Что же представляют собой ГМО?
Генетически модифицированные (трансгенные) организмы - это биологические химеры, в гены которых введены фрагменты ДНК из любых живых организмов - бактерий, растений, насекомых, рыб, животных или даже человека. Вставленные чужеродные фрагменты ДНК могут улучшить полезные для человека свойства. Это приводит к снижению себестоимости полученных из них продуктов питания и увеличению прибыли. Но ген вставляется вслепую и как поведет себя в дальнейшем, наука ответить не может.
Какие опасности подстерегают едоков трансгенной пищи?
Чужеродные белки, синтезируемые в ГМО, могут быть потенциальными аллергенами. Например, фирма «Pioneer Hil Bred Intern» выпустила трансгенную сою с геном альбумина бразильского ореха, которая вызывала аллергическую реакцию у потребителей. Особую потенциальную опасность представляют возможные мутагенные и канцерогенные последствия при постоянном употреблении ГМ продуктов. Для ее оценки потребуются детальные генетические и токсикологические обследования организма на разных стадиях его развития. Основной инструмент переноса генов в клетки растений бактерия Agrobacterium трансформирует и некоторые клетки человека. Недавно было обнаружено, что если будущая мать питается трансгенными продуктами, то в клетках ее плода обнаруживаются характерные для продукта «чужеродные гены». Сейчас идет лавинообразное накопление информации по влиянию ГМ продуктов на организм.
Но есть и другие проблемы. Так, для мяса на первом месте другая опасность - гормоны, которыми пичкают животных, чтобы они скорее росли. Животные растут как на дрожжах, а ведь раковая опухоль - это не что иное, как неограниченный и бесконтрольный рост клеток.
Происхождение продуктов и в палатке, и в дорогом супермаркете почти одинаково. Чем наполняются продуктовые корзины, а затем и желудки наших граждан?
Давайте по списку.
Мясные изделия: полуфабрикаты, вареные колбасы, пельмени.
Можно уверенно сказать, что почти во всех них будут составляющие из ГМО. Кроме них, в «черных списках» стоят майонезы, кондитерские изделия, многие сорта газированных напитков и даже некоторые виды детского питания, где сухое молоко заменено на сою.
А пиво?
Ячмень, идущий на его изготовление, может быть и трансгенным, хотя это вовсе и не обязательно.
Растительные масла, сахар?
Трансгенные продукты делятся на две категории: собственно растения, которые мы потребляем целиком (например, картофель, овощи, фрукты) и, продукты, получаемые из таких растений (например, жиры и сахара). Определить, из каких растений они выделены, невозможно. Но полученные из трансгенных растений, даже очищенные продукты могут содержать примеси, потенциально опасные для здоровья человека. Именно по этой причине законодательство ЕС требует от производителя указывать на упаковке источник получения подобных продуктов, например, растительных жиров или сахара. В соответствии с Постановлением главного санитарного врача России от 31 мая 2002 года маркировка подобных продуктов, полученных из ГМ растений в России, не требуется.
Получается, что наш потребитель не должен знать, из каких растений получено растительное масло или сахар, которые мы импортируем в огромных количествах.
А как с зерновыми?
Зерновые и хлебобулочные изделия также могут содержать компоненты ГМ, особенно если исходное сырье поступает по линии гуманитарной помощи, как это было в середине 90-х. Крайне высока вероятность того, что вся кукуруза, присутствующая на нашем рынке, кроме венгерской, является трансгенной.
Покупатель далеко не всегда имеет возможность узнать, есть ли в покупаемом им продукте ГМ-составляющие, потому что во многих странах не предусмотрено нанесение на продукт значка, который бы указывал, что в этом, скажем мороженом или салате, есть ингредиент, полученный из ГМ растения.
По грубым же вычислениям, в США продуктов с содержанием таких составляющих около двух третей от общего количества, что в основном связано с популярностью использования сои и кукурузы, наиболее выращиваемых в Штатах ГМ культур. У американцев маркировки не существует. Есть она в Евросоюзе, где значок ставится на любой товар с содержанием ГМ материала выше одного процента. Маркировку ввели Россия, Австралия, Япония.
