Мэтт Деймон - изображение

Голливудский обаятельный актер Мэтт Деймон добился невероятных успехов не только как киноактер, а еще в качестве продюсера и сценариста. Он продолжает свой творческий путь уже 30 лет, став за это время одним из самых известных и востребованных звезд мира.

Родные Деймона не имели отношения к кино. Его мать работала в сфере образования, отец был брокером. Родители развелись, когда Мэтту было два года, но продолжали нормально общаться, и он до сих пор сохранил теплые отношения с ними обоими. По словам актера, у него было «достойное детство ребенка из среднего класса». Тогда же он твердо усвоил либеральные принципы — по его словам, его мать была фанатичной прогрессисткой, жившей в кооперативном доме со своим бойфрендом — водителем школьного автобуса для детей национальных меньшинств. Должно быть, сейчас, глядя на фотографии Мэтта в глянцевых журналах, она недовольно фыркает: «Он всего лишь мелкий прислужник капиталистической системы!»

Детство его было вполне счастливым, но уже будучи подростком, он мечтал поскорее начать «делать карьеру». Будучи способным юношей, он получил стипендию для изучения английского языка и литературы в Гарварде, но его сердцем владел Голливуд. «Когда я бросил Гарвард родители отнеслись к этому спокойно. Потому что, видимо, поняли, что я вырос. Вообще нам никогда не приходило в голову лгать родителям, никогда не нужно было что-то скрывать от них. Я уж не говорю о том, что после развода родителей мы с мамой и братом жили в коммуне — в смысле, в кооперативе из шести семей. Там вообще на тебя никто… не наезжал. Все открывали друг перед другом двери и уступали дорогу. Поэтому мне потом было совсем не страшно сказать родителям, что все, с университетом покончено. На мамином примере я заключил, что психологи, они скорее специалисты по нетипичному. И лучше других знают, что человек — это история не про закономерности, а про исключения из правил».

Ещё в детстве Мэтт сдружился с соседским мальчишкой, которого в настоящее время мы знаем как актера Бена Аффлека. Их дружба продолжается уже много лет, с каждым годом становясь крепче. «Бен Аффлек, лучший друг моего детства и вообще лучший друг. Бен был актером, девятилетним снимался в кино. И конечно, уже тогда я хотел быть «как Бен»».

В Голливуде поначалу дела шли не слишком гладко. У Деймона было несколько удачных ролей — в 1992-м он сыграл в «Школьных узах» вместе с Бренданом Фрейзером, в 1996-м — в «Мужестве в бою» с Дензелом Вашингтоном, а в 1997-м даже получил главную роль в «Благодетеле» Фрэнсиса Форда Копполы. И все равно он был глубоко разочарован. «Когда ты актер, ты молод и у тебя нет ролей, тебя охватывает ярость. По крайней мере, у меня было так. Все время кажется, что мир несправедлив к тебе. Мне было что сказать, но бизнес, казалось, нарочно был устроен так, чтобы не дать мне этого сделать. На каждое прослушивание я шел, как в бой».

Фильм «Умница Уилл Хантинг» (авторами сценария были Мэтт и его друг Бен Аффлек) слегка остудил пыл молодого артиста. Оказавшись по другую сторону процесса прослушивания, он понял: «Ты всегда поддерживаешь актера, здесь нет ни намека на бой». Этот фильм то и дело всплывает в разговорах с Деймоном. Он называет его самым важным фильмом на их с Аффлеком карьерном пути. «Когда у нас был шанс снять «Умницу Уилла Хантинга» в кинокомпании Castle Rock, но с режиссером, который нас не устраивал. И мы отказались». Затем фильм попал в руки продюсера Харви Вайнштейна, который нашел Гаса Ван Сента.

Говоря о страхе, который охватывает актера при мысли, что его телефон вдруг замолчит, Деймон вспоминает: ««Умница Уилл Хантинг» помог мне, показав, что мы можем идти своим путем, сочиняя сценарии. Я замечаю, Бен в своих карьерных делах ведет себя точно так же: когда что-то идет не так, он садится писать».

После «Умницы Уилла Хантинга» у Деймона не все шло гладко. За взлетами следовали падения. После яркого конца девяностых с «Талантливым мистером Рипли» и «Догмой», в начале 2000-х последовали три неудачи подряд — «Неукротимые сердца», «Легенда Багера Ванса» и «Джерри» — и Деймон вновь потерял почву под ногами. Он боялся, что его карьера окончена. «Я видел, что в киномире ко мне стали относиться по-другому, — вспоминает он. — Но я успокоился, поняв, что в этом нет ничего личного, дело лишь в цифрах. Дружба не приносит работы».

2002-й год знаменуется прорывом №2 в карьере Мэтта Деймона: в прокат выходит боевик «Идентификация Борна» – история о потерявшем память агенте ЦРУ, за которым охотится бывшее начальство. Мэтт справился со своей задачей на отлично, несмотря на то, что ранее он никогда не исполнял главную роль в боевике с таким большим количеством экшн-сцен. «Идентификация Борна» стала суперхитом, а главная звезда фильма Деймон продемонстрировал всему миру, что помимо драматических образов ему под силу перевоплотиться в брутального крутого парня. Фильм получил множество положительных оценок и стал коммерчески успешным. Мэтт Дэймон получил 26 миллионов долларов за эту роль.

