
9 Мая вся страна отмечала великий праздник. Вечером большинство из нас прильнуло к телеэкранам, чтобы посмотреть по каналу телевизору героический фильм «Звезда», о котором так много было написано в последние годы. Главную роль в нем сыграл молодой артист Игорь ПЕТРЕНКО, ставший после премьеры «Звезды» настоящей знаменитостью.
Петренко повезло, что он пришел в кино в эпоху победившей демократии. В советские годы роль лейтенанта Травкина ему бы не видать, как собственных ушей. Поскольку сравнительно недавно Игорь оказался замешан в очень грязном и подлом уголовном деле.
В ельцинское безвременье кино про Отечественную войну по телевизору не показывали. Вообще. Каналам Гусинского и Березовского, спонсируемым госдепом США, это было ни к чему. Перед олигархами и их хозяевами стояли совсем другие, сами понимаете, какие, задачи. Поэтому фильм «Звезда», снятый в 2002 году, вызвал у народа, соскучившегося по фильмам, где русских показывают не слабаками и уродами, а героями, вполне справедливый восторг.
Особенно понравился зрителям (главным образом, слабого пола) молодой артист Игорь Петренко. Весь из себя красавец, ладная фигурка, мужское начало! Типичный положительный герой. Критики хвалили режиссера Лебедева: как же точно он подобрал актера на главную роль! На Петренко посыпались награды, одна престижнее другой: премия «Ника», Государственная премия, премия Президента России, премия «Триумф»...
Интересно: если бы учредители этих высоких наград знали, чем Петренко занимался раньше, подписали бы они ему все нужные бумажки? Не дрогнула бы рука в последний момент?
Расстреляли из обреза
Журналисты (главным образом, слабого пола) тоже относились к Игорю Петренко с симпатией. Пока на электронный адрес одной из редакции не пришло самотеком любопытное читательское письмо. В котором, в частности, присутствовала такая фраза:
…В 1997 году я, студент юридического института, во время практики часто посещал судебные процессы в Мосгорсуде. Процесс по делу Игоря Петренко мне запомнился потому, что это первый, наверное, случай в судебной практике, когда человеку дали за убийство 8 лет условно, с испытательным сроком - три года.
Журналисты (главным образом, слабого пола) еще продолжали тешить себя иллюзиями. А вдруг совпадение? Вдруг однофамилец? Но проверенные факты разубедили даже самых наивных: Игорь Петрович Петренко родился 23 августа 1977 года в Потсдаме (ГДР), учился в театральном училище им. Щепкина... Разумеется, это был он.
Биография
Полное имя: Петренко Игорь Петрович Дата рождения: 23.08.1977 Страна: Россия Город: Москва Этнический тип: европеец Рост: 183 см. Вес: 76 кг Цвет волос: темно-русый Цвет глаз: серо-зеленый Размер одежды: 46-48 Размер обуви: 43 Иностранный язык: английский Образование: ВТУ им. Щепкина Виды спорта: *гимнастика *плавание *дзюдо *самбо Профессиональные навыки: *вокал *фехтование *танец |
Удалось дозвониться и до самого артиста, однако Игорь оказался немногословен.
- журналистам стало известно, - говорим мы ему, - что в 92-м году вас с приятелем арестовали за разбойное нападение на двух ваших же дружков. Один из которых был убит. Не хотите ли вы, Игорь, рассказать свою версию ужасного происшествия?
- Нет, - отвечает, - не хочу. Это черная полоса моей жизни. Не желаю лишний раз тревожить своих родных воспоминаниями. Можете написать об этом сами. С удовольствием почитаю о себе.
Что ж, господин артист, почитайте.
Итак, случилось это в 1992 году. 15-летний Игорь водил дружбу с мелким коммерсантом Александром Кизимовым. В ноябре Кизимов занял у своих знакомых Егора Лопатко и Саши Авраменко на месяц сто тысяч рублей. (Сто тысяч в 92-м стоили примерно $ 680.) Месяц прошел, но отдавать долг было нечем. И тогда Кизимов решил одного из кредиторов... убить! Посвятил в свои планы Игоря, и приятели начали готовиться к «делу».
Недолго думая, Кизимов и Петренко раздобыли ствол. Охотничий обрез (вроде того, из которого «брат» Данила Багров уложил целую банду) им одолжил некий гражданин Почитаев. Вместе с ним приятели поехали в подмосковный лес, где испытали оружие, постреляв по деревьям.
