Леонид Барац – актер, сценарист, один из создателей театра «Квартет И». Известен ролями в фильмах «День радио», «День выборов» и «О чём говорят мужчины»… Актер уверен, что мужчины не взрослеют. Они стареют, но не становятся взрослыми. Вернее, кто-то надевает маску взрослого – и иногда она даже прилипает к лицу – но, в основном, мужчины не взрослеют. «Мы просто со временем начинаем выбирать другие игры…»
Леонид Барац родился в Одессе 18 июля 1971 года. Родители будущей звезды хотели назвать мальчика Алексеем, но в итоге он получил имя Леонид в честь прадедушки. Сейчас по паспорту актера зовут Леонид, но друзья и коллеги зовут Алексей.
Леша был единственным и, конечно же, горячо любимым ребенком в большой одесской еврейской семье. Но тут были свои издержки. «У нас только дедушка не относился ко мне как к объекту воспитания — с ним мы дружили, были на равных».
Бабушка изо всех сил старалась привить мне любовь к музыке. Одно время она работала концертмейстером в оперном театре, и я пересмотрел там все оперы и балеты. А еще, конечно, меня отдали в музыкальную школу, которую я возненавидел сразу и глубоко. Правда, я довольно быстро изобрел способ сокращать занятия за инструментом: по дороге в музыкалку съедал луковицу (для меня это не проблема, очень люблю лук с солью) и дышал на учительницу — милейшую интеллигентнейшую женщину. Она минут пятнадцать терпела, а потом сдавалась и отпускала меня домой. Тем не менее, фраза «пальцы на парашютиках опускаются на клавиши» — одно из самых страшных воспоминаний моего в целом абсолютно счастливого детства. Как ни странно, с седьмого класса все резко изменилось: нам стали преподавать джаз, и я вдруг понял, какое это удовольствие — уметь играть на рояле эту музыку. С тех пор инструмент всегда где-то поблизости: играю на нем и в наших спектаклях, и дома, особенно когда выпью. В общем, бабушке я сейчас очень благодарен…».
Серьезнее всех относился к воспитанию сына папа. Обычно Леша пытался, придя из школы, быстро, минут за пятнадцать, сделать все уроки и убежать во двор гулять. Но если папа был дома — а такое случалось довольно часто, потому что он был журналист и время от времени работал над статьей дома, — значит, во двор в тот день мальчик мог и не попасть.
Несмотря на жесткую родительскую опеку, в школе у Леши была репутация хулигана. Хуже она (репутация) была только у Славы Хаита, с которым Леша познакомился 1 сентября 1977 года. В этот день будущая классная руководительница велела всем детям взяться за руки и парами идти «в первый раз в первый класс». Леша и Слава взяли друг друга за руки и отправились издеваться над учителями, нарушать дисциплину и срывать уроки. Начиная с шестого года обучения учитель, заходя в класс и видя там очередное из ряда вон выходящее безобразие, не выяснял, кто это сделал, а сразу кричал: «Хаит, Барац, вон из класса! Завтра в школу — с родителями!». И никто ни разу не ошибся. Впрочем, многое прощалось друзьям за то, что они регулярно проводили в родном учебном заведении яркие веселые праздники с непременными капустниками, которые на следующий день обсуждала вся школа. «Я, конечно, тогда толком не представлял, что значит быть артистом. Просто мне всегда нравилось нравиться. Помню, когда мне доверили вести наш выпускной вечер, я был страшно горд. В костюме, позаимствованном у мужа моей тети, и красных носках чувствовал себя самым модным».
После школы Леша и Слава отправились покорять Москву — разумеется, тоже вместе и с группой поддержки в лице двух отцов. «Мой папа прихватил с собой несколько бутылок коньяка. Тогда, в 88-м году, это был страшный дефицит. Даже не знаю, кого он этими «коньяками» угощал. Одна бутылка почти наверняка досталась нашему дальнему родственнику Иосифу Райхельгаузу, который прослушал меня и помог с выбором репертуара… Мы со Славой поклялись, что если один из нас не поступит, другой в Москве не останется — в Одессу вернемся вместе. И когда в ГИТИСе зачитали мою фамилию в списке поступивших, я чуть с ума не сошел, ожидая, пока очередь дойдет до буквы «Х». Судорожно думал, смогу ли я, если придется, принести жертву во имя дружбы? Подозреваю, кстати, что смалодушничал бы… К счастью, выбирать не пришлось: Слава тоже поступил. Характерно, что, когда я потом спрашивал его, отказался бы он от поступления, если бы меня не приняли, он затруднился с ответом…».
