Михаил Кононов - изображение

Михаил Кононов сыграл десятки ролей, озвучивал зарубежные ленты и мультфильмы. Зрители часто называли его по имени экранного героя из сериала «Большая перемена» — Нестором Петровичем. Большинство его персонажей — светлые и жизнерадостные, но сам актер был их полной противоположностью.


Будущий артист родился в Москве. Его отец работал швейцаром в гостинице «Пекин», а мать — поваром. Во время Великой Отечественной войны она увезла маленького сына к сестре в деревню под Тулой. Но там Кононов пробыл недолго — когда Москву освободили, он вернулся в столицу.

Профессия актера заинтересовала Михаила Кононова еще в школе. Он ходил в местный Дворец пионеров и в несколько драматических кружков. Вместе с другом Андреем Смирновым, в будущем известным режиссером, Кононов выступал в художественной самодеятельности, а также писал сценарии к школьным праздникам. После десяти классов школы юноша решил поступать в театральный институт. До 1963 года Михаил Кононов занимался в Высшем театральном училище имени Щепкина. Вместе с ним на курсе учились Виктор Павлов, Виталий Соломин и Олег Даль. С последним актер подружился, их называли «два сапога — пара»: оба всегда говорили то, что думают, и твердо отстаивали свою точку зрения.

В своем первом фильме Кононов снялся еще во время учебы. Это была лента режиссера Ивана Пырьева «Наш общий друг», где юноша сыграл паренька Витьку. На съемках этой картины он познакомился с известными уже тогда артистами: Натальей Фатеевой, Сергеем Филипповым и Юрием Беловым. После окончания училища Михаил Кононов пришел на службу в Академический Малый театр. Но полностью проявить себя на театральной сцене актеру так и не удалось: ему поступало много предложений от кинорежиссеров, фильмография увеличивалась с каждым годом. Вместе с Олегом Далем он снялся в картине Исидора Анненского «Первый троллейбус». В 1966 году Кононов сыграл сразу в двух лентах: в исторической драме «Андрей Рублев» Андрея Тарковского Кононов исполнил роль монаха Фомы, в комедии «Начальник Чукотки» ему досталась главная роль. Руководству Малого театра не нравилось, что Кононов постоянно занят на съемках в фильмах. Через два года артист решил покинуть сцену.

В 1972 году на советский экран вышла четырехсерийная лента режиссера Алексея Коренева «Большая перемена». Там Кононов исполнил роль молодого застенчивого учителя вечерней школы Нестора Петровича. Кононов не сразу согласился на участие в картине: ему не нравился сценарий. Однако его подкупил актерский состав фильма: там играли Евгений Леонов и Ролан Быков, Светлана Крючкова и Александр Збруев, Савелией Крамаров и Наталья Гвоздикова. Все восторгались персонажем Кононова, а его до последних дней жизни тяготило сравнение с экранным героем: «Когда я прочел сценарий «Большой перемены», то просто пришел в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актер». Мне кажется, что я справился с этой ролью — естественно, при помощи блистательных актеров, которые только начинали в «Большой перемене»».

актриса Светлана Крючкова, сыгравшая в «Большой перемене» Нелли Ледневу, питала к Михаилу Ивановичу особые чувства. В интервью для документального фильма, посвященного Кононову, она призналась: «Я много играла любовь на сцене и в кино, но первая моя кинематографическая любовь — это Миша». Светлана Николаевна также отмечала, что ей с Кононовым было очень легко: «Он как-то очень доброжелательно ко мне относился».

Актер тщательно выбирал фильмы, в которых снимался. Предпочитал и вовсе отказываться от участия, если ему не нравился киносценарий. В 1990-е годы он продал квартиру в Москве и переехал в небольшой домик в Бутырках в 50 километрах от столицы. «Видите ли, я воспитан несколько по-иному: я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области «ужастиков»! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых.

На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне».

