Для миллионов она так и осталась Наташей. В честь ее героини называли дочерей все, кто сходил с ума по фильму «Война и мир». Неудивительно, что «Оскар», который доверили получить именно Людмиле Савельевой, был лишь малой толикой признания, которое обрушилось на никому не известную юную балерину. «Она станцевала Наташу Ростову», - утверждали строгие критики. Мир рукоплескал. Не устоял даже сдержанный на сантименты Восток: 1972-й был объявлен в Японии годом Савельевой… Такой славе могли позавидовать многие «титаны кино»!
Люда родилась в Ленинграде, как раз в период блокады. Естественно, что детство было голодным. Чтобы малышка не умерла от истощения, её приходилось кормить... столярным клеем. Шоколадку впервые в жизни Люда попробовала в 3 года. И попала в больницу с тяжелейшим пищевым отравлением: её организм просто не умел переваривать такие деликатесы...
Повзрослев, девочка стала тянуться к книгам и к искусству, особенно ей нравился балет. Она начала заниматься балетом в возрасте одиннадцати лет, а после школы поступила в хореографическое училище родного города.
Выпускницу училища сразу приняли в Кировский театр, тот, который сейчас называется Мариинским театром. С большой вероятностью можно сказать, что балерина стала бы солисткой этого театра. Она станцевала «Жизель», а так же была участницей экранизированного балета «Спящая красавица». Благодаря этой экранизации, её заметила помощница Сергея Бондарчука, которая пригласила балерину пройти пробы на роль Наташи Ростовой.
Бондарчук никак не мог найти подходящую актрису. Пробовал признанных красавиц — и Вертинскую, и Кустинскую, и Фатееву. Всё не то! И тогда помощница режиссёра предложила посмотреть «одну балерину». А у Бондарчука по поводу балетных было стойкое предубеждение: актрисы из них никудышные, да и балетное искусство он как-то не жаловал. Однако вконец отчаявшийся Бондарчук согласился и на балерину. Но, увидев Савельеву возле съёмочного павильона «Мосфильма», тут же пожалел об этом. Перед ним стояла маленькая хрупкая блондинка, которая ну никак не ассоциировалась с образом Наташи Ростовой. «И кого вы привели?!» — воскликнул мэтр.
Но на пробу Савельеву Бондарчук всё же пропустил. И опять пожалел. Диалог Наташи с юным кадетом, в котором она, девчонка, пытается предстать роковой соблазнительницей, у балерины никак не выходил. Она была уже сама не рада, искала возможность, как бы повежливее попрощаться — и назад в Ленинград. Тем более что изначально особых иллюзий не строила, понимая, что даже внешне не похожа на героиню: маленькая, белобрысенькая, глаза не чёрные, как у Наташи в романе, а синие... Но упрямая помощница всё же уговорила режиссёра дать молодому дарованию ещё один шанс. Этот шанс Люся уже не упустила. На следующий день ей выдали «платье Наташи», надели на голову парик. Увидев себя в зеркале, Савельева и внутренне преобразилась. «Я действительно почувствовала себя Наташей Ростовой!» — вспоминала актриса. И Бондарчук это преображение разглядел. Последняя её проба была самой ответственной. Савельевой нужно было сыграть прощальную сцену Наташи и князя Андрея, которым был... Иннокентий Смоктуновский. К тому времени Смоктуновский уже отказался от роли князя Болконского ради роли Гамлета, но иногда забегал на съёмочную площадку к Бондарчуку. А тот попросил его выручить — подыграть в эпизоде... Савельева вспоминала: когда она, глядя в глаза Болконскому-Смоктуновскому, произнесла: «Год, неужели целый год?», — по щеке актёра покатилась слеза. И она заплакала вслед за ним. Сцена была сыграна на все сто.
После проб Люся отправилась в родной Ленинград ждать решения кинематографистов. Через несколько дней принесли телеграмму: «Поздравляем Наташу!»
«Войну и мир» снимали 5 лет. Первое время Людмила разрывалась между двумя городами: с балетных спектаклей мчалась на поезд в Москву, с вокзала, не заезжая в гостиницу, — на съёмки. Такой график даром не прошёл — актриса несколько раз падала в обморок прямо на площадке.
Когда обмороки стали случаться и в репетиционном зале Мариинки, Людмиле пришлось сделать выбор. Балет остался в прошлом. Свой выбор Савельева объясняет просто: «Жизнь танцовщицы короткая, а сниматься в кино можно довольно долго».
Бондарчука часто за глаза называли деспотом, непримиримым, но Людмила научилась с ним договариваться. Она объяснила мэтру, что репетициями заниматься не намерена, так как после нескольких повторений одного и того же у неё, непрофессиональной актрисы, пропадает естественность. И мэтр даже не поспорил. А на одном из просмотров неожиданно заявил: «А ты, Люсенька, играешь лучше меня! Поедешь в Италию с отснятым материалом».
Заграница встретила Людмилу Савельеву с распростёртыми объятиями. Легендарные Федерико Феллини и Джульетта Мазина выражали ей своё восхищение. Именно Савельевой доверили получить главную мировую кинематографическую награду — «Оскар». Газеты и журналы выходили с портретом хрупкой русской балерины на обложках. В Европе случился настоящий бум — многие мамы называли своих новорождённых дочек Наташами. Итальянский режиссёр Витторио Де Сика заявил журналистам, что хотел бы видеть Савельеву в своей картине «Подсолнухи». Так русская Людмила попала на одну съёмочную площадку с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.
