Какой душе, чуткой и музыкальной, не дарила мгновений высочайших переживаний величественная драма Вагнера 'Парсифаль'? Кто, слушая музыку сфер в сцене Страстной пятницы, не ощущал благоговейного трепета в сокровенной глубине своего сердца? В чьей душе появление и воспламенение чаши Грааля не пробудило хоть на миг самые лучшие, самые пламенные, самые неисполнимые мечты?
Сердце в такие мгновения чувствует: происходящее это не просто взлёт фантазии поэта, здесь проявляются мощные основы какой-то великой несказуемой реальности. Но где и что есть эта реальность, об этом наш разум, увы, молчит.
Трудно сказать, породила ли какая-нибудь другая легенда столько помыслов, переживаний и толкований, как легенда о Святом Граале. О ней написаны буквально горы книг. Какие только теории не создавались о происхождении самого сказания, о понятии Грааля и о Братстве Грааля! Всё это свидетельствует о том, с какой верой и с каким благоговейным переживанием подлинной реальности воспринималась эта легенда.
Легенды Грааля
Одной из поразительной красоты христианских легенд, дошедших до нашего времени, является легенда о Святом Граале. Основные мотивы, канва, легенды, берет свое начало, по всей видимости, у древних кельтов. По преданию, Святой Грааль это каменный сосуд в виде чаши, сделанный из зеленого камня, драгоценного изумруда, который Архангел Михаил выбил мечем из короны Люцифера при его низвержении. Из этого сосуда на Тайной Вечере пил Иисус. Святой Грааль собрал в себя кровь на кресте. Хранителем священной реликвии вместе с копьем сотника Лонгина, символически изображаемому с каплями крови, падающими с его острия, был Иосиф Аримафейскй, несмотря на то, что он не был в числе учеников Христа или апостолов. Изображается Грааль, как правило, в виде кубка значительных размеров и небывалой красоты.
Последний из легендарных хранителей Грааля, Парсифаль, унес священный сосуд в Индию, - после этого Грааль был утрачен для западного мира. Дошедшая до нас легенда ничего не говорит о дохристианской истории Грааля.
Впервые тема Грааля появляется в 1190 г. в произведении французского поэта Кретьена де Труа 'История Грааля', повествующем о юном Персивале, приближенном короля Артура, который попадает в замок загадочного короля-рыбака. Во время трапезы в зал входит красивый юноша с копьем, с которого капает кровь, а за ним - прекрасная молодая женщина с Граалем в руках.
Чаша была из чистого золота и украшена множеством драгоценных камней; от нее исходило удивительное сияние. Во время обеда ее пустили по кругу. В рассказе говорится, что, поскольку заинтригованный Персиваль ничего не спросил ни о Граале, ни об окровавленном копье, зловещее предсказание осталось в силе: король-рыбак не сможет излечиться от ран на бедре, сделавших его калекой; его страна будет уничтожена, погибнут сотни рыцарей, и многие вдовы и сироты наденут траур.
Согласно Западной легенде 'Король-Рыбак', древнего монарха, хранителя тайны Грааля, поражает таинственная болезнь. И все, что находится вокруг него, увядает, как и сам Король. Животные вырождаются, деревья не плодоносят, высыхают источники. День и ночь у ложа больного монарха - нескончаемый поток лекарей и рыцарей; наконец сэр Парсифаль спрашивает у него напрямик 'Где Грааль?'. Внезапно король выздоравливает и возрождается сама Природа.
Говорится о священном Граале и в других произведениях, причем чаще всего в библейском контексте. Например, в книге бургундского поэта Робера де Борона 'Иосиф Аримафейский' (около 1200) Грааль - это чаша, из которой Иисус пил во время Тайной вечери и в которую Иосиф собрал его кровь после распятия. Воскресший Христос повелел, чтобы Иосиф или его потомки перенесли чашу в райские земли Авалона, отождествляемого ныне с Гластонбери в Англии. В романе 'Поиск священного Грааля' (1215 - 1230) появляется Галахад, сын Ланселота, добродетельный и непорочный рыцарь. Герой находит священный Грааль, описываемый здесь как блюдо, с которого Христос ел ягненка во время Тайной вечери. В порыве исступленного восторга Галахад умирает, и в это время с небес протягивается рука и уносит Грааль.
Ученые считают, что истории о Граале восходят к дохристианским валлийским и ирландским мифам о героях, которые, попадая к богам, угощались из волшебных бездонных котлов; к таким чудесам относится валлийское блюдо Риддериха - своеобразная скатерть-самобранка. Прослеживается также параллель с легендарным кельтским королем Браном Благословенным. Подобно королю-рыбаку из романа Кретьена де Труа, сам он был ранен в бедро, а его страна была разграблена. Согласно преданиям, отрубленная голова короля еще долго предсказывала судьбу его подданным, лежа на серебряном блюде.
