Марина Цветаева - изображение

Марина Цветаева одна из немногих женщин-поэтов, кому удалось встать в один ряд с писателями, прославившими литературу, она писала резко, точно и очень музыкально. Поэтому позже ее часто сравнивали с Бродским, а сам он говорил о ее стихах только восторженно: «Цветаева действительно самый искренний поэт, но искренность эта, прежде всего, есть искренность звука — как когда кричат от боли».

Отец Марины Цветаевой — профессор Иван Владимирович Цветаев — вдовец в первом браке, оставшийся с двумя малолетними детьми на руках, женился во второй раз на молодой двадцатидвухлетней девушке, талантливой пианистке — Марии Александровне Мейн. 26 сентября 1892 года через год после венчания Мария родила дочь — Марину. Еще через два года в семье появилась вторая дочь — Анастасия.

Мать, чьи музыкальные амбиции быстро потухли в череде бытовых забот, сосредоточилась на том, чтобы дать девочкам прекрасное музыкальное образование. Несмотря на явные способности Марины, девочка всем своим существом ненавидела ноты. Она «упрекала мать в том что та затопляла ее музыкой, хоронила ее заживо под лавиной восхитительных звуков». Настоящим ее призванием стали волнующее сочетание слов и рифмы. Мать была обеспокоена Марининой склонностью к литературе.

Когда Марине было 14, умирает её мать. Девочка, оставшаяся на попечении отца, тяжело переживает эту трагедию. Марина перестала играть на фортепиано, теперь ее музыкой осталась только рифма.

Уже в 1910 году Марина выпускает свой первый сборник — «Вечерний альбом». Книга, изданная на карманные деньги Цветаевой, вышла тиражом всего в 500 экземпляров и была посвящена памяти Марии Башкирцевой — французской художницы русского происхождения, умершей в 20 с небольшим лет от туберкулёза. Тем не менее, сборник сразу отметили Максимилиан Волошин, Валерий Брюсов и Николай Гумилёв — как они писали, Цветаева здесь «вся на грани последних дней детства и первой юности».

1912 год оказался для Цветаевой судьбоносным: в январе она вышла замуж за литератора Сергея Эфрона, а в сентябре у них рождается дочь Ариадна. Тогда же поэтесса выпускает и свой второй сборник, посвящённый мужу — «Волшебный фонарь». Он довольно прохладно был встречен критиками. Еще бы, ведь удовольствия от открытия нового таланта уже не получишь. Критика мало волновала Цветаеву в тот период ее жизни. Она была полностью поглощена воспитанием своей дочери.

Семейная жизнь Марины Цветаевой шла своим чередом. «Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем... Он – мой самый родной на всю жизнь… Только при нем я могу жить так, как живу – совершенно свободная». Уже в июле 1914-го Марина сообщила мужу, что полюбила другого. Новым возлюбленным стал брат Сергея — Петр Эфрон, вернувшийся из Парижа, где до сих пор жил. Он умирал от туберкулеза. Марина посвящала ему стихи и писала письма, где ярко говорила и о страданиях супруга, которые она причиняет ему своим увлечением. Через несколько дней любовный треугольник получает ожидаемую трагическую развязку - Петр Эфрон умирает.

Однако уже осенью 1914-го Марину захватывает новая страсть — Софья Парнок - тридцатилетняя, энергичная и даже несколько агрессивная поэтесса, которая не скрывала своих однополых пристрастий и произведения которой уже позволили ей добиться некоторого успеха в литературной среде. «Польщенная вниманием сестры по перу, столь же искусной в ласках, сколь и в поэзии, Марина повсюду появлялась с Софьей Парнок и наслаждалась тем, насколько шокированы излишне целомудренные, как ей казалось, знакомые подобной демонстрацией ее противоестественных наклонностей», - описывает ситуацию биограф Анри Труайя. Ради новой возлюбленной Марина даже бросила своего мужа, но в 1916 году, после расставания с Софией, снова возвращается к нему.

В годы гражданской войны Цветаева переживает сложный период в жизни. Муж призван на службу и воюет в Добровольческой армии белых, а на Марину ложится забота о доме и о двух дочках — недавно она родила второго ребёнка. Положение очень плачевное, денег не хватает, и, чтобы спасти детей от голода, поэтесса решается на отчаянный шаг — отдаёт их в приют. Девочки там заболевают, и мать забирает Ариадну домой. Младшая дочь, Ирина, через какое-то время умирает в приюте. «И я даже на похороны не поехала – у Али в этот день было 40,7 – и – сказать правду?! Я просто не могла», - напишет Цветаева позже.

