31 августа 1986 года от новороссийского причала точно по расписанию, в 22 часа, отошел огромный, величиной с пятиэтажный дом, сияющий огнями пассажирский пароход 'Адмирал Нахимов', направляющийся дальше на юг вдоль побережья Черного моря в город-курорт Сочи. В 1986 году пароходу исполнился 61 год. Построенный на германской верфи Лоббендорф в 1925 году, и названный 'Берлин', пароход стал морской легендой, но уже давно отслужил свой век. Даже его конструкция уже давно не отвечала требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, принятой в 1948 году, а в начале лета 1986 года теплоход был вообще признан не годным ни к эксплуатации, ни даже к ремонту. Тем не менее судно плавало и перевозило пассажиров. Командовал им опытный капитан В.Г. Марков. Два буксира медленно отвели ярко освещенный пароход от причала и он своим ходом начал движение из ворот порта. На выходе из ворот главные двигатели были неожиданно застопорены. Многие бросились посмотреть, что случилось, но ничего страшного не произошло: с катера, догнавшего 'Адмирала Нахимова' на борт был принят ещё один человек. 

За несколько минут перед выходом из акватории порта пароход взял курс в открытое море. Стрелки часов показывали 22 часа 45 минут. Капитан Марков передал управление судном своему вахтенному помощнику - капитану Чудновскому. Погода в этот августовский вечер стояла ветреная, и волны достигали высоты трех и даже более метров. Тем не менее на верхних палубах парохода ещё гремела музыка, в ресторане принимались заказы, некоторые пассажиры стояли у борта и любовались огнями удалявшегося Новороссийска. В кинозале в половине одиннадцатого начался фильм 'Я любил вас больше жизни'. На одной из палуб шел концерт для ветеранов. В недрах судна, в машинном, котельных отделениях и других помещениях, несли свою вахта механики, смазчики, машинисты, кочегары:

Пароход последний раз в своей 60-летней жизни покидал порт, имея на своем борту 1234 человека.

В это время со стороны открытого моря в Новороссийск двигался огромный сухогруз 'Петр Васев', водоизмещением четыреста тысяч тонн. В его трюмах находилось 28638 тонн ячменя из Канады. Это было современное судно, снабженное многими новейшими навигационными приборами и компьютерами. Шло оно с той же скоростью, что и 'Адмирал Нахимов' - двенадцать узлов в час, а командовал им капитан В.И. Ткаченко. В этой ситуации одному из судов следовало замедлить ход, а другому пройти мимо. Капитаны обеих судов были извещены о сближении. Капитан сухогруза до некоторого времени не имел возможности вести визуальное наблюдение за выходящими из порта пассажирским пароходом, т.к. слева по борту сухогруза находился мыс Мысхако, выступающий в море с западной стороны бухты. По этой причине он работал с прибором САРП - системой автоматизированной радиолокационной прокладки курса судна. Судоводители обоих судов вели переговоры как с ПРДС (постом регулирования движения судов), так и между собой. ПРДС предложил свой вариант - пообещал всю проводку взять на себя. ПРДС же и выработал оптимальный вариант расхождения сухогруза и парохода. Сухогрузу рекомендовалось затормозить, так как он входил в узкую бухту и пропустить пассажирский пароход. Это решение диспетчерской службы по прямому каналу радиосвязи было передано обоим капитанам. И они согласились с таким решением.

Казалось бы, что сухогрузу надо было действовать согласно выверенной рекомендации диспетчеров, пропустить пароход и уже потом направляться в порт. Но капитан сухогруза знал, что его мощное судно снабжено современными навигационными и радиолокаторными устройствами, и ориентировался не на складывающуюся в море ситуацию, а на показания радиолокатора. На них две зеленые точки отстояли друг от друга на довольно приличном расстоянии. И 'Петр Васев' начал очень рискованный маневр. Он решил следовать прежним курсом, не снижая скорости, то есть по-прежнему двигаясь полным ходом. Визуального наблюдения у судов не было, и сближались они в полной темноте.

