Михаэль Шумахер. Самая длинная гонка - изображение

«В спорте есть взлеты и падения, так же, как и в повседневной жизни. Сегодня просыпаетесь и чувствуете себя хорошо, а на следующий день может плохо», – любил повторять Михаэль Шумахер. Но он не мог даже себе представить, что в один декабрьский солнечный день он уснет и месяцами не сможет проснуться.


Легендарный гонщик появился на свет в небольшом немецком городке 3 января 1969 года. Его мама была домохозяйкой, а отец работал простым каменщиком. Именно поэтому в раннем детстве вряд ли кто-то мог предположить, что маленький «Шуми» станет поистине великим спортсменом.

Возможно, об этом мог думать разве что его отец – Рольф Шумахер – человек, главной страстью которого всегда были автогонки. В 1974-м году он собрал для своего сына небольшой карт, созданный на основе самой обычной газонокосилки. В тот день пятилетний Михаэль был на седьмом небе от счастья. Он гонял по проселочным улицам и буквально круглые сутки проводил за штурвалом своего маленького болида. «Бензин у меня в крови. Отец работал на картодроме недалеко от Кельна, и мне было четыре, когда он устроил для меня гонки на картинге прямо на тротуаре у нашего дома. Кто-то тогда сказал: «Не лучше ли мальчику заниматься на треке?»»

Впоследствии Михаэль получил возможность развивать свое врожденное мастерство, когда его отец организовал в их городке небольшую трассу картинга. С этого момента гоночная трасса стала для «Шуми» вторым домом.

Стоит отметить, что в детском возрасте Михаэль занимался и другими видами спорта. В частности, долгое время он посещал секцию дзюдо и даже достиг неплохих результатов в этом спорте. Однако главной его мечтой всегда оставались автогонки. В четырнадцать лет Михаэль Шумахер получил первую лицензию гонщика, которая позволила ему выступать в различных официальных соревнованиях. После этого всего за три года Михаэль выиграл несколько престижных чемпионатов по картингу как в Германии, так и за рубежом. «Когда мне исполнился 21 год, я заработал первые большие деньги. Я получил их наличными в чемодане — полный чемодан денег. Моя семья тонула в долгах, и я просто отдал чемодан отцу. Но он не поверил мне — решил, что я его разыгрываю».

Шумахер дебютировал в Формуле-1 в далеком 1991 году, приняв участие в Гран-при Бельгии в составе команды компании «Джордан-Форд». Он тогда рассматривался лишь в качестве замены Бертрану Гашо, угодившему в тюрьму. После этой гонки, несмотря на контракт с «Джордан-Форд», Шумахер перешел в Benetton, где провел оставшуюся часть сезона. Именно тогда Шумахер начал проявлять свой талант. Уже в 1992 году он впервые в своей карьере выиграл Гран-при. И следует отметить, что Гран-при проходило в Бельгии. На трассе «Спа Франкошамп», в условиях дождя, Михаэль достиг финиша первым. В том же сезоне он отказался перебираться в команду «Заубер», спонсором которого был Mercedes. В итоге оказалось, что Михаэль принял правильное решение. В 1994 году Шумахер уже боролся за звание чемпиона. Его соперником был Аэртон Сенан. Легендарный гонщик был первым на Гран-при Сан-Марино, а Шумахер следовал за ним. Но Сена неожиданно попал в аварию, как оказалось, роковую для него. 1 мая 1994 года 34-летний бразилец скончался, что позволило Шумахеру выиграть чемпионат без особой конкуренции. Свою победу и чемпионский титул немец посвятил Аэртону.

