Виктор Павлик - изображение

Виктор Павлик популярный певец и исполнитель хитов «Шикидым», «Ні обіцянок, ні пробачень», «Город зеленого цвета». К своей популярности, наградам и званиям музыкант относиться очень спокойно: «Зрители, любовь которых я завоевывал годами, уже давно называют меня народным. Хотя я не думаю, что звания как-то влияют на мою жизнь, карьеру. Стараюсь не думать о завтрашнем дне. Радуюсь тому, что дает мне Бог сегодня. Продолжаю работать».


Виктор Павлик родился в небольшом городке Теребовля Тернопольской области в канун Нового года — 31 декабря. «В детстве Новый год совсем уменьшал значение моего личного праздника. Я очень ждал этого дня. За день до Нового года папа всегда приносил живую елку, в доме стоял хвойный аромат, в воздухе витал запах праздника, а я пребывал в предвкушении подарков. Радовался простым вещам — конфетам, мандаринам. Мы жили бедно, у родителей не было возможности покупать дорогие игрушки, впрочем, я был неприхотливый. Помню, как был счастлив, когда мне подарили коньки. Даже не коньки, а такие двухполосные штуки без ботинок, их можно было ремешками к любой обуви привязывать и кататься. Я был на седьмом небе. А когда подарили машинку (длинную, яркую), даже спал с ней. Это была единственная машинка у меня, так берег ее, каждый день тряпочкой протирал, переживал, чтобы она, не дай Бог, не упала, не сломалась. На 12-летие получил в подарок семиструнную гитару. Тогда казалось, это все, о чем только можно было мечтать. Жизнь удалась!

С тех пор еще больше заболел музыкой. Делал то, что мне нравится, а жизнь сама направила в нужное русло. Хотя в музыкальную школу мама меня чуть ли не палкой загоняла. Не нравилось зубрить нотную грамоту. Я учился по классу баяна, на слух подбирал мелодию, главное — взять первую ноту. Учительница считала: какое хорошее дитя, прилежно все учит. А я на самом деле симулировал. Даже экзамены сдавал, не заучивая нот. Ну не мог я заставить себя сидеть и учить, всегда был слишком активным».

Как видим, Виктор не мечтал с детства о большой сцене, а просто пел, самостоятельно осваивал новые музыкальные инструменты. Ему ничто в жизни не давалось легко. Невысокий кудрявый паренек с гитарой начинал свою карьеру в коллективах при районных домах культуры, шаг за шагом пробивая дорогу к признанию и популярности. «После армии я поехал в Тернополь. Работал в областной филармонии, в группе «Виватон», которая аккомпанировала Иво Бобулу. Я был у него на подпевках. Когда Иво уехал в Киев к Лилие Сандулесе, группа осталась без солиста, нужно было искать нового. Коллектив распался, я вернулся в Теребовлю, где пошел петь в ресторан «Високий замок». Перепел весь репертуар Владимира Кузьмина, группы «Форум», исполнял композиции «Битлз», а особой популярностью пользовалась песня «Отель «Калифорния».

И вот как-то я услышал по телевизору объявление о фестивале «Мария», который проходил в Трускавце. Вместе с музыкантами «Виватона» мы создали группу «Анна-Мария» и отправили свою заявку. На прослушивание поехали в Киев. Тогда я был такой кучерявый, с длинными волосами, настоящий рокер. Среди участников фестиваля были группа «Свитязь», Левко Дурко… То, что мы вошли в шестерку победителей, стало для нас толчком к дальнейшему развитию. Начали ездить по разным фестивалям, заявлять о себе. Очень успешным для группы оказался 1994 год, тогда на фестивале «Нові зірки старого року» «Анна-Мария» победила сразу в двух номинациях. Мы были признаны лучшей поп-группой страны, песня «Ти подобаєшся мені» (автор Сергей Лазо) стала лучшим лирическим шлягером. А когда в Киев с концертом приезжала группа «Smokie», мы должны были выступать у них на разогреве. Но тогда на стадионе пела группа «Табула Раса». Так сложились обстоятельства.

Сначала мы места себе не находили от радости, считали, что ухватили Бога за бороду. С нетерпением ждали этого концерта. Но тут мне поступило предложение поработать с балетом в Турции по контракту. И мне во что бы то ни стало нужно было ехать, поскольку в этом балете танцевала девушка, в которую я был влюблен. Не хотел ее отпускать. Бросил все и махнул в Турцию за любимой. Пацаны из группы были страшно злыми на меня. Но именно этот шаг и стал началом моей сольной карьеры. В Турции я четко понял, чего хочу. Только жалко, что денег я так и не заработал.

