Иван Краско - изображение

Актер Иван Иванович Краско известен миллионам телезрителей. Его фильмография давно перевалила за сотню названий фильмов и сериалов, он озвучивает художественные картины и мультфильмы. А еще Иван Краско подарил кинематографу талантливого сына – актера Андрея Краско.


Иван Иванович Краско родился в сентябре 1930 года в деревушке Вартемяги, что в Ленинградской области. Детство Краско – это бедность и полуголодные предвоенные годы, все ужасы войны и возрождение страны в послевоенное время. Но Иван Краско с юных лет мечтал добиться успеха в жизни и упорно шел к поставленной цели.

В 1953 году юноша с красным дипломом окончил военно-морское училище в Ленинграде и получил звание офицер-артиллерист. В этом же году Иван приступает к службе на десантном корабле, принадлежащем Дунайской флотилии. Через два года Иван Краско становится капитаном корабля, но вскоре на флотилии начинается сокращение, и лейтенант покидает военную службу. Он давно мечтал о гражданской профессии. Молодой военный становится студентом вечернего отделения Ленинградского государственного университета, выбрав филологию. Но это лишь первая ступень к намеченной цели. На протяжении двух лет Иван Краско готовится осуществить главную мечту, которую лелеял давно: он грезит актерством. «Есть такие ситуации, когда чадолюбивые родители ведут своего отпрыска по выгодному пути. Сейчас вот надо в юристы идти, в футболисты, миллионером стать. А есть путь другой. Важно, чтобы семья и педагоги пытались понять — а что же главное у ребенка? Ведь у слова «призвание» очень простое значение — душа зовет. Вот это и надо у человека обнаружить, тогда он окажется на своем месте и будет счастливым».

Иван Краско окончил театральный институт, но на протяжении более чем десятилетия актеру доставались в основном второстепенные, достаточно неприметные роли.

Лишь в 1974 году Краско заставил зрительскую аудиторию заговорить о собственной персоне. Успех актеру принесла роль майора Григорьева в 3-серийном телевизионном проекте «Сержант милиции». Партнерами Ивана по съемочной площадке стали такие знаменитые артисты, как Олег Янковский, Любовь Соколова и Татьяна Веденеева. Удачными для Краско стали съемки в ленте «Конец императора тайги», что вышла на экраны в 1978 году. Здесь актер сыграл одну из главных ролей, представ перед зрителем в образе атамана бандитов Ивана Соловьева. Стоит заметить, что эта работа является одной из самых заметных в карьере артиста. С приходом нового века актеру доставались роли в самых многочисленных телевизионных сериалах. Актер засветился в таких успешных проектах, как «Убойная сила», «Марш Турецкого», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности». Актёр говорит: «Что для меня главное в кино — не столько роли, сколько сама атмосфера съёмок, когда сначала снимают последнюю сцену, а уже потом — начало. Это лихое вхождение в роль, память, которая держит тебя (стоп, какой я тогда был?)… И ещё. Там я могу встретиться с хорошими ребятами из других театров, знакомыми и незнакомыми, новыми партнёрами. Мне это очень приятно. В родном же театре из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается…»

Если б я был султан…

Личная жизнь Ивана Краско насыщена и богата событиями. В его судьбе случилось четыре официальных брака. Первой женой Ивана Ивановича была Екатерина Иванова, родившая супругу дочь Галину. Вторая жена артиста – Кира Петрова, подарила ему двоих детей – сына Андрея и дочь Юлию. Андрей Краско, как и отец, стал актером. В последние годы жизни он был очень востребованным, но в 2006 году родные и зрители пережили настоящую трагедию. Андрея не стало на съемках фильма «Ликвидация»: актер скончался от острого сердечного приступа.

Третья жена Краско – Наталья Вяль. Этот брак удивил многих, так как девушка оказалась младше супруга на 50 лет. В десятилетнем союзе родились двое детей – сыновья Иван и Федор. Брак распался в 2011 году: Наталья вышла замуж за своего ровесника. Артист оставил супруге и сыновьям квартиру. Они поддерживают теплые отношения, Иван Иванович интересуется жизнью детей и помогает им.

9 сентября 2015 года Иван Иванович Краско удивил своих поклонников еще сильней: он женился на 24-летней студентке театрального вуза Наталье Шевель. Разница между супругами – 60 лет. Для Натальи Шевель это второй брак. Впервые девушка вышла замуж в 19 лет, а поводом для развода, поговаривают, стали измены юной супруги.

