Ирина Шевчук - изображение

Не у каждого актера есть заветная роль, ставшая визитной карточкой. Наверное, это актерская удача. В жизни Ирины Шевчук таких удач было много, все, о чем она мечтала, сбывалось с завидной точностью - был и «сказочный принц», был и счастливый случай, подаривший ей судьбоносную роль Риты Осяниной в фильме «А зори здесь тихие», были и поездки в диковинные страны в самый разгар «железного занавеса»…

Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске. Ее отец, Борис Иванович Шевчук, служил на Северном флоте, а мама, Майя Павловна, работала учительницей в школе. Ирина Борисовна признается, что у нее было счастливое детство: «Я родилась на берегу Баренцева моря, безумно красивое место - белые ночи, птичьи базары, настоящая тундра… Кто из вас видел северное сияние? А я его видела каждый вечер по несколько раз. И в упряжке на самых настоящих оленях каталась каждую зиму… Папа приезжал под Новый год на оленях и возил нас, троих дочерей...»

Природа, белые ночи, северное сияние – все это располагало к тому, что Ирина росла фантазеркой и мечтательницей. В глубине души она всегда мечтала стать актрисой. А когда Ирине исполнилось одиннадцать лет, ее семья переехала в Киев. Здесь в полной мере раскрылись ее способности.

Судьбу Ирины решил случай. В 10-м классе она снялась в эпизодической роли в фильме Резо Чхеидзе «Ну и молодежь». Трех недель, проведенных на съемках, хватило, чтобы навсегда влюбиться в актерскую профессию. Поначалу девушка решила поступать в Киевский театральный институт. Она подготовилась, выучила украинский репертуар, но в последний момент под влиянием подруги выбрала ВГИК, где профессор Белокуров набирал национальный курс. Ирина успешно выдержала экзамены, и была зачислена в институт. Еще будучи студенткой она тайком от своего преподавателя начала сниматься в кино и активно ходила на пробы.

Однажды Ирина пришла на пробы роли Жени Камельковой в картине «А зори здесь тихие…», но должного впечатления на режиссера Ростоцкого не произвела. «Не годится, какая она Женька, пигалица?! Но если хочешь, можешь в массовке подзаработать», - заявил он. Актриса вспоминает: «Я не просто переживала, я рыдала от обиды, а Ростоцкого возненавидела и сказала себе, что никогда в жизни не хочу его даже знать - такое смелое заявление в начале актерского пути». К счастью, на Ирину обратил внимание оператор, он то и уговорил попробовать девушку на другую роль – Риту Осянину. Через несколько дней девушку пригласили на пробы, после чего она была утверждена.

На экраны «А зори здесь тихие…» вышли в августе 1972 года. Картину давно ждали, и она оправдала эти ожидания. Роль Риты Осяниной сделала Ирину актрисой первой величины, и поэтому отбоя от предложений сниматься у неё не было. Она и снималась. Вот только большинство из фильмов с ее участием не дотягивало до уровня легендарной картины. Несмотря на множество киноролей, для миллионов зрителей она по-прежнему остается Ритой Осяниной, круглолицей девочкой-солдатом, с пухлыми по-детски губами и огромными глазами, такой юной, и такой мужественной, бесстрашной...

Роковой поцелуй

У Ирины всегда было много поклонников. Ещё во ВГИКе у неё был бурный роман со студентом того же института Талгатом Нигматулиным. Однако до брака не дошло… «Он возник в моей жизни внезапно и стал последним звеном в цепи гигантских перемен, круто изменивших мою жизнь. Первое: я, девчонка-киевлянка, только что окончившая школу, была принята во ВГИК. Прямо в Киеве, куда приехала набирать национальный курс вгиковская комиссия. Второе: я начала самостоятельную жизнь. Никогда не забуду, как, приехав в столицу СССР, вышла на площадь Киевского вокзала, и у меня было ощущение, что Москва просто рухнула на меня всей своей громадой. Помню, стояла в очереди на такси и думала: «Боже мой, как же буду тут жить? Все такое огромное, страшное, а я совсем одна — ни мамы, ни папы, ни сестер…» Третья судьбоносная перемена в моей жизни настигла меня в общежитии, куда поселили наш украинский набор. В это время ребята-студенты стали возвращаться к новому учебному году с летних каникул. Прознав, что в общагу приехали пять новеньких симпатичных девчонок, пригласили нас вечером посидеть вместе, познакомиться. Мы пришли. Сидели большой компанией, общались. Ребята оказались заводные, веселые, а мы в большинстве своем — тихие, скромные, не выпивающие девочки. Среди парней был Талгат Нигматулин, до ВГИКа успевший уже окончить цирковое училище. Я сразу выделила его среди остальных. Заметила, что и он проявляет ко мне какое-то повышенное внимание…

