Елена Коренева - изображение

Жизнь актрисы Елены Кореневой не назовешь гладкой. В ней было все: головокружительный взлет карьеры после исполнения главной роли в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», не менее значительные работы в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова и «Покровские ворота» Михаила Козакова. А затем отъезд в Америку, не слишком удачное замужество и жизнь на грани срыва в чужой стране. Но она все преодолела.

Елена Коренева родилась в семье, имеющей самое непосредственное отношение к кино. Ее отец Алексей Александрович Коренев – известный кинорежиссер и сценарист (начинавший свою деятельность вторым режиссером в знаменитой комедии «Карнавальная ночь»), а мама работала на «Мосфильме». Но, не смотря на это, становиться актрисой она совершенно не собиралась, да и у родителей насчет дочери не было таких планов. Стать же Лена мечтала балериной. Она была влюблена в знаменитую Галину Уланову, спала с ее книгой, которая называлась «Жила была девочка» и самым счастливым днем для нее был день, когда ей подарили пуанты.

Тем не менее, детской мечте не суждено было осуществиться. В балетное училище Большого театра девочку не приняли. «Думаю, что если бы я жила на западе, то я стала бы балериной. Там нет одной академической школы, в которой человек должен обучаться. В то время как у нас очень строгий отбор и жесткое правило: если ты прошел школу Большого театра, то ты определяешься в классический балет, если не прошел, то – нет».

Тогда родители решили отдать Елену в английскую спецшколу. Они мечтали о том, что их дочь в будущем станет переводчицей с английского. Возможно, так бы все и произошло, если бы не случай. Когда Елене было 16 лет, ее отец приступал к съемкам картины «Вас вызывает Таймыр» по сценарию Александра Галича. На одну из ролей ему нужна была молодая девушка. «Что ты ищешь, — посоветовали ему друзья, — попробуй Лену…» Кореневу не очень-то хотелось привлекать к съемкам дочь, но он все же решил попробовать. Елена с успехом прошла фотопробы и была утверждена на роль.

К моменту завершения съемок Александр Галич эмигрировал во Францию. В связи с этим фильм тут же «положили на полку». Но работа Елены не осталась незамеченной другими режиссерами, и ей посыпались одно за другим приглашения сниматься в кино.

Успешный дебют в кино подтолкнул Елену Кореневу к выбору актерской профессии. Окончив школу, она решила поступать в театральное училище имени Б.Щукина. «Была опасность, что я не пройду. Потому что по ампула внешнему я травести-инженю, я маленького роста, а по внутренним данным — героиня. Мне так и говорили: у вас расхождение внешних и внутренних данных». Кореневу приняли условно, но уже через полгода перевели в основную группу.

Учась в училище, Елена продолжала сниматься. На втором курсе она сыграла главную женскую роль в мелодраме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Ее партнером, исполнившим главную мужскую роль в фильме, был Евгений Киндинов. Успех картины был оглушительным. Можно смело сказать, что фильм стал культовым для того поколения молодежи. Елена Коренева мгновенно сделалась необычайно популярной. Про нее писали в прессе, к ней подходили на улице за автографом, зрители признавались в любви к ее героине. «В то время у меня был роман с Кончаловским. Это была влюбленность актрисы и режиссера во время съемок картины. Не было бы этих обстоятельств, думаю, мы бы прошли мимо друг друга. Надо понимать, каким Андрей Сергеевич был в те годы на площадке. Он всех вовлекал в свою орбиту. Все мы читали и цитировали книги, которые читал он. Вслед за ним увлеклись сыроедением и вегетарианством. Повторяли его мысли про Восток и Запад. Мы все начинали преображаться, думая, что становимся чуть-чуть похожими на него. В него все влюблялись: гримерши, художники, актеры. Ну и я тоже влюбилась в Кончаловского. А он влюбился в меня. Наш роман продлился три года».

После окончания училища Елена Коренева была принята в труппу театра «Современник», позже она перешла в драматический театр на Малой Бронной. Все эти годы Елена не прекращала успешно сниматься в кино: «Ася», «Тот самый Мюнхгаузен», «Экипаж», и конечно же «Покровские ворота».

