Кто же убивал в Жеводэне? - изображение

Жеводэн — это старинное французское графство, ныне территория департамента Лозер. Летом 1764 года, в правление короля Людовика XV, на одном из жеводэнских пастбищ на пастушку напал огромный зверь.

Девушке чудом удалось спастись, забежав в середину стада. Вернувшись в деревню, она рассказала, что зверь напоминал волка, но был побольше теленка, рыжий, с большой головой, длинными когтями и толстым хвостом.

В следующие месяцы на полях и дорогах графства были найдены растерзанные останки девяти жертв. По следам на земле можно было определить, что все убийства совершил один и тот же громадный хищник. В деревнях поднялась паника.

Военный губернатор был вынужден направить на поиски зверя отряд из пеших и конных солдат. Но хитрый «волк» ушел от облавы и скрылся в чаще на берегу реки Маргерид. Вскоре он разорвал еще пятерых...

Число жертв росло, чем не преминул воспользоваться епископ ближайшего города Менда, провозгласив, что людей убивает демон, посланный в качестве Божьей кары за порчу нравов... Как бы то ни было, нападения на людей продолжались, и весть о чудовище дошла до Парижа. Тому, кто убьет хищника, правительство посулило награду в 10 тысяч ливров — по тем временам, целое состояние... По личному распоряжению короля, на 7 февраля 1765 года была назначена «генеральная охота». На нее съехались в Жеводэн не менее, чем 20 тысяч искателей удачи. Зверь ушел и из этого кольца!

Что только не предпринимали власти, чтобы избавиться от клыкастого убийцы! Все облавы возглавлял начальник королевской охраны Антуан де Ботерн. Однажды он дознался, что в самом центре района, где особо свирепствовал «волк», живет некая дворянская семья, Жан Шастель и два его взрослых сына. По слухам, младший сын долго прожил в Африке и научился там искусству дрессировки зверей.

Он был угрюм, скрытен и построил себе домик на безлюдной горе Мон-Мушэ, где держал свору свирепых собак... Очевидно, предполагая, что жеводэнский оборотень — нечто вроде специально натасканной «собаки Баскервилей», де Ботерн арестовал всех троих Шастелей. Но, пока они сидели в крепости, зверь продолжал свой разбой...

Тогда предприимчивый начальник охраны убил первого попавшегося крупного волка и отвез в Париж, королю. Увы, ни монарх, ни его изнеженные вельможи в жизни не видели волка, — поэтому обман удался, и де Ботерн получил 10 тысяч...

Шло время. Раненых и растерзанных чудовищем уже считали десятками... Развязка наступила неожиданно. Летом 1767 года Шастель-старший, выпущенный из тюрьмы, пришел к маркизу д'Апшьеру, объявившему очередную охоту на зверя, и заявил, что хочет снять подозрения со своего сына. Он поможет выследить и убить «волка»...

По совету Шастеля, 300 стрелков начали поиск возле горы Мон-Мушэ. Зверь вышел в точности на отца подозрительного отпрыска! Шастель выстрелил; ужас Жеводэна был убит наповал. Это был кто угодно, но не волк! Хищник имел массивные челюсти с огромными клыками; рыжая шерсть была испещрена черными мазками...

Позднее из зверя набили чучело, но оно не дошло до наших дней. Остается только гадать, кого мог привезти из Африки Шастель-младший...

На востоке Австралии дикие кошки огромных размеров поедают фермерских коров

В штате Виктория, расположенном на востоке Австралии, животные неопознанной породы, похожие на огромных кошек, нападают и убивают коров, пасущихся на животноводческих фермах.

Как сообщило австралийское агентство AAP со ссылкой на интервью с одним из фермеров, в результате нападений загадочных животных, многим фермерским хозяйствам, расположенным на юго-востоке штата, был нанесен существенный ущерб.

По рассказу владельца молочной фермы из района Гиппслэнд Рона Джонса, за последние два года на его ферме погибли около 200 коров. Одной из последних жертв стала фризская корова, у которой хищники 'разорвали челюсь и отъели различные части тела'.

В интервью местной радиостанции ABC Radio Рон Джонс сказал, что за все это время ему довелось увидеть около дюжины животных, которые похожи на огромных диких кошек. По его словам, в сидячем положении высота животного от земли до поверхности головы составляет около 105 см, а длина от кончика хвоста до носа - приблизительно 2,4 метра. Передвигаются они большими прыжками, отталкиваясь от земли задними ногами. Длина каждого прыжка составляет около 6 метров.

Рон Джонс сказал, что не может определить породу животных, однако по манере передвижения они принадлежат к семейству кошачих. Он отметил, однако, что животные не похожи на простых диких кошек из-за уж очень больших размеров. Необычным также, по словам фермера, является способ поедания жертвы: в большинстве случаев мозг выедается через ушную полость. Фермер также отметил, что кошки наносят ровные ранения - 'словно они были сделаны острым ножом', передает РИА 'Новости'.

