Игорь Лифанов - изображение

Игорю Лифанову не нужно прилагать усилия, чтобы иметь успех у зрителей – он нравится сразу, уже одним своим появлением на сцене или на экране. Он настоящий мужик – как по внешности, так и по характеру, и таких героев и играет – как со знаком плюс, так и со знаком минус (хотя последних значительно чаще).

Игорь Лифанов появился на свет 25 декабря 1965 года в украинском городе Николаеве. Детство и юность парня прошли здесь же. Он учился в обычной школе, однако уже с ранних лет мечтал о том, что однажды поступит в театральный ВУЗ. Впервые выступать на сцене молодой украинский парень начал уже в шестом классе. Его первой актерской работой стала роль дедушки-царя в сказке о «Золотом петушке».

Окончив среднюю школу, Игорь Лифанов переехал в Москву. Однако провалил вступительные экзамены и расстроенный вернулся на родину. Как впоследствии вспоминал актер, в тот день отец успокаивающе похлопал его по плечу и сказал: «Не поступил в Москве, поступишь в Ленинграде». Позднее эти слова стали пророческими. Однако перед попаданием в театральный ВУЗ наш сегодняшний герой еще успел пройти службу в армии.

Отслужив на дальневосточном флоте, он решил попробовать свои силы в Санкт-Петербурге. Там ему повезло больше, и он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после окончания которого Игоря Лифанова пригласили в знаменитый БДТ имени Г.А. Товстоногова. Прослужил там 10 лет. Но всё же ушел оттуда.

Со временем Лифанов попал в мир кино («Меченые», «Брат», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и др.). Постепенно лицо актера стало узнаваемым, к нему пришла первая популярность и репутация мачо. «Почему ушел из родного театра? Это сложный вопрос. Я, может быть, сам себе не могу на него ответить. Хотя… Хороших ролей в театре не было, а вот в кино - предложения одно заманчивее другого. Я был занят работой в кино, совмещать стало трудно. Но я уже взрослый дядька и сидеть и ждать у моря погоды, когда в театре дадут сыграть, скажем, Гамлета, не собираюсь. Я сам кую, как говорится, свою жизнь. Не вижу смысла ждать. Такой пример. Ты ползешь обмороженный по лесу. И если видишь огонек, пусть очень-очень далеко, но там люди, ты доползешь. Если не видишь - не доползешь. Если знаешь, чего ждать, можно и подождать. А если нет перспективы, то зачем ждать?»

О новых проектах талантливого актера пока ничего не известно. Однако, судя по работоспособности Игоря Лифанова, можно уверенно сказать, что актер вряд ли может сидеть без работы.

Жёны и любовницы

Стабильной личную жизнь актера не назовешь – за его плечами два распавшихся брака, а сейчас он женат в третий раз. В жизни Игоря было несколько женщин, которые оставили яркий след в его судьбе.

Студенческая жизнь Лифанова на берегах Невы прошла очень ярко. Озорной нрав Лифанова не удалось обуздать его первой жене, однокурснице Лене Павликовой. Подбивать к ней клинья Игорь начал еще в начале обучения. Приятелям он признавался, что девушка свела его с ума своими огненно-рыжими волосами. На втором курсе влюбленные сыграли пышную свадьбу. Лифанов наобещал родным, что этот брак - на всю жизнь, и те не пожалели денег, чтобы устроить новобрачным умопомрачительный праздник в самом престижном по тем временам заведении Ленинграда - ресторане при гостинице «Прибалтийская». Банкетный зал на 100 человек был набит под завязку: из Николаева прикатила гурьба родственников и друзей жениха, близкие невесты - коренной ленинградки - тоже присутствовали в полном составе. Гости, словно сговорившись, дарили деньги. Все понимали, что родители молодых потратили на застолье целое состояние.

Тогда никто и представить не мог, что Игорь и Лена разведутся уже спустя пару месяцев! Мама Лифанова едва не получила инфаркт узнав о разводе сына, а он коряво пытался ее успокоить, объясняя, что поторопился.

Расставшись с Павликовой, Лифанов закрутил роман с другой однокурсницей - одесситкой Татьяной Аптикеевой. Правда, решился на новый брак не так стремительно, как в первый раз. Поженились они в конце лета 1991 года, во время каникул накануне последнего курса. Торжество решили устроить в Николаеве. Новая супруга Игоря родным и друзьям очень понравилась. Через четыре года семейной жизни у пары родилась дочь Настя. Казалось, что Лифанов и Аптикеева - идеальная пара и жить они будут вместе долго и счастливо. Но судьба распорядилась иначе - во время съемок в фильме «Спецназ» в Севастополе 38-летний Игорь познакомился с 21-летней студенткой-филологом Леночкой. Страсть к ней настолько охватила актера, что он решил уйти из семьи.

После того как Лифанов бросил Аптикееву, прожив с ней почти 13 лет, Татьяна не дала ни одного интервью. Лишь по прошествии времени она нарушила своеобразный обет молчания: «Когда я вынашивала Настеньку, беременность у меня протекала очень тяжело: мучил токсикоз, постоянно лежала на сохранении. А когда родила, на смену одним проблемам пришли другие. Мы с Игорем крутились как могли, даже дворниками подрабатывали. Хотя моя мама часто приезжала помочь ухаживать за внучкой. А так я малышку часто приносила в театр. Когда выходила на сцену, просила коллег понянчить ее. В антракте неслась кормить дочку. Можно сказать, что она дышит театральными кулисами с трех месяцев. Игорь всегда проявлял заботу о нас с Настей. Ей - читал книжки на ночь, а мне - помогал по хозяйству. Но актеры - люди темпераментные, а у мужа темперамент - вообще ураган! Наверное, в какой-то момент быт заел, захотелось новых ощущений, эмоций. И ему приспичило что-то изменить в жизни. Игорь встретил другую женщину. Это жизнь… Он тогда даже из нашего театра ушел».

