Мария Бурмака - изображение

Мария Бурмака – удивительная певица. Очень приятная и очаровательная женщина. Для неё самое главное – это чувства, которые управляют её жизнью. Мария постоянно усовершенствуется, экспериментирует и выигрывает. Певица стала известной, победив на первом украинском музыкальном фестивале «Червона Рута» в 1989 году, сегодня же она одна из самых влиятельных женщин Украины.


Мария Бурмака родилась 16 июня 1970 года в Харькове в семье преподавателей. Окончила музыкальную школу по классу гитары. В 1987 году поступила на филологический факультет Харьковского университета. Еще в студенческие годы начала писать песни. «В девять лет папа с мамой отдали меня в музыкальную школу. Купили гитару немецкой фирмы «Резоната». Инструмент стоил 180 рублей — больше, чем мамина зарплата. У этой гитары интересная история. Когда я первый раз поехала в Канаду, взяла ее с собой. За границей пошла в музыкальный магазин и, конечно, захотела приобрести более крутой инструмент. Так появилась 12-струнная «Ямаха». Уезжая, оставила свою первую гитару в Канаде, а через несколько лет она чудесным образом ко мне вернулась. Это произошло на концерте в Мюнхене. Ко мне подошла знакомая, которая долго жила в Канаде, и сказала, что привезла в Германию мой инструмент. Я была счастлива! Такое впечатление, что вернулся старый добрый друг.

Сейчас у меня целая коллекция гитар. Все хранятся у меня дома. Одна из них (электрическая) уже принадлежит моей дочери. Каждая гитара имеет свою историю. Кстати, участвуя в фестивале «Червона Рута», я играла на своей первой гитаре и победила. Инструменты давно стали частью моей жизни. Если чувствую, что начинаю впадать в депрессию, беру гитару и начинаю менять на ней струны. Обычно такое происходит по ночам. Это своеобразная медитация. Кто-то вяжет, плетет что-то, а я думаю: «Не поменять ли мне струны?»»

Победа на фестивале «Оберег» в Луцке в 1989 году и на «Червоной руте» (вторая премия) дала начало музыкальной карьере Марии. С тех пор выпустила много альбомов. В ее песнях отражаются события, впечатления, эмоции и переживания, которые она пережила. «Многие называют меня революционной певицей. Так повелось еще со времен моего участия в «Червоной руте». Тогда пела песни на стихи Александра Олеся, которые были явно гражданского звучания. Патриотически настроенным человеком была всегда. Принимала участие в голодовке студентов «Революция на граните», в русскоговорящем Харькове наша семья была одной из немногих, где общались исключительно на украинском языке. Мои папа с мамой познакомились в симфоническом оркестре Харьковского университета. Отец как историк, изучая культуру, решил, что наша семья будет украиноязычной. Я росла с пониманием и гордостью, что являюсь украинкой. Сейчас сложно поверить, но во времена Советского Союза за националистические убеждения могли и посадить. Интересно было бы посмотреть архивы КГБ по поводу меня, думаю, там есть, что почитать.

После участия в «Червоной руте» меня вызывали в «органы». А до этого ездила на студенческий фестиваль «Товариства української мови», пела под гитару. Тогда я привезла в Харьков стихи Василя Стуса, напечатанные на машинке, и сценарий вечера памяти Тараса Шевченко в Киевском университете. Мы хотели что-то подобное провести и в Харькове, но, видимо, кто-то на меня донес, потому что в соответствующую организацию стали вызывать моих приятелей и интересоваться, что я привезла из Киева, что говорю, показываю. Но это уже было не то время, посадить просто так не посмели и мое дело оставили.

Фестиваль «Червона Рута» дал старт многим украинским певцам. Я уверена, что именно этот конкурс стал поворотным моментом на пути к независимости Украины. Помню, как на закрытии первого фестиваля на стадионе прозвучал гимн Украины. Стадион в один голос пел «Ще не вмерла України…», а комсомольские работники были в ужасе, решая, как разогнать толпу. На финальный концерт «Червоной Руты» прибыло очень много людей из Западной Украины, Львова. Их останавливали прямо на вокзале Черновцов, запрещая ехать на стадион. Но многие прорывались. Увидев заполненный стадион, я была потрясена! Многие на свой страх и риск пронесли украинские флаги, спрятав их на теле. И когда зазвучал гимн Украины, зрители распустили флаги. У меня слезы наворачивались от переизбытка чувств. До сих пор, как только вспоминаю этот момент, мурашки по коже бегут. Милиция страшно испугалась того, что происходит, и неожиданно посреди песни вырубила электроэнергию. Все погрузилось во мрак, а по громкоговорителю стали просить зрителей покинуть стадион. Из репродукторов зазвучала песня «Червона Рута» в исполнении Софии Ротару, а нас и всех собравшихся на стадионе погнала милиция с собаками. Но уже тогда стало понятно, что в Украине есть огромное количество патриотически настроенных людей».

