Михаил Поплавский - изображение

Есть люди, представляя которых нет никакой надобности упоминать их титулы, звания и должности. И в самом деле, стоит ли перечислять: политик, почетный ректор Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиИ) и его директор, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель искусств Украины, - если достаточно произнести имя и фамилию? Михаил Поплавский - этим всё сказано...


Михаил Поплавский родился 28 ноября 1949 года в селе Мечиславка Кировоградской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал еще в школьные годы: работал в колхозе помощником комбайнера, потом каменщиком на строительстве сельских дорог.

Получив первое образование в Горловском институте отправился работать по специальности - машинистом на шахту в Донецкой области. Из рабочих специальностей перебирается в культурную сферу деятельности. Так, на протяжении трёх лет Поплавский был директором сельского Дома Культуры в Великих Троянах. «Я был директором Дома культуры совсем пацаном, хотя к творчеству тогда никакого отношения не имел. Думаю, это генетика – от деда, прадеда по линии отца. У меня родители в хоре пели. А я просто работал в шахте, потом армия, а потом я пришел директором сельского Дома культуры. И сельский Дом культуры вышел на первое место в Кировоградской области. И меня райком партии рекомендует на директора районного Дома культуры. Но я побыл там немного и вижу, что я в районе спиваюсь.

Мы играем на свадьбах, проводах. Если музыканты по три стопки не пропустят перед свадьбой, то свадьба не состоится. Я так говорю, как у нас было. У нас люди говорили: если человек не пьет, то он или больной, или большая падаль. Я помню случай. Мы только сели за стол, а бабушки говорят: сядьте, ребята, поешьте, пока там свадьба. А здесь забегает вот это, в рушнике, и говорит: встаньте, музыканты, пусть люди сядут. Это классика: музыкантов за людей не считают. Потому что мы обслуживаем. Но тогда конфликт был у меня в районе и я поехал, поступил в Киевский институт культуры. Я понимал, что я сопьюсь и не реализую себя, свои здоровые, творческие амбиции».

Во время защиты кандидатской он трудился в институте на различных должностях начиная от простого преподавателя завершая деканом одного из факультетов. В кругу студентов пользуется популярностью и авторитетом. Не редко к нему приходили за советами.

1993 год становится важным в карьере Михаила Михайловича Поплавского, по Указу министра культуры Украины его назначают ректором этого Киевского института культуры. Через год после получения нового для себя звания ректора Михаил Поплавский становится профессором и его рекомендуют на должность министра культуры Украины. Но в этот период времени разные группы населения хотели побороться за это кресло, что поспособствовало тому, что Михаила Поплавского сняли с должности ректора института.

Борясь за своё кресло ректора Поплавскому довелось пережить три непростых судебных процесса, после завершения которых ему всё же удалось вернуть эту незаконно забранную должность. При чём в этом большую роль сыграла поддержка нескольких сотен студентов. Студенческая молодёжь буквально пикетировала Верховный Совет и Кабинет Министров отстаивая права своего ректора. «Я - проект команды Михаила Поплавского. Мы долго боролись и победили. Вообще, жизнь не раз швыряла меня мордой об асфальт... Я протирал один глаз, потом другой, поднимался и опять шел вперед. Уверен: не будь поражений, Михаил Поплавский не состоялся бы вообще.

Когда я опять стал ректором. Правда, чиновники из Министерства культуры по-прежнему могли сместить меня - нашли бы за что, - и мы решили атаковать, а не обороняться... Так появился «Поющий ректор» - серьезнейший проект моей команды, учитывающий и ментальность нашего народа в целом, и региональные особенности его психологии. Задача была простая - растормошить людей. Сам по себе выход ректора на сцену должен был вызывать шок, стресс и неприятие. Так и произошло...

Хочу подчеркнуть: сегодня главное не то, что ректор поёт, а то, что состоялся проект «Киевский национальный университет культуры и искусств». Кому-то по вкусу, что Поплавский вышел на эстраду, кому-то нет, но нас это не интересует: главное, чтобы кто-либо нравился нам (а мы оцениваем людей по результатам их работы)!»

Поплавский в духе экспериментатора собирал свою команду и своей песней «Юный орел» и стилем одежды буквально создал имиджевый стиль университета, который закрепился за ним на многие годы. Такая «фишка» привлекла и инвестиции, и поток студентов, что в ВУЗе начали открывать новые кафедры и факультеты. Сегодня Поплавский является директором своего института. «На работе я уже в 11. И принимаю до 23-х-24-х часов. А как иначе? Посмотрите, какая у меня подобралась команда, работающая на результат! Расстановка кадров основана на принципе «семь П»: «Профессионализм», «Патриотизм», «Порядочность», «Потужно Працювати» и «Преданность Поплавскому» (причем в последнем пункте вместо моей можно подставлять фамилию любого руководителя - он обречен, если у него не будет хороших заместителей, начальников отделов и так далее). Считаю, что без команды нет лидера, а без лидера... Моя команда работает, как швейцарские часы (к слову, самое страшное, когда подводит кто-нибудь из соратников, которых ты отбираешь годами).

Говорить можно много, но налицо успешные проекты Михаила Поплавского. Констатирую это без лишней скромности, которая, как известно, кратчайший путь к неизвестности и бедности. Недаром считается, что у скромных людей, как правило, есть все основания быть таковыми - за душой часто ничего нет. А я скромностью не страдаю, и это почувствовали уже все».