Сегодня Иван Иванович искренне радуется успехам жены в театре и поэзии. По утрам муж – по устоявшейся традиции – приносит любимой жене кофе в постель. Иван Иванович говорит, что ревности в их отношениях места нет, он понимает, что ему досталась молодая женщина, которая может влюбиться в ровесника. Он готов отпустить Наталью, хотя признается, что при этом испытает душевную боль.

Наталья уверяет, что Краско темпераментный человек: «Краско – темпераментный, но и я не лыком шита. Заранее знаю, когда он начнет злиться. Даже знаю, из-за чего. У нас как заминированное поле - где-то рванет. Но нам обоим нравится - это некая интеллектуальная игра. Не так чтобы мы обзывали друг друга, кричали. Спор выходит интеллектуальный, с цитатами великих людей и высказываниями своей точки зрения.

Понимаю, что он хочет помочь мне в работе. Советом, трактовкой моей роли. А я такой человек - мне надо самой пройти это. Из-за этого тоже возникают стычки. Мне нужно самой все научиться делать - иначе никогда не научусь!

Иван Иванович может закричать если доведу, а это надо сильно постараться. Вообще-то он человек деликатный. Но если происходит его полное неприятие, начинается взрыв вулкана, который, если не заткнуть, просто все погубит. В такие его состояния я сразу становлюсь неким булыжником, который затыкает это жерло.

Если он психанул, то его лучше просто не трогать. Мириться приходит он первый. Просто как ни в чем не бывало скажет: «Гуль (так он зовет меня дома), пойдем пообедаем». Или давай сходим туда-то. И я отвечаю согласием. Мы не возвращаемся к пройденному. У нас так: выплеснулось - и дальше все хорошо.

Надо понять, что он человек совершенно другого поколения. Родился через шесть лет после смерти Ленина. Прошел Сталина, Хрущева, Андропова, Ельцина. Он никогда не сможет работать на компьютере, пользоваться айфоном и так далее. Ему непонятны некоторые вещи, которые сейчас происходят. И это его куда больше раздражает, чем наши ссоры... Начинает ворчать. Говорю ему: мухоморный характер у тебя!

Конечно, если бы он был просто дедом, играющим на лавочке в домино, вероятно, я бы не обратила бы внимания на него. Но он актер. И что мне интересно, интересно и ему. Главное, мы друг друга не обижаем. И просить прощения нет надобности: никто никого не обидел. Я знаю, что он любит меня. А без бурь скучно… Когда все ровно и гладко, неинтересно жить.

У нас есть фраза, которая может разом все успокоить - если он меня назовет «грузденыш», меня это останавливает. Мол, назвался груздем, полезай в кузовок. И я сразу стараюсь взять себя в руки».

Недавно на одном из известных ток-шоу пара поведала о жилищной проблеме, которая остро встала между ними и актрисой Маргаритой Звонаревой – гражданской супругой уже покойного Андрея Краско, которая родила от него сына Кирилла. Оказывается, артист вместе с молодой женой могут остаться на улице, поскольку из квартиры их выгоняет Маргарита.

Свое жилье Иван Краско оставил бывшей жене Наталье Вяль, а у нынешней возлюбленной своей жилплощади нет. «У меня была трехкомнатная квартира. Когда мы переехали с предыдущей супругой и сыновьями на Фонтанку, у Наташи появился молодой человек, и я сказал: «Ребята, я не могу вам мешать». Наташина мама тогда сказала мне: «Живите пока у меня». Галина Дмитриевна – просто идеальный человек, добрая душа. Я жил у нее два года, потом появилась Наталья Александровна», — рассказал Иван Краско. Поклонники актера, присутствовавшие в студии, очень удивились подобному поступку артиста.

По словам Краско, Маргарита и Наталья часто конфликтуют. Наталья также недовольна поведением Маргариты и заявляет, что в последнее время жить с ней в одной квартире очень тяжело. Поделилась Наталья: «Сначала это была квартира Ивана Ивановича и его жены Киры Васильевны. После смерти супруги она полностью перешла к Ивану, но он по доброте душевной разделил ее на три части. Одна часть - дочке Юле, вторая - сыну Андрею и третья - внуку Яну Андреевичу (сыну Андрея Краско от второго брака). Андрей потом переписал свою комнату на сына Кирилла (когда актер оставил семью ради нового увлечения). Говорить, что Маргарита нас приняла к себе, - бред. Пожить в этой квартире нам с Иваном разрешили его родные - дочь и внуки, а не она. Родственники Ивана и раньше пытались попросить ее из этой квартиры. Маргарита понимает, что рано или поздно должен состояться разговор по поводу того, кто имеет право на это жилье. Мне-то, собственно, все равно, я ей сказала: «Давайте так: у каждого свое пространство». Но она не понимает.

