Марко Вовчок - изображение

Эта невероятная женщина смогла достичь всего - славы, признания, восхищения своих выдающихся современников. А любовные истории Марии Маркович захватывают не менее ее знаменитые романы. Она выбрала мужской псевдоним - Марко Вовчок. Однако отстаивала собственную женскую свободу и право выбора.

Она была одной из красивейших женщин своего времени, а по изысканному стилю одежды и манеры держаться в светском обществе ее сравнивали с французской писательницей Жорж Санд. В Марко Вовчок беспамятно влюблялись многие мужчины, в том числе такие известные, как Герцен, а некоторые из-за безответной любви к украинской писательнице сводили счеты с жизнью, как, например, застрелившийся польский химик Владислав Олевинский. Была объектом страсти Дмитрия Писарева, троюродного брата, утонувшего в Рижском заливе.


Судьба изначально будто была неблагосклонной и даже жестокой к ней. Мария Александровна Вилинская родилась 22 декабря 1833 в обедневшей дворянской семье. Мать происходила из княжеского рода Радзивиллов, а бабка матери была полькой-литовкой. Отец имел белорусские корни. Но будущая писательница росла в доме тети на правах бедной родственницы в Орловской губернии.

С детства Мария отличалась любознательностью, много читала, изучала языки. В частности, самостоятельно выучила польский язык. Огромное влияние на девушку произвел «Кобзарь» Тараса Шевченко, ставший одной из самых ее любимых книг на всю жизнь.

Тетя будущей писательницы стремилась выдать племянницу за обеспеченного человека. Таковым стал молодой помещик Ергольский, хозяин 2 000 крепостных душ. Он влюбился в Марию, но та отказалась от выгодного замужества, предпочтя украинского фольклориста, этнографа и композитора Афанасия Марковича. Тетя поставила ультиматум девушке: или помещик, или она покидает ее дом. Вовчок выбрала второй вариант.

Мировоззрение будущей писательницы формировалось в интеллигентных семьях родственников, в частности родителей известного критика Дмитрия Писарева. В салоне ее тети собирались известные писатели и фольклористы, среди которых были Павел Якушкин, Николай Лесков и другие. Там Мария познакомилась со своим будущим первым супругом. Зная собственный характер, Мария ничего не скрывала, а в одном из писем к жениху выложила все на чистоту: «Милый Афанасий, почему это у меня такой странный характер, все, мне кажется, я уже испытала. Чтобы я не слышала и не видела, все кажется мне уже не так страшно, как другим. Все вроде обычное. Равнодушие это или надежда, что все изменится к лучшему, или я уверена, что смогу все выдержать. Иногда я представляю все возможные несчастья, и нет ни одного, которого бы я не могла перенести; кажется, я бы перенесла все спокойно… И сказать что ли? С радостью, как искупление всех ошибок безвозвратного прошлого, даже – будущего».

Тогда Афанасий Маркович отбывал наказание в ссылки за причастность к киевскому Кирилло-Мефодиевского общества. Фактически, она использовала единственный шанс освободиться из-под опеки и взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Имея исключительные способности к языкам, в совершенстве овладела украинским и решилась сменить национальную идентичность.

Свои первые пробы пера прислала признанному мэтру - Пантелеймону Кулишу. Тот оценил прозу неизвестной дебютантки очень высоко, способствовал публикации, а после первой же встречи безоглядно влюбился в свою подопечную. Однако взаимности не добился. Как остроумно охарактеризовал проблему их интимных отношений Виктор Домонтович, Кулиш хотел, чтобы избранница принадлежала только ему, но она предпочла принадлежать только себе.

Выходит сборник прозы, сразу же появляется и русский перевод. Она становится любимицей петербургских литературных салонов. После появления «Народных рассказов» писательница проснулась живым классиком.

Свой псевдоним «Марко Вовчок» писательница не любила. По одной версии, это прозвище писательница придумала себе по фамилии первого мужа (Маркович). Вторая версия - «Марко Вовчок» родился из уст Кулиша, который соединил фамилию мужа Марии с её «вовчкуватістю» в общении.

Писательница никогда публично не опровергала выдумки о своей жизни или ошибки, связанные с ее биографией. Она придерживалась мнения, что биографию человека можно писать лишь после его смерти. Марко Вовчок нигде не публиковала своего портрета до 1902 года, когда он впервые появился во втором томе антологии «Век», изданной к столетию новой украинской литературы.

Тарас Шевченко, прочитав ее тексты долгой дорогой из ссылки, пишет знаменитое посвящение, называя Марко Вовчок своей «дочкой», которую вымолил у Бога как «кроткого пророка» для Украины. А личное знакомство только усилило его восторг. Чтобы подтвердить свои чувства, подарил Марии Александровне золотой браслет и «Кобзарь» с теплой, душевной подписью поэта: «Моей единственной дочке Марусе Маркович. И родной, и крестный отец Тарас Шевченко».

От Кулиша к Тургеневу

Однако она нравилась, пока не возбуждала горизонт ожиданий современников. Так, Кулиш надеялся, что «Молчащее божество», как он ее называл, останется ему верной в благодарность за продвижение книги. Ведь это традиционная роль для женщины, будь она трижды талантливой! А она соответствовать стандартам совсем не собиралась.