Если же в стране не существует подобных правил обозначения товара, то остается делать только предположения. Если например вы покупаете соевое молоко производства США, Канады или Аргентины, то можете быть на 70% уверены в том, что там есть ГМО. Труднее со «сложными» продуктами, например мороженым, печеньем или колбасой, где могли использоваться как добавки различные производные от ГМ культур. Но географический принцип выбора продукции тоже не очень надежен, потому что в условиях глобализации торговли самый что ни на есть украинский шоколадный батончик может содержать в себе американскую сою. Вы это вряд ли сможете определить. Сложности возникают на этапе отделения, или сегрегации, ГМ урожая от традиционного уже в элеваторах. Таким образом эти типы растений смешиваются. В 2000 году подобная неготовность инфраструктуры к разделению ГМ культур от нетрадиционных привела к крупному международному скандалу. Компания Kraft Foods обнаружила в кукурузных лепешках “Taco” собственного производства ГМ материал. Оказалось, что он попал в продукт вместе с ГМ кукурузой Star Link фирмы Aventis. Этот сорт кукурузы не был одобрен в США для питания человека из-за возможности аллергической реакции, выращивался он только для корма животных. Kraft Foods пришлось отзывать с рынка всю продукцию, однако на этом история не закончилась, потому что уже в октябре Star Link была обнаружена в поставках кукурузы в Японию и Южную Корею. Причем в Японии этот сорт не был одобрен и для питания животных.
Перед вами небольшая подсказка - перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать ГМО или могут быть сделаны при помощи генно-инженерных технологий. Однако, не шарахайтесь перед каждым прилавком с херсонскими помидорами и помните, что самые выращиваемые в мире ГМ культуры – соя, кукуруза, рапс и хлопок. При покупке продуктов особое внимание следует обращать на такие ингредиенты как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, лецитин, соевый соус, хлопковое масло и масло канола (масличного рапса).
сельскохозяйственные культуры: помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, хлопок, клубника, рапс, кабачки, папайя, цикорий, пшеница
ингредиенты: ГМ-соя может являться составной частью сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
ГМкукуруза (маис) может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка. (Список «подозреваемых» продуктов, составленный Гринпис (по компаниям).
добавки и ароматизаторы: E101 и E101A (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель), Е153 (карбонат), E160a (бета-каротин, про-витамин А, ретинол), E160b (аннатто), E160d (ликопин), E234 (низин), E235 (натамицин), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С – аскорбиновая кислота), с E301 по E304 (аскорбаты), с E306 по E309 (токоферол/витамин E), E320 (BHA), E321 (BHT), E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота), E415 (ксантин), E459 (бета- циклодекстрин), с E460 по E469 (целлюлоза), E470 и Е570 (соли и жирные кислоты), эфиры жирных кислот (E471, E472a&b, E473, E475, E476, E479b), E481 (стеароил-2-лактилат натрия) с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы), с E626 по E629 (гуаниловая кислота и гуанилаты), с E630 по E633 (инозиновая кислота and инозинаты), E-951 (аспартам), E953 (изомальтит), E957 (тауматин), E965 (малтинол).
Гринпис провел опрос крупных пищевых компаний в США, которые производят «сложные» продукты и те, которые содержат много сои и кукурузы. В результате был составлен длиннейший список продуктов, которые вероятнее всего содержат ГМ ингредиенты. Так как указанные в списке пищевые продукты известны далеко за пределами США, то вопрос о содержании в них ГМО напрашивается сам собой. Указанные в списке компании подтвердили, что их продукция может или вероятно содержит ГМ-ингредиенты, или же не отрицали использования таковых.
Оценка безопасности ГМ продуктов находится в самом начале пути. Каждый сорт трансгенного растения, продукты которого продаются на рынке, должен иметь свой генетический паспорт, свою родословную. В паспорте должна быть дана детальная характеристика чужеродного гена, который перенесен в растение, и указан способ этого переноса. Очень часто сегодня эта информация скрывается. В этом же паспорте должен быть указан «ген-индикатор», который как бы сигнализирует о химерической природе растения. И очень важно, чтобы этот индикатор определялся самыми доступными методами. Но прежде чем новый трансгенный сорт будет внедрен в промышленных масштабах, следует убедиться и зафиксировать в паспорте, что он ГЕНЕТИЧЕСКИ СТАБИЛЕН. Если сорт сохраняет стабильность работы генетического аппарата после «внедрения» в него чужеродного фрагмента, то этот сорт биологически безопасен для человека и окружающей среды.
