Его называют самым успешным невозвращенцем СССР. В 1974 году Барышников остался на Западе во время гастролей Кировского театра. Вышел после спектакля на улицу, раздал автографы поклонникам и – побежал… Первое время скрывался, боялся, страдал. Друзья очень помогли. А на родине прокляли, записали в предатели. Уже через несколько лет Михаил стал не просто востребованным танцором, но и очень состоятельным бизнесменом, зарабатывающим миллионы.
Михаил воспитывался в строгой, интеллигентной семье. Отец мальчика был военнослужащим, он всегда требовал от сына и супруги повиновения, послушания. Именно эта тирания довела мать Барышникова до самоубийства. В 11 лет будущая легенда балета стал сиротой. Вскоре глава семьи женился второй раз, к сожалению, в новой семье места замкнутому и стеснительному парню не нашлось. Единственной отдушиной Михаила были занятия в хореографическом училище, где он мог полностью раскрепоститься, отдаться любимому делу.
В 16 лет Барышников делает первый серьезный шаг к успеху — поступает в Вагановское училище и попадает в балетный класс выдающегося педагога Александра Пушкина (не путать с небезызвестным поэтом!), у которого в свое время учился Рудольф Нуреев. Барышников не раз отмечал, что ему повезло: во время гастролей Рижского балета в Ленинграде в 1964-м его представили мэтру, Михаил исполнил перед педагогом импровизированный танец — и Пушкин увидел в нем потенциал. И не зря: уже в 1966-м Барышников завоевал свою первую награду — золотую медаль на танцевальном конкурсе в Варне, а в 1967-м дебютировал на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова — так в суровые советские времена называлась знаменитая Мариинка.
К началу 70-х Барышников — молодая звезда балета. В 1974-м он отправился на свои первые гастроли по ту сторону Атлантики. Если бы советское Министерство культуры только знало, что дальше приключится эмиграция. Превращение в «невозвращенца» не обрекло Барышникова на протирание столиков в кафе и прочие превратности судьбы эмигранта. В том же году балетмейстер Александр Минц приглашает его в труппу Американского театра балета. Американская сцена принимает Барышникова в свои объятия и не скупится на всяческие щедроты. Именитые хореографы создают специально для него номера: в 1979-м появляется «Опус 19: Мечтатель» Джерома Роббинса, а в 1980-м — «Рапсодия» Фредерика Эштона. А в 1980—1989-м Барышников и вовсе возглавляет Американский театр балета. Кстати, английского языка «невозвращенец» Барышников в 1974-м не знал. В его карьере было много прекрасных спектаклей, проектов и резких поворотов. В 1990 году он покинул Американский театр балета и стал заниматься современной хореографией.
Если говорить про технику, Барышников в ней феноменален. И в этом тоже таится секрет мифа: если мы смотрим его старые записи, даже выпускные, мы не делаем скидку на давность лет. Это филигранно и виртуозно и столько лет спустя. Высокий прыжок, который позволял ему исполнять сложнейшие трюки, прекрасное вращение, выдающаяся мелкая техника и, что немаловажно для артиста балета, который выходит из теневой роли «поддержки балерины», уважительное сосуществование с ней на сцене. Быть партнершей Барышникова — это проигрыш почти с самого начала. Ведь, будем честны, при объявлении о смене балерины в день спектакля зрители вряд ли пошли бы сдавать билеты. Впрочем, если вы посмотрите любой из его балетов на видео, вы никогда не увидите самоупоения Барышникова своим величием и наплевательского отношения к своим партнерам.
Он реализовал себя как танцор и хореограф. Его приглашают сниматься в кино. В начале 2000-х годов Барышников исполнил роль очередного возлюбленного Кэрри Брэдшоу в телесериале «Секс в большом городе». «Этот русский», по признанию самой героини, пожалуй, лучшее, что с ней случалось и что она не смогла оценить по достоинству.