В конце 1982 года Елена Коренева неожиданно для многих ее поклонников уехала в США. Свое решение она объясняет так: «Тут был комплекс причин. Во-первых, я начала разочаровываться в театре, где мне сулили вторые роли при Оле Яковлевой или Марине Нееловой. Я боялась, что мне придется десять лет выслуживаться прежде, чем я сделаю себе какую-то яркую карьеру в театре.

И я ушла из театра и начала активно сниматься в кино. На личном фронте у меня тоже постоянно возникали проблемы, потому что как только я в кого-нибудь влюблялась, этот человек обязательно уезжал из страны. Это не могло не влиять на меня. Я в основном общалась с детьми очень известных художников, это была самая настоящая золотая молодежь Москвы, и все они мечтали уехать на запад. Попав в эту среду, я стала прикидывать такой же вариант для самой себя. А так как я много общалась с иностранцами, и у меня были романы с ними, я поняла, что это возможно».

Рассказывают, что был и еще один повод к отъезду – внимание к ней КГБ. Когда спецслужбы стали пытаться привлечь актрису к сотрудничеству, это переполнило чашу ее терпения.

Туда и обратно…

Возможность перебраться за океан появилась после ее замужества за гражданином США Кевином. Но, как и ожидалось, переезд дался нелегко. В ОВИРе Елене отказывали девять раз! Но своего часа она все же дождалась.

О своем муже Елена Коренева рассказывает: «Мой муж преподавал русский язык и литературу. Он уникальный человек, полиглот, он говорит по-французски, по-немецки, по-польски, по-чешски, по-венгерски. Он говорит по-русски без акцента. А если иногда и ошибается в произношении, то примерно так, как человек, приехавший из Прибалтики. Он чистокровный американец, у него нет ни капли славянских кровей, и в этом смысле он та самая талантливая аномалия в своей семье, в которой никто и никогда к России не имел отношения».

Кевин всячески помогал Елене освоиться в США. Вскоре она окончила английскую спецшколу, устроилась работать в кафетерий… За границей Елену Кореневу устраивало практически все, и она никогда не жалела о своем шаге. Вот только как актриса она там не нужна была никому. Единственная ее голливудская работа — мизерный эпизод в фильме Андрея Кончаловского «Любовники Марии».

В Америке Елена Коренева прожила одиннадцать лет. За этот период она несколько раз приезжала в Россию. Впервые это произошло в 1987 году. Тогда визу актрисе дал, пришедший к власти, Михаил Сергеевич Горбачев. Пробыв в России три месяца, Елена решила все-таки не оставаться, а вернуться обратно в Америку. Но в следующем году она приехала вновь. Теперь уже она провела на родине целый год. Но лишь в 1993 году Елена приняла решение вернуться на родину окончательно. К тому времени с мужем она уже развелась. Почему? «Это очень сложно объяснить. Во-первых, я поняла, что не готова прожить с этим человеком всю жизнь, нарожать ему детей. У меня было ощущение, что я что-то не дожила. Это часто происходит с русскими, меняющими страну проживания, когда другая культура, психология, философия начинают откладывать отпечаток на твою индивидуальность.

И ты начинаешь как-то меняться, трансформироваться. Мне захотелось большей самостоятельности, свободы. А брак обязывает к верности, к ответственности друг перед другом, к определенным гарантиям. В какой-то момент, я поняла, что не хочу давать эти гарантии, что мне нужно экспериментировать в каких-то вопросах. А, находясь в браке, я не могла себе это позволить».

По возвращении Елена Коренева вновь стала сниматься в кино. Кроме того, она решила попробовать свои силы в режиссуре. Окончив высшие режиссерские курсы, Елена по своим сценариям поставила два небольших фильма. Кроме того, она стала автором нескольких книг.

Единство противоположностей

Вернувшись из США, Елена довольно долгое время не могла влюбиться. «Моя жизнь прошла в постоянных разъездах, в перемене впечатлений. И я понимаю, что такое земной шар, я знаю как живут люди, я более-менее представляю диапазон возможностей человека. Тот образ жизни, который я вела, успокоил меня в хорошем смысле и примирил с жизнью и самой собой. Могу сказать, что путешествуя, мы начинаем любить эту жизнь гораздо больше, нежели прячась от самих себя и от человечества.