Студенческая жизнь прекрасна
Учеба началась по тем временам стандартно — с колхоза, с «картошки». Студенты ГИТИСа жили в опустевшем пионерском лагере, днем не очень усердствовали, зато вечером покупали в ближайшей деревне имбирную настойку — столько, чтобы хватило на всю ночь. «Там и начал складываться наш «Квартет» — мы со Славой подружились с однокурсниками Сашей Демидовым и Камилем Лариным. Саша тогда впервые в жизни напился. Он пил имбирную настойку, сидя на руке у стоявшего посреди лагеря каменного Ленина, захмелел, упал на асфальт, разбил лицо и почему-то всем стал рассказывать, что это мы со Славой его побили. За клевету мы в эту же ночь отнесли его, спящего прямо на кровати, в женский туалет. «Картошка», конечно, очень сближает людей. И общежитие. И вообще, студенческая жизнь была прекрасна! А вот от Москвы я поначалу не был в восторге. В сравнении с солнечной Одессой она казалась серой, мрачной, всюду огромные очереди из угрюмых, недружелюбных людей. Но все это было не так уж важно, потому что к этому времени я влюбился — всерьез и, похоже, навсегда».
Аня Касаткина попала с Лешей в одну группу на прослушивание. «Мне сразу приглянулась симпатичная, миниатюрная, живая девушка с красивой фигурой. А когда увидел ее в сером облегающем коротком платьице, понял, что просто дружба с ней невозможна». После первого курса все разъехались по домам, и Аня с Лешей все лето писали друг другу любовные письма. «В 19 лет я, естественно, имел о браке смутное представление. Но в моей семье были четкие установки: любишь девушку — женись, и это должно быть на всю жизнь». На третьем курсе сыграли свадьбу. Гуляли с размахом — в Одессе, в старинном гоголевском особняке. Вернувшись в Москву, молодожены сняли на окраине малюсенькую однокомнатную квартирку. «Я вошел, увидел, что в комнате есть кровать, и понял: все, остаемся, — тем более что сил искать что-то другое не было».
Начало семейной жизни совпало с зарождением «Квартета И». Барац и его товарищи предложили всему курсу делать свой театр. Поначалу, как это обычно бывает, все загорелись, потом стали по одному «отваливаться». Остались Леша, Слава, Саша, Камиль, Аня Касаткина и Сергей Петрейков, ставший режиссером почти всех спектаклей «Квартета И». «Сережа сдавал иностранцу квартиру на улице Герцена и часть денег вкладывал в театр. Возможно, если бы не это, то никакого театра уже бы не было… Возвращали долги мы Сергею очень долго. И только с появлением в нашем репертуаре «Дня радио», потом «Дня выборов» театр наконец-то встал на ноги. А супер популярными мы стали после выходы одноименных фильмов.
Интересно, что в кино приятнее всего процесс работы. Например, снимая «День выборов», мы плыли на корабле и чудесно отдыхали. Доставляет удовольствие популярность, магия того, что тебя показывают на экране. Но играть гораздо интереснее в театре. Там ты проигрываешь всю пьесу от начала до конца, а в кино сначала снимают последнюю сцену, потом первую, потом то, что посередине. А актерам в основном приходится сидеть и ждать, пока поставят оборудование».
Свои люди
Барац считает, что жизнь шире, чем мораль, а любовь не зависит от формального статуса. Опираясь на это убеждение, два года назад он развелся с актрисой Анной Касаткиной, брак с которой продлился 22 года (сохранить брак не помогло даже наличие двух дочерей – Елизаветы и Евы). Сегодня Алексей, строит отношения с другой – психологом Анной Моисеевой. На протяжении всего этого времени актер не торопился делать заявления по поводу перемен в личной жизни и комментировать свой статус. «Я вообще о своей личной жизни стараюсь не говорить. А то, что произошло, совсем невозможно перевести в слова. Не то чтобы не хватит слов. Чтобы понять, это нужно пережить. Хотя такое лучше не переживать. В последних событиях участвовало так много фигурантов, и все до сих пор не остыли.