«Я фаталист»

Мария Бурмака всегда стояла особняком в украинском шоу-бизнесе, была особенной, камерной, певицей. Открытость и готовность к экспериментам Марии Бурмака способны удивлять: «Музыка кормила меня. Сейчас время немного изменилось. В связи с ситуацией в стране я даю огромное количество благотворительных концертов. Иногда понимаю, что уже просто выдыхаюсь. Иногда у меня полностью садятся связки. Приходится лечиться, что достаточно затратно. Но музыка всегда приносила мне доход, которого хватало для того, чтобы продолжать ею заниматься, снимать клипы, записывать альбомы. Я зарабатывала деньги, это только кажется, что моя музыка некоммерческая. Давала концерты за границей. Порой импресарио сложно привезти группу, а мне достаточно одной гитары. Помню свои первые зарубежные гастроли. Это произошло в 1989 году. Я была еще студенткой Харьковского университета. Меня как участницу фестиваля авторской песни «Оберег» вместе с Василием Жданкиным пригласили в Польшу. Конечно, это была заграница, но, честно говоря, особого потрясения от другой жизни я не испытала. А через год, победив на «Червоной руте», отправилась в Канаду. Вот это был настоящий культурный шок! Тогда в Советском Союзе мало что можно было купить из вещей. Я уже не говорю о технике. А в Канаде было все! Помню, я приобрела кофр, в котором перевозят костюмы — большой и вместительный. В одну его часть запаковала магнитофон, в другую — видеомагнитофон. Кроме того, накупила огромное количество вещей, одев всю семью! Представь, привезла себе несколько пар фирменных джинсов — мечту любой девушки. А до этого я одевалась своими силами. Сама умела прекрасно шить. Научилась этому еще в школе. Помню, моя мама, работавшая учительницей, принесла домой шторы из кабинета физики. Огромный кусок ткани я выварила в белизне и пошила себе из него юбку, брюки и куртку. В старших классах школьники занимались в учебно-производственных комбинатах. Можно было выбрать специальность чертежника, продавца, парикмахера. Я решила стать швеей-мотористкой. В десятом классе пошила себе из желтой фланели спортивный костюм! Швейная машинка и сейчас стоит у меня дома. Периодически что-то укорачиваю, перешиваю. Мне очень нравится шить. После перетягивания струн это, наверное, второе дело, которым занимаюсь в минуты грусти».

Было время, когда Мария даже подумывала о том, чтобы насовсем остаться в Канаде. Но все же не решилась на этот шаг. «У меня были серьезные отношения с молодым человеком, который жил в Канаде. Он родом из Украины, но уехал из страны более 20 лет назад. Наши отношения длились три года. Это было в начале 2000-х годов. Время шло, надо было принимать решение о переезде в Канаду, но все-таки не смогла сделать этот шаг и осталась в Украине. Признаюсь, оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Наверное, так и должно было произойти. Не испытываю никаких обид к этому мужчине, до сих пор прекрасно к нему отношусь. Видимо, я фаталист, считаю, что все предначертано судьбой».

«Я очень семейный человек»

Мария Бурмака известна украинцам многими хитами, однако свою личную жизнь певица не любит выставлять на показ. Известно, что Мария была замужем за Дмитрием Небесийчуком, который являлся ее менеджером, а также занимался юриспруденцией. О своих отношениях с супругом певица говорила так: «Момент непредсказуемости присутствовал в наших отношениях всегда. Мы никогда ничего не выносили на публику, которая считает, что наша семейная жизнь должна быть похожа на сладкий леденец. Было множество конфликтов. Несколько раз я уходила на руках с маленькой Яриной, как мне тогда казалось, навсегда.