Тем не менее Чудновский на 'Адмирале Нахимове' понимал, что в полной темноте может возникнуть нештатная ситуация. Он ещё и ещё раз напомнил капитану Ткаченко о необходимости снизить скорость и пропустить вперед пароход. Тот нехотя согласился, но продолжал делать все по-своему. Только в начале двенадцатого часа ночи (и то под воздействием неоднократных просьб Чудновского, погибшего в этой катастрофе) капитан Ткаченко снизил скорость и с полного хода перешел на средний. В 23.10 Капитан 'Петра Васева' вышел на мостик и убедился, что допустил явную ошибку: к ним прямо по курсу приближался 'Адмирал Нахимов'. Ткаченко отдал наконец команду 'Малый назад!'. И сразу по радиотелефону услышал крик вахтенного помощника с 'Нахимова': 'Работать немедленно назад!!'. Это был крик отчаяния , но прозвучал он слишком поздно. В 23 часа 12 минут огромный стальной подводный бульб 'Петра Васева' проделал дыру в корпусе все ещё двигавшегося 'Адмирала Нахимова. Скрежет ломающегося и деформирующегося металла казалось был слышен повсюду. Сухогруз стал поворачиваться под действием движения 'Адмирала Нахимова'. Через некоторое время судно обезточилось. Примерно через 1-2 минуты второму механику парохода В.М. Белан удалось запустить аварийный дизель-генератор и свет снова включился и потом опять погас окончательно, так как пароход уже погружался. 

После удара 'Нахимов' прошел по инерции на юго-восток ещё 900 метров, постепенно ложась на правый борт и погружаясь. Через некоторое время на поверхности воды был виден белый, как лист бумаги, левый борт парохода, по которому карабкались люди. Лучшим положение было у тех, кто оставался на верхней палубе - они могли спрыгнуть с тонущего корабля. В 23.20 произошла полная потеря плавучести, и пароход с креном около 60 градусов с задравшимся носом ушел в пучину, затягивая за собой множество людей, не успевших отплыть подальше и хороня в своих недрах тех, кто не успел выбраться из лабиринта многочисленных проходов, трапов, дверей 'Нахимова'. Погибли и те члены экипажа, кто ушел в нижние палубы помогать пассажирам, жившим там, найти свои спасательные жилеты, надеть их и выйти на открытую палубу. Среди них оказалось 36 молодых девушек-бортпроводниц. 

Судно легло на дно Цемесской бухты на правый борт, на глубину 47 метров, а в это время на поверхности сотни людей, борются за свою жизнь, спасают жизнь других, а иногда пытаются спастись за счет других. 

Первым к месту аварии подошел лоцманский катер ЛК-90 ему удалось принять на борт 118 человек. На борт 'Петра Васева' было поднято 37 человек и 1 труп. Теплоход 'Базальт' доставил в порт 118 человек (из них 3 трупа) и последовал в район аварии. В 01.50 ЛК-90 доставил в порт ещё 54 человека и так же отправился в район аварии. К 2 часам ночи на причал морвокзала высаженно 306 человек. В 2.42 командир дивизиона пограничных кораблей сообщил, что высажено на причал морвокзала 232, из них 5 трупов. 3.05 буксир 'Безукоризненный' сообщил: на РК-34 около 80 человек, подобранных в районе аварии. В 4.40 теплоход 'Комета-57' высадил на причал 205 человек, это были последние живые найденные на месте аварии. К 4.45 минутам спасено 755 человек, в том числе 232 члена экипажа, выловлено 16 трупов. Всего, в ту ужасную ночь погибло 423 человека. 

Потом был суд. Под давлением центрального партийного аппарата он признал виновными в гибели судна, пассажиров и членов экипажа обоих капитанов. Адвокат капитана Маркова прикладывал массу усилий, чтобы снизить меру наказания своему подзащитному, но все оказалось безрезультатным. Оба капитана - и Марков, и Ткаченко - были приговорены к пятнадцати годам лишения свободы.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные анекдоты - 11.06.2018

Смешные анекдоты - 11.06.2018

Опубликовано: 11/06/2018

Он был очень занимательным человек. Занимал сразу по 100-200 тысяч.

Детектер лжи - обманщик ловит обманщика.

Детектер лжи - обманщик ловит обманщика.

Опубликовано: 08/10/2003

На протяжении всей многовековой истории человечество всегда интересовала проблема правды и лжи. Как определить, кто виновен в совершенном преступлении? Собственно детектор лжи (а именно, волшебный пр...

«Фактор страха» - уже в России.

«Фактор страха» - уже в России.

Опубликовано: 08/10/2003

'Фактор страха' - одна из самых отвратительных, ужасных, тошнотворных и высокорейтинговых программ - теперь всерьез и, возможно, надолго пришел в Россию. НТВ закончило кастинги для желающих попробоват...