Константин Лавроненко - изображение

Константин Лавроненко – уникальный актер. Он единственный в российский актер, который был награжден Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Награды артист удостоился за фильм Андрея Звягинцева «Изгнание». Широкую популярность актеру принес сериал «Ликвидация», где он сыграл бандита Чекана.

Детство и юность будущего актера прошли в Ростове-на-Дону. Родители Константина Лавроненко никакого отношения к искусству не имели. Мать работала в городской типографии, отец трудился на заводе. Костя увлекался футболом, боксом, игрой на баяне. С юных лет он мечтал стать артистом, часто подражая знаменитому Аркадию Райкину. Вместе со старшей сестрой участвовал в постановках местного самодеятельного театра. «Однажды моя старшая сестра Ольга увидела объявление о наборе в театральный кружок ДК «Ростсельмаш», и мы пошли в самодеятельность. Руководила им мама Сергея Жигунова Галина Ивановна. Она тогда училась заочно на режиссерском факультете Щукинского училища и у нас все организовала как в вузе - мы занимались сценической речью, движением, слушали об истории театра. А потом она поставила настоящую пьесу «Двадцать лет спустя» - о гражданской войне. Мне, четырнадцатилетнему оболтусу, доверили роль одного из главных героев, который писал стихи. Мне нравилось, что мы там эдакие мушкетеры…».

Галина Ивановна с первого взгляда увидела в обычном школьнике актерский талант, посоветовав ехать в Москву и поступать в Щукинское училище, и даже сама вызвалась ехать вместе с ним, чтобы показать юношу театральному педагогу Людмиле Ставской. Костя ей понравился, но в училище его не взяли из-за возраста, посчитав слишком юным. Он вернулся в родной город, где был принят сразу на второй курс актерского факультета Ростовского училища искусств.

В 18 лет Константина забрали в армию. Служба проходила в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Молодой актер сначала пел, а потом занял место ушедшего в отставку конферансье, причем тексты своих реприз Лавроненко писал сам. «На второй год службы меня определили в ансамбль, я ставил спектакли, организовывал концерты. Кстати, в последние полгода был командиром роты из 20 человек и подчеркнуто нормально со всеми общался. К каждому подходил и будил спокойно: «Вставай, доброе утро», а не орал диким голосом «Рота, подъем!». После демобилизации он снова поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1985 году.

Будучи выпускником Школы-студии, Константин Лавроненко начал работать в «Сатириконе». Там он познакомился с Владимиром Мирзоевым. Режиссер пригласил его в свой спектакль «Праздничный день», который ставился на сцене «Ленкома». Марк Захаров особо отметил Лавроненко и предложил сотрудничество со своим театром, которое продолжалось почти год. Талантливому актеру удавалось совмещать работу в «Ленкоме» со службой в «Сатириконе». Позже Константин влился в творческую мастерскую Мирзоева при СТД, где с интересом участвовал во многих новаторских постановках. Перед тем, как в 1989 году уехать в Канаду, Владимир Мирзоев передал свою труппу Владимиру Клименко, известному в театральных кругах как Клим. В «Мастерской Клима» Лавроненко проработал семь лет, ездил на гастроли в Германию, Бельгию. Этот период своей жизни актер оценивал как очень насыщенный и интересный, но почти безденежный, что послужило одной из причин его ухода из театра.

Оставшись без работы, Константин Лавроненко занимался частным извозом, был маркетологом, водителем на фирме, занимающейся продажей молочной продукции. Некоторое время по приглашению однокурсника трудился в ресторанном бизнесе – сначала на должности заместителя директора, а позже стал управляющим в ресторане при МХАТе имени Горького.

О причинах, по которым актер ушел из театра, он говорить не любит, однако в одном из интервью сказал: «В 1997-м я бросил профессию. Рассуждал: когда женишься, становишься ответственным за свою женщину. И если ты мужчина, семья не должна испытывать проблем. А у меня тогда материальная часть хромала. Когда друг предложил, я согласился стать управляющим в ресторане при театре. Через два года я понял: нужно заниматься только тем, что любишь. Этот урок я пронес через всю жизнь. Но ресторанный бизнес не был напрасным. Я научился сводить баланс, хорошо считаю, умею вести жесткие дискуссии».

Денег хватало, казалось, жизнь удалась, но душа просила другого. В конце концов, Лавроненко вернулся в свою любимую профессию. «Вокруг так много тупости и пустоты, и это оправдывают тем, что простому человеку нужно только низкопробное… Знаете, это такой обман, такой обман... Люди могут и должны смотреть хорошее кино. Не надо оправдывать бездарность, делить кино на фестивальное и как бы доступное. Когда людей приучают смотреть плохое, им кажется, что это и есть настоящее кино. В нашу жизнь входят безнадежно пустые понятия, и мириться с ними я не готов. Хотя мне по большому счету все равно, как меня воспринимают, иначе нужно заканчивать с этой профессией. Я не думаю об этом, я думаю о себе. Меня волнует один зритель – я сам».

Неоднозначные герои

В кино Костя Лавроненко дебютировал еще в студенчестве. Это была роль в фильме «Еще люблю, еще надеюсь» режиссера Николая Лырчикова. Партнерами начинающего артиста оказались Валентина Талызина, Тамара Семина, Вячеслав Невинный. Однако слава киноактера пришла к Лавроненко почти через двадцать лет. Андрей Звягинцев увидел его на сцене одного из театров и пригласил сыграть главную роль в своем фильме «Возвращение». В 2003 году картина русского режиссера буквально взорвала Венецианский кинофестиваль. Лента получила «Золотого льва» и попала в прокат семидесяти стран мира.