С 1922 года всё семейство — Цветаева, её муж и дочь — проживает за границей. Сергея Эфрона обвиняют в том, что он был завербован НКВД. В 1925 году рождается ещё один ребёнок — сын Георг. При этом средств к существованию становится всё меньше и меньше. «Стихов я почти не пишу, и вот почему: я не могу ограничиться одним стихом — они у меня семьями, циклами, вроде воронки и даже водоворота, в который я попадаю, следовательно — и вопрос времени… А стихов моих, забывая, что я — поэт, нигде не берут, никто не берёт — ни строчки».

Марина Цветаева искала понимания у своего старого знакомого — Бориса Пастернака, с которым начала вести страстную переписку: «Я не скажу, что Вы мне необходимы. Вы в моей жизни необходны...» Вскоре Цветаева узнает, что Борис решил вернуться из эмиграции в Москву. Тогда же в жизни Марины Цветаевой появляется бывший офицер Белой армии двадцатидевятилетний Константин Родзевич — сокурсник Сергея Эфрона. Несмотря на то, что Константин не был идеалом Марины, она, изголодавшаяся по мужскому присутствию рядом, опрометью кинулась в новый роман. Конечно, эти отношения больно ранили Сергея, который внешне проявлял завидную выдержку, признаваясь в своих истинных чувствах лишь близкому другу Максимилиану Волошену: «Марина – человек страстей. Гораздо в большей степени, чем раньше – до моего отъезда. Отдаваться с головой своему урагану для нее стало необходимостью, воздухом ее жизни…» Наконец Сергей, не выдержав откровенной измены, сообщил Цветаевой о том, что намерен уйти от нее. Поэтесса две недели, как безумная, разрывалась между мужем и любовником, выбрав в итоге мужа. Но душа ее оставалась с Радзевичем. Такое состояние семейных дел Сергей Эфрон метко назвал «одиночество вдвоем». В письмах несчастный измученный муж признается, что ему не страшны измены: «Я так сильно и прямолинейно и незыблемо любил ее, что боялся лишь ее смерти».

Тем временем Франция в октябре 1924 года официально признала СССР. Русские парижане окончательно смирились с мыслью, что советская власть незыблема. В этот период в эмигрантской среде рождается новое движение - «Союз возвращения на родину». Сергей Эфрон, околдованный советской пропагандой, не только примкнул к Союзу, но вскоре стал и одним из его активных членов (а вскоре и агентом советской разведки).

Возвращение к истокам…

В 1939-м Цветаева возвращается в СССР. Муж, замешанный в политическом убийстве, приехал обратно ещё раньше. Вскоре арестовывают сначала Ариадну, а затем и Сергея Эфрона. На допросах последний утверждал, что он невиновен и предан делу коммунизма. Но ему ставили в вину его прошлое «евразийца», который пытался сблизить Запад и СССР. Спрашивали заключенного и про жену: «Какую антисоветскую работу проводила ваша жена?» На что Эфрон твердо отвечал: «Никакой антисоветской работы моя жена не вела. Она всю свою жизнь писала стихи и прозу».

Марина Цветаева тем временем отчаянно пыталась узнать о своих родных хоть какую-то информацию. Но, казалось, что они исчезли вот так просто, как - будто их никогда и не было на белом свете. Теперь ей чудились враги на каждом углу. Даже окружавшие ее друзья казались излишне угодливыми и потому – наверняка доносчиками. Цветаева пишет письма Берии и Сталину, пытаясь оправдать своих родных и смягчить их участь. Но ответа не получает.

В тот же период наваливается груз бытовых проблем. В доме в Болшево проживать больше нельзя. Теперь Цветаева находится в вечных поисках хоть какого-то угла, где можно было бы задержаться с Муром. «Моя жизнь очень плохая. Моя нежизнь. ... С переменой мест я постепенно утрачиваю чувство реальности: меня – все меньше и меньше...»

