'Хождение по мукам', 'С любимыми не расставайтесь', 'Д'Артаньян и три мушкетера', 'ТАСС уполномочен заявить', 'Ночные забавы', 'Ермак' - вот далеко не полный перечень картин, в которых снималась первая красавица отечественного кинематографа заслуженная артистка России Ирина Алферова.

- Интересно, какой видит настоящую женщину Ирина Алферова?

- Видите ли, сейчас в моей жизни такой период, что все выводы, которые я делала раньше, просто перечеркиваются. Моя жизнь оказалась слишком непредсказуемой и изменчивой для того, чтобы и дальше можно было безнаказанно использовать прежние убеждения. Это касается практически всех сфер жизни, но раз вы спросили о женщине: По-моему, все очень просто: женщина должна быть женщиной. То есть нежной, милой, женственной. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но почему-то именно сейчас, когда женщинам так необходимы помощь и поддержка, наши мужчины с каждым днем становятся все слабее и безответственнее. И надо срочно что-то с этим делать. Потому что женщина - это в какой-то степени ребенок. Ее надо воспитывать, ей надо помогать, поддерживать, оберегать, защищать, любить, удерживать и направлять. А сегодня, по-моему, способность все это делать осталась только в восточных мужчинах. Поймите меня, пожалуйста, правильно: для меня вовсе не характерно в чем-то обвинять наших мужчин. Скорее наоборот: я всегда старалась их оправдывать и даже защищать. Но дело в том, что их нынешнее отношение к женщинам очень сильно отдает жестокостью. Потому что по-настоящему женщина может быть счастлива, только когда рядом с ней сильный мужчина, который к тому же способен взять на себя какие-то обязательства и выполнить их. Повторюсь: по-моему, такие способности остались только у мужчин Востока.

- Между прочим, женщины, которые живут рядом с восточными мужчинами, частенько на вопрос о профессии отвечают: 'Я - жена!'. Вы думаете, этого достаточно для счастья?

- Нет, ни в коем случае. К тому же сейчас у женщины, как бы она ни старалась, не получится быть просто женой и матерью. А если получится, скорее всего, она очень быстро потеряет своего мужчину. Потому что ему будет неинтересно рядом с такой женщиной. И даже если в самом начале брака муж приходит в восторг от супруги, которая все свое время посвящает исключительно семье, то с течением времени он о ней просто забывает и снова уходит в поиск. А ищет мужчина товарища, собеседника, с которым не будет скучно, друга, наконец. И ничего с этим не поделаешь. К слову, о такой жене-матери можно было говорить исключительно до семнадцатого года. Потому что тогда женщина жила в своем нормальном мире, в котором ее обучали всему необходимому, она все могла, да еще имела какую-то свою, женскую, жизнь. А сейчас ничего этого нет, и все, что может спасти, - это работа, профессия. А так как мужчины не берут на себя ответственность за женщину, ее интересы и досуг, вдвойне жестоко отказывать ей еще и в работе. Мое мнение: женщина должна работать, иметь свое дело, становиться личностью и учиться ни на кого не рассчитывать. Но при всем при этом очень важно суметь сохранить в себе женственность и не уподобиться мужчине. Мы ведь все-таки очень разные, и природой и Богом было задумано, чтобы мы никогда не сумели до конца понять друг друга. И вместо того, чтобы уподобляться мужчине и потом оправдываться и объяснять, почему ты так поступила, надо развивать себя и делать интересной и неповторимой - именно как женщину. И понимать, что рано или поздно придет осознание: того, что ты только жена и мать, уже недостаточно не только для твоего мужчины, но и для тебя самой.

- Вы производите впечатление очень нежной и хрупкой женщины, в каком-то смысле даже незащищенной. Вы не боитесь того, что в отсутствие защитника вас могут обидеть хамством или злобой?

- Если женщина ощущает свой уровень и способна сохранить его в любой ситуации, мужчина непременно почувствует это и подчинится. Любой мужчина и при любых обстоятельствах. Неважно, в какое общество ты попадешь: закрытое или открытое, высшее или низшее. Мужчины все равно почувствуют твой уровень и никогда не позволят себе не то что хамства, но даже мысли о нем по отношению к тебе. Они будут вставать при твоем появлении, целовать ручку... Понимаете, дело ведь не в том, что я сама способна защитить себя от жесткого окружающего мира - этого, по-моему, я как раз и не могу. Секрет в том, что я могу так себя поставить в этом мире, что его обитателям и в голову не придет, что меня возможно обидеть. И это не потому, что я - такая сильная. Конечно, мне многого пришлось добиваться самой, за очень многих отвечать. Но всякий раз, когда испытание заканчивалось, я находила в себе силы о нем забыть. Потому что знала - если этого не сделать, можно, в конце концов, огрубеть, закостенеть, и вот тогда уж точно никто из мужчин не пожелает поцеловать твою ручку. Ты ведь автоматически перейдешь на совершенно другой уровень, в совсем новое качество. А тем женщинам, которые хотят навсегда оставаться такими вот высшими созданиями, нужно хорошо запомнить одно: ничего и никогда нельзя прощать мужчинам. Хотя бы потому, что это дает им возможность почувствовать себя сильными, - ведь что-то простить можно только слабому человеку. А женщина, которая прощает мужчин, никогда не сможет долго оставаться на пьедестале.

