Мария Козакова - изображение

У Марии Козаковой удивительная родословная: ее мама — известная актриса Алена Яковлева, дочь легендарного Юрия Васильевича Яковлева, а папа — актер Кирилл Козаков, сын не менее легендарного Михаила Михайловича Козакова. Юной актрисе ежедневно приходится доказывать, что на детях гениев природа не всегда отдыхает…

Красавица и талантливая актриса Мария Козакова родилась в Москве 24 ноября 1992 года в семье потомственных актёров Кирилла Козакова и Алёны Яковлевой. Родители Марии Козаковой разошлись, когда девочке было 4 месяца. Мама Марии не скрывает причины разрыва с Козаковым: «С Кириллом мы познакомились на дне рождения. Тут же случился роман. Потом родилась Машка. А отношения закончились. Из мужчин мало кто любит бытовые проблемы. Маше было четыре месяца, когда я погрузила вещи в детскую коляску, взяла малышку на руки и ушла. Я совершенно не жалуюсь. Это был определенный этап в жизни, довольно тяжелый, но он закончился. Машу растил мой третий муж Кирилл Мозгалевский. Как-то поссорились сильно. А наутро мне позвонил приятель и сказал: «Выгляни в окно!». Я подхожу к окну и вижу: с рекламного щита на меня смотрит моя большая фотография с надписью «Все равно люблю! Кирилл». Допустим, я не могу заниматься ребенком 24 часа в сутки, но знаю, что все равно выкрою для него время, потому что для меня это приоритетно. А для него было важнее пойти пообщаться с друзьями или поехать в Париж, чем каждый день покупать йогурты. Ему просто расхотелось нести ответственность за семью. Мне в жизни вообще не очень везло с мужчинами.

Мой папа общался с Машей с раннего детства. Он очень ее любил. А Михаила Михайловича она долгое время вообще не знала, они познакомились гораздо позже. Однажды она сказала: «Он уже старенький, я к нему в гости поеду». То есть сама проявила какую-то мудрость. Ходила к нему на спектакли, концерты. Ведь неважно, какие отношения сложились у нас, важно то, что она его внучка. И он имел право на общение с ней».

Мария Козакова рассуждала так: ну как все сложилось, так и сложилось. И незачем ждать примирения – нужно действовать: «После развода родителей папу я практически не видела. Но однажды мы с ним снимались в соседних павильонах киностудии и начали понемногу общаться. Конечно, я была обижена, что долгое время он мной абсолютно не интересовался. Но он сказал: «Маша, прости меня, давай забудем все плохое». И так он это сказал, что я решила — и правда, не стоит ворошить прошлое, лишать саму себя общения с близким человеком. Теперь мы дружим.

Мне не очень много, к сожалению, пришлось общаться с дедушкой Михаилом Козаковым. Общение началось примерно с пятнадцати лет. Я тогда поступала в институт и читала ему свою программу. Это был первый раз, когда я пришла к нему домой, и тот визит мне запомнился навсегда.

А познакомились мы раньше на его концерте, папа привел меня в гримерку – это была одна из его программ, в которых он читал поэзию. Конечно, мы виделись и до этого, но я тогда была совсем маленькая и ничего толком не запомнила. Михаил Михайлович – личность, конечно, уникальная, он сразу энергетически очень сильно захватывал. Я, например, могла на него смотреть и слушать бесконечно! Это другое поколение, сейчас таких людей очень мало, он безумно талантливый и интересный человек и артист. Он читал мне стихи… Мне кажется, что все стихи мира, которые только существуют, он знал наизусть! Дедушка мог часами читать стихи, абсолютно разные – и классику, и современные.

К сожалению, мы не так много времени провели вместе – так сложилась жизнь. Он умер через несколько лет после нашего знакомства. Я думаю о нем прежде всего как о великом человеке и великом артисте. Как и о моем втором дедушке – Юрии Васильевиче Яковлеве. К нему я часто ходила в гости. Он безумно меня любил! Когда я приходила к нему, он так крепко меня обнимал и целовал, что казалось, вот-вот задушит! Мы с ним были в очень теплых отношениях. Он всегда смотрел по телевизору мои актерские работы, давал советы. Мы много разговаривали о профессии, он приходил на мои дипломные спектакли.

