Жак Ширак - изображение

Один из самых ярких политиков современности, бывший президент Франции Жак Ширак умер в четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет. Он дважды выигрывал президентские выборы, а до этого дважды занимал пост премьер-министра республики и трижды становился мэром Парижа. Он любил женщин и не любил бронированные автомобили…

Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье банковского служащего. Отец сначала был учителем, а после Первой мировой войны работал банковским управляющим, затем стал управляющим директором авиастроительной компании. Когда Париж был оккупирован фашистскими войсками, семья перебралась на юг Франции и в столицу вернулась только в 1945 году.

После окончания лицея Жак Ширак три месяца работал матросом на торговом судне, затем поступил в Институт политических наук в Париже, который окончил в 1954 году по специальности «политология». В 1956 году Ширака призвали в армию. Военную службу он проходил в Алжире, где Франция вела войну против Фронта национального освобождения. После ранения он был зачислен в резерв в звании лейтенанта бронетанковых войск.

Еще в студенческие годы Ширак увлекся левыми идеями, даже распространял газету компартии Франции L'Humanité. В 1958 году присоединился к голлистам (голлизм — идеология, основанная на идеях генерала Шарля де Голля, которой присущи консерватизм в социальных вопросах и активное вмешательство государства в экономику). К тому моменту он окончил Институт политических исследований и Национальную школу администрации и поступил на должность аудитора Счетной палаты.

В 1962 году пришел в канцелярию премьер-министра Жоржа Помпиду, который называл своего подчиненного «Бульдозером» за агрессивность и прямоту. Многие уверены, что именно Жак Ширак сыграл большую роль в президентских избирательных кампаниях Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. При последнем Ширак занимал пост министра сельского хозяйства.

При следующем президенте Жискаре д'Эстене был назначен премьером. Позже его сместили, и он возглавил оппозиционную партию «Объединение в поддержку республики». С 1977 года занимал пост мэра Парижа. «Я не люблю бронированные автомобили, потому что в них ты не можешь полностью открыть окно, а я люблю положить руку на дверь. Кроме того, я 18 лет был мэром Парижа и знаю, что парижане не любят официальные кортежи, так что я останавливался на красный свет, как и все».

В 1986 году — уже при Франсуа Миттеране — Ширак вновь возглавил правительство и стал единственным французским политиком, который дважды занимал пост премьер-министра.

Проиграв Миттерану в президентской гонке 1988 года, снова ушел в оппозицию, однако в 1995-м вновь выставил свою кандидатуру и победил.

Начав свою политическую карьеру убежденным последователем идеи Шарля де Голля о полной национальной независимости Франции от любой иностранной державы, с годами он признал преимущества создания Евросоюза и активно агитировал за принятие конституции Евросоюза.

В 2005 году на референдумах во Франции и Нидерландах был отклонен проект Конституции Евросоюза, за которую активно выступал Ширак. Предложенный проект Конституции предполагал значительные институциональные изменения в структуре ЕС, в том числе сокращение его состава и расширение полномочий Европарламента. «Я всегда, с давних пор, по крайней мере, говорил о многополярном мире, таком, который мог бы обеспечить более совершенный баланс между различными частями земного шара, который позволил бы обеспечить уважение всем странам, их ценностям, их особенностям».

Президент отказался от идеи баллотироваться на третий срок и публично поддержал кандидатуру Николя Саркози, занимавшего пост министра внутренних дел. 16 мая 2007 года Ширак сложил полномочия президента и покинул Елисейский дворец. Он занимал свой пост 12 лет, президентство Ширака стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана.

После ухода с должности Ширак создал именной фонд, который занялся гуманитарной деятельностью, направленной на предотвращение конфликтов, обеспечение жителей планеты водой и земельными ресурсами и сохранение культурного разнообразия населения планеты. Благотворительную работу Жак совмещал с членством в Конституционном совете Франции и работой над мемуарами, вышедшими в 2011 году. «Никогда не принимайте любых проявлений экстремизма, расизма или антисемитизма. В нашей истории экстремизм чуть было не привел нас к пропасти. Это отрава, которая разделяет, извращает и разрушает» - написал он как напутствие для будущих поколений.

Как любой политик имеющий вес, не избежал Жак Ширак и обвинений в коррупции. Это случилось в 2011 году, когда бывший президент был приговорен к условному тюремному сроку. Обвинения были связаны с его пребыванием на посту мэра Парижа. Ширака признали виновным в мошенничестве с созданием десятка фиктивных рабочих мест в мэрии, которые оплачивались из бюджета. Деньги перечислялись в фонд его партии. Жаку тогда могло грозить до 10 лет тюрьмы, однако из-за «тяжелых и необратимых» неврологических проблем, которые констатировал врач, реального заключения избежать удалось.