По словам Джонса, помимо причинения ущерба животноводам, кошки поедают большое количество диких животных, что заставило представителей органов штата, ответственных за охрану дикой природы, расставить ловушки для вылова хищников. Однако до сих пор ни одно животное поймать так и не удалось.

Какундакари - лесные люди африки

Уже со времен Алек­сандра Македонского (III век до н. э.) Европу стали наводнять различные слухи и рассказы очевидцев о таинственном и загадочном африканском континенте и об удивительных созданиях, населявших эту огромную часть суши. Сообщались жуткие подробности о кровожадных карликах, великанах, поросших длинными волосами, о людях-пауках и других монстрах, обитающих в африканских лесах. Многие из этих слухов оказались ложными или сильно преувеличенными, но тем не менее Черный континент хранит еще многие тайны и не спешит с ними расставаться.

Франсуа де Сарре, французский зоолог, утверждает, что в Африке и по сей день обитают немногочисленные реликты древней фауны - так называемые «лесные люди». Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Марокко побывал известный мореплаватель Ганон. В своем судовом дневнике Ганон оставил запись о том, что на суше он и его товарищи видели странных «лесных людей», которые походили как на обезьян, так и на человека. Ловкие и хитрые, они жили небольшими племенами и питались в основном растительной пищей.

Отец истории Геродот в V веке до нашей эры писал, что слышал от одного египетского жреца о таинственных «волосатых людях», которые обитают на юго-востоке Африки. «Велики ростом и могучи, но больше похожи на обезьян своей хитростью и ловкостью», - говорится в его сочинении. Один из испанских мореплавателей средневековья Рикардо Виверро высадился однажды на западном побережье Черного континента и повстречал там «полулюдей-полуобезьян», которые отличались невысоким ростом и неоправданной жестокостью. Виверро утверждает, что, высадившись на материк, команда его корабля сразу же была атакована странными существами, которые во всем походили на людей, но были полностью покрыты длинными черными волосами. Получив достойный отпор, «волосатые люди» скрылись в окрестных зарослях. Но испанцы постоянно чувствовали, что за ними наблюдают сотни ненавидящих глаз. Улучив момент, когда двое членов команды случайно отбились от остальных, «волосатые» напали на них и «до смерти забили камнями и деревянными палицами». Бросившиеся на помощь товарищи не смогли помочь двоим несчастным, которых в прямом смысле слова рвали на куски и утаскивали с собой разбегающиеся во все стороны дикари. Английские и американские «охотники за слонами» XIX века, отправлявшиеся на поиски приключений и в надежде заработать денег, рассказывали о таинственных волосатых существах, которые обитают в непроходимых дебрях лесов Черного континента. По сведениям бывалых охотников, эти злобные существа подкарауливали человека, сидя на деревьях. Когда мимо проходил кто-либо из «белых», они набрасывались сверху и закалывали человека остро заточенными кольями, а потом отрывали ему руки или ноги и уносили их с собой.

Бернард Хевельманс, которого по праву считают родоначальником криптозоологии, в одной из своих книг сообщал, что на сегодняшний день многочисленные племена Африки убеждены в существовании неизвестных человекоподобных существ в непроходимых джунглях. Хевельманс подчеркивал, что жители различных регионов Африки по разному описывают этих неуловимых созданий. Аборигены западной части этого континента утверждают, что рядом с ними сосуществуют 'какундакари' - небольшого роста (примерно чуть выше одного метра), сплошь покрытые рыжеватыми волосами люди. Африканцы уверены, что это помесь человека и шимпанзе. Какундакари живут в чаще лесов, питаются животными, которых ловят в расставленные особым образом сети, сплетенные из трав, выдалбливают небольшие суденышки для переправы через реки. На себе они носят не большие сумочки из шкур зверей. Эти существа слывут необычайно кровожадными. Африканцы уверены, что какундакари - каннибалы и не прочь полакомиться человечиной или же мясом умерших соплеменников. Ходят слухи, что они съедают своих жертв по частям. Сперва отрубают ногу и с аппетитом ее поглощают, на следующий день руку и так далее. При этом какундакари безразлично, мертва их жертва или нет.

По поверьям местных жителей, встреча с таким карликом приносит несчастье. Особо дурной приметой считается, когда какой-нибудь какундакари забредет в деревню. После его посещения все ожидают падежа скота, болезней или смертей. Если неожиданная встреча с какундакари выпадает на долю кого-либо два раза, то он должен уйти из племени и два года жить отдельно, что­бы не навлечь беду на своих родственников и односельчан. Жители восточных и юго-восточных районов африканского континента рассказывают о существах обычного для человека роста, которые могут быть покрыты волосами, а иногда и не обладают волосяным покровом. Местные жители называют их 'нанаундер'. Лоб этих созданий немного скошен, а руки очень длинные, что придает им некоторое сходство с обезьянами. Встречаются нанаундер в основном на территории Заира и Кении. Живут они также в чащах лесов или в непроходимых тропических лесах высокогорий. Питаются в основном растительной пищей и никогда не нападают на человека. Иногда их замечали с длинными палками в руках, с помощью которых нанаундер, вероятно, обороняются от хищников. По мнению ученых, эти беззлобные существа жили когда-то в саванне, но потом были вытеснены оттуда человеком в джунгли.

