Людмила Максакова - изображение

Людмила Максакова - красивая актриса, яркая, рисковая, не нуждающаяся в особом представлении, 26 сентября отпразднует свой 80летний юбилей! Её можно сравнить с прекрасной дамой, сошедшей со страниц поэтических сборников Серебряного века; при этом она может быть изменчива до неузнаваемости – смешная, эксцентричная, великолепная.


Людмила Максакова родилась перед самой войной. Она – дочь прославленной оперной певицы Марии Максаковой (в девичестве Сидоровой), а вот имя ее отца неизвестно. Отчество девочке согласился дать друг матери, Василий Новиков, служивший в органах госбезопасности.

Её мама в то время была солисткой Большого театра, ей рукоплескала вся страна… Но артистка не спала ночами, вздрагивая от каждого шороха колес по гравию. Несколько лет она ждала, что и за ней, как за многими в то время, приедет «черный воронок». Ведь пятен в биографии хватало. Её первый муж, от которого она получила свою звонкую фамилию, кроме советского гражданства имел еще одно - был подданным Австрии. Дипломата Якова Давтяна, основателя внешней разведки и посла СССР в Польше, с которым Мария Петровна жила после смерти мужа, расстреляли. Говорят, и на Максакову уже «шили дело», да спас сам товарищ Сталин. Спросил на каком-то приеме, вспомнив ее знаменитую оперную партию: «А где же моя Кармен?» И певицу тут же привезли в Кремль.

Сталин и его соратники тогда трепетно опекали артисток Большого театра. До сих пор ходят слухи, что отцом Людмилы Максаковой был не кто иной, как Иосиф Виссарионович. Правда, сама она от такого родства открещивается. «Я не люблю такие разговоры. С таким же успехом можно сказать, что и государя-императора. Я хорошо помню похороны Сталина. Рано утром мама разбудила меня и сказала, что мы обязательно должны посмотреть на него в последний раз. Нам с трудом удалось пробраться в Колонный зал через охрану. Маму волновало только одно: действительно ли это Сталин лежит в гробу, действительно ли он умер, не заменили ли его на двойника? Она была страшно близорука, сильно щурилась, но до последнего пыталась вглядеться в мертвое лицо…»

Максакова считает своим отцом совсем другого человека - солиста Большого театра Александра Волкова. Вот только признавать он ее не захотел. В 1941 году оказался в оккупации, бежал в США, стал эмигрантом и врагом своего народа. «Мама не хотела мне судьбы «дочери предателя Родины», поэтому вычеркнула Волкова из нашей жизни навсегда и приписала мне другое отчество».

Война разрушила привычную жизнь Максаковых. Благодаря помощи Новикова во время войны певица с маленькой дочкой на руках смогла эвакуироваться в Астрахань, где родилась и где проживали её родители. Но, вернувшись из эвакуации домом для них первое время служил сарайчик, сколоченный из ящиков из-под американской военной гуманитарки. «Интеллигенция обнищала в войну. Меняли фамильные ценности на хлеб и гнилую картошку. Кормила нас корова Бурка. И мама лично обращалась к министру сельского хозяйства, чтобы выделил он нашей Бурке сена. Перед разговором с министром мама со своей ученицей пошла в единственный в Москве «Коктейль Холл», что был тогда на Горького, и для храбрости выпила рюмку «Шартреза»».

В их старой квартире в Брюсовском переулке — вскоре его переименовали в улицу Неждановой — все было по-прежнему. Здесь как бы сосуществовали две параллельные вселенные. Одна из них — детская, Людина, с невинными проказами и благоговейной тишиной по утрам: «Тише, детка, мама отдыхает!» Девочку воспитывали в строгости. Чуть ли не до окончания школы она, коренная москвичка, не знала ни одной столичной улицы и могла заблудиться в соседнем дворе.

Другой мир — взрослых, состоял из полуночных маминых возвращений из театра, актерских посиделок и сладковатого послевкусия духов «Красная Москва». «Не такие плохие духи, кстати!» — убеждена Людмила Васильевна.

Казалось, что так будет всегда. Но в 1953 году Максакову без объяснения причин уволили из Большого театра. Тоску по работе она заглушила дальними дорогами и постоянными гастролями. И все-таки она победила! В 1956 году Максакову попросили снова спеть Кармен. Толпа, искавшая возле Большого лишние билетики, скандировала при ее появлении: «Максакова! Максакова!» — это было лучшей наградой.

Перед смертью Мария Петровна почти беззвучно прошептала Людмиле: «Дай твою ручку, поглажу!». Как будто предчувствовала: тяжело придется в жизни ее единственной дочери.

Тепличная девочка

А начиналось все просто замечательно: учеба в Центральной музыкальной школе по классу виолончели среди таких же, как и она сама, детей знаменитостей. Затем еще четыре года в Щукинском училище. После его окончания Люду Максакову сразу взяли в Вахтанговский театр и поручили главные роли в спектаклях «Живой труп» и «Принцесса Турандот».

Снималась Людмила и в кино — с Владимиром Высоцким и Олегом Далем в «Плохом хорошем человеке», в «Осени» Андрея Смирнова, в «Летучей Мыши». Гораздо позже будут старая дева Эмили Брент в «Десяти негритятах» и Барыня у Юрия Грымова в «Му-Му»: «Одну роль я потеряла. Андрей Смирнов позвал меня на картину «Белорусский вокзал». Моему сыну Максиму было всего 7 дней. Звонила ассистентка режиссера и сказала, что Андрей умоляет меня сняться у него. Она сказала: «Я приду и буду няней». Но я на это не пошла».

