Михаил Фоменко - изображение

Звезда европейского футбола 70-х годов прошлого века. Ведущий украинский тренер начала века нынешнего. Легенда сумского футбола. Игроком выигрывал чемпионаты и Кубки СССР, становился обладателем Кубка Кубков и Суперкубка в составе «Динамо» (Киев), играл в сборной СССР; по оценкам специалистов, был одним из лучших центральных защитников Европы. Как тренер побеждал в чемпионатах Украины и Кубке, обыгрывал в еврокубках знаменитую «Барселону», впервые в истории вывел сборную Украины в финальную стадию чемпионата Европы. Это все о нем — о Михаиле Фоменко, который 19 сентября отпразднует свой день рождения.


Родился Михаил Фоменко в с.Малая Рыбица, Сумской области и с 14-ти лет начал постигать футбольные азы в клубе «Спартак» Сумы, цвета которого защищал в 1965 – 1969 годах на позиции защитника. В 1971 году был приглашен в «Зарю», а перед началом сезона 1972 года перешел в «Динамо», где на протяжении семи сезонов играл свободным защитником. В составе «Динамо» Михаил Фоменко стал неоднократным Чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР, в списках «33 лучших» по итогам Чемпионата оказывался шесть раз. Стал обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. В составе Олимпийской сборной стал бронзовым призером Олимпийских игр в Монреале 1976 году. В составе сборной СССР провел 22 матча, участвовал в отборочных играх ЧМ и ЧЕ, на матчи чемпионата Европы со сборными Чехословакии и Швейцарии выводил команду в качестве капитана.

Михаил Фоменко был классическим центральным защитником – высоким, очень подвижным и смелым, полноправным хозяином штрафной площадки. Хладнокровный и надежный, был силен в позиционной игре, цементировал оборону команды. В одном из интервью вратарь Евгений Рудаков, отвечая на вопрос журналиста о том, кого бы он выделил как подлинного бойца, отдающего все силы поединку, остановился на трех мастерах – Колотове, Веремееве и Фоменко.

Если сейчас пересмотреть матчи «Динамо» времен, когда там играл Михаил Фоменко, то сразу станет ясно, почему тот состав называю золотым. Как классно играло «Динамо»! Иногда казалось, что команда очень легко выиграет. «Вот, например финал Кубка Кубков против венгерского «Ференцвароша». Мы тогда уже год работали с Валерием Лобановским, который пришел из «Днепра». Команда была хорошая, люди уже были подобраны. Когда он пришел, практически никого больше и не приглашали. Футболисты были высокого уровня, взаимоотношения хорошие были, функционально были готовы, плюс характер проявляли свой. Чтобы побеждать на футбольном поле, естественно, надо проявлять характер. Вот такие наши составляющие успеха были.

Сейчас всё иначе. Футбол — это же не исключение из нашей жизни. Какова жизнь, экономика — такой и футбол. Тем более что появились возможности уезжать футболистам. Они все стараются себя проявить чуть-чуть, ну и плюс еще агентов очень много. И у них свой интерес — денежный. Так что ничего удивительного нет, что вот так сейчас все происходит. Стабильное, допустим, было финансовое положение у «Динамо», были люди приглашенные, а раз сейчас нет таких средств, наверное, то и проблемы появились. Игроков кого продали, кого отпустили — значит, условия не те уже стали. А на европейском уровне, чтоб играть, нужны и игроки высокого класса. Но пока что вот так».

Помнит Фомин не только своих друзей по команде, но и игроком против которых тяжелее всего было играть: «В те времена было много игроков хороших — и в чемпионате Союза, и в еврокубках, и в сборных. Тот же Герд Мюллер, например. Против хороших футболистов играть всегда сложно. Но мы никого не боялись и справиться могли со всеми».

Высшая лига тренеров

К сожалению, закончить карьеру игрока Михаилу пришлось очень рано. Как и многие его коллеги, он оказался за бортом большого динамовского корабля из-за травмы. Ждать полгода выздоровления 30-летнего центрального защитника, оставляя ему место в составе, никто не стал. Доигрывать же после этого в захолустье, пытаясь что-то кому-то доказывать, Михаил не захотел и поступил в Высшую школу тренеров.

За 35 лет тренерской карьеры Михаил Фоменко работал, можно сказать, практически везде – был чемпионом Украины с родным «Динамо» и сражался в середине турнирной таблицы второй украинской лиги. Начал он у себя на родине с клуба «Фрунзенец» в 1979 году, объездил всю Украину и ее окрестности, был даже главным тренером сборной Гвинеи в 1990-х годах. Сам же Михаил Иванович считает своим наибольшим тренерским успехом работу в клубе «Гурия» (Ланчхути), с которым в 1989 году вышел в высшую лигу чемпионата СССР и сумел закрепиться в ней. К сожалению, все, чего мог бы достичь Фоменко и его команда, стало неактуальным после 1990 года, когда все грузинские клубы снялись с союзных соревнований.

Не менее обидным получился и дебют Фоменко в чемпионатах Украины. Именно он привел «Динамо» к первому чемпионству в независимой Украине в 1993 году. Но как раз тогда и разгорелась информационная война вокруг клуба, вылившаяся в корпоративную. В результате «Динамо» перешло в собственность группы предпринимателей во главе с Григорием Суркисом, а милицейские чиновники оказались не у дел. «Лишним» в этом процессе оказался и Михаил Фоменко, поддерживавший прежнее руководство клуба.