Бизнес поющего ректора

Насытившись различной культурной и творческой жизнью Поплавский решил отправиться в политику. Был трижды депутатом Верховной Рады. На внеочередных выборах 2019 года он возглавил «Аграрную партию», но она не прошла в парламент нового созыва.

У Михаила Михайловича имеется неплохой бизнес - он является владельцем нескольких ресторанов «Батьківська хата», «Кропива», «Вареники» и другие.

С 2008 года Михаил Поплавский реализует бизнес-экопроект по изготовлению фермерской продукции под ТМ «ПоплавОк». А год назад Михаил Поплавский в своем родном селе Мечиславка торжественно открыл молочно-товарную ферму. Мощность предприятия — 5 т молока в сутки. «Я счастлив, что я сегодня в родном селе, что я вместе со своими односельчанами открываю новые проекты для своего родного украинского села Мечиславка. Сохраним село — сохраним Украину», — заявил Михаил Поплавский во время открытия фермы. Он не скрывал своей радости от реализации проекта совместно с односельчанами.

Есть в биографии знаменитого ректора и тёмные пятна. Сначала громкий скандал разгорелся, относительно того, что Поплавским был скрыт особняк. Во время заполнения своей декларации Михаил Михайлович указал одну неприметную квартиру на Позняках в городе Киеве, площадь которой составляет 75,8 метров квадратных. Как было выяснено позже, Михаил Михайлович скрыл наличие огромного загородного дома под Киевом, его площадь более 1000 квадратных метров, на участке имеется сауна и частное озеро. Известно, что дом арендует проректор Киевского национального университета культуры и искусств. Но несмотря на это все жители района утверждают, что фактическим собственником этого дома является именно Михаил Поплавский, который достаточно часто сбрасывает на свои странички в социальных сетях фотографии из этого дома.

Следующий скандал возник после расследования журналистов программы «Наши деньги». Они уверяют, что Поплавский застроил элитным жильем участок, который выделили под строительство учебных корпусов и общежития для студентов. Расследователи показали, что адрес здания Киевского национального университета культуры и искусств, которое называлось «помещением для обучения студентов», на улице Щорса, 36-В, на самом деле является жилой высоткой, в которой живут люди, приближенные к Поплавскому. «Я же не говорю, что я такой очень позитивный, безгрешный. Поплавский создан из минусов. Но если все минусы сложить, то будет большой плюс. Я такой есть, и таким буду. И я не хочу ни перед кем исповедоваться, что я такой безгрешный. Я только перед Господом Богом исповедуюсь».

Личная жизнь украинской звезды

Михаил Поплавский суперстар уже не один год, и это естественно, что многие интересуются его личной жизнью. «Живу я с женой - она работает в туристической фирме. Наш сын Саша окончил Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности менеджер шоу-бизнеса. Он - один из организаторов проектов «Крок до зiрок» и «Наша пiсня», работает со мной и хочет продолжать отцовское дело.

Самый страшный день в моей жизни связан с сыном. Много лет назад мне позвонил тогдашний мэр Одессы Гурвиц в полвосьмого утра и говорит, что Саша в коме, в Одессе, в больнице. Я приехал, позвонил Ющенко, Ющенко позвонил министру. Я попросил три-четыре нейрохирурга, которые могут этим заниматься, чтобы прилетели в Одессу. Ему сделали операцию в Одессе, но он был в коме. Приехали нейрохирурги, посмотрели, но они всегда поддерживают своих коллег, которые делали операцию. Потом мы заехали еще раз, и один нейрохирург из Тель-Авива говорит: «А приподнимите ему немножко голову – ему не поступает кровь». Подняли немножко голову, и через 15 минут он пошевелил губами. Как только немножко привели его в порядок, мы вылетели в Тель-Авив, и там сделали ему четыре операции. Саша уже в строю, имеет сына, а я – внука: Егора Александровича Поплавского. Он меня с удовольствием встречает, обнимает и ничего не просит. Пока. Я счастливый человек, потому что мой сын после такой аварии женился. И имеет прекрасного сына. А я внука».

P.S. О нем слагают анекдоты, от него отмахиваются, им восхищаются, его критикуют, да что там - ругают на чем свет стоит. Его называют Юным орлом, Бэтменом, вечным двигателем, поющим ректором, главным оптимистом в пессимистической стране, вокальным маньяком и мастером провокаций, а он невозмутим: «Я - не доллар, чтобы всем нравиться. Критика - самая серьезная и эффективная реклама. В общем, говорите про меня что угодно, только фамилию не перепутайте». Зато студенты своего почетного ректора обожают. «Формула счастья для меня - это эмоциональный интеллект с творческо-прикладным характером начинает и выигрывает. Может быть человек супер-пупер, а не может свои знания и проекты реализовать. Человек без эмоций мало чего добьется».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 22/11/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сказка о сыре

Сказка о сыре

Опубликовано: 03/10/2004

Сыр очень высоко ценится во всем мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. В среднем в нем содержится до 32, в иных сортах до 45 процентов жира, более 25 процентов белков, важные органические сол...

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ»

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ»

Опубликовано: 05/12/2003

Обычный вор существовал в России всегда. Во время правления Петра I (1695-1725) страна изобиловала ворами. Только в предместьях Москвы их было больше 30000. Они жили обособленно и ходили 'на дело' отд...

Александр Матросов - так рождаются легенды.

Александр Матросов - так рождаются легенды.

Опубликовано: 08/10/2003

Каждое крупное историческое событие со временем обрастает мифами. Чаще всего они создаются сознательно в угоду политическим амбициям правительств и правящих партий. В советское время этих мифов создан...