Кто научил людей париться?
История бань уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что бани существовали еще до расцвета Эллады. На острове Крит, недалеко от города Гераклион, при раскопках был найден древний город. За тысячу лет до расцвета Древней Эллады здесь была богатейшая культура. Среди прочих строений были обнаружены ванны, бассейны и бани.
Во время раскопок близи египетского города Эль-Кантара обнаружены не только остатки бань, плавательного бассейна и лечебницы, но и спортивный зал.
Развалины древней бани были обнаружены при раскопках города Иерихон. Она была построена из мрамора и имела свою отопительную систему.
В Крыму, среди развалин древнего Херсонеса были найдены ванные комнаты, древний водопровод, бассейн, бани с мозаичным полом.
В районе Анапы археологами были обнаружены античные бассейны и ванны, а также некоторые банные принадлежности, например - стригеля с ручками, которыми очищали тело, моясь в бане. Настоящее развитие бани получили в Древней Греции - наряду с частными банями, стали строить и общественные бани. Издавались даже законы, обязывающие граждан ходить в баню.
Баня вошла в историю русских людей как место где можно помыться и отдохнуть. В баню ходили все без исключения: крестьяне, солдаты и даже очень высокопоставленные чины. В те времена ее называли иначе: (мыльня, мовня, мовь, влазня). О русской бане первым поведал Андрей Первозданный (по церковной легенде, апостол, распространявший учение Иисуса Христа в I веке н. э.). Свидетельство через разные источники попало в 'Повесть временных лет' летописца Нестора (начало XII века). Да, да! Вот такая наша банька. А знаете ли Вы Петра I? Он тоже принимал действия в развитии русской баньки, в которой он сам любил попариться. Будучи царем Петр I помимо создания флота, приказал строить бани, и сам участвовал в их строительстве. Когда баня вошла в 'моду', начали появляться разные разновидности, под разные кошельки. Ведь баня приносила большие суммы в казну страны. Для простых жителей, т. е. крестьян, солдат строились городские общественные бани. Бани строились недалеко от реки, что бы после парилки разбежаться и прыгнуть в воду, а зимой посетители бани прыгали в сугробы или обливались ледяной водой. В тех банях не было перебора Женское отделение и Мужское отделение, не было такого никогда. В бане всего лишь стояла перегородка и когда заходили в баню, то видели друг друга голышом. И ничего в этом плохого не было. Также помимо городских бань были и бани для высшего общества. Эти бани назывались Сандуновские (их построили братья Сандуновские, актеры по профессии), хозяева сдали их в аренду 'царице московских бань' предприимчивой госпоже Ламакиной, которая владела банями, неуютными и очень грязными, доставшимися ей по наследству и построенными еще в конце XVIII века. Сандуновские бани - это элитные бани. Эти бани посещали такие известные личности как: Денис Давыдов, А. С. Пушкин, позднее братья Чеховы, В. А. Гиляровский, многие великие актеры, спортсмены, борцы, циркачи, политики. Да это лишь небольшая статья об истории бани, но на самом деле не хватит времени написать все что было. А было немалое.
Помимо использования бани в цели помывки и отдыха, баня служила собой 'лекарством от всех болезней'. Почувствует русский себя нездоровым, выпьет водки с перцем или с чесноком и пойдет в парилку 'лечиться'. Обычно в мыльню ходили после обеда. Жар был нестерпимый. Мыльни топились один, а иногда и два раза в неделю. Летом запрещали топить бани из-за боязни возникновения пожара, но крестьяне грозили государству, что уйдут врозь их своих домов. Все крестьяне без исключения ходили в баню каждую неделю. Это сейчас мы ходим в баню хоть семь раз в неделю, а раньше крестьянам позволялось один, два раза в неделю. Вот такие правила были. Когда в Россию приезжали иностранцы, то баня для них была, что-то мифическое, загадочное. О наших банях очень много писали иностранцы. Еще раз напомню, что в парилке парились вместе мужчины и женщины и только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. 'общественных' банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - соответственно в мужскую.
Веник - в бане все равно, что пиво в баре
Березовый
Самый распространенный в средней полосе России. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Химический анализ листьев березы показал, что в них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Дубовый
Очень хорош в бане. Он очень прочен. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие - это облегчает постегивание. В дубовой листве и корне содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои (например, настой, оставшийся после запаривания веника) используется при кожных заболеваниях, при сильной потливости ног.
Крапивный
В последнее время в городских банях перестали париться крапивным веником. А лет 15-20 назад этот веник не был редкостью. Возможно, многие удивятся: крапивой ведь можно обжечься, в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то он поможет тем, у кого побаливает поясница, ломит суставы, то есть людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: два раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого им можно спокойно хлестаться - ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся после того, как кожа прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучшим.