Через год после фильма «Подсолнухи» режиссер Юлий Карасик приглашает Людмилу Савельеву на роль Нины Заречной в свою экранизацию чеховской «Чайки». Режиссер очень тщательно выбирал актеров (Аркадину играет Алла Демидова, Тригорина — Юрий Яковлев), и в результате «Чайка» на международном фестивале в Чикаго получает награду «За лучший актерский ансамбль».
Режиссер снимает Людмилу Савельеву исключительно крупным планом, акцентируя на ней все внимание. Сам Юлий Карасик так объяснил столь пристальное внимание камеры к Нине Заречной: «Всем героям Чехов противопоставляет Нину, чья судьба на поверхностных, обывательский взгляд самая несчастная, самая обездоленная. Но Заречная — единственный живой человек, у которого еще есть возможность счастья, для которого жизнь имеет смысл и значение. Все, что в целом выражает одну из главных мыслей Чехова: жизнь, действительно, бесконечно сурова, трагична, безжалостна, она способна сокрушить в людях все хорошее и плохое, жизнь безжалостна по отношению ко всем человеческим намерениям, и есть только один путь быть в этой жизни на высоте: следовать своему призванию, видеть цель».
За свою карьеру, Людмила Савельева не сыграла ни одной злодейки. Список ролей – безупречен. Но для миллионов зрителей она по-прежнему – неподражаемая Наташа Ростова.
Семья навсегда
«Война и мир» сыграла решающую роль и в личной жизни Людмилы Савельевой. Во время съёмок первого бала Наташи Ростовой у неё начался роман с Александром Збруевым. «Я была влюблена в Сашу ещё с тех пор, как вышел фильм «Мой младший брат». Збруев же потерял голову, когда увидел Людмилу на «Мосфильме» в гриме Наташи Ростовой. «В Саше всегда было эдакое мальчишеское озорство, чем он меня и покорил, — рассказывала Людмила Савельева. — Я же в те времена была совершенно романтичной барышней, которая верила в сказочную любовь».
Людмила всегда признавалась, что к быту она совершенно не приспособлена, порядок наводить любит, но вот готовить совсем не умеет. Хорошо, с мужем повезло — он из всех блюд предпочитает картошку с тушёнкой. Збруев никогда не упрекал жену в отсутствии кулинарного таланта, она же любила мужа таким, какой он есть. «Семья для меня стала центром жизни, как у моей Наташи», — говорила Савельева.
Но в 1990-х гг. в актёрской среде поползли слухи об измене Збруева и нарушили семейную идиллию. Первая жена Александра, Валентина Малявина, заявляла: «Саша — хороший человек, но он запутался в своих женщинах»... Говорят, Людмила Савельева узнала о другой женщине — Елене Шаниной, звезде «Ленкома», знаменитой Кончите из «Юноны» и «Авось» — тогда, когда та была уже беременна от Збруева. Савельева публичных скандалов не устраивала — предпочла сохранить семью. Супруги смогли договориться, но после этой истории Савельева не хочет больше ни с кем обсуждать ни свою работу, ни свою жизнь. Внебрачной дочери Александр не дал свою фамилию — она не Збруева, а Шанина. Когда у неё спрашивают, как Збруев общается с другой своей дочерью, Татьяной, Савельева отвечает: «У него одна семья. И дочь у нас одна — Наташа. Про других я ничего не знаю»...
Кстати, дочь Людмила Савельева назвала в честь своей звездной героини. Именно с дочерью актрисы связаны разнообразные слухи в прессе. Еще в 2005 году появилась новость, что у Натальи помутился рассудок. Якобы она пыталась поджечь собственную квартиру. В свое время она подавала большие надежды. В детстве Наталья Збруева сыграла главную роль в фильме Михаила Козакова «Если верить Лопотухину…» и ей прочили блестящее актерское будущее. Однако известной актрисы из нее так и не получилось. Сама Савельева не любит говорить о дочери: «У Наташи маленький бизнес. Это всё. Я не даю интервью на личные темы».
P.S. Последние годы Людмила Савельева не появляется на публике и не снимается в кино. На вопрос, куда исчезла Савельева, в своем недавнем интервью ответил Збруев: «Моя жена занимается домашними делами, много читает, у нее собственная философия жизни. Она очень умная женщина, мне с ней повезло. В кино не снимается по той же причине, что и я: уровень современных картин не устраивает.
У Люды в кинематографе был ошеломительный успех: Наташа Ростова из экранизации «Войны и мира», Серафима Корзухина из исторической драмы «Бег», Нина Заречная из экранизации пьесы Чехова «Чайка». Поэтому от съемок в нынешнем кино она отказывается».
Людмила Савельева осталась на недосягаемой высоте — как актриса, как личность. Она ни разу «не плюнула в вечность», не пошла на компромиссы из-за карьерных соображений. Людмила Михайловна, как ее Наташа Ростова, прислушивалась и прислушивается только к своему сердцу и внутреннему голосу. Людмила Савельева — ярчайшая звезда в мировом кинематографе, и ее свет — теплый, чистый, ясный.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Джордж Оруэлл