Ирина Губанова - изображение

«Буржуазная» внешность и неповторимая грация балерины и актрисы Ирины Губановой, не отвечала требованиям советской морали, потому роли доставались Губановой обязательно подозрительных и коварных женщин - капиталисток, капризных принцесс, изнеженных аристократок... Только позднее она могла играть положительных героинь, душевных и романтичных.

Ирина Губанова родилась в Ленинграде накануне войны (3 марта 1940 года) в семье служащих. Эвакуацию она с мамой провела в городе Орске, на Урале. А после войны все вернулись в родной Ленинград. Через 2 года отец Ирины ушел из семьи. Ей было всего семь лет, когда это случилось. С тех пор мама, Антонина Сергеевна Минаева, воспитывала ее одна. В 9 лет у Ирины обнаружились задатки балерины, и ее приняли в Вагановское хореографическое училище, которое девушка закончила в 1958 году. Тем не менее, балериной она не стала. Еще во время учебы она снялась в своем первом фильме с не очень подходящим для дебюта названием – «Несчастливое число». Но счастливый билет все-таки вытянула, получив приглашение на «Ленфильм». Вскоре Ирина получила роль Полины в музыкальном фильме режиссера Тихомирова «Пиковая дама», сменив балет на оперу.

Большое кино и большая любовь пришли к Ирине практически одновременно. На киностудии она встретилась с будущим мужем – Сергеем Гурзо. К этому времени он уже снялся в «Молодой гвардии», где сыграл роль Сергея Тюленина, моментально сделавшей его всесоюзной знаменитостью. Такой быстрый взлет не прошел для психики актера даром, как это нередко бывает. Каждый поклонник его таланта, по русскому обычаю, считал своим долгом угостить своего кумира выпивкой, сам он делал ответный жест, и так далее – по известной схеме.

По иронии судьбы отец Сергея Гурзо был известным наркологом, но даже ему не удалось уговорить сына начать лечиться от алкогольной зависимости. Прежняя жена, Надежда Самсонова, также не признавала его болезни, называя это «бытовым пьянством» и всячески защищая реноме супруга из уважения к его таланту.

В результате Гурзо был уволен из Театра киноактера, жена лишила его прописки, и он вынужден был переехать из Москвы в Ленинград, чтобы попробовать изменить свою жизнь. Восходящая звездочка Ирина Губанова вдохнула в него надежду на изменение судьбы. Она взяла взамен его имя, став на некоторое время Ираидой Гурзо. Через год у них родилась дочь Анна, но семья просуществовала всего около семи лет (опять это «несчастливое число»).

Фильм-опера «Пиковая дама» вышел на экраны в 1960 году, и с этого момента начинается отсчет артистической карьеры Ирины Губановой-Гурзо. Замечательно сыгранная актрисой роль Полины обратила на себя внимание режиссеров, и за ней закрепилось амплуа изнеженных и утонченных аристократок, принцесс и дамочек с чуждой, «заграничной» психологией. Однако в 1963 году Ирина Губанова смогла показать свой талант и с другой стороны. В фильме И. Анненского «Первый троллейбус» она сыграла обаятельную и женственную Светлану Соболеву, которая не захотела получать образование и выходить замуж. Вместо этого она решила стать водителем троллейбуса и нашла в этой профессии свое настоящее призвание.

Героини Губановой зачастую, отличаясь внешней изнеженностью и возвышенностью, на деле показывали сильный характер или даже определенную «чертовщинку». Это и Маша Донцова в «Зеленой карете», и Эльза из «Снежной королевы», и ряд других образов. Запомнилась зрителям роль молчальницы Сони, которую Ирина Губанова с блеском сыграла в фильме «Война и мир» - эпопее, созданной С. Бондарчуком. Ей удалось раскрыть сложный характер девушки, вынужденной быть на вторых ролях и сознательно принимающей роль жертвы.

