Ирма Витовская - изображение

Ирма Витовская сегодня — одна из самых популярных и востребованных актрис в Украине. В ее профессиональном багаже десятки наград: «Телетриумф» за роль в сериале «Леся и Рома», «Киевская пектораль» в категории «Лучшая женская роль», «Киноколо» в номинации «Актриса года», «Золота Дзиґа» в категории «Лучшая женская роль»...


Родилась Ирма Витовская в Ивано-Франковске. В детстве мечтала об истории и археологии, даже поступала на исторический факультет. Но руководитель театрального кружка, в котором занималась Ирма, настойчиво советовала попробовать себя на профессиональной сцене. В итоге 1998 году она окончила Львовский государственный музыкальный институт по специальности «актриса драматического театра». Секретам актерского мастерства её обучал известный украинский актер Богдан Козак. «Историю я любила всегда, сколько себя помню. Археологию же выбрала потому, что здесь необходимо самому искать и делать открытия. Плюс романтика археологических экспедиций (как и в кино, кстати, когда постоянно мигрируешь).

Для себя я перипетии собственной жизни и судьбы объясняю причинно-следственными связями, примерно так — историк, исследователь, актер... Это люди, которые докапываются до первопричины, находят ли они древнее, никому не ведомое городище, или выходят на сцену (входят в кадр), чтобы рассказать историю.

У меня в детстве была своего рода мания — я обожала рассматривать старые фотографии, портреты давно ушедших людей в музеях. Размышляла в эти моменты, чем они жили, что с ними случилось после того, как позировали фотографу или художнику. Особенно притягивали меня фотографии моих ровесников, которых уже давно не было на свете. Я остро чувствовала трагедию детей, которые ушли в Холокост или во время Второй мировой войны. Понимала, что на старых снимках они счастливы и не догадываются о том, что вскоре с ними случится. А я знаю об этом. Вот такое сочетание мгновенного счастья и близкой трагедии будоражило меня необыкновенно. Мне и сегодня, в актерской профессии, очень интересны персонажи, существующие на грани перелома судьбы.

А окончательно я «заболела» историей, когда прочитала книгу Мориса Дрюона «Проклятые короли». Начала сама выстраивать генеалогическое древо французских династий от Гуго Капета до Бурбонов. А потом — собирать сведения о польско-литовском княжестве, о гетманах Украины, о тех периодах нашей истории, которые были выброшены из советских школьных учебников. Мне и до сих пор кажется, что-то время и его герои — клондайк для отечественного кинематографа, для национальной самоидентификации, если его внимательно изучить.

Дальше — больше. В 80-х годах, когда я еще училась в школе, очень увлеклась философией «Руха». Теща моего папы во втором браке (родители разошлись цивилизованно, и я часто бывала у них дома) была убежденной «руховкой», мне давали читать запрещенную в то время литературу, объясняли какие-то вещи, которые советской школьнице сложно было понять. Однажды я, кстати, очень резко и вразрез с общепринятыми догмами высказалась на уроке истории, начитавшись «непопулярной» литературы. Хорошо, что уже была перестройка!»

Особый интерес к истории польско-литовского княжества у Ирмы был ещё потому что у неё есть польские корни: «Моя баба Иванка Ярыцька (по отцу) имеет польские крови. По маминой линии — латвийские, российские, украинские корни (чернобыльские и западно-галычанские). Поэтому моя почти болезненная любовь к истории осталась до сих пор. Если вы придете ко мне в гости и откроете книжный шкаф, увидите, что литературы по истории, этнографии, фольклористике, языкознанию, мифологии у меня, пожалуй, больше, чем по театральным предметам. Я считаю, что это очень важно, поскольку, читая эти книги, вы узнаете не только хронологию событий, но атмосферу того или иного времени, привычки и манеры поколения, жившего в те годы. Понимаете, как все вокруг меняется с геополитическими, внешне- и внутриполитическими катаклизмами...

