева - актера Олега Белова позволило открыть кинозвезду с незнакомой стороны. «С Игорем мы дружили 41 год, и я знаю о нем и его единственной жене все. Я часто разводился с женами и, как говорил Миша Козаков, в период «межженья» часто приходил к Игорю и Ларисе проситься на постой. У меня даже был у них свой диван. Жил неделями. Поэтому Лариса меня так представляла друзьям: «Олег Белов - наш долгожитель...»

Игорь любил шутки, розыгрыши, острое словцо. Помню, в ГДР, где мы выступали с концертами перед нашими военными, для нас накрыли столы: семга, икра, балычок. Высокие военные чины, партработники ждали реакции от Игоря, а он сначала расцвел, а затем как бабахнул: «Ни хрена (сказал не так, а непечатно), как вы живете! Но вы не беспокойтесь, мне уже в мои годы можно». Все чуть со стульев не попадали. Никто ведь не ожидал подобного от киношного «маркиза».

В нашего «маркиза» была влюблена жена разведчика. Звали ее Ритой К. Фамилию, по понятным причинам, не могу назвать. Муж, кстати, тоже Игорь, все знал. Был он человеком скрытным, исключительно сдержанным, холодным. Думаю, поэтому Рита, хотя ей было за 40, и влюбилась как девчонка в артистизм и открытую душу Дмитриева. У меня сохранились ее даже не письма, а «крик души». С Ритой у него плотского романа быть не могло. Но платонические чувства их накрыли. Как-то мужа Риты отправили по работе в Японию, и она уехала с ним. Она очень переживала, что расстается с Игорем. Спустя несколько месяцев Рита написала письмо, в котором указала адрес - «Токио, центр», ну и так далее. И вот однажды мы с Игорем приехали в тот период во Владивосток с творческими вечерами. Вышли погулять, и Игорь предлагает: «Давай пойдем на главпочтамт - дадим Ритке телеграмму». Мы, два дурака, пошли и послали игривую телеграмму, не думая о последствиях: «Прибыли во Владивосток. Теперь каждый день в 11.47 по Гринвичу будем стоять на берегу и смотреть в твою сторону. Выходи». Похоже на шифр. Представляю, какой был переполох на работе разведчика, когда телеграмма дошла.

Через год Рита приехала в Питер и на память подарила Игорю золотое кольцо. Он сделал из него печатку, впаяв кольцо в перстень. И всю жизнь его носил. Когда Игорь умер, его единственный сын Алешка прилетел из Америки, чтобы распорядиться имуществом. Для него этот перстень - пустой звук, поэтому я попросил отдать его мне на память… Однажды, гуляя по Невскому, я увидел компанию японцев и спросил, что означают эти иероглифы (оказалось, это «счастливые» иероглифы). Рита была на похоронах Игоря, плакала. Недавно она умерла от сердечного приступа. Ее муж не верил, что это были чисто платонические отношения, и сильно ревновал. Думаю, до сих пор не простил жену и Игоря».

P.S. В начале 2000-х Игорь Дмитриев стал желанным гостем многих телепередач. С теплотой вспоминал былые роли, неустанно хвалил коллег и неизменно заявлял: «Я - счастливый человек! У меня была удивительная мать, чудесная жена, редкая востребованность в кино, театре и на радио. Единственное, о чем жалею, - так и не сыграл царя. Тут Стржельчик меня обошел!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Константин Паустовский



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 10/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории из жизни 07-04-13

Смешные истории из жизни 07-04-13

Опубликовано: 07/04/2013

В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. П...

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Опубликовано: 19/04/2014

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разгов...

Смешные короткие истории из жизни - 21-01-2014

Смешные короткие истории из жизни - 21-01-2014

Опубликовано: 15/01/2014

Супруга - воспитатель детского сада, рассказала…Лето - штат сокращен до минимума по причине отпусков, детские группы совмещены, старшие дети вместе с ясельными...