Брак - это очень сложно. Я ничего особенного не хочу об этом говорить и как-то комментировать, но скажу, что я очень хотела иметь семью. Я очень семейный и традиционный человек. Я очень хотела сохранить нашу семью. Это очень больная утрата для ребёнка, кардинальная перемена, жизнь на разных территориях. Когда я решила, что мы должны быть порознь, у меня не было другого выхода, как просто встать, взять ребёнка и уйти, ничего не взяв с собой. Я снимала квартиру, год был страшно трудный, но это уже закончилось. Я живу в своей квартире. Я вышла из такого состояния, когда мне было очень трудно. Тем более, когда ты публичный человек, и тебя узнают на улицах, необходимо всё время выдерживать «хорошую мину при плохой игре». Как-то мне это удавалось. Но тогда было такое впечатление, что у меня сердце словно обколото новокаином, что я вообще не способна на какие-то чувства. Не знаю, смогу ли я вообще полюбить кого-то, не то что снова вступить в брак. Брак – это действительно половинки одного целого, я не знаю, найду ли я такую половинку.

После смерти моих родителей, моя семья – это дочь Ярина. Она окончила музыкальную школу по классу гитары, как и я, однако не стремится подражать мне. У нас с ней разные вкусы, потому что мы – разное поколение, так что все нормально. Не знаю, свяжет ли она свою жизнь с музыкой, однако если это и произойдет, то петь она наверняка будет что-то интересное, роковое, в знак протеста. И – без моей протекции.

Она идет своим путем. Однажды Ирина пришла домой и рассказала, как одна девочка сказала: «Знаешь, ты очень похожа на украинскую певицу Марию Бурмаку». А она так и не призналась, почему. Если бы у нее что-то не получалось, говорили бы – хуже, чем мама. Если бы получалось – говорили бы, что это все благодаря маме. Поэтому, кроме того, что у нее другая фамилия (отца), она постоянно придумывает новые псевдонимы».

Как и любая женщина Мария Бурмака следит за собой: «Я люблю посидеть на диетах. Например, я похудела на 8 килограммов, когда начала питаться по системе Дюкана (поэтапная белковая диета). Придерживаюсь ее не слишком тщательно - я себе нравлюсь на фотографиях. Очень важный момент: как говорила Катрин Денев, в определенном возрасте надо выбирать между идеальной фигурой и идеальным лицом. У меня есть и всегда будут щеки. Я не хочу сильно и резко худеть, потому что они обвиснут, и я буду выглядеть как бассет...»

P.S. Последние годы Мария Бурмака разрывается между поездками на фронт в составе волонтерских бригад и благотворительными концертами, во время которых собирает деньги для украинских военных. Признается, что давно уже перестала испытывать страх за свою жизнь, но все также сжимается ее сердце от боли за родную Украину. «У меня такое ощущение будто нахожусь в начале какого-то пути. Очень хочется подольше удержать это состояние. Я регулярно репетирую с музыкантами, постоянно пробую себя в новой стилистике. С упоением творю! Но не собираюсь кокетничать и говорить, что чувствую себя, как девчонка. Это далеко не так. Чем старше становлюсь, тем больше ответственности перед людьми, которые окружают. Больше всего я мечтаю о душевной гармонии. Хочу, чтобы прекратилась страшная война и не гибли люди. И мечтаю, чтобы все сложилось у моей дочери».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Соломия Витвицкая



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Величайшая афера века: американцы на Луне не были!

Величайшая афера века: американцы на Луне не были!

Опубликовано: 08/10/2003

Когда в последний год ушедшего тысячелетия в Майами была вскрыта 'капсула времени', в которую 40 лет назад поместили записку с прогнозами развития цивилизации, оказалось, что сформулированные тогда ве...

Сборник анекдотов 05-12-2013

Сборник анекдотов 05-12-2013

Опубликовано: 04/12/2013


Идёт судебное заседание. Судья:
- Тишина в зале! Тихо, я сказал!!! А кто ещё раз скажет: "Долой судью!" - покинет зал суда!!!
- Долой судью!
- Обвиняемый, к Вам это не относится...

История из жизни - "MP3 мама"

История из жизни - "MP3 мама"

Опубликовано: 27/04/2013

Моя дочка с раннего детства привыкла засыпать под сказки. Первое время сказки читали то жена, то я, что малышку вполне устраивало. Кроме сказок ей тогда очень нравились стихи Корнея Чуковского, поэтом...