
'Фактор страха' - одна из самых отвратительных, ужасных, тошнотворных и высокорейтинговых программ - теперь всерьез и, возможно, надолго пришел в Россию. НТВ закончило кастинги для желающих попробовать себя в роли охотников за призом в несколько десятков тысяч долларов. В конце марта шестерки смелых отбыли в Аргентину на съемки. Прямо сейчас тысячи претендентов ответили на вопрос, чего они боятся больше всего. На НТВ совещались о том, как внедрять новый проект в телевизионные массы.
'Фактор страха', пожалуй, самый экстремальный из всех игровых телевизионных форматов, появился на свет в Америке в июне 2001 года на канале NBC. У нас он впервые вышел минувшей осенью на НТВ, которое запустило, как теперь стало ясно, пробный показ американских серий перед началом производства своего варианта игры. Ничего более отвратительного и более привлекательного ни американская, ни тем более российская аудитория еще не видела. И в самом деле поедание говяжьих и овечьих глаз перед камерой, купание в ванне с червями-опарышами, прыжки с высоты и поездки на велосипеде с крыши одного небоскреба на крышу другого по узкому мосточку - программа с такими кадрами просто обречена на глобальный успех в эфире. И до него - тоже.
''Фактор Страха'' - Cверхпопулярная в США программа ''Fear Factor'' выполнена в жанре ''extreme reality show''. Сплав двух предельно зрелищных форматов рождает шоу, от которого захватывает дух.
Каждую неделю в вечерний прайм-тайм в течение часа вы знакомитесь с людьми, которые сказали 'Нет!' своим страхам. Прыжки с головокружительной высоты и экстренные погружения на глубину, борьба со скоростью и преодоление собственной брезгливости - испытания, заставляющие участников и телезрителей испытать адреналиновый шок. Шесть участников и один приз - 50 тысяч долларов. Физическая сила не имеет значения - участники сражаются сами с собой, со своими фобиями и предрассудками.
Всех участников шоу объединяет стремление обладать призовыми деньгами. За это они готовы опуститься на дно колодца с живыми кальмарами, есть ледяные мозги, кормить крыс с руки и совершать на машине головокружительные трюки с точностью, достойной опытных каскадеров.
Не все проходит так гладко, как выглядит на экране. Бывают и несчастные случаи. Во время съемок программы, проходивших в Кейптауне, один из участников был отправлен в больницу.
Глаз коровы, который он решил съесть, застрял в пищеводе.
'Я думал что это будет наподобие бифштекса, но глаз невозможно было жевать. Я глотал, глотал, но что-то пошло не так как надо и у меня сильно заболел живот', - цитирует норвежская газета VG слова участника. 'Через некоторое время я понял, что глаз просто застрял в пищеводе'.
Представитель шоу 'Фактор Страха' Мэриэн Мэлфард пояснила читателям газеты, что участники знали, какие испытания им придется пройти, и согласились на это.
Кстати, история с участником закончилась благополучно. После того, как глаз был извлечен, он продолжил съемки в шоу.
Зрителям ведущий шоу 'Фактор Страха' Джо Роган известен более как электрик из комедийного сериала 'NewsRadio' на радиостанции WNYX, который транслировался по NBC в 1995-99 годах в США. Он также принимал участие в сериале 'Hardball', время от времени появляясь в эпизодах специализованных программ 'Caroline's Comedy Hour', 'MTV's Half-Hour Comedy Hour', 'Keeping America Funny' и некоторых других. Для 'Warner Brothers' Records' Роган записал дебютный видео-сборник комедий 'I'm Gonna Be Dead Someday', скомпилированный из юмористических выступлений комика.
Теперь у вас появился шанс проверить себя в реальности. Посмотреть в глаза своим собственным страхам. Испытать себя по-настоящему. Телекомпания НТВ объявляет о кастинге участников на съемки русской версии программы 'Фактор страха'. Вам уже исполнилось двадцать? Вы хотите испытать себя? Заполняйте анкету, отвечайте на вопросы теста - и у вас есть шанс узнать ваш собственный 'Фактор страха'.
Если Вы хотите стать участником программы ''Фактор Страха'' в РОССИИ, попасть на съемки, то Вам нужно позвонить в редакцию программы по следующему московскому телефону:
(7-095) 215-18-58 или (7-095) 215-81-49
Как рассказали 'Известиям' на НТВ, после объявления о начале кастингов канал просто завалили заявками: в день приходило по тысяче-полторы заполненных анкет. Среди потенциальных участников больше всего оказалось представителей тихих профессий - бухгалтеры, инженеры, менеджеры. В общем, все те, кому явно не хватает экстрима в их налаженной спокойной жизни. При этом практически никто из проходивших кастинги не поинтересовался суммой денежного вознаграждения, которое ожидает победителя. В России сумма пока не определена, но будет меньше. Зато стали известны вопросы, на которые отвечали желающие получить немножко адреналина.
Кроме самых обычных анкетных данных - возраст, профессия, умение водить машину, наличие загранпаспорта и возможность отсутствовать на работе в течение нескольких недель, - потенциальным участникам было предложено сформулировать все свои страхи, фобии, предрассудки, а также навыки и умения. После прочтения анкеты 'Фактора страха' складывается ощущение: чтобы принять участие в игре, нужно быть как минимум Джеймсом Бондом во всех его ипостасях. Бояться/не бояться нужно вот чего и кого: акул, грызунов, высоты, поедания животных живьем, замкнутого пространства, собак, кошек, океана, темноты, пауков, тараканов, червей, вшей и еще нескольких мелочей. Страхи предлагалось оценивать по следующим категориям: не боюсь; мне это неприятно; не могу выносить.