- Скажите, что больше всего Вас радует в жизни?

- Все. А чему радовалась в последний раз? Тому, что влюбилась. Безумно. Любовь ведь очень разной бывает. А вот на этот раз получилась безумная. Радостная, но и очень мучительная. И допинг, и стресс одновременно. Потому что очень тяжело, когда тебя предают.

- Вы не прощаете предательства?

- Прощаю, не прощаю - все это слова! Нельзя прощать, потому что потом ты будешь жить дальше. А для этого надо себя уважать. К тому же женщина, которая готова все и всех простить, никому не нужна - я уже говорила об этом... Знаете, есть, по-моему, два вида женщин: жены и любовницы. Я, наверное, отношусь к любовницам. Потому что с годами состояние и роль жены мне все больше и больше не нравится. Не нравится, как люди ругаются, и особенно раздражает то, как скучно иногда в таких браках тянется жизнь. Я против штампа в паспорте. Он сразу приносит массу каких-то сложностей. А так все очень и очень просто: мы живем вместе, потому что любим друг друга, а когда перестанем любить, немедленно разойдемся. Кроме того, радость присутствует оттого, что вы все-таки вместе, несмотря на то, что никто и ничто вас не держит. Вот так я теперь считаю. Не знаю, что со мной будет дальше, но единственное, чего я хочу, - это безумной-безумной любви.

- И как можно больше?

- А не бывает больше. Не может быть ни много, ни больше, потому что твоих людей на планете очень мало. Тех, кого ты будешь любить, и тех, кто так же сильно будет любить тебя. Ведь посмотрите, как здорово и интересно складывается: десятилетиями ты живешь спокойно, ни на кого особого внимания не обращая. И вдруг - взгляд, поворот головы, голос, улыбка... И все, ты попал.

- Каким комплиментом можно смутить такую красивую женщину?

- Да практически любым! Я ведь - постсоветская женщина, а они никогда не умели принимать комплименты. Посмотрите, мы только недавно научились в ответ благодарить, а не извиняться. А мне тяжело вдвойне: я ведь только-только начала мириться со своей природой, избавляться от комплексов, а главное - принимать себя такой, какая есть.

- Это трудно?

- Очень. Кроме того, жизнь почему-то так быстро проходит. И тот факт, что с годами приходит мудрость, меня совсем не успокаивает. Я, наверное, из тех женщин, которым не надо ничего: ни мудрости, ни семьи, ни детей, ни внуков. Им хочется только безумной любви.

- Можно подумать, что вы боитесь покоя...

- Нет, в последние годы я его очень люблю. Дело в том, что только когда я его, наконец, обрела, поняла, какое же это прекрасное и комфортное состояние. Но потом я влюбилась и... Боже мой, какой покой, о чем вы?! Но самое интересное, что рядом со мной, такой беспокойной, было хорошо окружающим: я светилась, была красивой, хотела, чтобы всем, кто рядом, было хорошо. Но, к сожалению, за все хорошее в жизни приходится платить. Я не знаю, что с этим делать. А покой... Он дан мне от природы, Богом. Я покой всегда излучала, дарила тем, кто рядом. И потому хорошо знаю, что такие люди - самые беспокойные. У них все внутри, там переживается и перемалывается. А это очень нелегко - все держать внутри. И потому, когда появляется человек, готовый разделить этот трагизм и эту ношу, - это просто потрясающе. Но в результате почему-то потом все равно останешься один. Никто не способен до конца понять тебя, и никому ты себя не откроешь. Я не знаю, что с этим можно поделать. Нас, актеров, спасает работа. Потому что, когда доходишь до точки, бросаешься в театр с головой и работаешь, работаешь, работаешь... Я считаю, что нам в этом смысле очень повезло. Это ведь большое счастье - если можно сублимировать настоящую трагедию трагедией на сцене. Я, кстати, как-то нашла у Юрия Нагибина интересную мысль по этому поводу. Он пишет: 'Как же несчастны люди, не связанные с искусством! Все трагедии они должны переживать по-настоящему'. Действительно, я не могу до конца понять, как можно жить с трагедией постоянно. Это ведь с ума сойти можно!