Христианизация кельтских мифов потребовала замены неистощимых котлов атрибутами христианских ритуалов и верований; особенно это касается вина для святого причастия, символизирующего кровь Христа. В 1191 г. в Гластонбери, предположительно в том самом месте, где была спрятана священная чаша, были обнаружены гробницы. Возможность того, что это могилы короля Артура и королевы Гиневры, подтверждала связь между Граалем, двором короля и Гластонбери. В то время аббатство Гластонбери отчаянно нуждалось в средствах для восстановления после пожара 1184 г., а король Генрих II - в сильной героической личности, способной сплотить его подданных. Вот он и решил использовать тайну Гластонбери в собственных политических целях.
В многочисленных легендах Грааль предстает то блюдом, то драгоценным камнем, то исцеляющим сосудом. Но какую бы форму ни принимал Грааль (если у него вообще есть форма), он и поныне остается могущественным символом чистоты и совершенства.
Король Артур и Рыцари круглого стола
Потеря Святого Грааля воплощает потерю внутренней устойчивости, утрату возможности и предпосылок для духовного роста, лишение центра энергетической опоры, питающей силы. К поискам Священного Грааля восходит цикл легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В центре круглого стола, за которым собирались рыцари, располагалось место для Чаши Грааля, по некоторым источникам на этом месте помещалась роза. В определенном смысле, символ розы и символы чаши могут быть равнозначными.
Цветок своей формой напоминает чашу, и если на Востоке символический смысл возлагают на цветок лотоса, то на западе этим символическим цветком является роза.
Мистики-розенкрейцеры также ассоциировали розу с сердцем Иисуса. Однако полностью распустившаяся, раскрывшаяся роза приобретает новые символические черты, - она становится подобной солнечному диску, воплощает образ Солнца, возрождение Света.
За круглым столом располагались двенадцать рыцарей, наиболее преуспевших в поисках Чаши, в соответствии с двенадцатью знаками зодиака, причем, никому из рыцарей за столом не отдавалось предпочтения, а успехи рыцаря в поисках Священного Грааля определялись, пользуясь масонской терминологией, длиной вервия, величиной той жертвы, на которую был готов рыцарь во имя великой цели. Иногда за столом располагались 24 рыцаря и тогда знак зодиака делился на две части, в соответствии с дневной и ночной фазами каждого знака. Сам король Артур мог рассматриваться как основатель и учредитель ордена рыцарей Круглого Стола, братства христианских мистиков, как человек 'завершивший извлечение меча (духа) из наковальни основных металлов (его низшей природы)'.
Существуют также варианты легенды о Чаше Грааля и рыцарях Круглого стола, в которых сама Чаша считается найденной, хотя, скорее всего, в эзотерическом смысле.
Наиболее доблестные рыцари Галахад, Борс и Парсифаль, уже упоминавшийся как один из хранителей Чаши, воплотившие в себе высшие рыцарские качества, - верность, целомудрие и готовность к самопожертвованию, - удостаиваются причащения из Чаши и утрачивают привязанность к физическому существованию, трансцендентно переходя на высший, духовный уровень бытия.
Поиск Священного Грааля Альберт Маккой ассоциировал с вечным поиском Истины в аналогии с масонской легендой об Утерянном Слове.
Таким образом, тайна Святого Грааля может быть открыта только теми, кто готов поднять себя над уровнем чувственного бытия, и только ему может быть дана опора или ступень для поднятия к Истине. Можно исходить полмира в поисках Священной Чаши, но найти ее смысл можно только в своем сердце, сделав его причастным к Божественному Сердцу, воплощаемому Священным Граалем. И символизируемые кровью жизненные силы, которые приносит в жертву ищущий на пути поиска, никогда не пропадают даром, наполняя Чашу Божественного Сердца и сердце ищущего, как его малую часть, создавая возможность и позволяя подняться на иной, духовный уровень существования, к единственно истинной потребности существования человека.