Юрий Васильевич меня в основном, конечно, хвалил! Думаю, это не очень зависело от того, действительно ли мои работы были хороши или плохи. Просто он меня очень любил. В своем первом сериале я снялась в 14 лет, и уже тогда он говорил, что я в нем самая органичная. Он всегда меня очень поддерживал. Но, как и я сама, считал, что я характерная артистка, а меня приглашают на роли героинь. В институте меня тоже всегда считали характерной актрисой. На дипломных спектаклях мне дали три яркие, но неглавные роли, и это все были какие-то идиотки! Одна – старушка, другая – девочка пяти лет и третья – певица в возрасте».

Особое место в жизни Марии Козаковой занимает ее мама. Понятие «мама» для актрисы — это что-то очень возвышенное. «Я всегда прислушиваюсь к ее советам и сама прошу мне что-то подсказать. В детстве я всегда с ней соглашалась, у меня не было другого мнения, кроме маминого. Она воспитывала меня одна. Обычно если ребенок не соглашается с одним родителем, то бежит за поддержкой к другому, а тут бежать было не к кому. Но всё равно настает момент, когда человек должен сам выбирать свой путь. И мама теперь понимает, что слишком сильно меня опекала. Мне было трудно вступать во взрослую жизнь, потому что я многого не понимала. Я была слишком наивна, не знала, как себя вести в той или иной ситуации, как общаться с мужчинами, как принимать решения… Мама меня очень поддерживает.

Природа у меня своя, я не копия мамы. Некоторые взгляды у нас расходятся, например, по поводу одежды. Мама более эффектная, а я люблю минимализм, и мама считает, что у меня просто нет вкуса. Что касается мальчиков, она мне часто говорила: «Маша, он ужасный». Я отвечала, что он хороший, ведь у меня были какие-то чувства, а потом понимала, что мама была права».

Алёна Яковлева часто в интервью говорит, что уже готова стать бабушкой. Вот только Мария еще не готова стать женой и мамой. «Я пока замуж не собираюсь. Я еще не вижу себя в роли жены. Хочу пока заниматься работой, и для меня это на первом месте. Возможно, когда будет больше времени и появится что-то стабильное, тогда и буду думать на тему брака».

«Блатная?!»

Маша долгое время отрицала возможность продолжения актерской династии, потому что считала себя недостаточно талантливой. Свое решение она изменила после восьмого класса, когда снялась в сериале «Кармелита». За год до окончания школы Мария Козакова решила проверить, сможет ли она поступить в театральный вуз под выдуманной фамилией. И у нее получилось. После этого эксперимента она поступила в Щукинское училище — уже под своим настоящим именем. «До 10-го класса я категорически отрицала возможность стать артисткой! Мама же мне всегда говорила: «Чем бы ты ни захотела заниматься, я тебя всегда поддержу – пойдешь ли в дворники, юристы, архитекторы – что угодно!». А бабушка говорила: «Ой, да ну конечно, ты пойдешь в артистки, это все понятно»! А я отвечала: «Нет, ни за что!». Я даже боялась предположить такую мысль! Внутри же, втайне, я всегда хотела быть именно артисткой, но топила это в себе. У меня была куча комплексов, я считала себя абсолютно бездарной и некрасивой, а потом начала сниматься и поняла, что уже не могу без этой профессии. В 10-м классе я отправилась поступать в театральный под чужой фамилией – Лисицына. Это первое, что пришло мне в тот момент в голову. Я поступала в ГИТИС, в Щуку, в Щепку, во МХАТ. Где-то меня сразу скидывали, где-то, наоборот, сразу перекидывали на 2-й тур, где-то я доходила даже до 3-го. Мне просто хотелось попробовать, ведь учиться я бы все равно не смогла, так как нужно было еще заканчивать школу. Это была «проба пера», я хотела понять, имею ли я вообще право поступать под своей фамилией. Ведь в 11-м классе мама бы наверняка рассказала о моем желании поступать на актерский всем, и на меня смотрели бы как на дочку и внучку…

