Льва Перфилова называли «королем эпизода»: его маленькие роли запоминались зрителям надолго. Например, колоритный Гриша из фильма «Место встречи изменить нельзя»... Сам актер, как и его персонаж, в жизни был веселым человеком, вот только судьба ему выпала совсем нелегкая.
Маленький Лева родился в городе Коломна Московской области в 1933-м году. Когда Его мальчику было всего 9 лет, отец погиб на войне. Еще со школьных времен парень принимал участие во всех спектаклях, был старостой школьного хора. Однако, закончив учебу, Лев попытался в память об отце стать военным. Но вскоре понял, что любовь к искусству сильнее чувства долга. «Все мои актёрские дела начались еще в детстве. Было очень голодно, и единственное чувство, которое владело всеми - страшно хотелось есть. И тогда мы, мальчишки, организовались в такую маленькую бандочку, которая называлась «Петушки». «Петушки» - потому что мы скликали друг друга криком петуха. Мы ходили на рынок, на вокзал и воровали продукты у спекулянтов. Их тогда было навалом. Тогда золотое кольцо - это буханка хлеба. За колечко - буханочка тебе. Мы ее обнюхивали, слюнки текли, ели маленькими кусочками. Самым вкусным подарком было для нас, если бабуля давала кусок хлеба, сверху поливала молоком и посыпала сахаром. Я не знаю, может быть сейчас это звучит дико, но я помню, как зимой бегал на базар и покупал замёрзшее молоко. Бабки в тарелку наливали молоко, замораживали, а потом, когда приходил покупатель, чем-то согревали тарелку снизу и вот эту ледышку тебе давали. И ты с этой ледышкой бежал домой.
А связано то время с актерством потому, что в бандочке я был так называемым отвлекающим, то есть делал вид, что потерял на вокзале маму, начинал громко плакать. И все, даже спекулянты, сердобольные люди, ко мне подходили, спрашивали, сочувствовали. Словом, я играл, создавал шум, а в это время мальчишки налетали на продукты и раздавался крик петуха... Быть может, оттого что жизнь с детства заставляла как-то притворяться, играть, перевоплощаться, всё и началось».
После окончания школы Лев Перфилов с первой же попытки поступил в театральное училище имени Щепкина при Малом театре и оказался самым молодым на курсе. Получив диплом Лев Перфилов стал одним из самых интересных актеров второго плана советского кинематографа. С первой же роли в кино он зарекомендовал себя актером темпераментным, ярким. Его Франц Клавичек в дебютной героико-романтической драме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова привлек искренностью, свежестью образа.
Новой же ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне «Циклон начнется ночью». После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, все газеты дружно отмечали: «Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев». Артист блестяще создал «маленький» образ, который не затерся, а наоборот был ярким пятном на фоне главных героев, сыгранных именитыми актерами.
Талантливый и обаятельный актер не чурался ни комедий, ни драм, ни исторических кинолент. Режиссеры киностудии имени Довженко в 70-х годах удачно использовали неистовый темперамент, определяющий суть исполняемой Перфиловым роли - князь в исторической драме «Захар Беркут» о борьбе карпатских горцев Леонида Осыка. Затем неповторимая роль в мистической драме режиссера Бориса Ивченко «Олеся» по одноименной повести Куприна, где в главной роли снялась неподражаемая Людмила Чурсина.
Потом, в киношную копилку Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов, пиратов и прочей «всякой нечести». Подобный «жанр» требовал от актера совершенно новых приемов игры. Перфилов был искренне рад, что так произошло, ибо считал эти роли куда интересней, нежели безликие рабочие, шахтеры и пахари. Они продлили актеру экранную жизнь и дали своеобразную популярность.
В одном из интервью Лев Алексеевич признавался: «Вот теперь, когда прожил много лет, я понял, что судьба мне улыбнулась. Потому что я, к счастью, почти не играл положительных героев. Я играл их противоположность... И я рад этому, потому что горизонт был расширен. Ты можешь себе представить, чтобы Штирлиц выругался на экране? А мой герой может. С него взятки гладки - он же мерзавец. Тут можно всегда что-то выдумать».
