Михаил Жванецкий - изображение

Михаил Жванецкий — самый заслуженный и самый любимый публикой писатель-сатирик, умеющий кратко и емко резюмировать ситуацию в стране фразами, которые немедленно отправляются «в народ» и расходятся на анекдоты и поговорки.

Родился Михаил Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе. Биография знаменитого одессита, его ранние и молодые годы тесно связаны с этим южным городом на берегу Черного моря. Родители будущего писателя по национальности были евреями. Папа работал терапевтом, а мама – стоматологом. Во время войны семья переехала в Среднюю Азию, где мальчик Миша ходил в школу. «Помню хорошо эвакуацию, помню бомбежку по дороге. Мы бежали из вагонов, бежали в поезд, пока немцы, помимо бомб, обстреливали вагоны из пулеметов. Вагоны — с беженцами, с детьми, с женщинами и стариками. Это сейчас я понимаю, какое это было бесчеловечное зверство — стрелять по беззащитным гражданским, а тогда воспринимались мелочи. То, как мама укрывала меня какими-то лопухами, забрасывала травой, стремясь сберечь мою жизнь».

После войны в полном составе семья вернулась в родной город. Школьные годы будущего писателя прошли в уютном еврейском дворике, что позволило в дальнейшем создавать неподражаемые по колориту монологи.

В 1951 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота, после окончания которого работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко. Еще в студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. Вскоре Жванецкий знакомится с Романом Карцевым. «Мои университеты — это Одесский институт инженеров морского флота, потом восемь лет работы в порту города Одессы, потом еще работа на заводе... Все эти годы, пока я работал, я встречался с обычными людьми — слесарями, крановщиками, рабочими. Они во многом и становились героями моего творчества. Да мне и самому приходилось работать руками. Я, например, вагоны разгружал!.. Словом, опыт, который я за все эти годы получил, трудно переоценить. Это был опыт не театральный, не сценический, не литературный. Это было гораздо важнее — это был жизненный опыт. Мне кажется, что то, что так много моих высказываний ушло в народ и потеряло всякую связующую нить со своим автором — это и есть признание и отголосок тех лет».

Миниатюры Жванецкого - «Авас», «В греческом зале», «Подруги», «Города», «Только приятное», «Как лечат стариков», «На складе», «О воспитании», «Ночью», «У кассы» и многие другие - исполнялись многими известными артистами. Свой стиль называет верлибром: «Я действительно поэт, я согласен. Понимаете, я уже в том возрасте, когда могу говорить о себе правду без присущей мне застенчивости. И — да, в моих текстах есть поэзия. Есть внутренняя музыка, есть ритм, который запоминается. То, что я пишу, называется верлибр, верно? Свободный стих, как говорят французы».

Последние годы психиатры часто говорят, что депрессия – это опасная и широко распространенная болезнь. Но Михаил Жванецкий точно знает как с ней справится: «Как я борюсь с депрессией? Только ликованием. Для ликования у меня есть такая кружечка. Белая, эмалированная, с надписью «Прошу плеснуть». Хорошая надпись, скажу вам, то есть если вы чувствуете надвигающуюся депрессию или состояние депрессухи уже настало, то, конечно, кружечка помогает - я уже пробовал. Но иногда... действительно не спишь - это самое страшное... В 5-6 утра на тебя наваливается жизнь - неизвестно, почему она выбирает такое неудобное время? И ты в 5-6 утра - ой, куда деваться, кому звонить? Кому жаловаться на это всё? Я даже пробовал глотнуть коньячку - тогда сон вообще отлетает. На снотворном спать тоже ужасно, тогда все внутренние переживания покрыты каким-то туманом. Всё дерьмо есть, но просто ты пытаешься чем-то его покрыть, как вуалью. Но всё проступает, чёрт подери, через это снотворное.

По-моему, от депрессии не вылечивают, иначе все были бы счастливы. Но, когда депрессия, надо идти к людям. Надо быть среди людей. Надо объяснить, что с тобой, получить такое же объяснение от другого. Понять, что ты, сука, не один. Я не знаю, что ещё помогает. Ну, может, море помогает, солнце. Может быть, но вряд ли: ты же всё равно знаешь, что тебе надо вернуться. Поэтому, мне кажется, надо идти к людям. И иметь в виду, что женщины депрессии не испытывают. Да, я сделал это открытие: женщины не испытывают депрессии. Клянусь. Или у них куча забот, или у них какие-то планы особые, но они совершенно не понимают политического устройства нашей страны. И поэтому в депрессуху не впадают. Живёшь с такой женщиной - и ни разу она не скажет: «Ты смотри, что происходит! Сколько можно!» А ты говоришь, думаешь, маешься... Но, может, так даже и лучше... Грустно видеть рядом ещё одно озабоченное существо. А иметь рядом женщину – прекрасно».

Женщины, подруги, дамы и девушки!

Михаил Жванецкий не любит рассказывать о женщинах и своих романах, поэтому его личная жизнь – одна из самых закрытых на современной эстраде. Изредка в Сети можно увидеть фото, на которых гражданская жена Наталья и их сын Дмитрий.

Всего у сатирика пятеро детей – двое сыновей и трое дочерей. Женат Михаил Михайлович был один раз на молоденькой и симпатичной Ларисе. Молодая семья вынуждена была жить с тещей в одной комнатушке и сводить концы с концами. Брак продлился с 1954 по 1964 годы. Когда финансовое положение стало улучшаться, Лариса пожелала развестись. Жванецкий жену любил, но подчинился ее воле, впоследствии больше так ни разу и не женился. Во время гастролей в Сибири Михаил знакомится с женщиной, которая рожает ему дочь. Сначала сатирик ее не признавал, но потом проявил к ней интерес, приглашал в Москву.