Как корабли после штормов и передряг ищут родную гавань, так и Михаил Фоменко всякий раз, возвращаясь из далеких и не очень странствий, находил успокоение в родных Сумах. Трижды он возвращался в родной город в качестве главного тренера: в 1979-м – «Фрунзенца», в 1991-м – «Автомобилиста» и, наконец, в 2005-м – «Спартака». Во многом благодаря усилиям бывшей звезды «Динамо» в городе, где всегда было плохо с футболом, еще вначале 2000-х появился первый в Украине стадион европейского уровня – «Юбилейный».

Львиная же доля тренерской карьеры Михаила Ивановича в Украине пришлась на харьковский «Металлист», с которым он работал (с перерывами) с 1996-го по 2003 год. И хотя это не были самые «звездные» годы «Металлиста» в истории команды, Фоменко навсегда останется в памяти его болельщиков. Придя в команду, которая в 1995-м едва не оказалась во второй лиге, он сумел сделать из «Металлиста» коллектив и уже через два года вывел харьковчан в высшую лигу. За пять сезонов под руководством Михаила Ивановича «желто-синие» дважды играли в четвертьфинале Кубка Украины, столько же раз занимали пятое место в первенствах страны. «Когда позвали после Сум в «Динамо» - это было неожиданно. Обычно в такие команды приглашают тех, кто что-то выигрывал, у кого хороший стаж тренерский, а я же практически только начинал. Но команду в «Динамо» нам удалось создать хорошую. («Динамо» тогда стало чемпионом Украины, завоевало Кубок, а в еврокубках победило со счетом 3:1 знаменитую «Барселону», играя вдесятером).

Ситуация тогда в сборной была сложная. Я был главой комитета по сборным в Федерации футбола. Тогда надо было срочно искать для национальной сборной тренера. Пробовали пригласить одного, второго, третьего, но у всех были такие заоблачные требования. Ну где Федерация в то время могла взять пять миллионов на зарплату тренера? Плюс языковой барьер. Я работал за рубежом, поэтому знаю, как это сложно. Если языка не знаешь — нечего соваться. В Ираке я выучил слов 200 для того, чтобы донести до игроков хоть какие-то футбольные идеи. Ну и была просьба к футболистам, чтобы они не смеялись, когда я разговаривал».

«Футбол мне не снится»

Многие команды оставили яркие воспоминания в тренерской деятельности Михаила Фоменко: «Все команды, в которых я работал, мне как тренеру дороги, и от работы в каждой я получал удовольствие как тренер. В том же Харькове не было таких ярких звезд и особых условий. И сумские ребята там играли, которые оказались там чуть ли не из первенства области, из второй лиги. Ну а потом поработали чуть-чуть, создали коллектив. Мы даже занимали четвертое место, хотя должны были по всем показателям быть третьими и играть в еврокубках. В «Гурии» никаких проблем не было, но мы в «Гурии» попали под каток — или «Динамо» (Тбилиси) вылетает, или «Гурия»».

В повседневной жизни Михаил Фоменко считает себя обычным человеком. Он уже много лет женат. Со своей Валентиной Михаил Иванович познакомился в Сумах, когда еще играл за «Спартак». Так всю жизнь они идут плечом к плечу.

Михаил Иванович очень любит кошек, и в свое время у него дома их жило больше десятка. Любит фильмы, музыку и книги. «Раньше я жил только футболом. Иногда он мне даже снился. Но сейчас уже хватит, всему свое время. Я и так после окончания карьеры еще в нашем парке долго играл в «дыр-дыр». Потом проблемы с коленями, так что и с этим закончил. Мы такие нагрузки получили в свое время, что и представить тяжело».

P.S. Жизненное кредо Михаила Фоменко очень простое – нужно любить то, что ты делаешь: «Как и у любого тренера, были и приятные моменты, и не очень приятные. Такова тренерская доля. Такая тренерская работа, что нужно сердце вкладывать, иначе ничего не получится. Если через сердце все пропускаешь, если неравнодушен к этому делу, будут успехи. И это не только в спорте. Любой специалист в любой отрасли, если он болеет за свое дело, то, естественно, вкладывает туда свое здоровье».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Герберт Уэллс



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/09/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Скажите, а это не вредно?..

Скажите, а это не вредно?..

Опубликовано: 12/05/2004

Ответы на вопросы по поводу здоровья, питания и образа жизни. Напомни доктору! Какие анализы должна раз в год сдать каждая женщина старше 20 лет...

Сборник анекдотов 11-08-2015

Сборник анекдотов 11-08-2015

Опубликовано: 11/08/2015

В питерском Доме природы во время одной выставки аквариумных рыбок около аквариумов висела табличка "РЫБ НЕ КОРМИТЬ!", где снизу фломастером кто-то приписал: "И ПИТЬ НЕ ДАВАТЬ!"

Смешные короткие истории из жизни - 07-01-2014

Смешные короткие истории из жизни - 07-01-2014

Опубликовано: 07/01/2014

Я работаю бухгалтером у себя дома. На фирме два учредителя, которые практически не контактируют друг с другом: разные сферы деятельности, в разных банках обслуживаются и т.д. Но вот есть у них один об...