«Главное – это любовь!»
Не обладая внешностью героя-любовника, этот киноактер всегда пользовался большим вниманием со стороны представительниц слабого пола. В первый раз Перфилов влюбился в 13-летнем возрасте. Да так сильно, что даже сделал себе на руке наколку с именем своей возлюбленной: «Валя». Потом любовь прошла, а наколка осталась на всю жизнь.
Во время учебы в Щепкинском училище в начале 50-х он влюбился в свою однокурсницу Лену, и в самом конце обучения они поженились. Их распределили в Красноярский театр, куда они приехали в 1955 году. Вскоре у них родились дочки-двойняшки. Однако жизнь у молодых не задалась. Оба играли в массовках и с трудом сводили концы с концами. Перфилов еще периодически снимался в кино в ролях разного рода бандитов и негодяев, но роли были настолько крохотные, что серьезного достатка в бюджет семьи не приносили. А потом случилось неожиданное: жене Перфилова стали давать в театре главные роли. В семье, наконец, появились деньги, однако счастья молодым они не принесли. Вскоре до Перфилова дошли слухи, что его красавицу-жену часто видят в компании секретаря красноярской комсомольской организации.
Поначалу Перфилов не придавал значения этим слухам, но, когда об этом стал говорить чуть ли не весь город, его терпение лопнуло. Он вызвал жену на откровенный разговор, и та призналась ему, что полюбила другого. Как ни больно было Перфилову, он не стал устраивать скандала. Собрал вещи и уехал из Красноярска. Ему тогда предложили очередную роль на Киностудии имени Довженко, и он решил остаться в Киеве. Отныне этот город станет для Перфилова родным: в нем он проживет последние 27 лет своей жизни. Что касается его первой жены, то она вскоре переехала вместе с новым мужем в Москву и устроилась во МХАТ. Там и проработала до самой пенсии.
В те годы Перфилов много пил, пытаясь таким образом заглушить боль от расставания с первой женой. По словам актера: «Я до сих пор удивляюсь, как мне господь помог завязать, я ведь пил по-черному!» Но та «завязка» случится много позже, а пока Перфилов практически все свое свободное время отдавал компаниям, где устанавливал рекорды по количеству выпитых бутылок водки. Но едва его утверждали на очередную роль, как все друзья-собутыльники мгновенно выгонялись и Перфилов с головой окунался в работу.
Со своей второй женой Валентиной Перфилов познакомился на Крещатике. Он возвращался домой после очередной гулянки в ресторане, увидел симпатичную девушку и решил познакомиться. Та, узнав в подошедшем популярного киноактера, с радостью согласилась прогуляться по вечернему Киеву. А когда на следующее утро Перфилов проснулся с новой знакомой в одной постели, он сделал ей предложение. Девушка ответила согласием. В этом браке у них один за другим родились трое сыновей.