По возвращении в Одессу у него случился роман с Надеждой Гайдук. Девушка обладала превосходным чувством юмора, что нравилось Михаилу. Десять лет они жили на два города: то в Одессе, то в Ленинграде. У Надежды родилась дочь Лиза. Гражданская жена порвала отношения, когда узнала о другой женщине. В Москве он жил с руководительницей программы «Вокруг смеха». Одновременно у него происходит интрижка с женщиной, присматривающей за его мамой, которая также забеременела и потребовала уплату алиментов. Последующие 10 лет он жил с Венерой и сыном Максимом. Гражданская жена была ревнивой, что и стало причиной расставания.

С нынешней супругой Натальей Суровой, сатирик вместе с 1991 года. Знакомство с супругой, которая оказалась на 32 года младше Михаила, состоялось на церемонии открытия Клуба одесситов в родном городе писателя. В 1995 году у пары родился сын Дмитрий. Наталья рассказывала: «У Миши была очень путаная жизнь, он никогда ни с кем толком долго не жил. Немножко зная его предыдущих женщин, могу сказать, что они были довольно своеобразными, со странным характером. И когда появилась я, молчаливая, высокая, красивая, тихо сидящая в углу, в меня Мишины друзья так вцепились! Они так хотели, чтобы я с ним осталась — даже не знаю почему. И мне кажется, что во многом именно благодаря его друзьям я с Мишей и осталась. Вообще, я была молодая, и, наверное, в таком возрасте мало что видишь, мало что замечаешь, делаешь резкие шаги, поэтому и соглашаешься на брак с известным человеком старше себя».

Обладая богатым жизненным опытом, Михаил Михайлович нередко использует свои познания о мужчинах и женщинах в высказываниях, пропагандируя патриархальные ценности. Жванецкий считает, что главная задача мужа – уходить из дома и возвращаться с деньгами, жену же не должен волновать вопрос: где был мужчина. «Товарищи женщины, дамы и девушки! Назад! Вы уже доказали: вы можете лечить, чинить потолки, собирать аппараты, прокладывать кабель. Хватит! Назад! Обратно! В поликлиниках женщины, в гостиницах женщины, в ресторанах женщины, в цехах женщины. Где же прячутся эти бездельники? Она ведет хозяйство, она прописывает мужа и сидит в техническом совете. Она и взрослеет раньше, и живет дольше. У нас в новых районах одни старушки, где же старики?.. А вот бездельничать не надо, будем долго жить.

Пьем, курим, играем в домино, объедаемся, валяемся на диванах, а потом же в претензии — мало живем. Морщины в тридцать, мешки у глаз в тридцать пять, живот в сорок. Кто нами может быть доволен? Только добровольцы. Лев пробегает в день по пустыне сотни километров. А волк? Все носятся по пустыне, ищут еду. Поел — лежи. А у нас поел — лежи, не поел — лежи. У льва есть мешки под глазами? А брюхо? Имей он брюхо, от него бы сбежала самая унылая, самая дряхлая лань.

Они, конечно, зарабатывают больше нас, наши женщины, с этим мы уже смирились.

Они выглядят лучше, с этим мы тоже смирились. Они одеваются красивее. Сейчас мы пытаемся что-то предпринять — жабо, кружевные воротнички, броши на шее… Ну куда?! С лысиной на голове и брошью на шее далеко не уедешь. А какие у нас походки от долгого лежания на диванах и сидения в креслах на работе? Вы видели эти зады, черпающие землю?.. А зубы — от курения, употребления соленого, сладкого. Горького и противного. А глаза, в которых отражается только потолок.

Наши милые дамы, наше чудо, наше украшение. Вставать рано, собирать детей и этого типа на работу. Самой на бегу проглотить маленький кусочек, успеть причесаться, кое-что набросать на лицо. Прийти на работу — и выглядеть. И в обед занять очередь в четырех местах и все успеть. И прибежать домой, накормить детей и этого типа. И бегать, и вытирать, и шить, и починять.

А утром будильник только для тебя. Для тебя будильник, как для тебя огонь плиты, для тебя толпа и давка, для тебя слова, шипящие сзади. А ты поправишь прядку, и бегом. И любят тебя как раз не за это: к этому привыкли. Любят за другое — за кожу твою, за ресницы твои, за губы, и слабость, и нежность твою. И тебе еще надо умудриться, пробегая в день пятьдесят километров, оставаться слабой.

И ты умудряешься: пойди пойми, что главное. И я тебя люблю за все. Только прошу, остановись на бегу — на работе, дома, встань стройно, посмотри в зеркало, поправь что-то в лице. Чуть сделай губы, чуть глаза, реснички вперед и наверх, покачайся на красивых ногах и опять… А мы ждем тебя. Ждем всюду. С букетиком и без. Со словами и молча. На углу и дома. Приходи! И в дождь, и в снег… И — не все ли равно!»

P.S. Биография артиста – это жизнь оптимистически настроенного человека, увлекающегося Чеховым и Сэлинджером, музыкой Голливуда сороковых годов, творчеством «АББА» и игрой в волейбол. «Человек по-настоящему свободен только наедине с собой, но даже это получается у единиц. А я по-настоящему свободен только, когда я пишу».