Ведь если люди знают, кто я, из какой знаменитой семьи, отношение более критично! На детях гениев природа, мол, отдыхает. Эту фразу я в своей жизни слышала миллиард раз! И слово «блатная» я слышала раз пятьсот! Еще так случилось, что первая моя неделя учебы в Щукинском училище совпала с показом сериала «Кармелита» и выходом одного известного телегида со мной на обложке. Та неделя была просто мукой! Каждый преподаватель считал своим долгом упомянуть об этом! Сначала меня это очень ломало, я еще больше закрывалась в себе, плакала через день. И вообще, за эти четыре года учебы мама от меня увидела больше слез, чем, наверное, за всю жизнь! Было очень трудно. Но потом я научилась относиться к этому как к данности: что бы я ни сделала, обо мне будут говорить, прежде всего как об отпрыске известных и талантливых родителей.

Я до сих пор ощущаю груз известной фамилии, но уже меньше. Ведь я уже кое-что сделала под своей фамилией, пусть пока и мало. Я прихожу на кастинги, и если меня утверждают, то это вряд ли связано с семьей. Ведь зрители смотрят именно проект и твою игру и не думают при этом, чья ты дочка или внучка. К тому же я уже привыкла и научилась легче к этому относиться. Конечно, быть родом из такой семьи – это большая ответственность, нельзя халтурить или работать вполсилы, нужно стремиться только к высоким результатам и поменьше думать о том, что мне никогда не стать таким великим артистом, какими были мои дедушки. Они – гении от природы. А мне, для того чтобы выглядеть достойно на экране, приходится очень много работать. Но 90 процентов успеха – это, конечно, трудолюбие».

P.S. Мария Козакова – настоящий трудоголик. Для нее работа в жизни стоит на первом месте. «Я очень люблю свою работу! Помимо съемок я работаю в Театре сатиры – меня взяли в массовку спектакля «Свадьба в Малиновке» и в несколько других спектаклей. И я этому очень рада! Мне надо привыкнуть к сцене, понять театральный процесс изнутри, прежде чем претендовать на что-то большее. В спектакле «Дороги, которые мы выбираем» у меня тоже нет слов, зато есть очень много песен и танцев, над которыми мне еще тоже нужно работать, работать и работать!

Сейчас такая конкуренция, так много талантливых людей! Хотя я себя ни с кем не сравниваю и не стремлюсь никого обогнать. У каждого артиста свой путь. Пока у меня маленькие роли. Но, наверное, будут и другие роли. Всему свое время».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/alena_yakovleva/
http://www.ok-magazine.ru/stars/interview/item27058.php
http://news.rambler.ru/19025864/
http://www.cl5.ru/masha-kozakova.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Козакова,_Мария_Кирилловна
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/11/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Съедобная фальшивка.

Съедобная фальшивка.

Опубликовано: 08/10/2003

О том, что пить вредно знают все. А вот насколько вредно и опасно для здоровья можете судить, ознакомившись с результатами последних проверок сотрудников Запорожского управления по защиты прав потреби...

История из жизни - "MP3 мама"

История из жизни - "MP3 мама"

Опубликовано: 27/04/2013

Моя дочка с раннего детства привыкла засыпать под сказки. Первое время сказки читали то жена, то я, что малышку вполне устраивало. Кроме сказок ей тогда очень нравились стихи Корнея Чуковского, поэтом...

Нехорошие квартиры.

Нехорошие квартиры.

Опубликовано: 08/10/2003

В областном центре жила семья: папа, мама и двое детей. Папе-бизнесмену срочно понадобились деньги. Для этого он решил заложить квартиру. Официально проделать этот маневр не удалось, и семья продала ж...