Этот союз продлился до начала 80-х. После чего в жизни Перфилова случилась новая любовь – самая сильная и последняя. Новое увлечение Перфилова звали Верой, она была младше его на 26 лет. Они познакомились на почте, где тогда работала Вера. Перфилов периодически заходил туда, чтобы позвонить по межгороду по поводу участия в съемках очередных фильмов. Во время этих посещений он обратил внимание на молодую ученицу телеграфиста и однажды решился с ней познакомиться. Причем способ выбрал оригинальный. Собрал кипу телеграфных бланков и написал на них длинное письмо, в котором честно рассказал о своей жизни. В то время его брак со второй женой уже распался и Перфилов жил один. Он был абсолютно одинок и совершенно не представлял, как ему жить дальше. По словам Веры: «Я прочитала это письмо дома и была потрясена. Это был крик души. Лева писал, что хоть и живет среди людей, но совершенно одинок. Ему не хватало тепла. Он больше всего любил мать, но она прожила трудную жизнь и была жестковатой женщиной, не понимала «телячьих нежностей»… Мое сердце екнуло – я в то время разводилась, осталась одна с ребенком и прекрасно его понимала…»
Спустя несколько дней после первой встречи Перфилов случайно столкнулся с Верой на улице. В руках у нее была авоська, она возвращалась домой из магазина. Актер спросил: «Наверное, для мужа стараетесь?» На что Вера ответила: «Нет у меня никакого мужа». После чего случилось неожиданное. Перфилов упал на колени посреди мостовой и буквально взмолился: «Я вас умоляю: не выходите больше замуж!» Смущенной Вере пришлось пообещать. После этого Перфилов пригласил ее к себе в гости. Но Вера пришла туда не одна, а взяла с собой своего сынишку Руслана. По ее словам: «Об актерах дурная слава ходит, пусть не думает, что я вертихвостка какая-нибудь. Лева накрыл стол на кухне: сам пожарил мясо, картошку сварил. Мой Русланчик все это с радостью кинулся уплетать, а Лева – подкладывать ему лучшие кусочки. В тот вечер я поняла, что нашла отца своему ребенку. И когда с Перфиловым связывала судьбу, думала только о сыне, любовь пришла позже…»
Перфилов заставил молодую жену уволиться с работы, и отныне она все свое время посвятила ему, мотаясь за мужем во все его командировки. Кроме этого, она еще успевала ухаживать за собственным сыном и за тремя сыновьями Перфилова, которые периодически бывали в их доме. И это в тот период, когда против их семьи оказались настроены все родственники с обеих сторон. Например, на Веру ополчились как свекровь, так и родная мать, которая прервала с ней всякие отношения. Однако молодые не сломались под мощным прессом сложных обстоятельств и сумели сохранить семью. И главным подспорьем в этом для них была любовь.
P.S. В начале 90-х, с развалом Советского Союза, работы у Перфилова практически не стало. Студия Довженко закрылась, а другие киностудии, став мгновенно чужими, перестали приглашать в свои проекты актеров из бывших союзных республик. И все же в эти годы актер снялся в семи фильмах, правда, роли были крохотные. Переживая за судьбы украинских актёров, Лев Перфилов создал на киевском телевидении передачу, посвящённую проблемам своих коллег.
В конце 1999 года Перфилову, наконец, дали новую квартиру. Однако дожить до новоселья актеру было не суждено.
Свое здоровье Перфилов подорвал на работе. Он снимался в очередном фильме, заболел гриппом, но к врачам не пошел – лечился своими силами. Болезнь дала осложнение на легкие. В больнице врачи занесли ему инфекцию. Спустя месяц после операции Перфилов снова обратился к врачам, и те опять стали глушить болезнь антибиотиками. Медики откровенно говорили жене Перфилова: «Вашему мужу остался год. Эта палочка – как внутренняя гангрена, пока все не съест, не успокоится».
Перфилов скончался 24 января 2000 года. О последних минутах актера вспоминает его жена Вера Перфилова: «Во время очередного «дежурства» в больнице Лева попросил меня купить ему мандаринов. По дороге я решила зайти домой, взять кое-какие вещи. И только присела на кровать, как была – в шапке, в шубе, – упала и провалилась в сон. Вдруг меня как в спину кто-то толкнул, и в ушах Левин крик: «Вера!» Я вскочила, на дворе уже глубокая ночь. Я поняла, что Левы больше нет. Через час мне позвонили и сказали, что он скончался. Он умер достойно. Никого не мучил своими капризами, просьбами. Когда я его хоронила, было ощущение, что хороню своего ребенка…»
До присвоения звания народного артиста Украины Лев Перфилов не дожил. Как это обычно бывает – совсем немного. Документы были давно готовы, но ждали «своего часа».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Андрей Звягинцев