'Ложь для развлечения, и никогда - для выгоды' - таков был рабочий девиз Гарри Гудини, одного из величайших иллюзионистов в истории человечества. Это была светлая личность с мощным оптимистическим зарядом и могучей энергетикой, не лишенная, однако, способности комплексовать и тяжело переживать неудачи. Что поделаешь - творческое начало в душе, будь оно неладно!

Тайны жизни.

Один из энтузиастов циркового искусства наткнулся в довоенной Венгрии на хранившиеся в старой будапештской синагоге документы, пролившие свет на тайну происхождения Гудини. Из них явствует, что 6 апреля 1874 года в Будапеште у еврейских родителей родился сын Эрик Вайс.

Отцу хотелось, чтобы сын пошел по его стопам, но Эрик предпочел другую карьеру и сделался талантливым фокусником. Мальчику было два года, когда семья переселилась на Средний Запад США. Подростком Эрик уже проявлял желание стать актером, но Меир Самуэль Вайс, раввин города Эплтон штата Висконсин, крайне отрицательно относился к этой перспективе. Вечное беспокойство о сыне подорвало здоровье раввина. Двенадцатилетнего Эрика призвали к постели умирающего отца и заставили поклясться на Торе, что он всегда будет заботиться о матери. По сути дела, в такой клятве не было необходимости: сын горячо любил мать.

В 20-летнем возрасте после недельного знакомства Эрик женился на 16-летней Бесс Ранер, с которой стал совершать многочисленные турне по миру. Они называли себя 'супруги Гудини' (к этому псевдониму Эрик обратился, отдавая дань памяти французского фокусника Роберта Гудэна), имя Гарри явилось американизированной формой его имени Арье. Так сын раввина Эрик Вайс превратился в Гарри Гудини - царя оков, короля карточных фокусов, маэстро-иллюзиониста.

Гудини был не просто иллюзионистом - он выполнял номера, требовавшие огромной физической силы, поразительной выносливости и ловкости. Он позволял связывать себя любыми путами, даже надевать на себя наручники - и всегда высвобождался. Тысячные аудитории неистовствовали, пока он, скрытый в ящике, за ширмами, развязывал ремни, освобождался от капканов. Говорят, когда ему удавалось сделать это слишком быстро, он, чтобы продлить у публики напряжение, довести его до предела, сидел за ширмой и читал журнал, затем появлялся, отдуваясь и тяжело дыша, как человек, одержавший трудную победу.

В одной еврейской энциклопедии выдвигается гипотеза, что Гудини подстегивало вечное желание доказать, что евреи ничем не хуже, а во многом и лучше людей других национальностей. Он стремился сохранять отличную физическую форму, чтобы демонстрировать миру способность евреев достигать вершин не только в сфере интеллекта, но и там, где требуются мускулы.

Сам Гудини не связывал себя открыто с иудейской религией. Он никогда не отрекался от нее, но и не превозносил ее. Сомнительно, чтобы он положил в основу всей своей жизни желание доказать, что евреи сильны во всем, за что бы ни брались. Скорее всего, его связи с иудаизмом были подсознательными.

За время своей артистической деятельности Гудини собрал весьма значительное состояние. Будучи богатым человеком, он постоянно занимался благотворительностью. Однажды, когда он выходил из театра, какой-то старый человек бросился к нему со словами благодарности, хотел его обнять. Гудини спросил, почему он это делает, и старик ответил: 'Как, разве вы не знаете меня? Ведь вы вот уже семь лет оплачиваете мою квартиру!'

Один из биографов Гудини отмечает, что делать добро его учили с детства. Кстати, большую часть своих заработков он отсылал матери.

К 1918 году Гудини приобрел всемирную славу. К этому времени у него возникла идея основать 'Театральное общество детей раввинов'. Членами эксклюзивного клуба могли стать сыновья раввинов или еврейские ученые. Президентом клуба был сам Гудини, а второй и третий командные посты занимали Эл Джонсон и Ирвинг Берлин. Гудини был не единственным раввинским сыном, выбравшим театральную карьеру. Детьми раввинов были и Джордж Гершвин, основатели кинокомпании 'Уорнер бразерс' братья Уорнер и Фанни Брайс.

Гудини был другом американского президента Теодора Рузвельта, принимал у себя особ королевской крови. Он первый совершил полет в небе Австралии. У него была лучшая в Америке театральная библиотека. Наконец, он стал пионером в мире кино - продюсером, актером и сценаристом.