«Я же не буду устраивать скандал»

По мнению некоторых друзей артиста, слава для него стала компенсацией за нелегкое детство. Денег часто не хватало даже на еду. Мать, которая пережила отца, всегда холодно отвечала на ласки сына, заявляя, что «с этой своей щенячьей верностью» он долго не протянет.

С будущей женой Натальей Михаил Кононов познакомился в 1969 году. Он был старше ее на девять лет. Девушка тогда работала на радиостанции, профессионально каталась на лыжах. Молодые люди поженились практически сразу после знакомства. Мама артиста оказалась категорически против свадьбы, хотя невеста была из благополучной семьи и ничем не запятнала репутацию. «Я тебя родила, вырастила, а ты меня бросишь ради какой-то вертихвостки», — негодовала мать звезды кино.

А вскоре произошла трагедия. Дело было в день рождения артиста: мама долго не выходила из комнаты, и Михаил Иванович зашел проведать ее. Увиденное шокировало актера — бездыханная родительница лежала на полу. Кононов заключил, что это было самоубийство. С тех пор звезду кино будто подменили.

Он злился, называя маму предательницей за содеянное, срывался на кроткой жене. Постепенно у Натальи не осталось ни карьеры, ни подруг, все свое время она посвящала капризному мужу. Михаил Иванович погрузился в работу, забыв об окружающих, а супруга занималась бытом, оставаясь дома. При этом артист дал избраннице понять: он против рождения детей. «Миша считал, что с появлением ребенка отойдет для меня на второй план, — вспоминала Наталья Павловна. — А этого он перенести не мог».

В 80-е актер мало снимался, а в 90-е и вовсе почувствовал горечь забвения. После фильма «Здравия желаю! Или Бешеный дембель» о нем почти не было слышно. Времена изменились, публику интересовали темы криминала и жизни бандитов, а Михаил Иванович наотрез отказывался играть подобные роли. «Я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области «ужастиков»», — сетовал артист.

Из-за своей резкости и несдержанности Кононов нередко попадал в опасные ситуации. Однажды в Новосибирске, где шли съемки фильма «Ищи ветра», произошел леденящий душу случай. Михаил Иванович и его друг Александр Пороховщиков ужинали в ресторане, при этом за столиком напротив них сидели местные бандиты. Один из них показал на Кононова и воскликнул, мол, смотрите, начальник Чукотки! Кононов заметил это, встал и сказал: «Ну что ты на меня смотришь? Сейчас как…», — и изобразил колющий жест из указательного и среднего пальцев в сторону обидчиков. Если бы Александр Шалвович не сгладил конфликт, могло случиться непоправимое.

Кононов решил организовать собственный театр-студию, чтобы делиться опытом с начинающими артистами. Проект быстро провалился, зато Михаил Иванович успел познакомиться с 18-летней студенткой Ритой, мечтающей стать актрисой. Девушка заменила стареющему мужчине дочь, хотя многие подозревали, что у них роман, и даже рассказывали об этом жене звезды кино. В то время Наталья Павловна заболела, перенесла две операции и переехала жить в деревню Бутырки, но муж часто навещал ее вместе с воспитанницей. «Я же не буду устраивать скандал, — делилась супруга актера. — Я же ему и жена, и сестра, и ребенок за 38 лет вместе, а это — пришло и ушло».

Артист старался помочь девушке не только с работой, но и с жильем, поэтому прописал ее в собственной московской квартире. Потом юная актриса решилась на коварный обман: Кононов думал, что оформляет договор опеки над воспитанницей, а та подсунула ему бумаги о правах на распоряжение апартаментами. «Я об этом узнала самой последней и стала бороться. Ведь у нас не осталось никаких накоплений, одна пенсия. Она знала, что на Мишу сможет оказать давление, а со мной лучше не спорить. Я заставила ее написать на меня доверенность и отвоевала квартиру. Потом мы с Мишей продали ее. Но я так измоталась, что попала в больницу с депрессией. И Миша не простил предательства — заболел. И с тех пор — из больницы в больницу», — признавалась жена Кононова.

