Колин Маккалоу - изображение

Как Харпер Ли с ее книгой «Убить пересмешника» и Джером Д. Сэлинджер с новеллой «Над пропастью во ржи», австралийская писательница Колин Маккалоу запомнилась всему миру благодаря одному произведению — «Поющие в терновнике». Эта книга считается самой продаваемой в истории австралийской литературы — в первый же год было продано 30 миллионов экземпляров, а по данным одного из лондонских университетов, даже сейчас каждую минуту в мире продается по два экземпляра.


Колин Маккалоу родилась 1 июня 1937 года в Веллингтоне, в небольшом городе Австралии. Места там очень красивые, это плодородная долина реки Маккуори. Её мать была новозеландка по происхождению и очень гордилась своей маорийской кровью. А отец, Джеймс Маккалоу, был ирландцем, и на полном основании полагал себя потомком первопоселенцев Австралии.

Семья постоянно переезжала, и девочка просто не успевала найти себе друзей, как приходилось снова менять место жительства. Сверстников ей заменило чтение запоем, рисование и сочинение стихов. Она научилась читать, к тому времени, когда ей исполнилось три года. «Моим единственным прибежищем было чтение. Я читала все, без разбору, — вспоминала Маккалоу. — Шла Вторая мировая, бумаги не хватало, и никто не печатал книг».

Этот ребенок был единственным «книжным червём» в семье спортсменов. Но и спорта она не чуралась, общее семейное хобби — альпинизм – также увлекал девочку. А ее мать, Лори Маккалоу, даже в возрасте семидесяти четырёх лет еще совершала горные восхождения.

Семья обосновалась в Сиднее и Колин пошла учиться в католический колледж Св. Креста. Там она ошеломила преподавателей своей эрудицией, особенно в области гуманитарных наук. Она мечтала о творческой профессии, однако родители, наученные горьким опытом Большой депрессии, решительно настояли, чтобы дочь избрала такую стезю, которая могла бы ее хорошо обеспечивать. Именно для этого семья осела в Сиднее — чтобы девочка могла поступить в медицинский колледж и получить престижную специальность.

Колин вполне реалистично воспринимала планы родителей, их желание помочь ей устроиться в жизни. Она соглашалась с ними, что медицина — очень хорошая профессиональная сфера для женщины. Постепенно её заветной мечтой стала нейрохирургия. Но эта мечта была разбита в первый год ее обучения в медицинском колледже, когда она перенесла дерматит из-за хирургического мыла. «Я хотел быть врачом, но, к сожалению, у меня ужасная болезнь кожи, что означает, что у меня полностью аллергия на мыло, поэтому я не могла выносить специальный скраб, не могла стажироваться. А медицина состоит из практических манипуляций! В результате я не могла заниматься медициной.

И, конечно же, проводить операции тоже не могла, ведь операция — это непрерывное и тщательное очищение кожи. Я никогда бы этого не сделала, никогда, никогда, и поэтому я полагаю, что все это… было большим разочарованием для меня, но это не уменьшало моего интереса к хирургии и миру хирурга. Я не могу сказать, почему. Возможно, во мне какой-то дух войны, ведь я написала все свои римские книги, которые на самом деле очень кровавые. Мой редактор, я помню, сказал … Я думаю, что это была книга «Битва за Рим», что она никогда в своей карьере редактирования не читала книгу с таким кровавым концом. И она добавила, что очарована таким финалом. Я полагаю, что тяга к кровавым сюжетам… как и к кровавым профессиям — это неотъемлемая часть человечества».

Эффект разорвавшейся бомбы

От мечты стать практикующим врачом девушке пришлось отказаться и переключиться на изучение неврологии. Будучи студенткой медицинского колледжа, Маккалоу зарабатывала, работая библиотекарем, учительницей начальных классов, журналистом и даже водителем автобуса в глубинке Австралии.