В моем случае распался не просто брак, а семья. Как не доводить до этого? Не знаю… Уделяйте друг другу больше внимания, уважайте, прислушивайтесь, разговаривайте, интересуйтесь, разделяйте увлечения своей половинки и в любой ситуации будьте в одном окопе. Неплохо бы относиться ко всему с юмором, потому что он сглаживает острые углы».
У актера и его новой возлюбленной довольно большая разница в возрасте. Но Барац уверен, что его дело продолжать жить, любить своих детей, уважать тех, кто когда-то был с ним рядом, и быть счастливым с Анной. «Аня одесситка, я одессит, мы познакомились в Одессе, в общей компании. Я бы не сказал, что чувства были взаимными сразу. Был долгий платонический телефонный роман, потому что мы жили в разных городах. Потом она начала «поворачиваться ко мне лицом». А дальше было так много событий, эмоций. Настоящие «горки». Была влюбленность и любовь. Аня — женщина, которая дала мне такую гамму чувств! Было много счастливого, а какие-то краски из этой палитры я бы с удовольствием выбросил. Из наших отношений я понял, что противоположность любви — это не ненависть. А равнодушие. Ненависть — в этом случае та же любовь, только со знаком минус.
Мы встретились, когда и она была замужем, и я был женат. У Ани была ситуация полегче: она просто посчитала, что надо все там заканчивать. Правда, сам процесс ее развода был очень тяжелым. Но решение о разводе ей далось легче: оно назрело. А у меня… Мои 20 лет жизни в семье, они были счастливыми. Но еще до знакомства с Аней что-то произошло и мы с моей бывшей женой пытались спасти наши отношения, но в какой-то момент мне стало понятно, что это просто невозможно сделать. Очень много сказано об этом в фильмах «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины». Сочиняя наши истории, мы всегда опираемся на личный опыт. В этих картинах масса событий и фраз, связанных с моей ситуацией. В общем, мы год пытались реанимировать наши отношения. Предпринимали всевозможные попытки. Но стало ясно, что даже детям будет тяжело жить, когда мы в таких отношениях. Тем не менее, если у тебя было 20 лет счастливой жизни, трудно по этому времени не скучать. Это, наверное, не укладывается в моральные нормы, но таковы мои ощущения. Я очень люблю своих детей, мы очень близки. Как только что-то стало происходить, первая острая реакция была у детей. Им было страшно от того, что меня в их жизни не станет, — и я приложил массу усилий, чтобы доказать, что я всегда буду рядом.
Давал понять, что развод многое изменить. Ведь меняются обстоятельства — и, понятное дело, детям больно… Думаю, что до конца жизни чувство вины за эту историю, за этот поворот их судьбы будет со мной… Давал понять, что развод не изменит моего отношения к ним.
Сейчас старшая дочка, Елизавета, уже совсем взрослая. Она замужем, учится в Лондоне на актерском факультете. А я скучаю и рассчитываю, что после обучения она вернется. Младшая Ева очень талантливая и хорошая девочка. И если вы спросите меня, когда мне спокойно и хорошо, то я отвечу, что хорошо мне, когда я гуляю с ней по парку».
P.S. В свободное время Леонид Барац любит играть на фортепиано и обожает футбол. «Я крайне увлечён общением с друзьями. Чуть меньше, но тоже люблю читать книги, смотреть кино, ходить в театры. Всем настоятельно советую прочитать «Мой лейтенант» Даниила Гранина. С удовольствием прочитал биографию Моэма. Еще очень приятно проводить время за книгами Георгия Данелии: «Тостуемый пьет до дна», «Безбилетный пассажир», «Кот ушел, а улыбка осталась»».
Для того чтобы охарактеризовать себя знаменитому актеру достаточно нескольких предложений: «Я обычный человек. Подробнее? Многие считают юмористов скучными людьми. В моем случае это не так. Хотя последние 5-6 лет своей жизни я был существенно помят, и со мной приходилось нелегко и родственникам, и друзьям. Мне и самому было тяжело. А в основном я весел и легок. Надеюсь, теперь все позади, и уверенность вернется ко мне окончательно».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Мария Бурмака