Представляете, за 19 лет Маргарита не сделала в квартире ничего! Жилье в запущенном состоянии - обои отлетают, трещины на потолке, балкон, кажется, рухнет в любой момент. Я даже не могу друзей к нам в гости позвать. Мне стыдно приглашать кого-то в этот гадюшник! Сейчас я делаю ремонт в двух комнатах. Буду я там жить или нет - мой долг привести жилище в порядок.

Самое интересное, что около годам мы прожили - все было хорошо и нормально, когда Маргарита сказала: «Кирюше от папы ничего не осталось, уговори, пожалуйста, Ивана Ивановича отдать ему машину в память об отце». После того как я это сделала, Маргариту как будто подменили. Она стала высказывать мне какие-то вещи, назначать графики уборок. Начинаются скандалы, обвинения, я ничего не могу понять».

P.S. Артист, несмотря на солидный возраст, работает в театре и успевает всюду. Ивану Краско хватает времени для общения с сыновьями Ваней и Федей. У Федора, по словам отца, абсолютный музыкальный слух и мальчика ждет блестящее будущее. У Ивана переходный возраст, когда подростку хочется со всеми спорить и конфликтовать. Но у мальчиков полное взаимопонимание с отцом.

У Ивана Краско много планов. Актер мечтает сыграть вольнодумца и правдолюба Вольтера и выпустить еще не одну книгу. Кроме того, он мечтает собирать в родовом гнезде всех своих потомков: «Галочка — моя старшая дочь, от первого брака. Ей в этом году исполнится 62 лет. По образованию она экономист, но уже на пенсии. Андрюша с ней очень дружил. От нее мои первые внучки — Лиза и Ксюша. Правда, так вышло, что от них долго скрывали, что я родной дедушка. Теперь они знают, что есть такой Иван Иванович Краско, но не более того. Зову на спектакли, говорят: «Хорошо, спасибо!» — и не приходят. Когда моя первая жена умерла, Галочка попросила меня на похороны не приезжать: «Пап, ты известный человек, мне будет неловко». Поэтому на могилку к Кате езжу отдельно.

От Андрея у меня трое внуков: Ян Анджей, он живет на родине матери, в Польше, продолжает актерскую династию, ему уже 37 лет, затем Кирилл — ему 19, и Алиса — ей 13. О ее существовании я узнал лишь после смерти Андрея.

Юля, родная сестра Андрея, подарила мне внучку Ксюшу. Мы с ней самые лучшие друзья. Одно время жили вместе, так она засыпала и просыпалась со мной. Однажды гениально сказала: «Дедушка меня моет ласково, а бабушка — как грязную мокрую тряпку».

При Кире Васильевне я нажил Мариночку. Она тоже дитя любви, поэтому, откровенно говоря, я не чувствовал за собой греха и вины — Маринину маму я любил (она работала гримером в нашем театре). Когда Кира Васильевна все узнала, сказала: «Удочери девочку». Так что дочь носит мою фамилию».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Наргиз Закирова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/09/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Дурацкая сказка

Дурацкая сказка

Опубликовано: 14/04/2004

Ей было лет двадцать, может чуть больше. Русые волосы были забраны конским хвостиком. На лице не было никакой косметики, но оно и без косметики было красиво. Дима ни за что не взялся бы описывать его...

Феномен блуждающих могил

Феномен блуждающих могил

Опубликовано: 30/06/2004

1946 году, проведя 5 лет без отпуска, Милдред Уэст, сотрудница газеты, издающейся в одном из пригородов Нью-Йорка, в чьи обязанности входило написание некрологов, решила наконец 2 недели отдохнуть. За...

Сборник анекдотов 06-10-2013

Сборник анекдотов 06-10-2013

Опубликовано: 06/10/2013

Когда бразильские футболисты «Шахтера» приезжают на Родину, там все знают, что с донецкими лучше не связываться.