После учебы Колин пять лет успешно руководила отделением нейрофизиологии в Королевской больнице Северного побережья. В 1963 году Маккалоу переехала в Великобританию, поступив на работу в лондонскую больницу Грейт-Ормонд Стрит, где она встретилась с Гилбертом Глейсером, главой неврологического отделения Йельского университета, предложившим перспективной специалистке работу.

Вот почему следующие десять лет госпожа Маккалоу посвятила Йелю, где она занималась преподавательской и исследовательской работой. В свободное время она писала картины, занималась литературным творчеством, однако не думала публиковать свои книги. Все решила необходимость зарабатывать деньги: Колин платили в два раза меньше, чем ее коллегам-мужчинам. Именно в это время она написала свои первые два романа.

В 1974 году вышел первый роман Колин Маккалоу «Тим». История одинокой немолодой женщины и немного отстающего в развитии юноши по имени Тим, не может не затронуть самые сокровенные струны в душе человека. Все есть в этой повести: любовь и сострадание, одиночество и жажда простого человеческого тепла.

Роман «Тим» был посвящен медицинской проблематике (умственной отсталости), его публика встретила благосклонно, следующий роман — «Поющие в терновнике» — вообще произвел эффект разорвавшейся бомбы. В это произведение, по словам самой Колин, она вложила всю себя.

Книга быстро завоевала признание читателей и принесла писательнице мировую известность. И этот творческий взлет, невероятное раскрытие мощного писательского дарования свидетельствуют, что Колин вовсе не безучастной пассажиркой колесила с родителями по стране. Она выслушала множество историй, проживая в них все жизни заново, чтобы в результате возникла книга, в которой тонко угадана главная потребность людей: стремление любить, несмотря на все преграды нашего сложного реального мира, заполненного массой условностей.

Роман Маккалоу по своей сути жизнеутверждающий, призывающий бережнее относиться к собственному зову души и сердца. Но еще он о том, что жизнь каждого из нас — интереснейшая история, которую просто надо увидеть самим, успеть это осознать.

В качестве австралийского аналога «Унесенных ветром» роман позволил получить Маккалоу рекордную для 70-х сумму в $1,9 млн. за права в мягкой обложке.

В 1983 году по книге был снят телевизионный сериал с Ричардом Чемберленом и Рэйчел Уорд в главных ролях. Фильм получил множество телевизионных наград, побил рекорды по просмотрам. Но при этом Колин его буквально ненавидела, считала обычным «мылом» и говорила, что актеры, которых пригласил режиссер, совершенно не подходят на роли. «Зрители лишь потому полюбили ленту, что очень хотели увидеть героев книги на экране». Не смотря на коммерческое давление и требование читателей Колин не написала продолжение романа «Поющие в терновнике».

Успех книг Маккалоу побудил ее оставить свою карьеру в качестве нейрофизиолога, посвятить себя литературе и жить в сравнительной изоляции на острове Норфолк. «Это было достаточно близко, чтобы следить за моей семьей, матерью и двумя дядями, не проживая на том же континенте». Там она написала третий роман «Непристойная страсть». В тот период Колин и повстречала своего будущего мужа, Рика Робинсона. Свадьба состоялась 13 апреля 1983 года в то время как жениху было тридцать три года, а невесте — сорок шесть. Ее брак с Риком Робинсоном был благополучным и счастливым, они прожили вместе много лет.

Мечтой Колин Маккалоу было работать в разных жанрах, и в этом она тоже преуспела. Своих поклонников она регулярно радовала новыми историями о любви: «Прикосновение», «Леди из Миссалонги» и другими. Детективная серия Маккалоу включает пять книг о расследованиях сыщика Кармайна Дельмонико. Кроме того, писательница увлекалась исторической прозой. Роман «Песнь о Трое» рассказывает об участниках и героях легендарной войны, а серия «Владыки Рима» - о последних годах существования Римской республики. Семь книг, написанных в течение 17 лет, подробно и удивительно живо повествуют о знаковых событиях важнейшего исторического периода. Как прекрасный рассказчик, Колин Маккалоу детально описывает быт римской аристократии, представляет карты масштабных сражений и раскладывает по полочкам политические ходы своих героев.