Умение дружить или спектакль о друге
В творческой копилке Барышникова значится одна номинация на «Оскар» — за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Герберта Росса «Поворотный пункт» 1977 года. Статуэтку Барышников не получил, зато спел всему миру фрагмент песни «Если я богат, как царь морской…» своего друга Владимира Высоцкого.
Кстати, о дружбе. Барышников умеет дружить долго и верно. В 1974-м он знакомится с Иосифом Бродским и остается ему другом 22 года, до смерти поэта. Бродский посвятил танцовщику «Раньше мы поливали газон из лейки…», «Классический балет есть замок красоты…» и несколько других стихотворений. 27 января 1996-го Бродский позвонил Барышникову и поздравил его с днем рождения. На следующий день поэта не стало.
В 2017 году Михаил сыграл в моноспектакле «Бродский/Барышников». Это спектакль про старение, жизнь, смертность, страх. «Несколько лет назад я познакомился с творчеством театрального режиссёра Алвиса Херманиса и только потом – с ним лично. Помню, как смотрел его спектакль по рассказам Шукшина (в записи). Это была очень хорошая работа, шедшая в Театре наций у Евгения Миронова. Потом я видел оперные постановки Херманиса в Европе… Когда же в Италии произошла личная встреча, мы, помню, долго разговаривали: про Латвию и про все на свете. Он задавал множество вопросов, в том числе про Иосифа. Алвис вырос на поэзии Бродского и стал большим его поклонником. Конечно, он знал, что мы с Иосифом были близкими друзьями. Его чрезвычайно волновали те или иные черты характера поэта, какие-то истории и ситуации, с ним связанные. Обаяние Херманиса-художника оказалось столь велико, что я без колебаний рассказывал ему, что помнил и что мог. Какое-то время спустя он позвонил и предложил сделать спектакль по стихам Иосифа. Мы встретились, и после долгого разговора я решился. Ведь это очень личная, интимная история. Не потому, что так мне захотелось, а потому что всякий раз, когда возникают намерения делать вещи, с Бродским связанные, я как бы спрашиваю себя: «А что бы сказал об этом Иосиф?» – художник в вопросах искусства абсолютно бескомпромиссный… Так было и на этот раз.
Наш спектакль — совсем не традиционное по жанру «чтение с эстрады» или «встреча со зрителем», когда артист выходит и вспоминает стихи из своего репертуара. Это не театр авангарда, не психологические «штудии» и тем более не танцевальный вечер. Речь совершенно о другом. «Бродский/Барышников» – это встреча с поэтом, с другом. Алвис очень хотел, чтобы публика оказалась свидетелем своего рода «спиритического сеанса». Собственно, любое чтение стихов – дело глубоко личное, это всегда частный, практически «спиритический» разговор с тенью ушедшего поэта. Закончив земное существование в виде бренной человеческой плоти, поэт становится речью, «словом» – высшей формой существования разума. Чем значительнее масштаб художника, тем большим количеством тем, идей и ассоциаций обладают диалоги post mortem. Режиссер так построил спектакль, что на сцене возникает вот этот самый диалог – разговор двоих.
При этом важно понимать человек на сцене — это актер. Но в то же время он – некая условная персона по фамилии Барышников со своей биографией и психологией. Плюс, конечно, это лирический герой стихотворений. Герой, состоящий из множественного моего «я», оказывается в каком-то пространстве, в котором, возможно, когда-то уже бывал. И сейчас случайно снова туда заглянул. Нет никаких выверенных отсылок к конкретному историческому контексту, хотя заметно, что чемоданчик у моего героя изрядно потертый, да и будильник бросается в глаза – странный, старый. Есть материальные вещи-намеки, но они все как бы не впрямую. Поэт ведь гражданин вечности, среда его обитания — само время! И весь спектакль – не рассказ о моей дружбе с Бродским. Читая его стихи, я ощущаю живое присутствие поэта как удивительную реальность не только своего внутреннего мира, но и мира внешнего. И вместе со мной это отчетливо понимает мой зритель».