Через несколько дней нас, первокурсниц, по тогдашней традиции отправили в колхоз на картошку. Привезли в глухую деревню. Кошмар! Из еды — картошка и макароны с подсолнечным маслом. Раз в неделю давали мясо издохших от старости коров. Плюс сырость, холод, вечно моросящий дождь. Мы с соседкой сразу же сильно простудились, и нас отпустили в Москву за лекарствами. Естественно, первым делом мы заехали в общежитие, где опять повидали ребят. Они отправились проводить нас на вокзал. На перроне, сжав вдруг мою руку в своей, Талгат пристально посмотрел мне в глаза и сказал: «В выходные мы к вам обязательно приедем…» Будто пронзил взглядом насквозь. Это было что-то невероятное. В электричке ехала в полном смятении чувств. Понимала только одно: влюбилась! Безумно, страстно… Не знаю, как дождалась того выходного. Жила с одной мыслью: «А вдруг не приедет?» В воскресенье пошли с той девчонкой встречать электричку. Видим — приехали. У меня в душе шквал эмоций. Что делать, не знаю: то ли бежать отсюда — показать свою независимость, неприступность, встретить его небрежными словами: «А я и забыла» — или остаться, не выдумывая ничего? Осталась. Встретились. Посмотрели друг на друга. И вдруг… обнялись крепко-крепко, губы слились в каком-то головокружительном, умопомрачительном поцелуе…

Этот поцелуй с Талгатом вышел совсем иным — роковым. Он изменил меня, вовлек в водоворот страстей безумного романа. Талгат жил напротив нашей девичьей комнаты и часто оставался у себя один — его сосед, арабский студент, постоянно куда-то уезжал. Нас это очень устраивало. А на следующий год он переехал на другой этаж к Коле Еременко. Они дружили: оба были постарше нас, оба занимались боевыми искусствами, оба относились к нам — первокурсникам — покровительственно, считали козявками. Коля стал моим дружочком. Я постоянно делилась с ним своими переживаниями, плакала на его плече, и он, будто брат родной, вытирал мои слезы. Все время говорил: «Ирка, перестань! Талгат любит тебя, с ума по тебе сходит, ты для него — всё». Колечка очень хотел, чтобы мы с Нигматулиным были вместе, и всячески содействовал нам в организации встреч… До поры до времени ничто не омрачало нашу жизнь. Я любила всей душой, каждой своей клеточкой. Конечно же и у Талгата ко мне было очень сильное ответное чувство. Вот только, в отличие от моего, оно не было первым. А как позже выяснилось, и не единственным… Со временем в наших отношениях что-то изменилось, изменилось поведение Талгата. Периодически он вдруг стал куда-то исчезать. Порой уходил, даже не предупредив меня — куда идет, зачем?

Однажды Талгат исчез совсем надолго — на неделю, может, больше. Я страдала так, что чуть руки на себя не наложила. Когда наконец он появился в общаге и просто признался, что был со своей бывшей. Помню, как выскочила из комнаты и побежала по коридору… Несколько дней металась, рыдала день и ночь. А что тут поделаешь? Сколько можно себя терзать? Приняла окончательное решение: вместе нам с Талгатом не быть, между нами все кончено. Сказала об этом ему, а он не ответил ничего — ни да ни нет. Так мы расстались… Мы еще несколько раз виделись, но восстановить отношения не получилось.

Последний раз я увидела Талгата буквально за пару месяцев до его трагической гибели (он был зверски убит 11 февраля 1985 года представителями секты, в которую вступил за несколько лет до трагедии). Прилетела в Свердловск на пробы. На студии встретила Колю Еременко. И он говорит: «А ты знаешь, что Талгат тоже здесь?» — «Нет, не в курсе». — «Он тут снимается, кажется, послезавтра улетает. Только сейчас он где-то на съемках, поэтому в гостинице его точно нет». Я сказала: «Мне хотелось бы его увидеть». А сам Коля улетал утром… Видимо, ночью они с Талгатом перезвонились. И вот отчетливо помню: сижу на гриме, мы с художниками обсуждаем, какую прическу мне надо навертеть, и вдруг замечаю, что один из них все время бросает взгляды на дверь. Оборачиваюсь и вижу: стоит Талгат, смотрит на меня. Я вышла к нему. Мы немного поговорили. «Мне скоро надо улетать, — сказал он. — Жаль, что так быстро. Но помни: ты в моем сердце навсегда. Я написал для тебя столько рассказов. Давай все-таки как-то увидимся». — «Давай…» Очень короткая была встреча, но такая нежная-нежная. Словно откуда-то сверху нам дали возможность попрощаться… Уходя, Талгат обернулся и посмотрел на меня — точь-в-точь как в тот, первый, раз. Я опять утонула в его глазах…»

