Михаил Кокшенов. Интеллигент за маской простофили - изображение

4 июня умер знаменитый актер и режиссер Михаил Кокшенов в возрасте 83 лет. Его кинокарьера длилась почти 60 лет, он снялся более чем в 120 фильмах. В основном это были роли второго плана, но его герои, даже появившись в кадре на несколько минут, запоминались на годы. Его называли «королем эпизода».


Михаил Кокшенов родился в 1936 году в Москве. Его родители познакомились на Дальнем Востоке, отец спустя год после рождения сына был репрессирован. Все свое детство Кокшенов провел в Замоскворечье. «Я — коренной москвич. Родился в Замоскворечье, аж напротив Кремля, на Софийской набережной. Можно гордо сказать — прямо в сердце страны. Домишко, правда, был, неказистый; его сейчас снесли, так что мемориальная доска мне не светит. Комнатенка тоже была паршивая, всего лишь девять метров, а нас было четверо: мама, бабушка, я и дворняжка Чижик. Зато место какое! На берегу Москва-реки и Кремль в твоем окне», — вспоминал актер. Окончив по совету матери Московский индустриальный техникум, работал инженером управления «Главнефтерудпром», но затем решил поступить в Театральное училище имени Щукина.

Одну из своих самых первых ролей Кокшенов вспоминал с усмешкой: «Сплошное мучение! Пришлось выпить девять стаканов воды!» Это о фильме «Девчата», где он сыграл молодого парня, который просто заходит в новую столовую утолить жажду во время ссоры Тоси и Ильи — даже текста учить не пришлось. Но то, что тогда удалось пробиться хотя бы в эпизод, актер уже считал успехом. Почти весь его курс в Щукинском снялся в фильме «Девять дней одного года», а его даже в массовку не взяли: сказали, «не тянет на физика».

Кокшенов распереживался: «В институте я никак не мог определиться со своим амплуа. Меня все тянуло на героев, но играть их я почему-то стеснялся… Замахивался также на Печорина, но Бог уберег!» Сразу после Щуки переучившийся геолог пошел служить в Театр Маяковского, где его преследовала та же история — эпизоды. В своей книге мемуаров «Апельсинчики и витаминчики» он вспоминает: «В спектакле «Золотой конь» я играл ворону, сначала четвертую, без слов, а через три года я уже вырос до первой вороны. У меня было семь фраз плюс карканье».

Однако своеобразную харизму молодого актера разглядел Владимир Мотыль, который пригласил его в фильм «Женя, Женечка и Катюша». Кокшенов, до последних лет активно занимавшийся спортом, в то время еще и «качался», а режиссер искал того, кто хорошо сыграл бы недалекого здоровяка. Позже Мотыль подарил актеру книгу, которую подписал «Хорошо замаскировавшемуся интеллигенту».

О том, что Михаил Кокшенов на экране и в жизни — словно два разных человека, часто говорил его друг Аркадий Инин: «Не зная его, можно подумать, что это бандит с большой дороги». Но актер просто довольно быстро понял, что его внешность делала его заложником одного амплуа — и совсем не героического. Однако созданные им образы шоферов, водопроводчиков, прапорщиков, крепостных, участковых, матросов, продавцов и жуликов были настолько яркими, что стали, как сейчас говорят, мемами. Их цитировали: «Ах ты, рыбий глаз!» (фильм «Не может быть!»), «Баба ведь, она тоже в душе человек» (фильм «Женя, Женечка и Катюша»), «Ты не только в шахматах пижон, но и в жизни» (фильм «Самая обаятельная и привлекательная»).

На экране он стал воплощением простых людей из народа — и те отвечали ему взаимностью. Может, за ним и не бегали толпы поклонниц, как за Далем или Мироновым, зато для него всегда находилось место в гостинице, билет на самолет или дефицит в магазине. Ему помогали как «своему», и неприступность экранной знаменитости Кокшенову действительно была не свойственна.

Актер признавался: он везде носил с собой книжечку, в которую записывал колоритные фразы, подслушанные на рынке, в магазине, на заправке и в столовых. И нашел свое коронное «Кому апельсинчики, кому витаминчики? Рубль — штучка! Три рубля — кучка! В кучке три штучки» — к своему прилавку так зазывал один из бойких продавцов. Гайдай находку одобрил — у них с Кокшеновым вообще были прекрасные профессиональные и дружеские отношения. Актер появился в семи его комедиях.

Как смешно сыграть

С начала 90-х Кокшенов пересел в режиссерское кресло, сняв более десятка фильмов — так называемое кооперативное кино независимых киностудий. Из них критики отмечают его трилогию «Русский бизнес», «Русское чудо» и «Русский счет», где снялся Савелий Крамаров. «Эта работа была тяжелой психологически. Помню, в первый съемочный день я отснялся в своей сцене и пошел собираться. Оделся, уже пошел к выходу и вдруг слышу голос Наташи Крачковской: «Миш, ты куда?» Я отвечаю: «Домой, я же уже отработал!» «Дурак, ты же режиссер, ты здесь главный и должен быть до конца». Для меня это был шок, ведь актер настроен только на роль: отснялся четыре часа, и все — гуляй, рванина. А тут нужно оставаться до конца».

Часто он выступал не только режиссером, но и продюсером и актером. В своих картинах Кокшенов чаще всего играл бандитов и новых русских, уйдя от амплуа простого, часто деревенского человека, которым он запомнился в советских картинах. «Не жалею, что у меня сложился подобный имидж. Комедийное амплуа самое сложное, но и, наверное, самое счастливое для актера. Оно вне политики, вне возраста — вечное».