Любовь женщин
О романах Михаила Барышникова ходят легенды. После того, как танцовщик эмигрировал в США, внимание прессы к нему было пристальным — особенно, когда дело касалось личной жизни. То и дело в СМИ появлялись заголовки о новых романах советского гения. Ему в том числе приписывали отношения с актрисами Изабеллой Росселини, Шэрон Стоун и Кэнди Кларк. Барышников эти новости предпочитал не комментировать и всегда вел себя как джентльмен — ничего не рассказывал о своих женщинах. Впрочем, сам он считал, что его слава ловеласа сильно преувеличена. «Это глупо. Я просто приглашаю девушку на ужин, а из этого сразу делают большую историю. Моя репутация идет впереди меня. Я должен быть счастливчиком».
Но в 1976 году в жизни Михаила все же появилась женщина, скрывать отношения с которой он не стал, — актриса Джессика Лэнг. Позже артист признавался, что она была одной из немногих, кого он действительно любил. «Мы познакомились на вечеринке комика Бака Генри, а представил нас друг другу Милош Форман. Помню, я спросил у Милоша: «А это кто еще такая?» Он ответил: «Девушка Кинг-Конга». В общем, у нас случилась любовь с первого взгляда», — рассказывал Барышников.
Михаил и Джессика съехались почти сразу после знакомства и прожили вместе шесть лет. В 1981 году у них родилась дочь Александра, но официально свои отношения они так и не оформили. Нельзя сказать, что роман танцовщика и актрисы был тихим и безоблачным. Говорят, они не всегда были верны друг другу. Романы на стороне то и дело приписывали обоим. В 1980 году, например, ходили слухи, что у Барышникова интрижка с Лайзой Миннелли — в то время они вместе участвовали в шоу на Бродвее. Лайза своими комментариями о том, что Михаил талантлив, красив и невероятно сексуален, эти слухи только подогревала. Барышников молчал. Было ли между ними что-то большее, чем просто дружба, так и осталось тайной.
Джессика тоже не сидела без дела. Спустя полгода после рождения их с Михаилом дочери она познакомилась с актером и драматургом Сэмом Шепардом. Говорят, он стал одной из причин ее расставания с Барышниковым в 1982 году — в том же году Лэнг вышла за Шепарда замуж. Барышников же нашел личное счастье в браке с балериной Лизой Райнхарт. Вместе они воспитывают троих детей — сына Питера, дочерей Анну и Софию.
Сейчас Лиз и Михаил продолжают жить вместе, радуются каждому новому дню. Секрет их счастливого брака трудно разгадать. Возможно, это то что Лиз ради семьи оставила сцену и посвятила себя браку. Однажды Михаил в шутку сказал, что у него не складываются отношения с американками, он не может их понять. Так как его жена австрийка, то и это стало составляющей длительных отношений.
Семья артиста в последнее время оказалась в центре внимания прессы, так как его дети подросли и стараются доказать, что достойны носить фамилию своего знаменитого отца. Его старшая дочь Шура Барышников занимается современной хореографией и преподает в университетах, но нигде не трубит о своих звездных родителях. Младшая дочь Анна снимается в кино (её можно было увидеть в фильме «Манчестер у моря»). «У меня есть любящая семья, которая поддержит меня всегда» - любит говорить Михаил Барышников в своих интервью.
P.S. Имя Михаила Барышникова сегодня известно каждому, не важно, из балета человек или только раз в жизни в детстве видел в театре «Щелкунчика». Кажется, мы знаем о нем всё. Но, не смотря на это, он производит впечатление закрытого человека, не привыкшего делиться деталями своей жизни. Также он производит впечатление человека счастливого. А это значит, что он не предал свой талант и все правильно сделал.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз