Квитка Цисык - изображение

У нее гипнотический голос и необычное имя. Она - украинка, рожденная в Америке. В США Квитка Цисык больше известна под именем КейСи: «К» от Кvitka, «C» - Cysyk. Голос Кейси знали все телезрители Америки, она пела на бэк-вокале у Майкла Джексона, Мадонны и Уитни Хьюстон, была в шаге от Оскара, который у нее фактически украли. Кейси потратила четверть миллиона долларов на запись украинских песен, от которых до сих пор все замирает в душе.


В конце Второй мировой войны Иванна и Владимир Цисык покинули родной Львов. Их первая дочь Мария родилась в 1945 году в лагере для перемещенных лиц около немецкого города Байройта. Четыре года спустя семья перебралась в США, и младшая дочь появилась на свет уже за океаном — 4 апреля 1953 году в Квинсе (Нью-Йорк). Девочке дали несколько необычное имя — Квитка, т.е. «цветок».

Глава семейства Владимир Цисык до войны закончил Львовскую консерваторию, учился в Праге и Мюнхене, был первой скрипкой Львовского оперного театра. В США скрипач-виртуоз проявил не только свой талант, но и организаторские способности. Он стал одним из основателей, преподавателем и руководителем струнного оркестра Украинского музыкального института Америки.

Для дочерей Владимир был первым учителем и проводником в мир музыки. Мария стала известной пианисткой, преподавала, была директором консерватории Сан-Франциско, давала мастер-классы в Карнеги-Холл. Квитку же пленила скрипка. С четырех лет Владимир Цисык давал дочери уроки. Девочка делала заметные успехи, говорили, что у нее «отцовская рука». По окончании школы Цисык получила стипендию по классу скрипки в университете штата Нью-Йорк. А через год поступила в Нью-Йоркскую консерваторию. Но у Квитки была еще одна страсть — пение. «Я всегда любила петь. Я пела будучи маленьким ребенком, в школе, в церковном хоре. Когда училась в школе я стала петь в клубах. Я заметила, что могу легко менять стили, менять голос и мне это очень понравилось».

Во время учебы в консерватории она окончательно сделала выбор в пользу вокальной карьеры, хотя и испытывала чувство вины перед отцом, особенно после его смерти (в 1971 г): «У меня были его пальцы и техника, но я мечтала петь, и до сих пор я ощущаю вину, что оставила скрипку» — говорила певица в интервью, но от своей мечты не отказалась.

Правильность выбора подтвердили и консерваторские преподаватели: колоратурное сопрано — редкий дар природы, которым не стоило пренебрегать. Еще во время учебы Квитка Цисык начинает работать как оперная певица, но скудных гонораров за короткие ангажементы не хватает на жизнь и оплату обучения. Поиски работы приводят девушку в студию звукозаписи, где она знакомится со своим первым мужем композитором и музыкантом Джеком Кортнером. Именно Кортнер посоветовал Квитке заняться студийной работой, так называемым «студио-сингингом»: записью рабочих вариантов песен для различных композиторов, рекламных роликов, работой в качестве бэк-вокалистки.

Очень быстро высокий профессионализм, способность работать в разных жанрах и колоссальное трудолюбие делают Кейси первой величиной среди студийных исполнителей. Она работает в качестве бэк-вокалистки с Майклом Френксом, Бобом Джеймсом, Дэвидом Санборном, Майклом Болтоном, Робертом Флеком, Линдой Ронстад и другими, но наибольшего успеха достигает в исполнении песен для теле- и радиорекламы. Профессионализм Кейси ценился так высоко, что к ней обращались даже компании, работающие в одной отрасли и являющиеся конкурентами. Ее голос звучал в роликах Кока-колы и Пепси, авиакомпаний American Airlines, Delta, Easter, TWA, телевизионных компаний ABC, NBC, CBC, сетей ресторанов быстрого питания McDonald’s и Burger King, автопроизводителей Ford Motors, General Motors, Toyota и многих других известных брендов. Сотрудничество с Фордом уникально по продолжительности для одного исполнителя — Квитка Цисык была голосом компании 16 лет!

Еще одной сферой применения таланта певицы стали песни для кинофильмов. В 1977 году голосом Кейси «запела» актриса Диди Кон, сыгравшая главную роль в фильме «You Light Up My Life» («Ты озаряешь мою жизнь»). Сама Цисык тоже появилась в фильме в эпизодической роли подружки невесты. Одноименный с фильмом саундтрек стал хитом и принес Оскар композитору Джозефу Бруксу. Однако Кейси, как часто случается в шоу-бизнесе, осталась за бортом успеха. Пока рекординговая компания, с которой был договор у Цисык, и кинокомпания — владелец прав на фильм решали, кто из них имеет право на выпуск диска с песнями из фильма, музыкальный продюсер Пет Бун выкупил право на исполнение и организовал запись для своей дочери Деби, которая и выступила с песней на церемонии вручения Оскара. Квитка Цисык на церемонию не пришла, но судиться с обидчиками не стала. «Забудем, я буду работать дальше».

Хотя Квитка Цисык была не только самой востребованной, но и очень высокооплачиваемой исполнительницей рекламы, творческого удовлетворения такая работа не приносила. «Рекламные джинглы порой не лучшая музыка, а просто такая, которая хорошо запоминается», — говорила певица в интервью 1990 году.

Украинская песня

Привитая с детства любовь к украинской песне требовала выхода. Квитка часто восхищенно рассказывала об украинской музыкальной культуре и традициях друзьям-музыкантам, но на просьбы что-нибудь продемонстрировать, кроме собственного исполнения нечего было предложить. Диски с украинской музыкой появлялись в Америке, но ни один из них не был записан на высоком техническом уровне. И Квитка Цисык решила изменить ситуацию. За свой счет она записала два альбома народных и авторских украинских песен в собственном исполнении.

Цисык пригласила лучших Нью-йоркских музыкантов, не поскупившись на гонорары. Тем не менее, справедливо назвать этот проект семейным. Мама Иванна следила за правильностью украинского произношения Квитки. Сестра Мария исполняла партию фортепиано. В период между записью первого и второго диска Квитка развелась с Джеком Кортнером и вышла замуж за звукорежиссера и владельца студии звукозаписи Эдварда Раковича, что не помешало всем троим работать над проектом вместе.

Цисык обладала удивительным свойством заражать окружающих своей любовью, в частности любовью к украинской песне. Как рассказывала сама певица, до знакомства с ней Джек Кортнер не имел ни малейшего представления об Украине, но воодушевленно взялся за аранжировку. Из материала, первоначально отобранного Квиткой, ее сестрой и мамой, он выбирал наиболее интересные в музыкальном плане песни. По его просьбе Квитка переводила тексты на английский язык, объясняла какой смысл и чувства вложены в слова и музыку. «Он очень интересный человек, очень талантливый и способный, — говорила о Кортнере Цисык. — Прекрасно чувствует... Он брал каждую песню... и не изменил ее, не сделал из нее американскую песню... Оставил украинскую душу. И поэтому он всегда будет очень дорогим для меня человеком. Я очень благодарна ему за то, что он так увлеченно и так тяжело работал».

Запись альбомов проходила в студии Эда Раковича — одной из четырех крупнейших нью-йоркских студий звукозаписи, в которой записывались Мадонна, Ленни Кравиц, Джон Маклафлин, Пласидо Доминго, Дайана Росс и другие известные исполнители. На весь проект было потрачено около 200 тыс. долларов. В 1990 году оба диска были номинированы на премию «Грэмми». Свою работу певица посвятила отцу и людям: «Владимиру Цисыку, скрипачу-виртуозу; моему незабываемому отцу посвящаю этот сборник песен. Посвящаю порывам несломленного украинского духа и его беспрестанной борьбе по обе стороны океана. Этот сборник — желание моего украинского сердца вплести радостные нити в растерзанное жизнью полотно, на котором вышита судьба нашего народа».