P.S. Маккалоу ни в коем случае нельзя назвать «писателем одного романа» — все ее книги имели довольно значительный коммерческий успех, что позволило писательнице построить свою судьбу так, как хотелось именно ей. «Я начинаю писать новую книгу, как только заканчиваю предыдущую. В противном случае начинаю скучать, а все окружающие – меня за это ненавидеть».

В последние годы Колин было трудно заниматься работой. У нее была невралгия тройничного нерва. Это трудно поддающееся лечению заболевание еще называют «болезнью самоубийц». Она вызывает нестерпимые боли в разных частях лица, включая губы и глаза, и порой толкает людей на суицид: «Боль невыносима. Я имею дело со словом, но не могу описать ее словами. Она настолько сильна, что я громко кричу. Я не нытик и могу терпеть боль, но терпеть эти боли нет сил». Из-за болей Колин даже пришлось прерывать рекламные туры, связанные с ее новыми книгами. В 2002 году она почти перестала видеть левым глазом и начала терять зрение в правом. Тогда больная еще и диабетом писательница, чтобы окончательно не ослепнуть, решилась на новое лечение глаз. На помощь пришел известный австралийский офтальмолог Марк Гиллис. Лечение отчасти помогло, но против невралгии оказалось бессильно. «Я знаю некоторых авторов, которые на самом деле начинают роман, не зная, как он заканчивается. Я же знаю последний абзац лучше, чем знаю всю остальную часть книги. Я живу в своих мыслях, и, наверное, это самое замечательное. То, что в мыслях можно жить. Я не хочу планировать слишком много, потому что было бы ужасно больно свалиться с копыт прямо посреди книги. Я предпочитаю уйти из этого мира между книгами».

Ее последнее произведение, роман «Горькая радость», вышел в 2013 году. 29 января 2015 года писательницы не стало…

Цитаты из книг Колин Маккалоу

• Только попробуй полюбить человека — и он тебя убивает. Только почувствуй, что без кого-то жить не можешь, — и он тебя убивает. «Поющие в терновнике»

• Мужчины... Они почему-то уверены, что нуждаться в женщине — слабость. Я не про то, чтобы спать с женщиной, я о том, когда женщина по-настоящему нужна. «Поющие в терновнике»

• Самым лучшим женщинам приходится тяжелее всех. «Поющие в терновнике»

• Но слова о любви бессмысленны. Я мог кричать тебе, что люблю, тысячу раз в день, и все равно ты бы сомневалась. Вот я и не говорил о своей любви, я ею жил. «Поющие в терновнике»

• Надежда может быть самой жестокой вещью в мире, и бывает так, что самое большее, что может один человек сделать для другого, это убить безнадежную надежду. «Непристойная страсть»

• Иногда мы любим людей, которых встречаем, иногда не любим, но самое главное в жизни — общение с ними, именно оно и делает нас людьми. Но расставания... С ними смириться труднее всего, особенно, если мы любили. Расставание означает, что в будущем никогда уже не будет так, как было прежде: что-то безвозвратно уходит из нашей жизни, мы утрачиваем частицу своей души, которую не найти и не вернуть. «Тим»

• Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания... По крайней мере, так говорит легенда. «Поющие в терновнике»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Анита Цой



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 25/01/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Таня Буланова

Таня Буланова

Опубликовано: 08/10/2003

Десять лет назад на звездном небосклоне нашей эстрады загорелась новая звезда по имени Таня Буланова. Уже первый ее альбом под названием '25 гвоздик' показал, что эта хрупкая, невысокого роста девочка...

Рецепты из кабачков

Рецепты из кабачков

Опубликовано: 11/07/2013

Что можно приготовить из кабачков? Кабачки ведь не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Из них можно приготовить массу аппетитных и недорогих блюд, а самые интересные и простые рецепт...

Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Опубликовано: 11/07/2017

Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на каж...