Однако несмотря на страстную любовь к предмету и глубокие знания я все-таки провалилась на вступительных экзаменах. Меня завалили на диктанте, не имеющем отношения к предмету. Нормы приема в такие вузы были еще советские... Ну, а все мое окружение настоятельно советовало поступать в театральный. У меня был небольшой опыт участия в театральном кружке, причем, главным мотиватором записаться в него стал Виталик Линецкий, которого я увидела там на сцене. Помню, сказала тогда: «Если вы меня научите играть так, как этот пацан, согласна ходить в кружок».

Так что после фиаско с историческим факультетом я получила направление от Ивано-Франковского театра (не могу тут не вспомнить уже ушедшего прекрасного актера Сергея Романюка, который был тогда председателем приемной комиссии и увидел во мне будущую артистку), и поехала поступать во Львовскую консерваторию, где в тот год набирали драматических актеров. Кстати, на просмотр в театр со мной пришел папа, но когда он увидел огромную очередь (я оказалась последней, тридцать третьей!), сказал: «Пошли домой! Здесь все такие талантливые, тебе ничего не светит». Вот этими словами он меня и задел! Я вышла на сцену, «отшарашила» какой-то танец, произвела впечатление!

В итоге поступила. Не без приключений, но поступила. Просто поначалу я думала, что направление от театра уже и есть поступление! А что еще этюды какие-то нужно показывать понятия не имела!

И началась моя львовская студенческая жизнь. Совершенно не похожая на прежнюю. Я всегда была любознательной, начитанной девочкой, но дружила с плохими компаниями. А во Львове попала в совершенно иной мир — в высший свет шляхты. Мне нужно было быстро выучить сольфеджио, чтобы научиться хотя бы читать ноты (все-таки актерский факультет при консерватории), стала ходить в филармонию. Меня окружали прекрасные учителя. К тому же, рядом с нашим общежитием находилось общага художников, и, общаясь в этой среде, я стала понемногу разбираться в визуальном искусстве. Уже на втором курсе меня пригласил в театр им. Леся Курбаса Володя Кучинский. Параллельно я выходила на сцену в массовке в спектаклях Федора Стригуна и Аллы Бабенко в Национальном академическом драмтеатре им. Марии Заньковецкой».

Одним словом, жизнь Ирмы Витовской разделилась на «до» и «после» — поменялись приоритеты, круг интересов и общения. «Когда мы показали наш дипломный спектакль «Натусь» по Винниченко на фестивале «Березіль» в Киеве. Нас посмотрел Станислав Анатольевич Моисеев, и пригласил меня на работу в Молодой театр. А потом и Сергей Данченко сделал предложение поступить в труппу театра им. Ивана Франко. Я долго думала, и выбрала Молодой, потому была в то время просто очарована спектаклем «Дон Жуан». И вот уже много лет служу в этом театре. Правда, было время, когда я активно работала на телевидении (и в телепроектах, и ведущей, потом декрет), и мало играла в театре. Но все-таки играла».

«Леся+Рома» стали моим пропуском в медийное пространство»

Ирма Витовская стала известна после съемок в популярном телесериале «Леся + Рома». «В 2004 году мы стартовали с проектом «Леся+Рома» (это канадский формат, адаптированный под украинские реалии). Он имел тогда огромный успех у телезрителей, мы получили «Телетриумф» за лучший телесериал. Помню, когда были на гастролях в Севастополе, где, мне казалось, сериал мало кто смотрит, нас встречали аплодисментами. Более того, мне было трудно оторваться от этого образа, я даже перекрасилась в блондинку, подарив Лесе рыжий цвет волос, и долгое время отказывалась от аналогичных предложений. Понимала, что тиражировать полюбившегося персонажа — пагубный путь для актрисы. Взяла паузу. А в 2009 году режиссер Анатолий Матешко в буквальном смысле слова протянул мне руку помощи, пригласив на роль эдакой стервы в сериал «Акула». Потом был телесериал «Лист ожидания», за который я также получила премию «Телетриумф» в номинации «Актриса телевизионного фильма», другие роли...»

