На протяжении всей многовековой истории человечество всегда интересовала проблема правды и лжи. Как определить, кто виновен в совершенном преступлении? Собственно детектор лжи (а именно, волшебный прибор, который позволил бы стопроцентно уличить человека во лжи) до сих пор не создан, а как он нужен! С другой стороны, существует масса способов с довольно высокой вероятностью заметить, что что-то нечисто. До чего дошли: в Америке уже перед приемом на работу чиновников подвергают принудительному обследованию. А может, скоро подозрительные жены смогут прикупить домашний детектор в целях борьбы с россказнями мужа и фантазиями ребенка?
Как уличали виновных в древности.
Практически во всех цивилизациях были свои собственные уникальные приемы уличения во лжи. Народные сказки донесли до нас один из таких примеров. Подозреваемые в преступлении должны стоять, держа руки за спиной. Им говорят, что в соседней комнате находится священное животное, которое заревет, когда его потянет за хвост виновный. Каждый из них по одному заходил в ту комнату, а затем снова возвращался назад. Когда процедура заканчивалась, а священное животное все молчало, судья приказывал всем показать руки. Хвост животного перед этим посыпали черным порошком; предполагалось, что только у виновного руки останутся чистыми, ибо только он будет бояться потянуть его за хвост.
Во времена средневековья методы были куда более жестокие. Обвиняемый должен был брать в голую руку раскаленное железо, после чего судья перевязывал и запечатывал ее. Считали, что если через пару дней не оставалось язвы или какого-то знака, то невиновность доказана.
Уже тысячи лет назад люди подметили одну интересную особенность. При допросе, человек совершивший какое-либо преступление, испытывает страх перед возможным разоблачением, который сопровождается изменением физиологических реакций. Так в племенах Западной Африки подозреваемым давали птичье яйцо. Известно, что его скорлупа очень нежная и раскалывается при малейшем нажатии. Все подозреваемые должны были передавать это яйцо друг другу - и тот, кто виновен в преступлении раздавит его, тем самым, разоблачив себя. В Древнем Китае подозреваемый подвергался испытанием рисом. Он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Полагалось, что от страха разоблачения приостанавливается слюноотделение ('пересыхает во рту'), и если рис во рту оставался сухим, вина подозреваемого считалось доказанной.
Ах, как мудры были древние! Врач из Средней Азии Ибн-Сина, предлагал наблюдать за пульсом подозреваемого, при перечисление таких провоцирующих слов, как названия улиц, домов, имен, всего того, что имеет отношение к преступлению. Почувствовав прерывистый пульс, нужно повторить ключевое слово в сочетании с другими, поскольку пульс мог прерваться случайно. Если нервная система давала сбой повторно, значит этот человек причастен к злодеянию. Таким образом, ученый разработал фактически методику допроса.
Так какие же слова необходимо произносить во время допроса любимого с пристрастием? Конечно, 'ресторан', 'цветы', 'любовница', - тогда у него сразу предательски подогнутся коленки, задрожат руки, покраснеют уши - а эти симптомы - как раз проявления физиологического беспокойства.
Сердце в пятки, пот градом.
Детектор лжи или как его ещё называют полиграф это совокупность нескольких усилителей низкой частоты, которые позволяет зафиксировать определенные физиологические параметры, такие как амплитуда дыхания, пульс, давление крови, электрическая активность кожи, частота мигания, а также ритмы головного мозга и сердца. Чем больше показаний, тем достовернее результаты теста. Успех в большей мере зависит от опыта оператора, поскольку объективных показателей лжи не существует. Ему необходимо суметь связать физиологические параметры: такие как неритмичное дыхание, учащение сердечного ритма, подъем давления крови, с психологическими и что самое главное, правильно истолковать их. Таким образом, окончательное решение основывается на изменение общей картины реакций, а не на четко определенных критериях. А значит это скорее искусство, чем наука.
История детектора лжи.