В 1995 году Шумахер второй год подряд становится чемпионом «Формулы-1». Этого было достаточно, чтобы начать следующий этап своей жизни. Он перешел в Ferrari, последний чемпион от которого был в 1979 году и который последний раз выигрывал кубок конструкторов в 1982 году. В 1996 году Шумахер не смог защитить свой чемпионский титул и был только третьим. В следующем сезоне борьба еще более ожесточилась. Немец боролся с Жаком Вильневом, чей «Уильямс FW19» был намного быстрее и лучше, чем болид Ferrari. Несмотря на то, что в начале сезона Вильнев взял лидерство в свои руки, Шумахер в итоге сумел обогнать его. Перед последней гонкой чемпионата Михаэль опережал Жака на одно очко. Во время гонки, когда Вильнёв попытался обойти его, Шумахер спровоцировал соперника, из-за чего был дисквалифицирован и потерял чемпионский титул. Но час его успеха в Ferrari был еще впереди. В 2000 году он, наконец, удостоился долгожданного титула чемпиона. А когда он по количеству выигранных Гран-при сравнялся с Сеной, он не смог сдержать слез. Этот чемпионат был началом «великой истории любви». Шумахеру не было равных в течение следующих четырех сезонов. 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 … золотые сезоны Шумахера. Именно в этот период болельщики дали ему прозвище «Красный барон» в то время, как его имя было на устах всего мира. В 2006 году было объявлено, что сезон станет последним для Шумахера. Он решил уйти, Гран-при Бразилии был последним для него.

В 2010 году Mercedes объявил о возвращении «Красного барона». 41-летний Михаэль вернулся на трассу. Это возвращение, однако, не получилось так, как того ожидали поклонники. В 2010 году, в первый раз после 1991 года, Шумахер закончил сезон без единой победы и подиума. В борьбе гонщиков он был лишь 9-ым. 2011 не сильно отличался от предыдущего года. Михаэль занял 8-е место. 2012 оказался еще хуже для немца. Шумахер, лучшие годы которого уже были позади, финишировал 13-м в сезоне и на этот раз решил уйти окончательно.

«У жизни, на самом деле, нет никаких правил»

После завершения своей профессиональной карьеры Михаил посвятил себя семье и наслаждению жизнью. Он участвовал в благотворительных мероприятиях, играл в футбол с легендами и забавлялся в Альпах. Он обожал лыжный спорт. И его страсть ударила ножом в спину. 29 декабря 2013 года он поехал кататься на лыжах со своим 14-летним сыном, Микки. И вдруг Шумахер вышел из безопасной зоны горы, очутившись в каменистом секторе. Это стало для него роковым. Шумахер потерял контроль и упал, ударившись головой о камень. Даже шлем не помог немцу. Правда, врачи сказали, что он бы умер, если бы не шлем, но состояние Михаэля было не очень обнадеживающим. Врачи ввергли его в состояние искусственной комы, чтобы спасти его жизнь. 4 апреля было объявлено, что он начал проявлять признаки жизни и вышел из комы. В ноябре 2014 года ему разрешили вернуться домой. С тех пор прошло три года, но о его состоянии ничего не известно, не считая туманных слов тех, кто его навещал. Именно так появились слухи о том, что из-за потери мышечной массы его вес не превышает 50 кг. «Я несколько раз видел Михаэля после инцидента, – говорил Росс Браун, работавший с Шумахером в Benetton, Ferrari и Mercedes. – Каждый день мы молимся о том, чтобы он поправлялся. Жизнь может быть очень жестокой. Это чудесный человек, но с ним произошла трагедия».

Михаэль практически не двигается, мало что понимает, но, кажется, узнает родных. Надежда появилась, когда один из немецких таблоидов написал, что Шумахер сумел, не без помощи врачей, конечно, сделать несколько шагов. Но семья поспешила опровергнуть этот слух. Более того, родные гонщика подали на издание в суд и выиграли дело. Так проходит томительный процесс восстановления, который продолжается и по сей день. Слухи не прекращаются. Одна газетная утка следует за другой. Семья гонщика отгородилась от мира на его швейцарской виллы, которую охраняют едва ли не лучше Белого дома или Кремля. Менеджер семикратного чемпиона мира Сабина Кем объясняла такую конфиденциальность заботой о спортсмене: «Здоровье Михаэля – не публичное дело, поэтому мы продолжаем отказываться от комментариев. Мы должны защищать его частную жизнь, с точки зрения закона любое заявление о его здоровье урезает его личную сферу».