Братство Грааля
Где-то, по одному преданию в Испании или на юге Франции, по другому в стране древних кельтов, Ирландии, по третьему далеко на Востоке, высится неприступная гора, называемая Мунсальвеш - Гора спасения. На вершине этой горы находится неприступный замок твердыня, обитель высшего Братства. В дивном святом храме оно оберегает и хранит Чашу Грааля. Кругом непроходимые леса; вокруг замка на тридцать миль нет ни единого человеческого жилья. У подножия горы большое озеро или даже море; по другой версии, вокруг горы протекает быстрая непреодолимая река. Над потоком нависают скалы, преграждая путь наверх. В лесу во все стороны от замка выставлена стража, которая никого не пропустит безнаказанно. Даже самое отважное войско не в состоянии преодолеть эти горные кручи. Согласно некоторым легендам, замок Грааля окружён дикой гористой высохшей пустыней, словно заколдованной не плодородием.
В это таинственное место, в это Братство могут попасть лишь чистые сердцем те, кто проявил великую преданность Высшему смирением своего сердца, послушанием, самоотверженностью, стремлением помогать слабым, сражаться за добро, и, наконец, кто всю свою жизнь боролся во имя защиты священного достоинства Грааля. Одним словом, те, кто совершенствовал высокие добродетели на своём земном пути и чей дух способен одолеть любые соблазны этого мира. Грааль не терпит близости нечестивого, так же как в Библии сияние Божественного Огня сжигает человека, ещё не достойного лицезреть его, ибо 'кто Бога узрит, тот умрёт'. Потому стать рыцарем и хранителем Грааля великая честь и наивысшее достижение, доступное человеку здесь, на земле; это превыше всего, что только может человек желать. Вот почему немало людей в средние века и, можно сказать, во все времена устремлялись к этой цели всех целей, к этому таинственному месту на земле, вместе с Парсифалем Вольфрама давая обет неустанной борьбы.
Всё же лишь редчайшие избранники удостаивались осуществления этой самой заветной мечты своей жизни. Ибо тайна замка Грааля в том, что ищущий не найдёт его; лишь тот, кто позван самим Граалем, может попасть в это священное место. Ибо кто же может знать о себе, что он уже достиг совершенства и готов для высокой миссии хранителя Грааля высокого духа, чьё сердце чисто и чья жизнь освящена истинным подвигом? Потому-то, согласно одной французской легенде, замок Грааля для простых смертных остаётся невидим.
Что же представляет собой этот чудесный святой замок? В старо-французском романе в прозе 'Перлесво' этот волшебный замок назван Эдемом, или замком радости, или дворцом душ. Пламя озарения Св. Духа нисходит ежедневно на замок Грааля. Как на Западе, так и на Востоке распространено убеждение, что над общинами или ашрамами святых сияет аура, свет духовной энергии, в особых случаях видимый и физическим глазом. Например, в жизнеописании Св.Франциска Ассизского читаем, что во время его молитвы так сиял монастырь, что путники вставали, думая, что уже заря.
В произведениях о Титуреле Вольфрама фон Эшенбаха и Альбрехта фон Шарфенберга перед нами предстаёт само здание святилища, величественное и фантастичное, источник благословения для всего мира. Отсюда святое семя сеется по всему человечеству. Некоторые авторы упоминают святилище Грааля в связи с храмом Соломона, в котором также хранились священные драгоценности и который средневековое сознание представляло себе в самых волшебных красках.
И всё же точного представления о самом Братстве Грааля поэты нам не дали. Быть может потому, что в самой сущности Братства многое им казалось сверхмогущественным, сверхчеловеческим и непостижимым для человеческого ума. Мы можем лишь догадываться, что речь идёт о каком-то высшем эзотерическом обществе, устав которого имеет определённую связь с существовавшим в то время Орденом тамплиеров, также имевшим своё тайное учение и строгий духовный устав и который впоследствии был разгромлен инквизицией.
По поэме Вольфрама можно судить, что Братство Грааля в сущности своей религиозный союз, в корне отличающийся от католической церкви того времени, хотя автор и наделил его некоторыми христианскими элементами. Это, можно сказать, община избранных вне римско-католической иерархии, без класса духовенства и не подчинённая Папе, без чего в те времена никакая церковная организация была немыслима.
Члены Братства вступали в прямое общение с Высшей Волей через откровения Чаши Грааля, без посредничества церкви. Каждого, кто читал поэмы о Граале, также поражает дух великой терпимости, совершенно чуждый католицизму, особенно по отношению к восточным религиям, магометанству, что кажется непонятным в эпоху крестовых походов против 'неверного' Востока. Герой христианин может служить 'язычнику', что неверного приглашают ко двору короля Артура, и т. д. Религия Братства кажется дружественной всем религиям как некое синтетическое эзотерическое учение, гнозис, нечто похожее на то, основанное на любви, высшее тайное знание, которому Христос учил своих учеников.
Елена Долотова
|