Лифанов не стал скрывать от жены измену и откровенно рассказал все как есть. Но супруги приняли решение не рубить с плеча и для начала пожить отдельно. Игорь на два месяца перебрался в съемную «однушку». Вскоре он вернулся в семью. Но ненадолго - не прошло и полгода, купил отдельную квартиру, где поселился с любовницей. Брак распался окончательно.

В третий брак с Еленой Косенко Лифанов вступил в сентябре 2011 года после девяти лет отношений, а вскоре у супругов родилась дочь Алиса. Актер уверяет, что все его романы в прошлом, но новая жена старается опекать его. Ведь он находится в отличной форме, нравится женщинам, у него море поклонниц. Что касается дочери Насти от первого брака, то она продолжает общаться с отцом, сумела найти общий язык и со своей мачехой.

Лифанов говорит, что он за супругой как за каменной стеной. По его мнению, женщина должна «уметь всегда удивляться мужчине»: «Восхищаться им, понимаете? Как только мужик начинает чувствовать, что жена обращается с ним, как с тряпкой: «Эй, ты, возьми борщ в холодильнике», можно предсказать на сто процентов — у него появится другая, та, которая будет смотреть на него с открытым ртом и повторять: «Ты самый лучший!». Я себе всегда представлял женщину с такими большими шелковыми крыльями, которыми она мужика закроет, обогреет. Я Лену раньше называл «Мой ангел-хранитель», а теперь говорю: «Мой ангел-телохранитель»».

Игорь Лифанов редко дает себе отдых, у него нет чисто мужского хобби (рыбалка, охота, коллекционирование курительных трубок): «Я отдыхаю лишь иногда. Один день я не выхожу вообще, а на второй - можем съездить куда-то поесть, в кино... как каждый человек... Хобби у меня нет. Я либо делаю что-то хорошо, либо не делаю вообще. Если я не могу стать охотником хорошим, то я просто охотником не становлюсь. С рыбалкой - то же самое. Я просто для себя решил: надо в жизни чему-то одному отдаться полностью, чтобы быть лучшим, чтобы быть первым... Если ты не первый, то не стоит и начинать. Пока меня каждый день снимают, я играю – я буду заниматься только этим. А вот когда постарею, тогда, может быть, стану рыбаком и охотником, куплю себе катер, буду разъезжать по миру».


Типаж ролей Игоря Лифанова - отрицательное обаяние. Когда в одном из его спектаклей партнер говорит ему: «У вас внешность обаятельного бандита, вы могли бы играть бандитов, киллеров, сниматься в сериалах...», в зале - взрыв хохота и аплодисменты! Этим, собственно, актер и занимается в жизни. «Я с детства мечтал о профессии актера. Но то, что стал им, как-то спонтанно получилось. Веселил всех, корчил рожи, прикалывался. Теперь я счастлив! Это большая удача - найти свое место. И большое счастье, когда тебе работа - в кайф...

Кроме того, мне не тяжело играть мерзавцев, а очень даже приятно. Я купаюсь в своих мерзавцах. Не устаю повторять - у героя связаны руки. Он – герой, и ничего больше. А у мерзавца руки развязаны - он может быть каким угодно. У него много ходов... подленьких, для того, чтоб творить свои черные дела. А герой - он должен ходить с мечом, скакать на коне, побороть, если надо, какое-то чудище... он в рамке! А мерзавец – нет! Поэтому мне в кайф играть мерзавцев!

При этом роль не может быть создана для меня, это я создаю роли. Поэтому, как она может быть создана для меня?! Сегодня всем нравится «Дикий», а потом я сыграю кого-то другого, и эта моя новая роль будет для меня - мой ребеночек маленький, которого я точно так же буду любить. Потому такой роли у меня нет, и слава тебе, Господи! У меня нет Штирлица в моем багаже. Все мои роли - мои детки, и как я могу кого-то не любить?! Я могу что-то лучше сделать, что-то хуже... а разделять... Никогда в жизни не мечтал о какой-то роли, потому что это - бред. Не может артист мечтать о чем-то. Мечтаешь сыграть короля Лира? Идешь и играешь короля Лира, вот и все!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Дима Билан



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/12/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 17-12-2014

Сборник анекдотов 17-12-2014

Опубликовано: 17/12/2014

Муж пьяный приходит домой. Жена на него кричит:
- Ты хоть машину в гараж поставил?
- Ч-ч-частично.

Анормальная зона. Дурацкая сказка 2

Анормальная зона. Дурацкая сказка 2

Опубликовано: 10/06/2004

Тварь сделала шаг вперед. Дядька опрокинул бутылку с пивом в широко раскрытый рот, крякнул, перехватил за горлышко и ударил ей по металлической ограде. В руке у него осталось горлышко с острыми как бр...

Грусть, какая она?

Грусть, какая она?

Опубликовано: 05/12/2003

Грусть, какая она? Одиночество.
Грусть, и на душе пустота.
Грусть, а думать вовсе не хочется.
Что прошло не вернуть никогда...