В странах Евросоюза и США ежегодно публикуются официальные списки компаний, использующих трансгенные продукты. В октябре прошлого года в американском предупреждающем списке оказались такие компании, как Hersey’s, Cad-burry, Mars, Coca-Cola, Pepsi-Co, Nestle, Knorr, Lipton, Par-malat, Hellman’s, Abbot Labs. При этом только компания Nestle заявила, что не использует генетически модифицированные продукты в российском производстве.
В Украине похожее исследование было проведено в 2002 году информационным центром «Зеленое досье», однако полезность этого исследования для покупателя оказалась очень малой, потому что сами производители и реализаторы пищевой и сельскохозяйственной продукции зачастую не осведомлены относительно ГМО, а государство не обязывает их уделять внимание этому вопросу.
Поначалу в Европе даже рекламировали трансгенные продукты, но четыре года назад страны Евросоюза ввели жесткий мораторий на ввоз продуктов такого происхождения. Одновременно обязав своих производителей маркировать продукты с содержанием компонентов трансгенных организмов более 1,0 % от массы. Через год эта величина будет снижена в два раза и составит 0,5%. С первого сентября прошлого года Главный санитарный врач России предписал оповещать потребителей нашей страны, указывая на упаковке продукты, содержащие более 5% трансгенных компонентов. То есть в десять раз больше чем в странах Евросоюза. Но это предписание по факту никем и нигде не выполняется.
В январе этого года представитель США в Евросоюзе Роберт Зейлик потребовал отменить мораторий на ввоз трансгенных продуктов из США. Американские фермеры терпят убытки в сотни миллионов долларов из-за этого запрета. Зейлик потребовал смягчения позиции Евросоюза в пользу США и пригрозил международными санкциями и судами. К 1999 году 55 % урожая сои, 35 % всего урожая кукурузы были на рынке США генетически измененными. В 2002 году доля их потребления на рынке США существенно снизилась. Сейчас американские фермеры давят на свое правительство, чтобы снять запрет на экспорт своей продукции в страны Евросоюза. В Россию такую продукцию можно завозить беспрепятственно.
Отчего американцы такие толстые?
Американцам приходилось часто делать выбор между обычными продуктами, почти всегда содержащими «приправу» в виде гормонов, антибиотиков, а порой и пестицидов, оставшихся от процесса выращивания, и продуктами с этикеткой «нэйчурал», то есть «натуральный», или экологически чистый. Со страниц газет, журналов, экранов телевизоров ныне не сходит термин - «франкенфуд», или «пища Франкенштейна», то есть продукты, при получении которых были использованы методы генной инженерии. В принципе с «франкенфуд» американцы познакомились уже давно, ибо потребляют эти продукты начиная с 1992 года, когда впервые они появились на рынке. В меню практически каждого американца достаточно регулярно попадает «пища Франкенштейна», поскольку продукты переработки, в частности кукуруза и соя, входят в состав, например, майонеза, маргарина, хлопьев, конфет и даже детского питания.
Огромные опасения вызывают работы по созданию методами генной инженерии «суперлосося», или «франкенфиш», как его окрестили защитники природы. Он разводится в принадлежащих американской компании «Эй-Эф протеин» садках. «Франкенфиш» в несколько раз превышает своего дикого родственника в размерах. Он в два раза быстрее растет и быстрее размножается. Защитники окружающей среды с ужасом говорят о том, что может произойти, если это чудовище вырвется из неволи. Один из самых знаменитых примеров на эту тему - акклиматизация нильского окуня в озере Виктория в 60-х годах прошлого века, приведшая к исчезновению 200(!) видов местных рыб и экологической катастрофе, последовавшей в прибрежных районах.
|