Нынешний год стал для актерской карьеры Ирмы Витовской особенно значимым. Она получила премию Национальной киноакадемии «Золота Дзига» «за лучшую женскую роль», сыграв 86-летнюю бабу Присю в фильме Владимира Тихого «Брама», и стала обладательницей «Золотого Дюка» «за лучшую актерскую работу» в полнометражном режиссерском дебюте Антонио Лукича «Мої думки тихі» на Одесском международном кинофестивале. «Мне кажется, пришло время, когда государство стало понимать, что кинематограф — это информационная самоидентификация нации, ее имидж, ее амбиции. Осознавать, что Украина — одна из самых больших стран Европы, и мир может узнать о ее красоте, духовном богатстве, людях, благодаря кинематографу, в частности. Это не всегда легкие, благостные послания, некоторые фильмы настолько потрясают, что невозможно уснуть после просмотра».

Баланс между работой и материнством

Ирма Витовская не часто говорит о личной жизни на публике. А рассказать есть о чём… Ее первые отношения еще в студенческие годы не продержались и пару лет, второму браку с актером Владимиром Кокотуновым было больше 15 лет, у них подрастал сын Орест... И вдруг развод. В театре, где работала семейная пара все были в шоке: «Мы считали ее брак с Володей очень крепким, но вдруг он уволился из Молодого театра, в котором проработал больше 20 лет, а Ирму стал сопровождать другой мужчина».

Новый избранник актрисы Виталий Ванца родом из Львова, он младше ее и человек весьма небедный. Во Львове у него был автобизнес, а в Киеве — медицинский (специализируется на продаже медицинских материалов одноразового использования — перчаток, халатов, защитных масок). Они были давно знакомы, но шапочно, а разобщались на премьере спектакля «Оскар и Розовая дама» (его компания как раз предоставляла халаты для постановки). А потом он сопровождал ее в туре со спектаклем по всей Украине. И как следствие, с Кокотуновым актриса развелась.

Весной 2016 года Ирма и Виталий расписались. Сейчас актриса живет с новым супругом буквально по соседству с бывшим мужем. У Владимира — проблемы со здоровьем, у него больные ноги, и она даже материально поддерживает его. Тем не менее, именно он занимается их сыном, поскольку Ирма часто на гастролях и репетициях. «Мне удается находить баланс между работой и материнством. Мы видимся с сыном по утрам и вечерам, проводим вместе выходные. Но ему все равно меня не хватает, он же все-таки ребенок. Помню, однажды он увидел, что я собираюсь уходить на работу, вцепиться в меня с криками: «Не уходи!» Он тогда был помладше, сейчас, конечно, таких истерик у нас нет.

В школе у Ореста пока не все получается на 100%, но очень старается. Да и внеклассных занятий у него немало. Хотя я его не заставляла, он сам захотел пойти на кружки. Орест занимается плаванием, благодаря чему очень подрос, возмужал. В гимназии дополнительно посещает уроки по шахматам, а еще он – пластун. Любит боевые искусства. В общем, занятий у него достаточно».

P.S. В преддверии Нового года принято мечтать о будущем, ведь это время считается мистическим и все загаданные желания исполняются: «Я бы загадала нечто планетарное — чтобы мы могли придумать иную модель существования на Земле. Не истреблять друг друга, не воевать, не делать мелкие гадости. Создать новую философию жизни, гармоничную с природой, она ведь у нас одна, и очень короткая».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 21/12/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Монако проклято…

Монако проклято…

Опубликовано: 31/03/2004

Не так давно, когда символом преуспевания считалась стенка, доверху набитая хрусталем, и книжный шкаф, укомплектованный подписными изданиями, граждане СССР повально зачитывались сериалом Мориса Дрюона...

Выгодный дуэт: творог и картофель

Выгодный дуэт: творог и картофель

Опубликовано: 26/09/2013

Эта парочка продуктов прекрасно дополняет друг друга – они содержат белок, который служит важным материалом для клеток мышц, крови и многих органов. Творог является продуктом с высоким содержанием жив...

Игорь Золотовицкий

Игорь Золотовицкий

Опубликовано: 14/06/2014

Вы мгновенно узнаете Игоря Золотовицкого, даже не зная его по фамилии. Он наиграл огромное количество по-мхатовски ярких и живых эпизодов, очень разных, трагических и фарсовых, одинаково выкладываясь ...