Актриса могла показать себя и в комедийном плане: например, в музыкальном фильме «Небесные ласточки» она была великолепна в роли матушки Каролины – настоятельницы пансиона для благородных девиц. Рядом с ней была по-настоящему звездная компания актеров, с которыми она чувствовала себя «на равных»: Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и другие. Но кого бы ни играла Ирина Губанова, фильмы с ее участием обычно запоминались зрителями. Однако постепенно сыгранные ею роли становились все меньше, перерывы между фильмами – больше. Но она всегда старалась выражать самую суть образов, которые ей поручали режиссеры. И это при условии, что Ирина не имела специального образования.

Большинство героинь актрисы - хрупкие и нежные девушки, изящные и аристократичные - такие, какой была и сама Ирина Губанова - выпускница хореографического училища.

Тайна дочери

О своей семейной жизни Ирина Губанова вообще не распространялась и не открывалась прессе. Расставшись с Сергеем Гурзо, Ирина Губанова вскоре снова вышла замуж. Ее избранником стал Александр Аршанский, работавший в сфере киноменеджмента. В 1978 году он был назначен председателем «Совинфильма», и Ирина вместе с мужем переехала в Москву. Дочь Ирины Губановой осталась жить с бабушкой в Ленинграде.

В Москве Ирина Игоревна устроилась в Театр-студию киноактера, проработав в ней до начала 1990-х годов. Одновременно занималась озвучиванием ролей на телевидении.

По отзывам друзей, в жизни она была порядочной, честной, заботливой, внимательной к людям. Очень любила свою семью и старалась уделять ей как можно больше времени. Так как ее мать и дочка остались жить в Ленинграде, Губановой постоянно приходилось «разрываться» между двумя городами. Между тем она не могла жить без работы, которая всегда занимала одно из главных мест в ее жизни.

После перестройки в прессе и на телевидении об Ирине говорили все меньше, и меньше, и наконец многие решили, что актриса либо покинула страну, либо сознательно игнорирует публичность, «закрывшись» в своем мире. Она закрылась, хотя и общалась с друзьями, поклонниками ее таланта и красоты. Но время безжалостно уходило, все менялось кругом, на экранах властвовали другие образы, иные идеалы...

В конце 1990-х годов у актрисы обнаружили рак. Узнав о своем диагнозе, актриса не сдалась. Это известие не сломило сильную женщину – она продолжала работать на телевидении, отдавая свой голос самым разным героиням, словно проживая вместе с ними другие варианты жизни. Кроме того, она приняла участие в озвучивании документального сериала «Холодная война», который стал ее последним фильмом. 15 апреля 2000 года актрисы не стало.

Единственная дочь актрисы Анна Губанова умерла в 2007-м году. Причина её смерти покрыта тайной. Нет даже ни одной фотографии этой девочки, девушки, а потом – женщины, доступной публике, кроме изображения на семейной могильной плите. Судя по этому портрету, она была очень похожа на мать и явно обладала красотой. Но её почему-то скрывали с самого детства.

Краткие справочные сведения в СМИ рассказывают о том, что Анна окончила Ленинградский институт культуры им. Крупской и работала в одном из городских кинотеатров методистом-организатором. В последние годы жизни матери Анна была нетрудоспособной по причине психического заболевания и трагически погибла спустя 7 лет после её смерти. Ей было 48 лет.

P.S. Рак (причина смерти Ирины Губановой) – это заболевание, которое унесло жизни многих актеров. Редко кому удается вовремя распознать его симптомы. Для этого нужно очень чутко прислушиваться к себе и заботиться о своем здоровье. У актера нет времени, чтобы заниматься такими очевидными вещами. Он не принадлежит себе и, смерти вопреки, продолжает жить в оставленных им кинолентах.

Мечтавшая о балетной сцене и ставшая звездой киноэкрана Ирина Губанова навсегда останется в нашей памяти принцессой, графиней и просто великолепной женщиной, покинувшей этот мир так рано…