Иван Ургант - изображение

В нем нет ни пресловутой звездности, ни нарочитого желания «зажечь», обаять и рассмешить. Он вежлив, корректен и очень внимателен к словам – тем, что произносят его собеседники, и еще более – к тем, что каждый раз, отвечая, тщательно выбирает он сам. Шутки в сторону – на самом деле Иван Ургант в жизни способен разговаривать прямо, просто, серьезно. Почти не смущаясь – разве совсем чуть-чуть – собственной искренности, в разговоре непрерывно размышляя, проверяя и слушая себя. Может быть, в этом внимании, в этом внутреннем слухе и есть залог настоящего остроумия, такого желанного для всех и такого редкого дара острого слова?


Любимый шоумен и юморист Иван Андреевич Ургант появился на свет в апреле 1978 года в Ленинграде. Он, что называется, был обречен стать популярным артистом. Ведь вся семья Ивана (и дедушки с бабушками, и родители) – известные артисты. Несмотря на это дорога к успеху гладкой не была, но он справлялся с ситуациями сложными и неприятными: «Были моменты, когда мне требовалась поддержка... Когда измотанная юношеская душа страдала, например, от неразделенной любви или… от неразделенной еды, зарплаты! По-моему, лучший выход – отвлекаться от такого в каком-то деле. А самое плохое – когда замыкаешься в себе. Мир сужается до размеров той беды или проблемы, которая ввергает тебя в уныние, в замкнутое пространство собственных переживаний. И тут главное – напомнить себе, что выход рядом. Надо постараться. Стоит только сделать некоторое усилие над собой, и все будет совсем по-другому. Хотя в такой ситуации часто про это забываешь. Или сам себя не слышишь.

Мне никогда не приходила мысль искать ответы в психотерапии. В нашей нелегкой действительности психотерапевтами являются наши близкие. А подчас и неблизкие люди. Такой степени доверия между людьми я не встречал ни в Западной Европе, ни в Северной Америке. Мы способны изливать душу постороннему человеку даже вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Чаще всего такое происходит – как это было и в моей жизни – не от желания, чтобы тебя услышали, а чтобы просто выговориться. И действительно становится легче. К сожалению, не всегда рядом находятся люди, которые могут дать хороший совет. Отсюда колоссальное количество изданий с фотографиями женщин и мужчин, которые с радостью протянут руку... где уже лежит хрустальный шар, людям, которые нуждаются в том, чтобы перед кем-то выговориться. Лично я не пойду к какой-нибудь святой целительнице Аксинье. Вероятно, оттого, что в Бога верю… Лучше как-нибудь своими силами. Надо стараться.

Это позиция взрослого человека. А я достаточно рано. Мама воспитывала меня самостоятельным ребенком. Я уже с шести лет ходил один – сначала в детский сад, потом в школу. Меня оставляли сидеть с младшими сестрами, но я не воспринимал это как повинность. Мама много времени уделяла нашему воспитанию и не перекладывала все бремя ответственности на мои хрупкие плечи.

Моей мамочке я больше всего благодарен за терпение. Я бы вот себя давно убил, а мама выдержала это непростое испытание – видеть рядом с собой громкого, злобного и наглого усатого мальчика в течение долгого времени. У меня терпения гораздо меньше. Я это точно знаю: мама сохранила уникальный документ – дневник, который она вела, пока я был маленький – с полугода лет до пяти. Такой краткий дневник, который поместился в две тетрадки. Когда мне исполнилось лет 18, мама мне их показала. Читать это было очень трогательно. Это та самая пронзительная трогательность, которой не коснулась никакая пошлость. Потому что мама писала в дневнике только то, что она чувствовала. А потом... Важно – это когда тебе предоставляют возможность принимать решения. Когда чувствуешь себя человеком, от которого что-то зависит. Я ощутил это очень рано, лет с восьми-девяти. Правда, не всегда мне хотелось такой свободы. Скорее хотелось быть ребенком, который просто окружен заботой и лишен необходимости самостоятельно что-то решать. Я много таких детей видел вокруг себя. А мне такую возможность мама не давала. Она настаивала, чтобы какие-то проблемы, неловкие ситуации, в какие попадают обычно все дети, я преодолевал сам. В чем-то она помогала, что-то советовала, но никогда не настаивала и не заставляла».

«Всё делаю с удовольствием»

Сегодня у него есть всё - талант, здоровье, молодость, успех, деньги. Но Иван Ургант боится частых размышлений о том, что у него есть, а чего нет. «Многих вещей мне когда-то не хватало... Знаете, очень важно, чтобы все в жизни появлялось вовремя. То есть тогда, когда тебе нужно именно это. Мне грех жаловаться на то, что есть в моей жизни. Но я стараюсь не думать об этом часто. Вдруг раз – и все это окажется неправдой! Я хорошо помню, как мне не хватало денег, – очень острое ощущение. И если вдруг завтра у меня их не станет, я буду искать все возможные способы, чтобы они хоть в какой-то мере, но опять появлялись в моей семье. Это составляющая комфорта, благополучия. Деньги нужны, чтобы о них не думать. Потому что, пока денег не было, я все время о них думал. Ждал: когда же они у меня появятся? Не то чтобы мечты какие-то хотелось реализовать – все было на уровне потребностей. А сейчас я понимаю, что от моих заработков зависит благополучие моей семьи, моих детей, родственников… Тут не до фантазий в стиле «оказаться бы мне на острове да под пальмой»!