По контракту мне платили примерно 20 долларов в день, но я тут же тратил их на модные шмотки, подарки для любимой. Правда, привез оттуда кожаную куртку «косуху», ковбойские ботинки, которые и сейчас иногда надеваю, модные джинсы. Когда через полгода возвращались домой, у меня было восемь чемоданов вещей. Ехали, как «челноки». Добирались на автобусах, чтобы сэкономить. По дороге строил большие планы… Но все они рухнули. Никому я не был нужен в Тернополе в своих модных джинсах, группа «Анна-Мария» к тому времени распалась. И я снова уехал в Турцию, теперь уже на год. Колесил по курортному побережью, выступал, турецкий язык выучил. И неизвестно, сколько бы там еще гастролировал, если бы не звонок моего друга, музыканта Сергея Лазо: «Если хочешь чего-то в Украине добиться, то срочно возвращайся, иначе тебя забудут и придется начинать все сначала». Я тут же взял билет на самолет.

Переехал в Киев. Одно время снимали в Дарнице квартиру в складчину с певцом Лери Винном. Было очень сложно, денег не хватало катастрофически, а нужны были новые песни, клипы. И вот на одном из концертов дочь известного поэта Степана Галябарды говорит мне: «Мы недавно вернулись из Турции. Там везде такая классная песня звучит — «Шикидым». Не знаете ее?» Я сразу напел. Степан Галябарда услышал и говорит: «Давай текст к ней напишу». Буквально через два месяца с песней «Шикидым» я выступил на фестивале «Мелодия» и стал популярным. И как-то пошло-поехало: «Ні обіцянок, ні пробачень», «Ти подобаєшся мені»… Сейчас мне грех жаловаться на судьбу. Есть еще много идей и новых проектов».

«Я рад, что музыка живет и развивается»

Виктор Павлик на профессиональной сцене уже более 30 лет: «Были разные ситуации, встречи, люди. Я думаю, по крайней мере, надеюсь, что сумел выработать в себе человечность, доброе отношение к людям. Наша профессия, да, собственно, и любая другая, наверное, предполагает, что нужно с кем-то быть в конкурентных отношениях, кого-то обсуждать, анализировать.

Я же склонен радоваться за коллег, с удовольствием смотрю новые интересные шоу, слушаю новую хорошую песню. Я рад, что музыка живет и развивается. Это рождает спортивный интерес, помогает быть в тренде, придерживаться музыкальных тенденций».

Несколько лет назад Виктор Павлик предпринял попытку покорить новые горизонты и завоевать Америку: «Я не собирался уезжать, полетел в Америку в отпуск, сначала в Чикаго, на фестиваль «Украинское село», меня пригласили выступить за гонорар, а оттуда — в Нью-Йорк, там была американская команда Wicked Monkey («Злая обезьяна»), гитарист этой группы был белорусом, барабанщик — американец. Им нужен был вокалист, они нашли на YouTube песню «Hotel California» в моем исполнении, им понравился тембр, и они меня пригласили к себе, сразу предложили контракт с Sony Music. Конечно, я обрадовался. Меня это захватило, адреналин, новая дорога, в омут с головой.

Золотые горы обещали... Я уже думал: залез Богу за пазуху. Америка зовет... Но не тут-то было. Просто влиться в коллектив? Если бы это был Bon Jovi или Aerosmith, я еще понимаю, а тут группа Wicked Monkey... Они хорошие ребята, шикарные музыканты, выступали в клубах, но я даже не знаю, какого эшелона был этот коллектив. Закончилось все тем, что я пробыл там в общей сложности месяца полтора, мы спели два кавера — «Малиновка» и песню на украинском языке из моего репертуара «Мрій про тебе» в стиле регги. Первый куплет я пел на украинском, барабанщик Джимми — второй на английском...

Я не задавал им вопрос в лоб, но понял, зная, что я у себя в стране — известная личность, они планировали через меня пробиться в Украину, страшно хотели к нам на гастроли. Еще меня сильно подкосил один пункт в контракте: без ведома их компании я не имел права нигде выступать, даже у себя в Украине. Тогда я подумал: «Нет, стоп! От греха подальше, лучше буду у себя дома работать». И уехал».