- Вы любите прошлое и воспоминания?

- Конечно. Дело в том, что я могу сделать прошлое немножко настоящим. Поговорить с кем-то о том, что было, но поговорить очень эмоционально. Так, чтобы собеседник ощутил все, что чувствовала когда-то я, чтобы он переселился в мое прошлое. А я за ним могла понаблюдать - так, как будто я смотрю любимое кино в третий, четвертый, пятый раз...

- Интересно, с каким чувством вы встречаете новый день?

- По-разному бывает. Я живой человек, я актриса, я женщина: У меня тоже есть нервы, но, обычно, мне хватает мужества владеть ситуацией и принимать этот мир таким, каков он есть - несовершенным. У меня уже выработались какие-то свои способы переломить ситуацию, когда что-то не ладится.

- Поделитесь с нашими читателями своими секретами хорошего самочувствия?

- Секреты эти очень простые. Просто надо жить на всю катушку. Погружаться в события каждого дня, стремиться узнать как можно больше обо всем. В том числе и о себе, вообще надо строить себя. И принимать все, что тебе дает жизнь с благодарностью. Например, пошел дождь, ты видишь серое ночное небо и думаешь: Боже, какой ужас! Но через минуту берешь себя в руки и понимаешь, какое это прекрасное чувство - грусть, как это потрясающе - грустить под этим серым жемчужным небом.Потому что в принципе, это все равно наша жизнь, единственная и неповторимая. И мы все время существуем в разных обстоятельствах. Если сейчас ты грустишь от дождя, то потом будешь сильнее радоваться солнцу. Поэтому я считаю, что любым настроением, любой ситуацией надо наслаждаться.

- Актрисы, как спортсмены, зависят от возраста и переход в другую возрастную категорию, для многих весьма драматичен:

- Конечно. Но у меня пока нет такой проблемы. Когда я смотрю на себя в зеркало, мне кажется, что я даже интереснее становлюсь с годами. То есть, мой внутренний мир становится как бы более выраженным. То ли это от мамы-папы, то ли я сама в этом 'виновата', но мне с сегодняшней собой интереснее...

- Чем с Ириной Алферовой периода Констанции в 'Трех мушкетерах'?

- Да, хотя те люди, которые полюбили Констанцию, конечно, чаще вспоминают о том периоде, и это понятно. Но в целом, повторяю, возрастная проблема передо мной пока не стоит, хотя я прекрасно понимаю, что она обязательно встанет. И думаю, что это будет драматический период в моей жизни. Поэтому я готовлю все свое мужество, чтобы выстоять.

- Ира, зрители привыкли видеть в вас идеал женской красоты, а самой вам хотелось бы что-нибудь изменить в своей внешности?

- Мне много чего не нравится в себе - это же так естественно. И какие-то черты, и то, и другое, и третье И многое хотелось бы изменить в себе, но как неглупая женщина я уже научилась свои недостатки обращать в достоинства и мириться с тем, что мне не нравится. Иногда я с собой борюсь. А иногда не борюсь, что тоже интересно.

- Последнее время, вы избегаете журналистов, почему?

- Просто я не хочу нигде мелькать. А зачем? У меня есть очень интересные проекты, но пока я не буду о них говорить. Тем более, что сейчас все рушится на любых этапах. Вот когда это осуществиться, тогда и поговорим. Извините, я бегу, меня должны подвезти на машине. Мне мою разбили:

- Серьезно?

- Да, она стояла и никому не мешала, а в нее врезались. Так что теперь я завишу от других. Извините...

- И напоследок: что бы вы пожелали женщинам, которые будут это читать?

- Ну как - что?! Любви, конечно! Поменьше трагедий, побольше радости. Искать свой путь, свое дело и помнить: женщина - это не только жена.

Япончик

Япончик

Опубликовано: 26/09/2004

О прославленном воре в законе Вячеславе Кирилловиче Иванькове, известном под кличкой Япончик, написаны сотни статей: в России, Америке, Франции, Канаде, ему посвящены целые главы во многих книгах о ро...

Смешные истории из жизни 11-04-2013

Опубликовано: 11/04/2013

Моя внучка, четырех лет, насмотревшись рекламы сухих, богатых кальцием завтраков «Несквик», выпрашивает:

- Деда, купи «Нескви-и-к»!

Я ей отвечаю, что, мол, за ними нужно идти в магазин, а мне ...

Будьте здоровы!

'Наконец-то', а для кого-то может 'ну вот опять' наступила осень. На улице с каждым днем все холоднее, все больше разноцветных листьев осыпает асфальт, все чаще небо закрыто тучами. Но для многих из н...