13 декабря Петренко и Кизимов отправились на квартиру Авраменко. Предварительно преступники созвонились со своими жертвами и предложили им «выгодный бизнес». Мол, нужно съездить в Питер, привезти в Москву товар и с выгодой его перепродать. Кизимов уверил кредиторов, что свою часть прибыли он отдаст в счет старого долга, и все будут довольны.
Из приговора.
Дело № 2-36/97:
Показания Игоря Петровича Петренко, студента первого курса Высшего театрального училища имени Щепкина:
...Мы договорились с Кизимовым, что приедем на квартиру, где проживает Авраменко, когда там будет Егор. При этом Кизимов сказал, что «замочит» Егора, а Авраменко напугает и возьмет с него расписку, что тот якобы получил долг в полном размере. А если Авраменко не согласится, то убьет и его. Перед тем как поехать на квартиру, мы распределили между собой роли. Кизимов должен был со спины выстрелить в Егора, а я должен был нейтрализовать Авраменко, если тот вздумает помешать…
Авраменко не помешал, и Игорю не пришлось его «нейтрализовывать». Кизимов вынул из сумки обрез, подошел к сидящему в кресле Егору и выстрелил ему в живот. Егор согнулся пополам. Кизимов приставил ствол к спине парня и нажал курок во второй раз. Егор упал с кресла и умер.
Из приговора.
Дело № 2-36/97:
Показания Петренко:
...Кизимов сразу перезарядил ружье. Авраменко испугался и все время спрашивал: «Что ты делаешь, что ты делаешь?!» Тогда Кизимов потребовал деньги. Авраменко отдал ему 300 000 рублей, которые находились в какой-то коробочке. Кизимов пригрозил Авраменко, чтобы тот хорошо себя вел…
Затем приятели приступили ко второму акту своего дьявольского плана. Они перетащили труп на диван и устроили в квартире «следы борьбы». Саша Авраменко должен был побежать в милицию и заявить, что на них с Егором якобы напали неизвестные. Перед тем как отправить запуганного Сашу в отделение, Кизимов, угрожая обрезом, заставил его написать расписку, что долг им получен.
Однако путаный рассказ Авраменко о неизвестных разбойниках, ворвавшихся в квартиру, был встречен сотрудниками милиции скептически. На парня надавили, и уже через несколько минут он давал правдивые показания. На следующий день преступников повязали.
Учитесь, студенты!
За что же Игорю Петренко, разбойнику и соучастнику убийства, смягчили приговор и дали всего восемь лет условно?
Из приговора Мосгорсуда:
…Обсуждая вопрос о наказании Петренко И.П., суд принимает во внимание, что он, являясь несовершеннолетним, был вовлечен в совершение преступления более старшим Кизимовым, а также степень его участия. Петренко во время совершения преступления выполнял указания Кизимова. После избрания ему 10 июля 1995 года меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, Петренко, совмещая работу с учебой, окончил 11 классов. С 1 сентября 1996 года учится в Высшем театральном училище им. Щепкина. По месту учебы, работы и жительства характеризуется исключительно положительно. Поэтому суд считает возможным не приводить приговор в исполнение и назначить наказание условно…
Очень положительная характеристика
Журналисты связались с заслуженным артистом России, ректором Высшего театрального училища имени Щепкина Николаем АФОНИНЫМ. Ректор охотно поделился своим ноу-хау по вытаскиванию преступников из-за решетки:
- Был у нас такой студент! Помню даже суд. Игорь, кажется, тогда на первом курсе учился. Когда на него уголовное дело завели, мы с деканом факультета театрального искусства, где Игорь числился, подписали бумагу в суд. Мы дали ему очень положительную характеристику, и, может быть, это повлияло на решение суда - Петренко дали лишь условный срок. Но все уже позади. Теперь Игорь Петренко у нас звезда первой величины - лауреат Государственной премии в области киноискусства.
Не надо копаться в прошлом?
Чтобы узнать, каким образом проходят отбор представленные на награду актеры, мы позвонили в Управление Президента РФ по государственным наградам:
- Личные дела актеров, выдвинутых на Госпремию, поступают к нам от организаций, которые их, собственно говоря, и выдвигают, - рассказала начальник управления Нина Сивова. - Дополнительно мы не копаемся в прошлом кандидатов. Что касается Петренко, то, с ваших слов, он был осужден условно и испытательный срок его приговора давно уже истек. Так что претензий к нему мы не смогли бы предъявить, даже если бы знали о его криминальном прошлом.
![]() |
Гнида он конченый, в 15 лет человек полностью отдаёт отчёт своим поступкам!!! Это чудовищное преступление и этот гнидёныш должен быть презираем всеми, а не красоваться в таблоидах и получать звания от государства !!! Какое государство, такие у него кумиры !!!