Вот, например, рекламные ролики как средство получения денег. Некоторые думают, что реклама, в которой снимаются известные артисты, порой вызывает у зрителей чувство смущения и неловкости. Но это не так, потому что реклама – это часть нашей профессии. Унизительно, наверное, когда понимаешь, что человек был вынужден на эти съемки пойти, не было у него другого выхода. Но с другой стороны, он ведь занимается своим делом. Артисты годами создают свою репутацию, имя, и настает момент, когда их образ, внешность и любовь зрителей законно должны приносить дивиденды.

Всё, что я делаю за деньги, делаю с удовольствием. Только степень удовольствия разная. Но пока еще не было такого, чтобы я что-то делал за деньги с явным неудовольствием. За исключением работы грузчиком в 11-м классе. Сегодня я отказываюсь от массы предложений. Но в том, от чего не отказываюсь, я стараюсь участвовать не только как исполнитель, но и как соавтор. Стараюсь, чтобы мне самому просмотр готового продукта хоть пару раз доставил радость. Или по крайней мере не вызвал чувства отторжения и горечи во рту».

Известно, что юмор мы часто используем как защиту от разных жизненных сложностей... Иван Ургант не исключение из правил: «Более того, я настаиваю: юмор и легкость, ирония и смех – это самая лучшая защита и лекарство. Не от всего защитишься иронией, но... надо стараться! Это помогает. Я сочувствую тем, кто не любит смеяться, не любит, когда шутят. Чувство юмора – это ведь не когда шутишь сам, а когда ты смеешься. И это надо стараться в себе как-то развивать. Вот посидите раза четыре с каменным лицом на концертах Жванецкого. Глядишь, на пятый начнете улыбаться – хотя бы в знакомых местах!

Принято считать, что артистами становятся люди, которые особенно нуждаются в любви и признании других. Я бы сказал, человеку любой профессии, а публичной особенно, нужно подтверждение того, что он делает что-то правильное. По крайней мере идет в верном направлении. И делает то, что приносит радость и удовольствие не только ему, но и еще кому-то. Мне несколько раз в жизни говорили слова, которых я, на мой взгляд, до сих пор не заслуживаю. И мне это было очень приятно. Говорили люди, которых я уважаю и профессионализм которых у меня не вызывает никаких сомнений. Мне кажется, в этих словах есть некий аванс, хотелось бы им соответствовать».

«Я не могу представить рядом с собой другую женщину»

Иван Ургант очень бережно относится к своим семейным отношениям и крайне редко в интервью говорит о жене и детях. Известно лишь одно – ведущий счастлив в браке с Натальей Кикнадзе, которая подарила ему двух дочерей: Нину и Валерию. Также Иван воспитывает старшую дочь Натальи от первого брака Эрику, к которой относится как к родному ребенку. «Я могу сказать, что Наташа является абсолютным воплощением фразы Жванецкого: «Из жен надо выбирать веселых, из веселых – умных, из умных – нежных, из нежных – верных. И терпеливых». Ну как можно сказать лучше? Вот все это есть в Наташе. И более веселого человека, чем Наташа, невозможно встретить. Я вообще не могу представить рядом с собой другую женщину.

О воспитании детей мы думаем одинаково. Хотим, чтобы дети стали самостоятельными людьми и чтобы им в жизни как можно меньше требовалась помощь окружающих. Чтобы у них были силы ни от кого не зависеть. От родителей в том числе. Чтобы они были добрыми и умными людьми.

При этом все мы в разной степени от чего-то зависим. Максимальная свобода – у безумцев. И не всем такая свобода нужна. Нет, мне хочется быть зависимым от кого-то. И чтобы этот кто-то зависел от меня».

P.S. Иван Ургант работает в рискованном жанре, где грань между остроумием и пошлостью очень тонка. «Мои критерии где-то внутри. Мне кажется, одно из проявлений пошлости – слишком серьезно об этом говорить. Скажем, бранное слово в общественном месте и в присутствии детей – это не пошлость, а просто грубость и невоспитанность. По-моему, пошлость в другом – в попытке выдать что-то ненастоящее за настоящее. В моем внутреннем словаре это слово стоит рядом со словом «неправда». Когда люди говорят неправду, особенно когда высокие, пронзительные мысли и чувства подменяются, вот это и есть, на мой взгляд, пошлость. Я не люблю и когда зашкаливает искренность. Это тоже может быть проявлением пошлости. Есть люди, которые разрывают грудную клетку, достают сердце и протягивают его зрителям, – и понимаешь, что ничего выше этого быть не может. А другой делает все то же, но, кроме ощущения невероятной бессмысленности и неискренности, это ничего не вызывает. Поэтому важно прислушиваться к себе, быть с собой в гармонии или хотя бы в согласии. Но я не могу сказать, что доверяю себе во всем. Я скорее человек сомневающийся, недоверчивый, ругающий себя».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Вячеслав Фетисов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/04/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Ирина Алферова. Женщина - это не только жена!

Ирина Алферова. Женщина - это не только жена!

Опубликовано: 08/10/2003

'Хождение по мукам', 'С любимыми не расставайтесь', 'Д'Артаньян и три мушкетера', 'ТАСС уполномочен заявить', 'Ночные забавы', 'Ермак' - вот далеко не полный перечень картин, в которых снималась перва...

Вся правда о «МакДоналдс».

Вся правда о «МакДоналдс».

Опубликовано: 05/12/2003

От книги Эрика Шлоссера 'Нация фастфуда' содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж ...

Шерше ля фам.«Первыми уничтожать женщин!»

Шерше ля фам.«Первыми уничтожать женщин!»

Опубликовано: 08/10/2003

В группу террористов, захвативших зрителей и участников мюзикла 'Норд-Ост' в Москве, входили, по меньшей мере, 18 женщин. Одетые в пояса смертников, они угрожали в любую минуту взорвать и себя, и зало...