Четыре года спустя Звягинцев привез в Канны свою новую работу «Изгнание». И снова в одной из главных ролей - Константин Лавроненко, за которую актер получил высшую награду Каннского кинофестиваля - «Золотую пальмовую ветвь». Он стал первым российским артистом, удостоенным этой премии.

Поклонники телесериалов запомнили Лавроненко в детективном боевике «Ликвидация» Сергея Урсуляка, где он сыграл Чекана, одесского бандита сороковых годов прошлого века. Константин Лавроненко – востребованный актер, он легко вживается в самые разноплановые роли. Один из последних его фильмов - криминальная драма «Клим» режиссера Карена Оганесяна. Это адаптированная версия британского «Лютера». Герой Лавроненко - полицейский, который до полиции начинал как ученый-этолог, изучал жизнь волков, жил в стае. Свое звериное чутье он применяет для поимки преступников, не используя оружие. В его арсенале - дедукция, интуиция, провокационные допросы и знание повадок диких животных. «У меня есть приятели-актеры, которые одновременно снимаются в пяти, а то и шести картинах. Я так не могу. Для меня достаточно, когда в год выходит один, в лучшем случае два фильма с моим участием. Необходим хороший материал, чтобы в моей душе что-то отозвалось».

Личные победы

Константин Лавроненко женат на актрисе Лидии Петраковой. Они познакомились еще в «Сатириконе», где оба работали. Свадьбу сыграли в 1987 году, а в 1990 у них родилась дочь Ксения. Актер говорит, что с этого момента его жизнь изменилась, стала другой, особенной. Сохранить брак на долгие годы было нелегко. Актерская профессия никогда не гарантирует стабильных заработков. Понимание Лидии помогло семье пережить трудные моменты: «Не могу сказать, что в нашей семье какой-то особенный уклад. С женой Лидией у нас случались разные периоды в жизни, в том числе и тяжелые. Был момент, когда я, хлопнув дверью, ушел из дома. Шаг к примирению первой сделала Лида. Через день она приехала в театр поговорить. И я понял, что нельзя уходить, когда не можешь уйти. Но с годами эти страсти улеглись. У нас все основано на доверии и, конечно, на любви. Когда у меня родилась дочка, все время думал, что же такого сделать, чтобы ее не избаловать? Не знал, как себя вести. И в какой-то момент понял, что ничего не надо делать, нужно просто любить. Дочка выросла прекрасным человеком. У нас с ней абсолютно доверительные отношения. Ксюша ценит мои советы, а я прислушиваюсь к ней. Мы равны в суждениях. Ксения окончила МГИМО, факультет международной журналистики, но потом пошла в театральный институт, поняв, что журналистика - не дело ее жизни».

В 2012 году Константин Лавроненко попал в страшную автокатастрофу. Это случилось по пути на съемки сериала «Цена жизни», где он исполнял главную роль. Водитель Toyota Camry не справился с управлением, вылетел на полосу встречного движения, после чего произошло столкновение с Mitsubishi Pajero, на пассажирском сиденье которого находился Лавроненко. В Toyota Camry погибла семимесячная девочка. Актер был пристегнут, поэтому остался жив. Последствием стал компрессионный перелом, смещение межпозвонковых дисков, несколько грыж. «На работу я решил выйти уже через месяц. Нужно было соблюдать режим, но я понял, что лежа приду в форму медленнее. Работа встряхнет меня, организм переключится. Мы были заняты тогда в сериале «Цена жизни». Прыжки и драки отсняли до травмы – повезло! Так что я надел корсет и пошел работать над остальными сценами. Не прыгал, конечно, не бегал, но двигался. Старая травма меня уже не беспокоит. Я продолжаю делать трюки – правда, несложные и зачастую в корсете. Всю жизнь теперь придется соблюдать «каскадерскую диету»».

В родной город Константин Николаевич ездит не менее двух раз в году. Там остались его настоящие друзья, там живёт сестра и мама. Только в родном городе ему хорошо, там он словно подпитывается энергией. Отдыхать актёр предпочитает недалеко от водоёма. Он вырос на Дону, поэтому любит реки. Иногда отпуск проводит в Париже, Праге или в городе Сан-Себастьян. Лавроненко нравится исследовать новые для себя города улочка за улочкой, гулять по старинным местам.

Актер бросил курить больше двадцати лет назад. Он никогда не злоупотреблял алкоголем, держит себя в хорошей спортивной форме, которая необходима ему для работы на съемочной площадке. «Я все еще стремлюсь понять себя. Не могу сказать, что уже достиг нирваны. Совершенства нет! Но я люблю анализировать себя, размышлять. Мне неинтересно общаться с теми, кто из себя что-то корчит, надувается, как «мыльный пузырь». Как-то прочитал: «У меня слишком много своих проблем, чтобы мучиться от того, что кому-то Бог недодал ума». Лучшее, что мы можем – быть такими, как есть. Я не могу назвать себя верующим, но, мне кажется, я на пути к вере. Крестился взрослым уже. Не так часто хожу в церковь. Друзья подарили иконку святого Константина. Верю, что он меня оберегает.

Я очень жесткий и взрывной человек. Овен и Бык, упертый ужасно. Знаю свои проблемы больше, чем кто-то другой. Часто бываю несправедлив, чересчур вспыльчив по отношению к близким, и это понимаю. Порой страшен в гневе. Отхожу, правда, быстро. И не стыжусь попросить прощения, не злопамятен. Говорю, давайте, как в кино, смонтируем так, будто не было этой ссоры. Знаете, срабатывает!»