Однажды во время гастролей в Канаде, 21 октября 1926 к нему в гримерную вошел студент, сказавший, что слышал, будто Гудини может выдержать несколько сильных ударов в область живота, ничего при этом не почувствовав, и, дабы убедиться в достоверности этих сведении, нанес растерявшемуся магу два или три удара. В возрасте пятидесяти лет Гудини уже не мог похвастаться такими железными мышцами, как в молодые годы. Травма ноги и боль в почке не позволили ему в достаточной мере напрячь мускулатуру и выдержать роковой удар.

Эти удары спровоцировали разрыв и без того уже слабого аппендикса, и несколько дней спустя в канун празднования Хэлоуина Гарри Гудини умер в Детройте, штат Мичиган.

В Нью-Йорк его тело было доставлено в гробу, который он использовал в своих экспериментах под водой.

Способности Гудини проходить сквозь стены, выходить из любых помещений тюрем всех стран, до сих пор остаются необъясненными. Несомненным является то, что в своем творчестве Гудини помимо чисто технических секретов пользовался также и тайными эзотерическими знаниями, почерпнутые им из богатейшей в мире библиотеки книг по магии (более 5200 томов), собранной им лично. После его смерти вдова Бесс Гудини (умерла в 1943) передала уникальное собрание в библиотеку Конгресса.

Несмотря на то, что при жизни Гудини был одним из самых яростных разоблачителей спиритов, он завещал супруге проверить, сможет ли он сам лично передать весть с того света через спиритов. Согласно официальному признанию Бесс, после многочисленных неудачных попыток спиритов принять это сообщение, 8 февраля 1929 года спирит Форд получил и пересказал контрольную фразу, загаданную Гудини ('Розабель, поверь').

Итак, Гудини совершил десятки, если не сотни подобных побегов и проходов сквозь стены, но свои магические тайны он унес с собой в могилу.

Легенда о Гарри Гудини жива по сей день, что, собственно говоря, и неудивительно. Он ни перед чем не останавливался, стремясь привлечь к себе внимание публики.

Гудини рисковал жизнью во имя циркового искусства, но ведь цирк и был его жизнью. Поэтому, эволюция, которую прошел этот человек, ставший из сына раввина артистом водевиля в Америке в прошлом веке, не столь удивительна, как это может показаться на первый взгляд.

Тайны фокусов.

В отличие от иллюзионистов того времени, Гудини часто устраивал публичные выступлениями, стараясь сделать так, чтобы их увидело как можно больше людей, и чтобы они широко освещались в газетах. Его самый известный номер заключался в том, что его подвешивали вниз головой на одном из самых высоких зданий или мостов, облачив предварительно в смирительную рубашку, и по ходу исполнения трюка он освобождался из нее.

Но не всегда все проходило гладко. Бывало, что лишь благодаря своей исключительной выдержке или счастливой случайности он вырывался из объятий смерти.

Однажды перед началом гастролей в Детройтском цирке Гудини должен был для привлечения зрителей броситься с моста в реку в наручниках и под водой сбросить их. В ночь перед этим грянул сильный мороз, и река покрылась льдом. Даже директор цирка стоял за то, чтобы отказаться от рискованного трюка. Но иллюзионист и не думал пасовать. Он попросил, чтобы в месте прыжка скололи лед, и в назначенный час появился на мосту. Несмотря на мороз, разделся до трусов и под приветственные крики детройтцев бросился в дымящуюся прорубь.

Прошло две минуты, три, четыре, пять. Гудини не появлялся. Репортеры кинулись к телефону сообщить о гибели прославленного эскаписта - ведь известно, что больше трех с половиной минут человек не может пробыть под водой. А тут ещё такой холод!

Через восемь минут, когда уже не оставалось никаких надежд на возвращение Гудини, его голова показалась в проруби. Подтянувшись за веревку, спущенную заранее в реку, он в полном изнеможении с помощью врача и ассистента выбрался на лед. Надо ли говорить, что после этого вера в сверхъестественные способности 'мага' ещё более укрепилась.

Как же все-таки ему удалось продержаться под водой без всякого снаряжения восемь минут? Секрет этого удивительного случая раскрыл сам Гудини. 'Я опустился на дно и, как обычно, быстро освободился от наручников, - рассказывал он потом. - Видимо, неправильно рассчитал скорость течения, потому что, когда всплыл, над головой оказался сплошной лед - меня сильно снесло. Я опять опустился на дно и попытался разглядеть светлое пятно проруби вверху. Никакого результата. Я немного проплыл и опять посмотрел над собой: проклятая дыра исчезла, словно ее вдруг сковал лед. Минуты через три я почувствовал, что начинаю задыхаться. И тут меня осенило. Я постарался как можно медленнее подняться к верхней кромке льда. Так оно и оказалось, как я надеялся: между водой и льдом был небольшой слой воздуха: Лежа на спине, и осторожно приподняв нос над водой, я все же мог дышать. Я еще немного проплавал в поисках проруби, но не обнаружил ее. Там вообще ничего не было видно, да и холод стал давать о себе знать. Но я, по крайней мере, мог дышать, а значить, оставалась надежда. Мне показалось, что прошел целый час, прежде чем. Скосив глаза, я увидел впереди и сбоку какую-то расплывчатую, извивающуюся змею. Ура! Веревка!.. Как я рванулся к ней!..'