О том, чтобы папарацци смогли сделать снимок Шумахера, не может быть и речи. Мифическая фотография, сделанная кем-то из врачей, работающих над восстановлением гонщика, оценивается анонимами, выставившими ее на продажу, в 1 миллион евро. Полиция работает над поимкой злоумышленника. Это была далеко не первая попытка нажиться на горе семьи Михаэля. Не прошло и нескольких месяцев с трагического случая в Альпах, как появилось объявление о продаже двух первых листов из медицинской карты Шумахера, украденных из госпиталя в Гренобле. Вора быстро изловили и должны были отправить в тюрьму. Не удалось. Еще до суда он покончил жизнь самоубийством.

В газетах постоянно появляются слухи о стоимости лечения гонщика. Максимальная цифра, которая пока называлась – порядка 500 тысяч евро в месяц. Состояние Шумахера оценивается примерно в 700 миллионов евро. Точно сказать никто не может. Периодически в новостях мелькают сообщения о том, что супруга Шумахера выставляет на продажу его имущество. То поместье в Норвегии уйдет с молотка, то эксклюзивная модель Ferrari отправится в какую-то частную коллекцию за 11 миллионов евро.

К сожалению, от Шумахера отворачиваются спонсоры, которые до травмы выплачивали немцу миллионы евро в год. К началу 2017-го от сотрудничества с ним отказались производитель люксовых часов Audemars Piguet и немецкий производитель дверей Hormann. К тому же находятся злоумышленники, готовые вымогать деньги у супруги Шумахера. В прошлом году неизвестный мошенник требовал у женщины €900 тысяч, грозя в противном случае убить её детей. Преступника удалось вычислить по номеру банковского счёта.

Что касается детей Шумахера, то они тоже решили связать свою жизнь со спортом. Сын Михаэля Мик намерен пойти по стопам отца и сделать карьеру в «Формуле-1». Юноша даже совершил заезд на первой чемпионской машине отца. Дочь Шумахера Джина подалась в довольно экзотический вид спорта — ковбойскую выездку — и выиграла чемпионат мира.

P.S. Информация о состоянии Шумахера в прессе появляется крайне редко. Но недавно журналисты румынского портала Auto-bild со ссылкой на одного из членов семьи Шумахера сообщили о том, что Михаэлю в последнее время стало гораздо хуже. Якобы он постоянно подключён к аппаратам жизнеобеспечения, а у его постели регулярно дежурят врачи. «К сожалению, он в коме, но из последних сил борется за жизнь. Все близкие постоянно рядом с ним, однако видеть происходящее очень тяжело», — цитирует издание одного из членов семьи Шумахера.

Семья семикратного чемпиона мира не теряет надежды на его выздоровление. Супруга Коринна Шумахер и дети сейчас надеются, что случится медицинское чудо - сейчас они обсуждают возможность переезда в США, чтобы показать немецкого гонщика врачам в клинике для пациентов с черепно-мозговыми травмами в Далласе.

Самого Шумахера мы не видим. Но мы можем быть ближе к нему. Не так давно появился официальный аккаунт Михаэля в Инстаграме. В фотоблог выкладываются исторические снимки и постоянные призывы поддерживать пилота в его борьбе за жизнь. Мы верим в то, что легендарный гонщик обязательно поправится, ведь Михаэль не привык проигрывать ни на трассе, ни в жизни. «Кто-то рождается, чтобы побеждать, но это скучно. Я родился, чтобы состязаться» - Михаэль Шумахер…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Виктор Павлик



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/12/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Опубликовано: 19/12/2017

Новый год – прекрасный красивый и волшебный праздник. Почему волшебный? Да потому, что именно под бой курантов можно загадывать самые заветные желания, которые, непременно, сбудутся. Так устроено, что...

Смешные короткие истории из жизни 16-03-2013

Смешные короткие истории из жизни 16-03-2013

Опубликовано: 16/04/2013

Знакомый доктор работал в Сусумане, небольшом поселке в Магаданской области. Однажды к ним в реанимацию поступил мужичок лет сорока после перенесенной операции, судя по лицу – большой любитель выпить....

Кто и за сколько готовит террористов в Чечне.

Кто и за сколько готовит террористов в Чечне.

Опубликовано: 08/10/2003

Практику терактов с использованием камикадзе в Чечню принесли арабские наемники. Именно они стоят за подготовкой и финансированием последнего теракта в Тушине. О том, кто и за сколько воюет в Чечне и ...