Комментируя приговор, Ширак заявил, что считает эти слушания важными для демократии, а себя — обычным гражданином, подчеркнув, что не сделал ничего непорядочного и противозаконного, поскольку это не привело к его личному обогащению.

Слыл весьма любвеобильным мужчиной

Личной жизни любого знаменитого человека всегда уделяется пристальное внимание со стороны прессы. Жак Ширак не стал исключением. Тем более что поговорить было о чём…

Еще в 1956 году Ширак взял в жены Бернадетт Шодрон де Курсель. Еще в начале семейной жизни Бернадетт подарила своему супругу двух дочерей - Лоранс и Клод. И если младшая стала настоящей поддержкой и опорой для своего отца, то старшую политик называл «драмой своей жизни». Как выяснилось, Лоранс страдала от анорексии и острой затяжной депрессии. Известный отец очень переживал за наследницу, и вместе с супругой постоянно навещал ее, когда та отправлялась в клинику на лечение. Состояние Лоранс Ширак нельзя было назвать стабильным, ведь начиная с 1990 года она совершила 15 попыток самоубийства. А в 2016 году в возрасте 58 лет ее жизнь прервал сердечный приступ, что стало для Жака Ширака настоящей личной трагедией.

В годы президентства Ширак не афишировал свою личную жизнь. На многочисленных фото, сделанных во время официальных мероприятий, супруги выглядели довольными и счастливыми. Вместе супруги пережили падение самолета «Конкорд» в аэропорту имени Шарля Де Голля и покушение на жизнь Жака, предпринятое психопатом-неонацистом.

Однако о любви бывшего французского президента к противоположному полу знают все, кто хоть немного знаком с его биографией. Жак Ширак не отказывал себе в удовольствии приударить за хорошенькой женщиной. Среди сотрудниц партийного штаба даже ходила весьма пикантная шутка: «Ширак? Три минуты, включая душ». Впрочем, в ней была и доля правды. Ведь все в окружении политика знали, что он никогда не откажется пофлиртовать с женщиной, если у той найдется хотя бы пять минут свободного времени.

Как написал в своих мемуарах Жан-Клод Ломонд, личный водитель Ширака, который проработала у него 25 лет, у Жака было вечное соперничество со своим предшественником Франсуа Миттераном на любовном фронте. Оба оппонента покоряли как одиноких женщин, так и замужних. Например, в 2001 году внимание Ширака очень привлекла Асма, жена нынешнего президента Сирии Башара Асада. Очевидцы вспоминают, что политик без стеснения флиртовал с ней, называл ее по имени, и оказывал всяческие знаки внимания.

Но самая пикантная и громкая история произошла с ним чуть ранее, 31 августа 1997 года, когда в парижском тоннеле погибла принцесса Диана. Как рассказал в своей книге Жан-Клод Ломонд, в ту ночь помощники сбились с ног, разыскивая Жака, чтобы сообщить ему печальную новость. Они с трудом нашли его в одной из гостиниц в объятиях итальянской актрисы Клаудии Кардинале. Впрочем, и сам бывший президент своих амурных похождений никогда не скрывал, хотя и говорил о них значительно скромнее, чем все это преподносилось прессой. Так, мужчина признавался, что подобные любовные истории не играли большую роль в его жизни и он, насколько возможно, старался держать их в тайне. А о разводе со своей супругой Бернадетт, несмотря на многочисленные романы, Жак никогда не помышлял. Из своей любвеобильности Жак Ширак не избежал слухов о наличии у него внебрачного ребенка. Впрочем, политик никогда их и не отрицал. Именно поэтому многие СМИ по сей день утверждают, что у Ширака в Японии много лет назад родился сын. Этим же объяснялись его частые командировки в Страну восходящего солнца. По некоторым данным сейчас молодой человек перебрался жить в Швейцарию.

Угас спокойно

В 2018 году бывшему президенту Франции исполнилось 86 лет. По информации журналистов, здоровье Ширака оставляло желать лучшего, мужчина терял память и испытывал проблемы с сердцем. А 26 сентября 2019-го стало известно о кончине Жака Ширака. «Президент Жак Ширак умер в окружении своей семьи», - сказал агентству Франс пресс его зять.

Экс-президент Франции Франсуа Олланд выразил горечь утраты: «Я знаю, что сегодня народ Франции, каких бы убеждений ни придерживались его представители, потерял друга».

Другой бывший французский президент Николя Саркози сказал: «Навсегда ушла часть моей жизни». По словам Саркози, Ширак воплощал собой истинную Францию, все те ценности, которые прославили ее во всем мире.