Умения же требуются почти суперменские: быть дерзким и красивым, играть в казино, прыгать со скалы на эластичном тросе, заниматься единоборствами, манипулировать людьми, кататься на роликах, плавать под водой с помощью скубы (специальный дыхательный аппарат), спускаться с горы на сноуборде, участвовать в уличных драках, соблазнять лиц противоположного пола, есть экзотические блюда, спускаться по реке на плоту, лазить по канату и решать задачи. Список неисчерпывающий, но признаться даже в половине решится не всякий. Впрочем, это и не требуется. Будущим героям (не последним) предлагалось описать свои способности в трех степенях: никогда не приходилось делать это; умею как любитель; умею на уровне мирового класса.
Если про умения и навыки наших сограждан телеканал пока предпочитает не распространяться, то про страхи российского народа стало известно следующее. Больше всего (1-е место) у нас боятся падать с высоты. На 2-м месте среди ужасов оказалось поедание животных живьем. До 3-го доплыли акулы (и когда только россияне научились их бояться? Не иначе как 'Челюстей' пересмотрели). И на самом последнем месте оказалась вполне себе жуткая на самом деле поездка на велосипеде по мостику между двумя небоскребами.
- Изменений в правилах не будет. В русской версии, как и в американской, будут участвовать три юноши и три девушки. Им предстоит пройти три трюка-испытания, - рассказывает продюсер развлекательного вещания НТВ Алексей Мурмулев.
Разобравшись со страхами, энтэвэшники отобрали 100 человек. В Аргентину поехали около 80, из которых и составят игровые шестерки. До финала в каждой серии будет доходить только один из шести. Кстати, не исключено, что одной из команд станет сборная звезд НТВ, но пока участие самих телевизионщиков под большим вопросом. Хотя очевидно, что именно этой серии обеспечен максимальный рейтинг. Русский 'Фактор страха' появится в эфире в нынешней осенью.
А на днях канал определился и с ведущим. Поначалу организаторы игры планировали, что вести экстремальное шоу будет ви-джей MTV Иван Ургант. Но с Иваном у НТВ не сложилось, и должность предводителя смелых и отчаянных отошла к русскому гладиатору Динамиту, в миру Владимиру Турчинскому.
Кстати, поначалу Владимир пробовался в 'Фактор страха' в качестве участника, но организаторы его дальше первого тура не пустили, очевидно, полагая, что борьба с Динамитом для остальных участников будет неравной.
Как сообщил корреспондентам будущий ведущий, он обязательно попытается пройти некоторые конкурсы 'Фактора', чтобы узнать на личном опыте, что это такое. По словам Динамита, особых фобий у него нет, а сырые овечьи глаза (в одной из серий американской версии участники поедали глаза бедных овечек) - его любимое блюдо.
Мнения зрителей.
'Люблю сильные впечатления и забойные авантюры. Только участвую в них редко, потому что боюсь то за свою жизнь, то за свою психику. А вот посмотреть на других в экстремальных ситуациях - просто милое дело. К сожалению, наше ТВ редко предоставляет такую возможность. Одна радость - 'Фактор страха' на НТВ. Там показывают то, что я действительно сделать не смогу по чисто техническим причинам. Или вырвет, или в обморок упаду. Вряд ли бы я смогла под водой открыть замок у кандалов на ногах или пройти по карнизу на высоте десятого этажа. Что едят игроки - отдельная история. Огромных тараканов, которые шевелятся во рту. Зародышей утят с клювом и перьями. Прямые кишки свиней на время. Приз за эти подвиги по американским меркам не так уж велик - 50 тысяч. Но дело не в призе, а в азарте. Участие в программе 'Фактор страха' - это действительно то, о чем можно рассказывать внукам в стиле: 'И тогда я вылезаю на крыло самолета'. Это круто. И отличается от прочих телешоу, как хорошее вино - от дистиллированной воды'.
'Название программы должно звучать иначе. Например: 'Преодолей брезгливость' или 'Засунь свою гордость в карман': 'Фактор страха' не подходит, потому как страха в программе маловато. Да, страшно проехать на велике от одного небоскреба до другого по дощечке, перепрыгнуть с одной мчащейся машины на другую. Но залезать лицом в груду опарышей и доставать из нее ртом синие лапки кур - это уже не преодоление страха, а борьба с собственным человеческим достоинством. Не стоят все эти мучения пятидесяти тысяч долларов! Ладно бы за приз боролись полуголодные люди; так ведь нет, все сытые и довольные, только алчные!
Идея 'Фактора' была блестяща на стадии задумки. В итоге же получилась какая-то армейская дедовщина. Не удивлюсь, если в следующей серии конкурсантов заставят сортиры зубной щеткой вычищать:
P. S. Теперь в моей семье запрещено подавать к столу курятину с рисом. Слишком похоже на блюдо с опарышами из 'Фактора страха''.
![]() |
Хрень полная развод приезжайте ко мне и за десять штук баксов я съем ухо ведущего