Среди других ярких работ киноактера, роли в таких картинах, как «Отступники», «Братья Гримм», «Информатор», «Непокоренный», «Интерстеллар» и три фильма о приключениях друзей Оушена.

«Я встретил свою женщину, своего душевного друга и вторую половинку»

Деймон не делится подробностями личной жизни с широкой публикой. Фотографии с актером выкладывают несколько страниц в «Инстаграме». Аккаунты имеют тысячи подписчиков, но среди них нет официального. Возможно, Мэтт игнорирует социальные сети.

Актер состоял в романтических отношениях со многими известными женщинами. В разное время его спутницами были такие знаменитости, как Вайнона Райдер, Минни Драйвер и Клэр Дейнс.

В 2003-м в Майами актер познакомился с аргентинкой Лючианой Баррозо, которая на тот момент работала в местном клубе за барной стойкой. Пара заключила официальный брак в декабре 2005 года, а уже летом у них родилась дочь Изабелла. Затем с промежутком в 2 года Мэтт Деймон стал отцом еще дважды – жена подарила дочерей Джиа и Стеллу. Всего в семье растут четверо детей - Мэтт также воспитывает старшую дочь Лючианы Алексию. «Встреча с Люси изменила мою жизнь и даже характер. А он у меня не сахар. Особенно в молодости — темперамент и эмоции зашкаливали. И честно говоря, я не предполагал, что когда-нибудь женюсь. Помню, смотрел на своего брата, на его счастливый брак и думал, что мне это не грозит. Он был уже десять лет женат, когда я встретил Люси. Нежданно-негаданно и со мной случилось чудо — я встретил свою женщину, своего душевного друга и вторую половинку».

Мэтта Деймона называют отличным семьянином. «Не знаю. Не мне судить. Но я точно не хозяйственный! Здесь я полный профан и неумеха. Моя жена меня частенько подкалывает. Мол, как хорошо, что можно всегда позвать моего старшего брата. Если надо что прибить или починить. Я же сам не в состоянии даже гвоздь в стенку заколотить. А вот мой брат может с нуля, на пустом месте построить все что угодно. Когда я жил в Нью-Йорке, в съемной квартире, вечно ему звонил, просил прийти на помощь».

Мама Мэтта тоже всегда готова прийти на помощь, тем более что она специалист по воспитанию: «Моя мама не вмешивается в воспитание детей. Хотя с этим у нас напряженно. Люси требует ее профессиональных советов, и она их дает — но как психолог, отстраненно. Она считает, что быть бабушкой и семейным консультантом одновременно невозможно. Поэтому она — бабушка. Проводит с детьми массу времени, но ни разу не обсуждала с нами наших родительских действий».

Актёр часто берет с собой на съемки жену и детей: «Если это не отвлекает девочек от учебы в школе. Моя жена очень, кстати говоря, ловко управляется со всеми сборами. Она точно знает, что и кому может пригодиться, и никогда ничего не забывает. Когда я снимался в китайском фильме, мы с семьей почти полгода прожили в Китае. Надо сказать, что пять моих любимых режиссеров почти одновременно пригласили меня поработать, и я не мог отказаться — снимался два с половиной года подряд. После я постарался посвятить себя дочкам и жене. Меня часто спрашивают, в чем секрет счастливого брака. И я сам себя спрашиваю. Ответ незатейлив. Мне просто крупно повезло с Люси. Вот и все.

Не представляю другую женщину на ее месте. Ведь на самом-то деле брак подразумевает не только любовные отношения, но и партнерские. Может, поэтому так трудно сохранить его? Ведь быть одновременно и возлюбленной, и другом не у всех получается. Зато, если это есть, не приходится задумываться о том, как это все-таки странно — быть всю свою жизнь с одной и той же женщиной! В общем, честно могу сказать, в моей жизни три любви: жена и дочери, семья, карьера в кино и работа в благотворительности». Мэтт Деймон много лет совсем не публично занимается благотворительным проектом по обеспечению чистой водой миллионов людей в местах, где ее нет или она труднодоступна. Несколько раз в год он лично инспектирует страны и города, где эта организация осуществляет свои программы.

P.S. Мэтту не привыкать сниматься одновременно в 5 проектах, но есть в этом минус – нет времени пополнить фильмографию пунктом, в котором его фамилия будет указана в графе «режиссер». Сейчас Деймон каждую свободную минуту учится мастерству постановки и рад тому, что учителя по большей части – гении. «Я могу себе позволить выбирать те роли, которые мне интересны, руководствуясь личными причинами, а не размером гонорара. Откажусь, если не близка идея фильма. Но если ко мне обратился режиссер, перед которым я преклоняюсь, и он специально пришел ко мне с ролью, то делаю вывод, она писалась для меня. Значит, я смогу ее сыграть. Личность режиссера важнее сценария, даже если роль небольшая».