За первые двадцать пять лет нашего века почти ежедневно в газетах появлялись статьи, благодаря которым жизнь этого удивительного фокусника обрастала невероятным числом сплетен, распространявшихся его завистливыми коллегами. Эти периодически муссировавшиеся в прессе выдумки, относившиеся то к одному, то к другому его номеру, прекрасно подошли бы для трогательного сюжета, какой-нибудь мыльной оперы. Снова и снова отважный герой Гудини отвечал на выпады против него и ценой, по-видимому, сверхчеловеческих усилий, одерживал над ними верх. Вот один из ярких примеров.

Жажда необыкновенных свершений, страсть к риску толкнули его на то, чтобы заключить пари с одним лос-анжелесским миллионером: он выберется из могилы, закопанный на глубину шесть футов. При этом артист поставил условием, что раньше он проделает трюк несколько раз на меньшей глубине. Сначала все шло нормально - Гудини выбрался благополучно даже из пятифутовой могилы, и противоположная сторона предложила считать себя побежденной. Но самолюбивый артист считал делом чести довести свой номер до конца. Его - в наручниках! - опустили в шестифутовую яму и засыпали грунтом. Но, видимо, у самого бесстрашного человека может быть срыв, какие-то мгновения растерянности и паники. Внезапно безотчетный страх овладел всем его существом, парализовал волю. Шли мгновения, легкие лишались последних запасов кислорода, а каскадер лежал без движения. Наконец, невероятным напряжением всех сил он сумел стряхнуть с себя оцепенение, сбросил наручники и начал постепенно разгребать землю. Как вдруг почувствовал, что не в состоянии больше бороться за жизнь. Растерявшись, он совершил промах, который мог стать роковым: теряя остатки воздуха, забивая нос и рот грунтом, он стал звать на помощь. И все же какое-то подспудное чувство самосохранения подсказало ему выход: полузадохнувшийся, он стал осторожно копать проход к поверхности земли. И вновь поборол смерть:

Гудини, почитаемый миллионами людей во всем мире, был настолько популярен, что в свое время его имя даже было занесено в словари. В словаре его имя связывалось со способностью освобождаться из плена наручников, смирительной рубашки и др. И, несмотря на то, что его имя больше не значится в словарях, оно так и осталось в языке нарицательным понятием, которое можно встретить в справочниках, энциклопедиях, а также в любой дискуссии о магических фокусах, поражающих воображение трюках или тайнах неизведанного.

Тайны своих фокусов Гудини унес с собой - он утверждал, что все секреты записал и спрятал в своем сейфе, который разрешил открыть в день своего столетнего юбилея. До ста лет великий маг не дожил, но 6 апреля 1974 года завещание Гудини было вскрыто, и... никаких разоблачений не последовало. Маг унес свои тайны с собой.

Он выбирался из всех мыслимых заточений, преодолевал любые преграды, которые только смогла изобрести человеческая фантазия. Однако ему не удалось ускользнуть из истории.

Великий Гудини будет жить вечно.

Елена Долотова.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Приемник Гитлера.

Приемник Гитлера.

Опубликовано: 08/10/2003

О последних днях фашистской Германии написано достаточно много. Однако не всем известно о той закулисной борьбе, которая разгорелась буквально накануне краха 'тысячелетнего рейха' между соратниками бе...

Ленинград. Блокада. Освобождение.

Ленинград. Блокада. Освобождение.

Опубликовано: 05/12/2003

О блокаде Ленинграда сказано и написано, казалось бы все. Но ужас тех страшных дней до сих пор застеклен в глазах очевидцев и участников той огромной, невыносимо растянутой во времени трагедии.

Летучие голландцы ХХ века

Летучие голландцы ХХ века

Опубликовано: 03/05/2004

Корабли-призраки отнюдь не наследие далекого прошлого. И в наш век на морях и океанах можно встретиться с 'Летучим голландцем'. Порой таким 'Голландцем' становится современное крупнотоннажное судно. О...