Пробовал себя и в качестве сценариста: так, благодаря ему появился один из самых известных эпизодов «Ералаша» — «Бразильская система». «Вместо мыльной пены меня мазали заварным кремом, потому что в ней долго сидеть нельзя — лицо щиплет и глаза слезятся. А заварной крем — хорошо! Одна только беда — всю неделю пирожными благоухаешь», — вспоминал потом актер.

Любимые женщины Кокшенова

В своих интервью актер с улыбкой признавался, что личная жизнь была бурной, но не любит вспоминать о первом браке. Жена Нина работала стюардессой в «Аэрофлоте», облетела полмира и поначалу не воспринимала Михаила как потенциального мужа. Девушку смущало, что ухажер на 20 лет старше. Поженились в 1986-м, в январе следующего года родилась дочь Алевтина. И тогда же в семье начались разногласия.

Кокшенов хотел назвать девочку Галиной в честь матери, но Нина не согласилась. Кроме того, супруга дала Але собственную фамилию Вокрош и отказалась переезжать к свекрови, чтобы та заботилась о внучке, когда сама вернулась к полетам. Наоборот, отвезла дочь к своим родителям. После этого Михаил и Нина развелись, и актер 10 лет не виделся с ребенком.

Практически сразу после бракоразводного процесса Михаил Михайлович женился на 19-летней студентке факультета гостиничного бизнеса Елене, которая позже станет директором кинофильмов, которые будет снимать Кокшенов. Несмотря на большую разницу в возрасте, супруги имели теплые отношения, но Елена ревновала мужа к бывшей семье. По словам Алевтины, именно она ограничивала ее общение с отцом. Во втором браке у артиста детей не было.

Ситуация нормализовалась, когда знаменитый актер встретил третью жену, по иронии судьбы – опять в самолете: бизнесвумен, директор нефтяной компании Наталья Лепехина и Михаил Кокшенов купили билеты на соседние места. У Натальи от первого брака есть дочери Ольга и Татьяна. Женщина подружилась с Алевтиной и нашла общий язык с Ниной. «Наталья Васильевна очень положительно на меня влияет. Я человек резкий, она меня смягчает: легкая, веселая, рациональная. Подтолкнула меня к одному серьезному шагу — Туся религиозная и меня крестила. Теперь ходим с ней на все праздники в церковь, я раньше и не подозревал, сколько их… С моей дочкой Алевтиной у Туси прекрасные отношения: нальют по рюмочке и давай трепаться о своем, о женском».

Михаил Кокшенов с легкостью относился к невзгодам судьбы. С посторонними держался сдержанно, но друзья, среди которых были Олег Даль, Леонид Гайдай, Аркадий Инин, Наталья Крачковская, души в нем не чаяли.

Послесловие…

В 2017-м актер попал в реанимацию с инсультом. Для близких Михаила это стало неожиданностью. Мужчина ростом 190 см был склонен к лишнему весу, но следил за здоровьем – не пил и не курил, подолгу гулял, занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне. Приступ случился на улице, и первую помощь оказали прохожие.

Долгое время Михаил Кокшенов вел замкнутый образ жизни, в силу состояния здоровья не появлялся на публике и не пускал в дом журналистов. Жена и дочь не давали комментариев и не отвечали на звонки. Связь с ним поддерживал писатель и близкий друг Аркадий Инин.

В марте 2019 года к Михаилу вызвали бригаду скорой помощи. СМИ сообщали, что артист якобы перенес сердечный приступ, поэтому позднее был госпитализирован. Однако вскоре вышло опровержение. Помощница Кокшенова заявила, что новости о плохом самочувствии – не более чем «утка». То, что с ним все нормально, в краткой беседе подтвердил сам Михаил.

5 июня 2020 года поэтесса Людмила Воропаева, близкая подруга Кокшенова, сообщила о смерти Михаила. Позднее грустную новость подтвердила вдова Кокшенова Наталья Лепехина. Она заявила, что актер ушел из жизни вчера, 4 июня. По некоторым данным, Кокшенов скончался после длительного лечения в реабилитационном центре Подмосковья.

Его персонажи всегда выглядели на экране глуповатыми простачками. Этот имидж так прочно закрепился за актером Михаилом Кокшеновым, что некоторые свято верили, что он и в жизни является таким же улыбающимся незамысловатым увальнем. Однако за этой простотой всегда скрывалась тонкая душа и талант драматического актера, который он использовал не так часто, ведь в основном его персонажи были комедийными. В одном из интервью Кокшенов рассказывал, что студенты часто спрашивают его, как смешно сыграть. Тогда актер отвечал: «Я им тогда показываю пальцем на небо: это — от Бога».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/06/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История любви. Сергей Безруков и Ирина Ливанова.

История любви. Сергей Безруков и Ирина Ливанова.

Опубликовано: 08/10/2003

Женитьба звезды 'Табакерки' Сергея Безрукова на актрисе и просто красивой женщине Ирине Ливановой наверняка разбила не одно девичье сердце. Поклонницам актера (а у Сережи их множество) будет трудно см...

Аномальные места

Аномальные места

Опубликовано: 09/11/2012

На скале было еще трое ребят лет 12-ти... Вдруг какая-то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги, и, оторвав меня от земли, подняла в воздух и понесла в сторону обрыва. Меня охватил ужас, что сейч...

Голодомор 1932-1933 годов.

Голодомор 1932-1933 годов.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы чтим память тех, кто 70 лет назад оказывал сопротивление коллективизации сельского хозяйства и был обречен на медленную смерть от голода вместе со своими семьями.