Послесловие…

После пережитого предательства обоим супругам было тяжело вернуться к нормальной жизни. Окружающие говорили, что пара принялась топить горе в алкоголе. Здоровье артиста оказалось подорвано. Он говорил, что больше никогда не сможет верить людям и искренне играть. Но в последнем Кононов ошибся: в 2006-м из депрессии его вырвала новая работа в кино — роль дворника Спиридона в картине «В круге первом», которую впоследствии признали одной из лучших за карьеру актера.

После съемок супруги вернулись в Москву. Знакомые удивлялись тому, как состарились Наталья Павловна и Михаил Иванович. В столице им не стало лучше, обоих постоянно клали в больницу. Тромбофлебит, инфаркт, воспаление легких, сердечная недостаточность — болезни посыпались на артиста. К тому же жизнь на маленькую пенсию раздражала некогда известного актера. Но больше всего его угнетало забвение и медленное угасание в нищете. «Лежал в больницах с инфарктами, никому до меня дела не было. Ни одна собака не вспомнила! Шутка ли — в девяти больницах провалялся! Только вот Наташа рядом», — сокрушался Кононов.

Незадолго до ухудшения самочувствия он отмечал, что не боится смерти. Заболев пневмонией, актер понимал, что имеет мало шансов выкарабкаться: денег на лекарства не хватало, а здоровье совсем ослабло после череды сердечных приступов. Создатель незабываемых образов лучезарных героев, но мечтающий играть сложные психологические роли Михаил Иванович Кононов умер 16 июля 2007 года на 68-м году жизни.

На его похороны пришло лишь несколько коллег, а Союз кинематографистов ограничился скромным букетом. Газеты пестрели воспоминаниями о Кононове, но больше всех по его уходу сокрушалась верная супруга. «Я жил и в искусстве, и в реальной жизни круто, независимо. Хотя и скромно, — размышлял незадолго до смерти артист. — Посылал жутких хамов, гадов-непрофессионалов направо и налево. А люди меня помнят только за добрые роли в хороших фильмах. Получается, что прожил, как по Станиславскому — честно, правдиво и в соответствии с предлагаемыми обстоятельствами».

Наталья скончалась спустя четыре года после смерти мужа. Женщину похоронили в одной могиле с возлюбленным, которому она посвятила жизнь.

О своей жизни и актерской профессии Кононов написал книгу воспоминаний, но не успел ее выпустить. В мемуарах он хотел поделиться своим опытом с читателями, особенно с молодыми артистами: «О многих актерах писали книги, мемуары. Моя задача — познать до конца свою сущность в борьбе естества духа и плоти, влияние на мой характер людей, самоотверженно прошедших жизненный путь, мужественно и честно».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 11/07/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Опричнина Ивана Грозного

Опричнина Ивана Грозного

Опубликовано: 17/12/2015

У каждой исторической эпохи есть свои загадки. У эпохи 16-го века — это события, происшедшие вскоре после развода Великого князя и Государя Московского Василия III с его первой женой Соломонией Юрьевн...

Мартовские скандалы шоу-бизнеса

Мартовские скандалы шоу-бизнеса

Опубликовано: 31/03/2004

Катя Лель: 'Джага-джага – это кайф!'
Энрике Иглесиас оказался секс-карликом
Мадонна паршиво выглядит
Жанне Фриске нашли замену
Алсу потеряла голос
Сташевский снова стал женихом
Соли...

Экзюпери и Консуэло.

Экзюпери и Консуэло.

Опубликовано: 08/10/2003

Рассказывают, что на одном из званых вечеров она бросала тарелки мужу в голову, а он стоял и, хладнокровно улыбаясь, ловил их. Однако хладнокровие иногда оставляло Экзюпери. В 1935 году он всю ночь пе...