А 22 июня 1941 года началась война. Стоял душный летний день. Многих известие заставало на улице, где изо всех радиоточек доносился голос, возвещавший о начале страшного противостояния. Марина, прибежав домой, стала обзванивать знакомых, также ошеломленных случившимся. В следующие несколько месяцев Москва изменилось до неузнаваемости, неизменным оставалось лишь одно — военные сводки со все более плохими новостями. Теперь город бомбили почти каждую ночь. Страх перед бомбежкой и хроническая усталость сказались на нервно-психическом состоянии Марины. Она была на грани срыва. В конце концов, Цветаева решила эвакуироваться вместе с Муром по направлению к Чистополю, куда вывозили профессиональных литераторов. Привилегированные оставались в Чистополе, менее именитые, к которым бюрократы отнесли и Цветаеву, отправлялись дальше — в Елабугу, более походившую на деревню.

На следующий день по прибытию в Елабугу, поэтессу вызвали местные нквэдэшники, желавшие выслужить перед Москвой. И хотя за новым допросом не последовало никаких санкций, он окончательно выбил Цветаеву из колеи, точно также как и гневные упреки Мура, требовавшего от матери немедленных ходатайств о переселении их в более комфортный Чистополь.

Марина покорно исполнила волю сына и каким-то чудом выхлопотала для себя и Мура разрешение на Чистопольскую прописку. Она также подала заявление с просьбой о предоставлении ей места посудомойки в столовой эвакуированных литераторов. Однако Муру этого было не достаточно. Зная о том, что желающих занять место посудомойки очень много, он требовал от матери снова обратиться к чиновникам, чтобы наверняка получить работу. Измученная поэтесса пообещала сыну выполнить его просьбу. Но вопреки обещанию не поехала в Чистополь. Снова произошла ссора с Муром. А 31 августа 1941 года, отправив Мура на общественные работы, она написала три письма знакомым, с просьбой позаботиться о ее Муре и покончила жизнь самоубийством, повесившись на крепком погнутом гвозде, торчавшем из потолка.

Одно из писем было адресовано сыну. «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».


Судьба близких поэтессы сложилась не менее трагично. Муж был расстрелян в октябре 1941 года. Сын, вернувшийся в Москву из эвакуации, призван в Красную Армию, тяжело ранен и скончался в госпитале. Дочь и сестра, много лет провели в ссылках и были полностью реабилитированы лишь в середине пятидесятых. Всю дальнейшую жизни они посвятили памяти Марины Цветаевой.

Интерес к произведениям поэтессы пробудился после войны. На западе стали публиковаться ранее неизвестные рукописи. А в СССР на третьем пленуме Союза писателей СССР, проходившем в 1957 году, Марина Цветаева была объявлена великим национальным поэтом.

10 цитат Марины Цветаевой о любви и жизни, которые раскрывают всю глубину и мудрость её трагической судьбы:

Встречаться нужно для любви, для остального есть книги.

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.

Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше – хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы – до всей моей души.

Нет на земле второго Вас.

Скульптор зависит от глины. Художник от красок. Музыкант от струн. У художника, музыканта может остановиться рука. У поэта – только сердце.

Любимые вещи: музыка, природа, стихи, одиночество. Любила простые и пустые места, которые никому не нравятся. Люблю физику, её загадочные законы притяжения и отталкивания, похожие на любовь и ненависть.

Мечтать ли вместе, спать ли вместе, но плакать всегда в одиночку.

О, Боже мой, а говорят, что нет души! А что у меня сейчас болит? – Не зуб, не голова, не рука, не грудь, – нет, грудь, в груди, там, где дышишь, – дышу глубоко: не болит, но всё время болит, всё время ноет, нестерпимо!

Человечески любить мы можем иногда десятерых, любовно — много — двух. Нечеловечески — всегда одного.

Я хочу такой скромной, убийственно-простой вещи: чтобы, когда я вхожу, человек радовался.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - О. Генри



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 22/04/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Лучшее постное новогоднее меню 2017-2018

Лучшее постное новогоднее меню 2017-2018

Опубликовано: 19/12/2017

Празднование Нового года приходится на Рождественский пост, во время которого запрещены мясо, яйца и молочные продукты. Но при этом никто не запрещает Вам отмечать весёлый праздник в кругу семьи и дру...

Как вкусно приготовить скумбрию?

Как вкусно приготовить скумбрию?

Опубликовано: 09/04/2013

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыба, которая богата рыбьим жиром. Если потратить немного своего времени, то можно приготовить различные блюда из скумбрии, которые станут вашим кулинарным шед...

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...