Подготовка веника перед банной процедурой
Запаривают сухой веник по-разному. Можно подержать его в горячей воде, но недолго, иначе он потеряет аромат. Быстро вынув веник из воды, положите его на раскаленные камни. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает свежим духом парилку. Только тщательно проследите, не осталось ли листьев на камнях - они начнут гореть и вместо аромата вы будете вдыхать гарь. Ну вот, веник и готов прошу в парилку.
Парилка
Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем 35-38оC, чтобы разогреться. Особенно важно подготовить свой организм к встречи с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, пожилым людям, больным с нарушением давления (если парная им не противопоказана), с вегето-сосудистыми неврозами. Очень полезна для них и горячая ванна. На голову надевается шапочка, желательно с полями, смоченная водой (не забывайте смачивать ее перед каждым посещением парной). Мыться с мылом следует лишь в конце банной процедуры, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром. Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз - посидеть внизу не более пяти минут, а если и подняться выше, то полежать на полке 1-2 минуты. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 минут (в зависимости от возраста и самочувствия), вообще банная процедура занимает обычно около двух часов, а в парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов. Первое посещение парилки - прогревание (5-7 минут). Полежите на полке так, чтобы ноги были чуть выше головы. Если нет возможности лечь, надо присесть - стоя вы подвергаете риску теплового удара, потому что голова в таком случае нагревается гораздо сильней туловища (на 10-22оC), а механизмы терморегуляции должны включаться постепенно. Второй (или третий) раз заходя в парилку, захватите с собой веник. Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры - становятся на несколько секунд под холодный душ, или плавают в бассейне, или принимают контрастные ванны. Важно помнить, что любое охлаждение надо завершать согреванием (переключить душ или перейти в горячею ванну, или вернуться ненадолго в парилку). Контрастные процедуры - прекрасная гимнастика для сосудов, а в месте с тем и для всех важнейших систем организма. Но даже для совершенно здорового человека охлаждение не должно быть долгим. Появление озноба недопустимо - оно наверняка приведет вас к простуде. Если же у вас отмечены нарушения в системе кровообращения, вообще остерегайтесь резкого охлаждения: максимальную нагрузку сердечно-сосудистую систему в бане оказывает именно контрастное воздействие холода.
Как нужно париться и парить
Париться лучше вдвоем, по очереди массируя веником друг друга. Ложитесь на живот, расслабьтесь и предоставьте партнеру колдовать над вами двумя вениками. Сначала проделайте легкое поглаживание от стоп до головы. Затем неторопливо веники от стоп скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам и по рукам - начиная от кистей вверх к шее (руки вытянуты вниз вдоль туловища). Веники обязательно должны касаться тела, а не передвигаться по воздуха. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Далее веники приподнимают вверх, как бы захватив более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают их на 2-3 секунды. Чем выше температура в парилке, тем медленнее передвигаются веники. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. Следующий прием - постегивание. Вначале оно делается на спине легкими 'штрихами' во всех направлениях. Затем - на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до одной минуты. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме. Если очень горячо, жар с тела снимают рукой или веником, смоченным в воде. Далее поворачиваются лицом вверх. Приемы повторяют в той же последовательности, затем вновь ложатся на живот. Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и постегивание. Затем приступают к основному примеру - похлестыванию в сочетание с компрессом. Начинают со спины. После этого веники поднимают вверх и опускают на 2-4 секунды, прижимая рукой, делают компресс. Тоже самое - на пояснице, ягодичных мышцах, бедрах, голенях, до стоп. Компресс особенно полезен на травмированных участках, при болях в мышцах, при радикулите. После компресса на стопах веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник продвигается к голове, а другой к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. После такого приема человек чувствует себя очень бодрым. Растяжка проводится 4-6 раз и завершается общим поглаживанием всего тела. Хорошо пропарившись веником, приятно окунуться в холодную воду. С ЛЕГКИМ ПАРОМ Господа Баньщики.
Отдых - после бани
Эх, ну вот и закончилась банная процедура! Выходишь из парилки, весь красный как рак, берешь бутылку с пивом и медленно потягиваешь ее. Эх, красота, лепота. Почему-то никто из моих друзей, никогда не пьет чай в бане, а только пиво. Привычка наверно? Вообще баня - это жизнь, а жизнь без бани это скука. Как говориться: - В баню ходят, только ленивые, которые чесаться не хотят. После бани ты чувствуешь себя младенцем, кожа дышит, на душе легко и приятно, будто ты смыл все свои грехи в бане. Обязательно после банной процедуры нужно плотно поесть, т. к. все калории в бане 'рассосались'. Отдых после бани у каждого человека разный, все зависит от организма. Если вы чувствуете недомогание, после помывки бани, то вам нужно обратиться к врачу. Он скажет можно ли вам посещать баню, а если можно, то при каких температурных режимах. Если вы новичок, то постепенно увеличивайте время посещения бани, а не сразу 2 часа и более. Женщины не верьте, что долгая помывка в бане, поможет потерять Вам лишний вес! Не 'насилуйте' свой организм. Пусть те, кто это придумал, моются!!!
Женя Лукашин
|