Квитка Цисык очень хотела, чтобы ее песни стали подарком не только украинской диаспоре Америки, но и были услышаны в Украине. Посетить родину родителей, которую с детства считала своей, ей удалось всего один раз в 1983 году. Тогда ее песни находили своих слушателей полулегально, тайком переписывались на кассеты и бобины с редких дисков, с трудом раздобытых кем-нибудь из музыкантов во время заграничных гастролей. На звучание «буржуазно-националистической певицы» (а этот ярлык автоматически прилипал ко всему из-за границы) в эфире никто не смел и надеяться.

Но уже в 90-х Квитка Цисык стала получать приглашения выступить с концертами в Украине, и несмотря на свой жесткий график, планировала приехать с гастрольным турне. Также задумывалась о выпуске третьего альбома. Певица разрабатывала две идеи — альбом детских песен или песен современных украинских композиторов.

Однако болезнь перечеркнула все планы. 29 марта 1998 года Квитка Цисык умерла от рака, не дожив 5 дней до своего 45-летия.

Квитку Цисык не узнавали на улице, не докучали просьбами об автографе, но, как писали в некрологах, в Америке ее голоса не слышал только глухой. Только подумать, какой должна была быть душа у этой певицы, как ей нужно было заложить любовь к родине (на которой пришлось побывать лишь раз), чтобы так грандиозно вылилось в песнях. После ее исполнения народные песни воспринимаются уже не как какие-то свадебные, застольные, а что-то такое модерное и давнее. «Моя мечта сбылась, потому что мою запись не только слышат на радио, но также люди чувствуют мою родовую, сердечную любовь к Украине. А теперь и к свободной Украине. Моя мечта исполнилась дважды».

P.S. Какая-то злая судьба прошлась над женщинами дружной семьи Цисык. Сначала, в 1994 году, умерла Иванна, в 1998 — Квитка, в 2003 — Мария. Диагноз один и тот же: рак груди. На далёкой американской земле в знак памяти о Квитке Цисык, её неувядающем таланте, основан Фонд поддержки музыкально одарённых детей; в память о Марии — Фонд «Ведь жизнь прекрасна», который аккумулирует средства для покупки маммографического оборудования для Украины.

Двоюродная сестра певица Кристина с большой любовью вспоминает Квитку: «Она любила пройтись безлюдным пляжем, держа за руку маленького сына. Любила, чтобы океан касался ее босых ног. Любила долго плыть в море, так, чтобы с берега превратиться в едва заметную точку на небосклоне. Любила длинные конные прогулки за городом. Любила играть со своим большим, похожим на медвежонка псом чау-чау.

Когда Квитке поставили диагноз, сказали, что проживет лишь несколько месяцев, но те несколько месяцев продолжались семь лет. Она боролась до конца».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Гайтана



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 24/03/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 21-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 21-04-2013

Опубликовано: 21/04/2013

В далеком прошлом я, поступив в 1-й класс, после урока политинформации, спросил у старшего брата: "А, правда, что во время Гимна Советского Союза всем надо стоять?"...

Два ока за око.

Два ока за око.

Опубликовано: 08/10/2003

Законодатели расширили понятие самообороны. Допекли все-таки. И неудивительно. Криминальная обстановка такова, что выходить на улицу страшно даже днём. Насильники, грабители чувствуют себя комфортнее ...

Алексей Булдаков. Главный тамада России

Алексей Булдаков. Главный тамада России

Опубликовано: 31/03/2004

Алексей Булдаков родился в 26 марта 1951 года в деревне Макаровка на Алтае. Мечтал стать летчиком. Ходил в авиамодельный кружок, занимался боксом, классической борьбой, но когда семья переехала в Павл...