Кристиан Лакруа — один из самых известных французских модельеров и самых ярких и влиятельных фигур в мире моды. Дизайнер от Бога, стилю которого вот уже несколько десятков лет нет равных, обладает удивительной способностью сочетать несочетаемые оттенки и получать при этом невероятный результат. Одежду марки Лакруа легко узнать по неординарному решению: ярким, броским краскам и неожиданным цветовым сочетаниям. «Фирменные» цвета палитры Лакруа: пурпурный, ядовито-розовый, оранжевый, желтый, все оттенки красного, синего и зеленого. Такое буйство красок — дань природе и яркому солнцу его родного Прованса.
Кристиан Лакруа родился 16 мая 1951 года в маленьком провинциальном городке Арль на юге Франции в семье инженеров. Родители-инженеры не чаяли в сыне души, а отец и бабушка с детства прививали ему любовь к моде — они были не последними модниками в своем городе. Может быть, именно поэтому, когда в детстве мальчика спросили, кем он хочет стать, он ответил: «Кристианом Диором».
После окончания школы Кристиан выбрал для себя профессию хранителя музея и поступил в университет Монпелье. Затем судьба забросила его в страну высокой моды — Париж, где Кристиан продолжил свое обучение в одном из крупнейших университетских центров мира — Сорбонне. Тогда он увлекался кинематографом: до сегодняшнего времени помнит все используемые тогда в кино костюмы. После окончания факультета истории юноша начинает работать дизайнером обуви, аксессуаров в компании Hermès, а спустя какое-то время — ассистентом французского дизайнера Ги Полена.
Именно в это время состоялась судьбоносная встреча с будущей женой — роковой женщиной Франсуазой Розенталь. «Однажды, сидя за чашкой чая с друзьями-студентами, я обернулся и увидел Ее – бледную, с удивительной рыжей шевелюрой и забавным тонким голоском. На Ней была какая-то старенькая меховая накидка, небрежно наброшенная на футболку с черными бусинками, и белые туфли. Это в ноябре-то! Девушка была не просто забавна. Она была обворожительна!» – вспоминает Лакруа самую главную встречу в своей жизни.
Новая знакомая действовала решительно: даже не перелистав все альбомы Кристиана с зарисовками, она уже знала, как ему жить дальше. Водрузив на руки будущего великого кутюрье эти самые альбомы, девушка отправила его к признанным авторитетам в области моды, которыми оказались Карл Лагерфельд и Пьер Берже. Что скрывать, тогда, вначале 70-х, Франсуаза была своим человеком в модной парижской среде, в то время как Кристиан — всего лишь студент-провинциал, который не надеялся на нечто большее, чем продавать мужские рубашки оптом.
Франсуаза не только представила Кристиана людям, которые владели в этом мире определенным весом, но и прочно вошла в его жизнь, став женой, подругой, соратником, советчиком и главным помощником. Любовь, разум и интуиция этой женщины отныне стояли за всеми работами Кристиана Лакруа. Франсуаза с полным правом может считать и своей заслугой успех дизайнера, которого называют «королем узоров» и «мастером иллюзий».
Потом Франсуаза устроила новое знакомство – с Жан-Жаком Пикаром, пресс-атташе и советником нескольких парижских дизайнеров, который помог Лакруа в 1978 году устроиться в Дом моды Hermes. Так началась карьера Кристиана. Спустя два года он перешел на должность ассистента у Ги Полена в Доме Chloe. В 1981 году Лакруа стал артистическим директором, ответственным за линии от кутюр, в Доме Жана Пату и личным кутюрье Токийского Императорского двора.
В 1987 году Кристиан Лакруа, ставший обладателем высшей награды в области моды во Франции «Золотой наперсток», начал собственное дело. Он создал Дом моделей Кристиан Лакруа в центре Парижа.
«Я люблю сочетание различных эпох»
Показ первой же коллекции вызвал бурный восторг публики. Так когда-то встречали дефиле Диора и Сен-Лорана. Коллекция, навеянная впечатлениями детства, поражала буйством красок и смешением стилей. Здесь был весь Прованс – с его красочными праздничными нарядами арлезианок, пестротой цыганских платьев, роскошью костюмов тореадоров. «Современную моду питает смешение культурных и этнических традиций, – говорил Лакруа, – мне оставалось лишь приготовить свой коктейль».
Модельер экспериментировал не только с цветом тканей, балансируя «на грани китча и утонченной роскоши». Он соединил в своих моделях, казалось бы, несовместимое – бархат и мех, кожу и кружево, объясняя это так: «Я люблю сочетание различных эпох, различных кругозоров, причудливых и простых вещей». Кутюрье создает модели, словно собирает мозаику. Он возвел в ранг Высокой моды «лоскутную технику» – пэчворк, доказав, что «все настоящие шедевры состоят из лоскутков». Во всех его моделях есть ощущение парения.