Как развивалась судьба детекции лжи? Как Вы уже прочли, стражем справедливости у многих народов считались физиологические реакции, которые, в отличие от человека, не обманывают и не вводят в заблуждение. В дальнейшем многие исследователи продолжили работу в том же направление. Итальянец Чезаре Ломброзо предложил для выявления обмана использовать достижения физиологии. В конце 19 века, он начал измерять у подозреваемых давление крови, в то время как их допрашивала полиция, и утверждал, что он может определить, когда они лгут. Позднее была высказана мысль, что информацию о попытках обмана может также дать характер дыхания. Некоторые исследователи утверждали, что после каждого вопроса, вызвавшего состояние напряженности, следует короткий 'вздох облегчения'. В начале 20 столетия этот метод стали применять на практике в департаменте полиции в штате Калифорния США. Этот способ имел такой успех, что начали выпускаться устройства, которые одновременно регистрировали у человека дыхание, давление крови и электрическую активность кожи. Не смотря на то, что в Советской России также как и во всем мире, достаточно успешно разрабатывались методы экспериментальной психофизиологии для раскрытия преступлений, в 1937 году Генеральная прокуратура СССР обрушилась на эти исследования, расценив новые разработки как покушение на основы процессуального права. Все эти перспективные исследования были загнаны в тупик в основном по идеологическим причинам. Формально это объясняли тем, что невозможно применять физиологические процессы для диагностики искренности. А тем временем проверки на полиграфе в США становятся одной из самых прибыльных индустрий частного бизнеса. В некоторых штатах любой гражданин, получив лицензию, может купить полиграф (заплатив от 5 тысяч долларов и выше) и начать свой собственный бизнес.
С марта 1993 г. Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России разрешили использование детектора лжи в деятельности федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, на сегодняшний день определены несколько регионов, где подразделения МВД, ФСБ и налоговой полиции будут работать с применением специальных приборов 'детекции лжи'.
Приведу такой пример. Сотрудники органов внутренних дел задержали подозреваемого в изнасилованиях. Допустим, с одним эпизодом доказательств его виновности будет достаточно, но возможно он совершил что-то еще. Когда поднимаются сводки, выясняется, что было еще несколько десятков похожих изнасилований. Как выяснить: он совершил их или нет? Для того чтобы проверить его на причастность по всем похожим преступлениям следователю придется не спать ночами и заниматься только этим делом. Надо как-то сузить поле деятельности и работать на более конкретном участке. В этом случае возможно применение детектора.
Как оперы используют детектор лжи.
Успех применения 'детектора лжи' напрямую зависит от тандема оператора и следователя, только они, при условии высокого профессионализма, смогут вывести истину на поверхность. Нельзя задать вопрос 'Ты убил своего соседа?'. Надо подобрать такую стратегию, которая не вызовет реакцию у остальных подозреваемых. Для этого, важно составить грамотный, безупречный сценарий-ловушку, в которую и попадется виновный. Поэтому большое значение играет способ подачи информации. Для проведения самого теста 'детекции лжи' формулируется порядка 10-15 вопросов и если у человека есть что-то за душой, то это проявится. Некоторые из них не вызывают эмоциональной реакции (например, 'Вас зовут Андрей Иванов?') другие эмоциональны, но не имеют отношения к данному событию (например, у человека, подозреваемого в убийстве, можно спросить, употреблял ли он когда-нибудь наркотики), а третьи непосредственно связаны с преступлением, о котором идет речь. Предполагается, что невиновный будет реагировать одинаково на все вопросы, а виновный будет реагировать сильнее на вопросы, касающиеся его преступления.
И как же все-таки обмануть детектор лжи.