Первым мужем Людмилы Максаковой стал художник Лев Збарский. Но «семейная лодка разбилась о быт» — они разошлись, и Збарский уехал в Нью-Йорк. «Как тогда говорили, «эмигрировал». Он уехал, потому что — как я считаю — у нас не сложилась жизнь. Но это моя версия. Она может быть и ложной, расставаться с человеком трудно, особенно когда есть ребенок. Это трагедия для всех и всегда. И кто возражает, что это не так, — я таким не верю. Наше расставание было мучительным, и до сих пор оно является незаживающей раной».

Со своим вторым мужем — немецким бизнесменом Петером Игенбергсом — Максакова познакомилась случайно, в гостях у подруги. Он пошел ее провожать и в первый же вечер предложил ей выйти за него замуж. «Я так испугалась, что помчалась вверх по лестнице и поскорее захлопнула дверь. Я дрожала еще года полтора. Но потом рассудила, что у меня маленький сын, которому нужен отец. Кроме того, став официальной женой, а не романтической подругой, я приобретала защиту немецкого государства».

Дочь артистки Маша считает, что её отец Петер своим упорством добился расположения мамы: «Он безумно влюбился в маму с первого взгляда. Папа — стайер по характеру, бегает на длинные дистанции. Очень целеустремленный, целенаправленный, систематичный».

Петер Игенбергс — физик по образованию. Его учебник по плазменной физике штудируют в немецких университетах. Как считает Людмила Васильевна, ее встреча со вторым мужем была предопределена. Слишком уж много совпадений на их жизненном пути: отец Петера, как и дед Максаковой, был управляющим в судоходной компании, в роду Игенбергсов есть прибалтийские и русские корни.

Стоило Максаковой выйти замуж, как она оказалась в опале. Тепличная пора в ее карьере закончилась. Предложений сниматься в кино не поступало, напряглись отношения в театре. Мария Петровна к этому времени была уже смертельно больна, а тут еще одно несчастье — мужа, Петера, выкинули из СССР. Конечно, Людмила Васильевна могла повиниться перед властями, покивать на заслуги матери, поунижаться, но фамильная гордость не позволила... «Старые знакомые опасались со мной общаться. Зато сразу появилось много новых «друзей», которых я до этого вообще не знала. Они что-то выспрашивали у меня, крутились рядом. И исчезали так же стремительно, как появлялись. Я боялась находиться в собственной квартире, потому что чувствовала, ее прослушивают».

Другого выхода у Людмилы Максаковой, кроме как пригрозить своим мучителям, не оставалось. «У меня на руках умирающая мать и маленький сын. Если моему мужу немедленно не разрешат вернуться, я возьму сына, поднимусь на 9-й этаж и выброшусь из окна, — Максакова положила телефонную трубку на рычаг — как с обрыва в реку нырнула. Она разговаривала с приемной МИДа, с личным помощником министра иностранных дел Андрея Громыко».

Удивительно, но через два дня после этого заявления Петера впустили в СССР. Он ворвался в квартиру в полночь, всего за пару часов до смерти Марии Петровны. Больше Людмила с мужем не расставалась, вплоть до его смерти в 2018 году. «Семья была придумана для того, наверное, чтобы не так горько было одному расхлебывать какую-то тяжелую жизненную ситуацию, в которую, разумеется, каждый человек попадает, - когда-то говорила Людмила Максакова. - Не бывает таких людей, которые безоблачно проскакали бы по жизни на розовом коне. И семей таких не бывает…»

Сын актрисы занимается предпринимательской деятельностью. Известно, что в юности Максим был осуждён по обвинению в мошенничестве и некоторое время провёл в местах, как говорят, не столь отдалённых, но сумел наладить свою жизнь. Максим женат на Екатерине Добрыниной, дочери бывшего посла СССР в США, а его сын Пётр, внук Людмилы, в 2015 году женился на Галине Юдашкиной, дочери кутюрье, с которой познакомился во время учёбы в Англии.

Мария тоже принесла матери немало огорчений, Людмила не одобряла как первый брак Марии, так и второй. Шумиха в прессе, поднятая после бегства депутатов Максаковой и Вороненкова и последующее за этим убийство экс-депутата, по словам Людмилы, очень огорчило её.

P.S. Более полувека Людмила Максакова служит в театре им. Евг. Вахтангова, на сцене которого создала незабываемые образы. Ей как представительнице универсальной вахтанговской школы подвластны любые роли: «Что украшает нашу жизнь, если мы вдумаемся? Что составляет главное богатство и главную радость человека? Это встреча с людьми, кому как повезет. И в этом смысле, безусловно, я счастливый человек, и вот это везение не от меня зависело, оно приходило само собой.

Великий артист существует на уровне мировоззрения, эпохи и судьбы. Если он владеет великим искусством стать другим, оставаясь самим собой, то перед вами настоящий большой артист, потому что актер, который повторяет самого себя, никому не интересен…», – уверена Максакова.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Мэтт Деймон



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/09/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории из жизни - 11.06.2018

Смешные истории из жизни - 11.06.2018

Опубликовано: 11/06/2018


— Мам, а я была в животике?
— Была.
— А там игрушки мои не остались?

Самоубийство - сила или слабость?

Самоубийство - сила или слабость?

Опубликовано: 08/10/2003

Самоубийство известно с древнейших времен. Люди по разным причинам расставались с жизнью. Почему сейчас кривая самоубийств постоянно растет вверх? Почему внешне счастливые люди решаются на этот послед...

Мгновенная гибель парома «Эстония».

Мгновенная гибель парома «Эстония».

Опубликовано: 08/10/2003

28 сентября 1994 года более 900 пассажиров парома 'Эстония' погибли за считанные минуты. Ошибка капитана или несчастное стечение обстоятельств? Как долго в странах бывшего союза будут эксплуатироватьс...