Среди ученых нет единого мнения насчет существования в настоящее время неизвестных видов приматов. Но зоологи не отрицают, что некоторые виды древних подобных обезьян, или гоминидов, вполне могли сохраниться в укромных уголках планеты. Например, питекантропы, появившиеся на Земле примерно 1,5 миллиона лет назад, дожили до наших дней. В Палестине обнаружены останки питекантропов возрастом не более 10 000 лет. Так что существование загадочных «лесных людей» в Африке вполне возможно и вовсе не отрицается учеными.

Вес, северный слон и шерстистый носорог

... Посол австрийского императора хорват Сигизмунд Герберштейн, посетивший в середине XVI века Московию, писал в 1549 году в своих «Записках о Московии»:в Сибири «... имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж... Кроме того, Вес, точно так же белые медведи, волки, зайцы...». Кем был этот таинственный зверь Вес, долгое время никак не могли понять комментаторы «Записок». А ведь еще в 1911 году тобольчанин П. Городков писал в очерке «Поездка в Салымский край» (Ежегодник Тобольского губернского музея. 1911. Вып. XXI), что у салымских хантов «щука-мамонт» называется «весь». «Этот монстр был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога, иногда «весь» затевали между собою такую возню, что лед на озерах ломался со страшным грохотом. Неудивительно, что впечатлительный посол, наслушавшись рассказов о таинственном звере Весе, занес его в разряд реально существующих животных наряду с медведями, волками, белками и соболями». А может быть, он располагал и другими сведениями?

Первым, кто сообщил миру о сибирских мамонтах, был, вероятно, китайский историк Сыма Цень (II век до н. э.). В своих «Исторических записках» он пишет о представителях далекой ледниковой эпохи как о... здравствующих животных!

«Из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род». Значит, еще и шерстистые носороги?!

Странно, почему китайский ученый не называет обоих животных именем крысы «тиенту» и не заявляет об их ископаемом состоянии, ведь еще в III веке до н. э. бивни ввозили в Китай из Сибири. Складывается впечатление, что речь идет о живом существе, жившем в Сибири еще в 111—11 веках до н. э.

Спустя столетия свидетельство ученого, основанное на реальных фактах, было предано забвению, как это не раз случалось в императорском Китае, и уступило место фантастическим спекулятивным измышлениям о крысе «тиенту». Уже китайский посланник Тулишен, проехавший через Сибирь в Россию, сообщал в 1714 году императору: «А находится в сей холодной стране некоторый зверь, который, как сказывают, ходит по подземелью, и как скоро солнце или теплый воздух до него коснется, то он умирает... имя сего зверя «мамунт», а по-китайски «хишу»...»

Японцы собираются воскресить мамонта и направляют в Россию экспедицию, участники которой намереваются собрать в Сибири необходимый генетический материал для операции по возрождению косматых исполинов.

Бригаду исследователей-энтузиастов возглавляет Кадзуфуми Гото, доцент университета Кагосима, считающийся крупным экспертом в области искусственного разведения животных.

Он объявил журналистам, что с помощью российских коллег намерен найти хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте труп мамонта. Из него предполагается выделить замороженный семенной материал с неразрушенной ДНК — носителем наследственности. После соответствующей обработки ископаемую сперму японцы намерены ввести современной слонихе. По расчетам ученых, она вполне сможет произвести на свет потомство от заочного «мужа», скончавшегося во второй половине ледникового периода. Если повезет и слониха родит самку, то с ней можно будет повторить операцию по искусственному осеменению. В результате, по замыслу японских ученых, будет получено животное, которое «на две трети» явится мамонтом.

Статья предоставлена Александром Гировским


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Непознанное
  • Опубликовано: 23/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Грусть, какая она?

Грусть, какая она?

Опубликовано: 05/12/2003

Грусть, какая она? Одиночество.
Грусть, и на душе пустота.
Грусть, а думать вовсе не хочется.
Что прошло не вернуть никогда...

Космические гости

Космические гости

Опубликовано: 23/12/2015

С той встречи прошло уже без малого 32 года, но я помню её во всех подробностях: уж очень необычными были все её обстоятельства, а потому и не забывается она с годами. Признаюсь, я не верю во встречу ...

Венгрия - Первые впечатления.

Венгрия - Первые впечатления.

Опубликовано: 03/05/2004

Как отдохнуть в Венгрии, не прибегая к помощи гида и турагенства. Прочитав статью, вы получите много полезной информации по вопросам проживания, проведения досуга и шопинга в этой красивейшей стране.