Вскоре бросает надоевшего Кулиша и едет за границу с Иваном Тургеневым. Этот первостепенный российский романист, который в основном жил во Франции, был захвачен женщиной. Он перевел с украинского ее повесть «Институтка», и публикация в ведущем петербургском журнале невероятно способствовала популярности. А в Париже ввел Марию Маркович в свой круг, познакомил с издателями.

С мужем Мария «разъехалась» - так тогда называлась цивилизованная форма развода. Она теперь живет только с литературных заработков, с гонораров за беллетристику, путевые очерки, переводы, статьи.

Во Франции писательница чувствовала себя очень комфортно. Ее друзьями становятся выдающиеся среди русских эмигрантов, например Александр Герцен.

Повесть Марко Вовчок «Маруся», история храброй девочки, которая помогает запорожским казакам в боевых акциях, стала классикой французской детской литературы (во Франции ее переиздавали более сотни раз).

Зарубежный период творчества стал одним из самых плодовитых как в плане количества написанного, так и плане реализованных новаторских идей. Так, впервые в истории украинской литературы Марко Вовчок разрабатывает жанры психологической повести («Три судьбы») и рассказа («Павел Чернокрыл», «Не под стать»), исторической повести и рассказа для детей («Кармелюк», «Невольница», «Маруся»), создает жанр социально-бытовой сказки («Девять братьев и десятая сестрица Галя»).

После запретов украинского книгопечатания Мария начинает писать на русском. Ее автобиографическими романами восхищались. Однако личная жизнь возмущала даже приятелей. Тургенев и Герцен предостерегали в письмах, что нельзя идти такой «неопределенной» дорожкой, сплетни разрушат карьеру. Однако Мария на пересуды не обращала внимания. Много писала, путешествовала, обольщала мужчин. И всегда пристально занималась сыном, которого родила в 1853 году (мальчика назвали Богданом в честь украинского гетмана Богдана Хмельницкого).

Между прочим, Тургенев, холостой светский лев, не без юмора вспоминал, как долгой дорогой во время совместного путешествия из Петербурга в Берлин, должен был в тряски дилижанса держать на коленях и забавлять маленького сына своей спутницы. Богдан стал математиком, всю жизнь оставался для матери близким человеком.

Вернувшись в Петербург, Мария Маркович основывает журнал переводной беллетристики. Парижский друг Этцель так оперативно пересылал гранки, что романы популярных прозаиков выходили почти одновременно в Париже и в Петербурге.

К тому же Жюль Верн предоставил ей эксклюзивное право переводить его тексты, захваченный и самой чарующей иностранкой, и ее литературным стилем.

Новые романы и поиск тихой гавани

В Петербурге в Марию влюбляется Дмитрий Писарев - кумир российских нигилистов, литератор и революционер. Он приходился ей младшим кузеном, их семьи дружили. Страсть захватывает обоих безоглядно. И стремясь уйти от бдительных глаз (и столичных сплетен), едут отдыхать на знаменитый курорт. Здесь и произошла трагедия, изменившая её жизнь. Двадцатисемилетний Писарев тонет в море. С вершины счастья - в пропасть непреходящего горя. Эта история заставила Марию искать тихой гавани, чтобы отойти от потрясений.

В какой-то момент писательница явно устала от борьбы и решила попробовать традиционную женскую роль. Приняла предложение от молодого красавца Михаила Лобач-Жученко и уехала с мужем в далекий Нальчик. Писала в этот период мало, воспитывала внука.

Захваченному революционными идеями сыну не хватало на ребенка ни времени, ни внимания. Поэтому Мария Александровна забрала мальчика и официально усыновила. Эту семейную тайну раскрыли только через многие десятилетия.

Послесловие…

В последние дни жизни Марко Вовчок жила в Нальчике, где работала над повестью «Гайдамаки». Она умерла, сидя в саду. Была похоронена под ее любимой грушей, как она и завещала.

Ее лучшие произведения стали неоспоримой классикой. Марко Вовчок рассказывала и о своем поколении, и о человеческой природе - потому мы восхищаемся ей и сегодня. Она навсегда вошла в историю мировой литературы и вознесла родную ей украинскую литературу до уровня самых востребованных в мире.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 01/08/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Прекрасные утопленницы любят щекотку

Прекрасные утопленницы любят щекотку

Опубликовано: 03/09/2004

Все читали сказку Андерсена 'Русалочка' - сказку о любви между волшебным существом и человеком. Голливуд развил эту тему, создав целый мультсериал. Но каковы же русалки на самом деле? Добрые они или з...

Без тебя мне так трудно дышать

Без тебя мне так трудно дышать

Опубликовано: 05/12/2003

Без тебя мне так трудно дышать
Без тебя солнца луч не такой
Без тебя нет вокруг никого
Я хочу быть с тобой

Самовозгорание - неведомое проклятие.

Самовозгорание - неведомое проклятие.

Опубликовано: 08/10/2003

С людьми часто происходят трагические или нелепые происшествия. Но в большинстве случаев их можно объяснить логически, пусть даже свалив все на стечение обстоятельств. Однако явление, о котором пойдет...