Кристиан Лакруа уверен, что тот, кто лишает моду легкости, убивает ее. В начале XX века Поль Пуаре освободил женщину от корсета, а почти через сто лет Лакруа снова ввел его в моду, немного видоизменив. Кроме корсетов разнообразных расцветок и моделей кутюрье предложил платья с завышенной талией и пышными драпировками. «Платья, отличающиеся таким блеском и вызывающей роскошью, мир видел в последний раз в XVIII столетии, когда французские аристократы ехали на гильотину в грохочущих по булыжнику повозках», – писала журналистка Джулия Баумголд после дебюта Лакруа. Кое-кто упрекнул модельера в создании «вычурного китча» и отсутствии чувства меры. Однако уже после первой коллекции Лакруа стали называть «волшебником из Арля», «певцом современного барокко», «певцом Прованса» и «королем роскошного стиля». Вторая коллекция была не менее удачной. За нее кутюрье в 1988 году получил свой второй «Золотой наперсток», а его портрет появился на обложке журнала Time. До него этой чести среди кутюрье удостаивались только Кристиан Диор и Джорджио Армани.
Вскоре наряду с линией от кутюр Кристиан Лакруа создает линию прет-а-порте. А в 1989–1994 годы он представил линию аксессуаров, линию спортивной одежды Bazaar и линию джинсов. Однако главным направлением работы Дома Лакруа остается линия Высокой моды, которая, по мнению журнала «Деталь», «дарит нам веселую улыбку». Секрет этой улыбки выдает сам кутюрье: «Я долго искал тему, нашел ее в солнце моего Арля. Но это не значит, что мне сейчас все удается легко. Каждый сезон я ломаю голову над тем, чем удивить женщин». Знаменитый кутюрье признался, что не знает истоков своего творчества, «откуда что берется», но ему кажется, что процесс создания платья для него равноценен сеансу психоанализа.
Мастер иллюзий
Вершиной в пирамиде стиля, построенной Лакруа, стали духи Christian Lacroix. Художник долго шел к своему аромату: «Я ждал до тех пор, пока аромат духов не станет совершенным. Я хотел, чтобы этот флакон нес в себе момент волнения и провокации, чтобы он стал дополнением элегантности… Аромат – это та встреча, которую не стоит пропускать… Аромат – это воспоминания и желания. Я хочу, чтобы он волновал и выражал чувства. Я вовсе не думал о моде. Я хотел, чтобы он запоминался, был удивительным и уже знакомым в воспоминаниях – таинственным, нежным и богатым, а также простым и чистым – чем-то между роскошью природы и природой утонченной роскоши, смесью возможного с невозможным, – подобно Рождеству летом или тропическому саду, растущему во льдах».
Дизайнер не останавливался на достигнутом. В апреле 2002 года Кристиан Лакруа стал творческим директором итальянского Дома Эмилио Пуччи. «Я вне себя от радости, – признавался кутюрье. – Пуччи всегда был одним из наиболее почитаемых мною дизайнеров и примером для меня». Уже в октябре он представил свою первую коллекцию для этого Дома. А в следующем году занялся созданием нового интерьера французского скоростного поезда третьего поколения TGV, оформив его в футуристическом стиле. Еще год спустя, в 2004 году, Кристиан Лакруа выиграл тендер на создание новой униформы для авиакомпании Air France. До сих пор форма для французских стюардесс шилась по моделям Кристиана Диора и Нина Риччи. «Взявшись за эту задачу, – признавал Лакруа, – я хотел создать новую вселенную на пересечении двух миров, ассоциирующихся со снами, – мира полетов и мира моды». В 2004 году кутюрье впервые обратил внимание на сильную половину человечества, представив свою первую мужскую коллекцию.
Лакруа создал свой собственный стиль в современной моде, работая с историческим костюмом. Время от времени он, вспоминая свою страсть к костюму XVIII века, создает модели для театральных спектаклей. Его подход к созданию коллекций – некоммерческий, он всегда делает коллекции, не учитывая общих тенденций моды сезона. Иногда при этом дизайнер проигрывает, но потом вновь взлетает. «Сегодня я чувствую себя более чем когда-либо связанным с будущим. Десять лет назад моя работа была связана с прошлым, с ностальгией, но теперь моя жизнь здесь и сейчас».
В 2019 году интерес журналистов к персоне Лакруа всколыхнуло появление персонального аккаунта дизайнера в социальной сети «Инстаграм». Кутюрье демонстрирует в своем профиле готовые работы, проекты, над которыми размышляет на данный момент, и описывает интересные факты из собственной жизни.
P.S. Сам Лакруа считает себя счастливейшим из людей и говорит, что ему очень повезло в жизни, потому что он встретил свою Франсуазу, свою верную спутницу и ангела-хранителя. «Для меня он очень много значит, потому что это мой муж, – призналась как-то Франсуаза. – С ним связана вся моя жизнь и громадное количество событий, а также все, что связано с его работой, мы очень близки и все свои творческие искания он делит со мной. Нас очень многое связывает. Я не работаю в Доме Лакруа, не являюсь сотрудником фирмы, но зато делю с ним большую часть подготовительной работы над коллекцией, которую он придумывает. Поистине, браки совершаются на небесах».
Кутюрье по-прежнему создает подлинные исторические костюмы для души, без всяких ссылок на тенденции и моду, — для театральных спектаклей. Однако сказать, что для него важнее — творить для сцены или для того, что принято называть театром жизни, — месье Лакруа, наверное, никогда не сможет…
|
Читайте ещё на нашем сайте - Алексей Завгородний (Позитив)