Детектор не может читать мысли, он только регистрирует состояние человека в определенный момент. А значит его, как и любую машину, можно обмануть. Существуют три известных способа. Первый это попробовать снизить чувствительность. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции замедленны и на вопросы оператора он не сможет объективно реагировать. Другой подход - это подавление всех эмоций, чтобы ни один вопрос не вызывал реакции. Основной принцип здесь состоит в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточить внимание на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете. Однако, значительно эффективнее оказываются притворные эмоциональные реакции. Если вы хотите вызвать реакцию, попытайтесь подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию. Физиологические реакции, характерные для стресса, вызывает также боль, и некоторые люди додумались до того, чтобы в ботинок под большой палец класть кнопку: боль при надавливании на нее должна вызывать 'фальшивую реакцию'. Понятно, что такими способами можно обмануть только не опытного оператора, профессионал в ваши ловушки не попадется, во всяком случае он точно знает как можно предупредить их. Хотя следует отметить труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы и, если использовать их в подходящие моменты, то можно привести оператора к ошибочным выводам. Для создания фальшивых реакций есть много разных способов, один из таких незаметное для экспериментатора напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно люди прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу. Все дело в том, чтобы скрыть это движение от допрашивающего.
Сферы применения.
Во всем мире уже достаточно широко применяются новые технологии 'детекции лжи'. Известно, что в Америке на таможне проводили эксперимент с использованием полиграфа. Если прибор фиксировал определенную реакцию на вопросы экспертов, то производился дополнительный осмотр багажа. У 85-90% людей, отобранных подобным образом, при личном досмотре обнаруживались запрещенные к перевозке предметы. В той же Америке госчиновники высокого уровня проходят обязательную проверку на полиграфе. Часто это условие закрепляется в должностной инструкции или контракте на работу. Если чиновник или служащий не проходит проверку на детекторе, с ним могут даже расторгнуть договор. Что касается процесса регистрации, то говорят уже совсем не обязательно подключать датчики к телу человека. По слухам некоторые федеральные службы имеют бесконтактные детекторы лжи. Уже достаточно сесть в тесное кресло, чтобы прибор мог регистрировать физиологические характеристики человека при ответе на провоцирующие вопросы.
Точность измерений лжи.
Оказывается, прославленный детектор лжи сам является отъявленным вруном. По крайней мере, когда за анализ эффективности этой столь специфической машины взялись эксперты управления США по оценке технологий, были получены ошеломляющие результаты. Точность уличения во лжи не превысила 74,6 %, а 'выявления, безусловно, виновных' - 53,3%. Почти с таким же успехом можно определить нарушителей закона, подбрасывая монетку и загадывая на 'орла' или 'решку'. Хуже того, из каждых трех уличенных детектором 'преступников' один оказывался совершенно невиновным. Словом, это 'американское чудо', к которому особенно широко прибегали государственные и частные фирмы США для подбора 'надежного персонала', оказалось на поверку дутой величиной. Зато поломанные с его помощью служебные карьеры и человеческие судьбы трагически реальны и многочисленны. Так может криминалистам и таможникам стоит вернуться к старым, давно испробованным способам.
Новые разработки.
В последние годы все больше отделений полиции и подразделений других правоохранительных органов в США в своей повседневной следственной работе отказываются от использования 'детектора лжи', отдавая предпочтение новой разработке, получившей название 'компьютерный анализатор голоса'. Принцип его работы основан на фиксировании, измерении и расшифровке по особым критериям речевых характеристик, в частности 'микросодроганий' голоса подозреваемого. По словам экспертов-практиков, при использовании анализатора голоса в 98 % случаев распознается ложь и не остается 'абсолютно никаких сомнений в том, что человек говорит неправду'.
Проверка на нем занимает немногим более получаса, а на детекторе - добрых два часа. В отличие от 'детектора лжи' речевой анализатор не имеет никаких датчиков, подсоединяемых к телу испытуемого, который теперь просто отвечает на вопросы следователя в микрофон. Помимо этого, новый аппарат почти втрое дешевле 'детектора лжи', стоимость которого составляет 20 тысяч долларов.
|