«Замуж идти ни за что не хотела»

Сразу после выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» актриса получала письма от поклонников мешками. Она вспоминает: «Это приятная и красивая игра - завоевывать сердца, принимать комплементы и подарки, влюбляться, расставаться. Практически всегда инициатором разлуки была я, не помню, чтобы кто-нибудь из мужчин меня хоть как-то обидел». Рассказывая об отношениях с партнерами на киноплощадке, она признается: «Приключения - да, бывали, у кого их не было. Представьте, молодая, симпатичная, в условия экспедиции, да еще играет о любви и при этом она говорит: «Ах, ничего не было!», - ложь. Без любовного приключения нет стимула к жизни, но чтоб роман - Боже упаси, только не артист».

Вот и мужа Ирина Шевчук себе нашла не из актерской среды. Им стал пианист, композитор и аранжировщик Александр Афанасьев, в те годы работавший руководителем программы «Товарищ кино». «Два года мы друг друга не замечали, а потом мне предложили музыкальный номер. И вот пока мы репетировали, между нами словно пробежала искра. Довольно быстро роман перерос в брак, «долгий и счастливый» - как пишут в сказках.

Хотя конечно, наши отношения далеки от идеала, по-всякому в семье бывает: и злимся друг на друга, бывает, и не разговариваем по несколько дней, случаются и моменты ревности... Когда я родила Сашу и уехала с ней к маме в Киев, муж продолжал мотаться по гастролям. И мне стали приходить анонимки мерзкого содержания. Типа, пока ты там сидишь с ребенком, твой там-то с той-то, и так далее. Я никогда ничего не пыталась узнать, считала такое ниже своего достоинства.

Почему я решила выйти замуж именно за этого мужчину? Не знаю. Наверное, ответить на этот вопрос могут только там, наверху… Видно, действительно Саша был предназначен мне Судьбой, раз я не захотела с ним разлучаться, раз решила родить от него ребенка. Хотя раньше даже этого никогда не хотела. Словно что-то во мне было сломано, а вот при общении с Афанасьевым, очевидно, вылечилось. Он настоящий друг. В любой ситуации всегда придет на помощь. Никогда никого не предаст, не подставит, не оставит. И я всегда говорю ему: «Вот ты такой для всех хороший, и, конечно, на твоем фоне я выгляжу просто стервой». Потому что я вечно принципиальная, требовательная, могу все высказать в глаза, а Сашка — дипломат, он лучше промолчит, обойдет конфликт. Тем и хорош».


Сегодня замечательная актриса Ирина Шевчук полна творческих сил: она много снимается в различных сериалах. Так одной из последних ее работ стал фильм о знаменитой прорицательнице Ванге – «Вангелия», где Ирина сыграла хозяйку пансиона Ирэну.

Дочь Александра пошла по стопам матери - окончила ВГИК, стала актрисой и уже не раз была с мамой на одной сцене. «Самое страшное для меня случилось, когда мы впервые работали в одном спектакле в Театре киноактера. Ей досталась роль моей молодой соперницы. Тогда я играла и за нее, и за себя. Ведь я ужасно волновалась за то, как ее воспримет зритель. Вообще, как актриса Саша - трудоголик, мне нравится ее игра во многих фильмах. А сравнивать нас не стоит, мы совершенно разные».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Елена Коренева



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/09/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

МЕНЯЕМ КОЛЕСА... НА БАРСЕТКИ.

МЕНЯЕМ КОЛЕСА... НА БАРСЕТКИ.

Опубликовано: 05/12/2003

Мода на маленькие кожаные сумочки, именуемые в народе 'барсетками', появилась, кажется, в начале девяностых годов. Тогда же лексикон сотрудников уголовного розыска обогатился словом 'барсеточник' - во...

Рецепты из помидоров

Рецепты из помидоров

Опубликовано: 19/08/2018

Помидор – универсальный плод. Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без сочных томатов и вкусных блюд из них. Даже трудно поверить, что когда-то их избегали, считая непригодными в пищу. А межд...

Смерть под водой.

Смерть под водой.

Опубликовано: 08/10/2003

Здесь я предлагаю вашему вниманию лишь отдельные эпизоды драматичной истории мирового подводного флота. Возможно, ознакомившись с ними, вы будете лучше понимать, в каких условиях живут и работают люди...