Со своей колокольни могу сказать, что люди делятся на тех, кто всю жизнь живет на одном месте и тех, кого гонит судьба, кто меняет города, лица, страны, занятия и так далее. Для меня это было допингом - менять, менять, менять. И вернувшись в Россию, с ее культом семьи, детей, дома я чувствую себя не у дел и начинаю отчасти завидовать тем, кто накопил что-то, не сдвигаясь с одной мертвой точки. Это безусловно вне моего характера, но семья делается именно так. У меня нет семьи, детей и это, пожалуй, самая большая жертва, которую я принесла своей жизнью в Америке.

Это не было сознательным решением, я не отношусь к тем женщинам которые не хотят иметь детей или которым это все равно. Надо сказать, что в Америке рожать детей в одиночку очень страшно. Уйдя от мужа, я в известном смысле потеряла возможность родить ребенка, зная, что ему гарантировано обучение, дом и так далее. Но так получилось, что на чаше весов стояло или спокойное счастливое материнство или собственная свобода. Я выбрала свободу. Много лет назад у меня был шанс родить, но я все время откладывала. Или получалось так, что мужчины, от которых я хотела иметь детей, в силу тех или иных причин или не хотели этого или по сути дела не выступали в роли мужа. А в Америке при моих материальных возможностях я могла брать ответственность только за саму себя, а не за кого-то еще. Потому что все время было ощущение риска и опасности. Не было никаких гарантий, что через полгода у меня все будет так, а не по-другому. Дети - это колоссальная ответственность в моем понимании. Хотя очень многие рожают, не задумываясь, и правильно делают, наверное.

Длительный период времени я не влюблялась в русских мужчин. Я воспринимала их как братьев, настолько их проблемы, их психология были для меня ясны. И это лишало меня интереса, любопытства и возможности любить. Хотелось любить то, чего не знаешь, что я и получала. В моей жизни появился Андрей Ташков. Про него я много слышала от своих родителей. Потому что мой отец и его отец работали в Одессе в одно и то же время. Так как все лучшие воспоминания детства Андрюшины и мои связаны с этим городом, то получилось, что мы с ним вышли из одних воспоминаний об Одессе. Я случайно встретилась с ним в ночном клубе, это было уже под утро. Мы разговорились, и он мне рассказал, что у него большой конфликт с женой. Я знала, что Андрей женат, что у него ребенок, и, конечно, никогда в жизни не позволила бы себе уводить человека из семьи. Но он ушел от жены и жил отдельно от нее в своей квартире. Это позволило мне с ним встречаться, но я, конечно, не предполагала, насколько стабильными будут наши отношения.

Сейчас я не задаюсь вопросом, что такое любовь. Это такая же загадка, как рождение и смерть. Попытка втиснуть ее в формулу абсурдна… Но очевидно, именно в любви и заключается главный смысл жизни. Мой папа, уже находясь в больнице, за два дня до смерти сказал: «Главное — любить и чтобы тебя любили»».


Елена Коренева хрупкая и в то же время сильная, необыкновенно талантливая женщина с твердым характером. Она смогла быть режиссером своей судьбы. «Меня окружают хорошие друзья, талантливые люди, которые мне интересны и люди, в которых я влюблена. Одновременно. Я бы сказала, что сегодня у меня происходит love story с самой жизнью».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни

При подготовке статьи использовались следующие источники:
https://www.peoples.ru/love/koreneva/interview3.html
http://marinaaleksandrova.ru/akterykino/aktrisaelenakoreneva.html

Читайте ещё на нашем сайте - Инна Шевченко

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/09/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Откровения от Жириновского.

Откровения от Жириновского.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы предлагаем Вашему вниманию остроумные высказывания доктора философских наук, профессора, заслуженного юриста России, члена академии социальных наук В.В. Жириновского.

Оружие Третьей мировой войны создаётся в России.

Оружие Третьей мировой войны создаётся в России.

Опубликовано: 08/10/2003

Автор статьи - офицер запаса, ранее служивший в ракетных частях стратегического назначения, а затем много лет проработавший на оборонных предприятиях военно-промышленного комплекса. В настоящее время ...

Экстрасенс вождя.

Экстрасенс вождя.

Опубликовано: 08/10/2003

'Григорий Распутин был личным экстрасенсом Сталина', - считает уроженец Ленинграда, отбывающий наказание в одной из Оренбургских колоний.