«Я не Казанова»

Преуспел Виктор Павлик не только в творчестве. В 18 лет женился (у него родился сын Александр) и пошел служить в армию. После службы развелся и снова женился. Во втором браке у Павлика родилась дочь Кристина, но супруги тоже развелись. Сейчас Виктор женат в третий раз, вместе с женой Ларисой они воспитывают сына Павла. А еще певец является самым молодым дедушкой в украинском шоу-бизнесе. У него подрастают внуки. Это, по словам Виктора, и есть его главное богатство. «Как только мне исполнилось 18 лет, мы с любимой девушкой Лидой расписались, а 22 апреля у нас появился сын Саша. И сразу же, 16 мая, меня забрали в армию. Сейчас мой сын Александр сам отец. Он тоже поет, но я не могу сказать, что я рад именно тому, что Саша пошел по моим стопам. Я рад тому, что когда он поет, у него горят глаза. Это значит, что он идет своей дорогой. Понимаете? Не просто по моим стопам, а это его путь, его судьба. И он - молодец. Он - трудоголик. Саша долго к этому шел, получил хорошую школу. У него все получится.

Он был участником «Х-фактора». Я думаю, что музыкальные шоу для артистов, которые приходят в них уже по большей части сформированными личностями, это хороший шанс. И, тот, кто четко понимает зачем он пришел, должен максимально использовать возможности проекта: занятия с педагогами по вокалу, хореографии, актерскому мастерству. Телевизор - это мощный ресурс. Тебя точно увидят. А дальше нужны талант, везение и Божья помощь».

Ходят легенды о безумных похождениях Виктора Павлика, говорят, что он — известный ловелас на украинской эстраде... «Это я умышленно создал себе такой имидж, играл роль, завоевывал аудиторию. Когда говорят, что я Казанова, это только так кажется. Видит Бог, я не гуляка. Никогда в жизни таким не был. Со многими подругами я такие отношения внешне строю, что все думают, что у нас что-то есть. Однажды на одну музыкальную премию пошел под ручку с лучшей подругой своей жены. А всё потому что моя жена Лариса не любит такие тусовки, она каждый день на работу ходит. На самом деле я — семьянин, люблю жену... Первый мой брак даже считать не будем, потому что я женился и почти сразу мы расстались. Если при второй жене я позволял себе флиртовать втихаря, то при сегодняшней жене Ларисе, с которой мы вместе почти 22 года, у меня никаких романов не было. Где-то, может, и был легкий флирт, но я никогда не изменял жене, и она мне доверяет, по-другому мы не жили бы вместе».

P.S. Считается, что все люди невысокого роста многого в жизни добиваются. Не будем вспоминать Наполеона, возьмем наших современников — Владимир Зеленский, Михаил Поплавский... И Виктор Павлик не исключение: «Когда учился в школе, у меня был комплекс, что я самый маленький. Мне было лет 16, я ходил на греблю и познакомился с девочкой, ее звали Таня. Она была мастером спорта с большими плечами и на голову меня выше. Когда мы шли на танцы, надо мной все смеялись, я про себя думал: «Ну, ничего-ничего, я вам еще покажу!». Сегодня я себе цену знаю, и чем выше рядом со мной девушка, тем круче. Я теперь даже шучу, что мечтаю иметь подругу (как женщину не могу — у меня есть любимая жена), которая была бы ростом 2 м 20 см, чтобы я мог пробежать у нее между ног. Очень люблю Олю Сумскую, она выше меня намного, но мне очень нравится».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Георгий Делиев



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/12/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Секретный наследник Сталина.

Секретный наследник Сталина.

Опубликовано: 08/10/2003

Историки хорошо знают тех ближайших соратников Сталина, которых он не хотел оставлять своими политическими наследниками. Эти люди были уничтожены в разные периоды сталинского правления. Историкам, одн...

Короткие смешные истории из жизни

Короткие смешные истории из жизни

Опубликовано: 19/12/2012

Разговариваю с архитектором города.

- Я заметил, что в этом году вы стали красить реставрируемые или новые здания в историческом центре как-то по-другому. Раньше цвета были мягкие такие, пастельны...

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Опубликовано: 19/12/2017

Новый год – прекрасный красивый и волшебный праздник. Почему волшебный? Да потому, что именно под бой курантов можно загадывать самые заветные желания, которые, непременно, сбудутся. Так устроено, что...