Михримах была единственной дочерью Сулеймана I Великолепного и его законной жены Хюррем Султан. Она получила прекрасное образование, знала несколько языков, была умна и эрудированна, интересовалась политикой и благотворительностью. Кроме того, по свидетельствам современников, султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы.
Маленькая луноликая красавица появилась на свет 21 марта 1522 года, в городе Стамбул. По красивой легенде, в день рождения принцессы её бабушка и мать султана Валиде Айше вышла на балкон и увидела на небе встречу солнца и луны. И именно поэтому она подарила ей имя Михримах.
Как только Михримах появилась на свет, её мгновенно окружили любовью, лаской и заботой. Куча нянечек буквально крутились вокруг неё, не позволяя даже волоску упасть с её головы. И это вовсе не удивительно, ведь она дочь самого падишаха, который и сам души в ней не чаял. А Хюррем всегда была очень любящей и заботливой матерью своим детям.
Девочка никогда и ни в чём не нуждалась, купалась в любви и, как принцесса, была избалована. Да и характер у неё был мамин – властный и требовательный. Михримах султан славилась не столько своей красотой, сколько блестящим умом, который она унаследовала от своей матери. Так же, как и Хюррем, она умела общаться на нескольких языках, интересовалась государственной политикой и не обделяла вниманием проблемы своего народа.
Михримах султан была очень молодой, когда вышла замуж за Рустема пашу. Ей тогда было всего 17 лет, а Рустему уже 46. Правда изначально Хюррем выбрала для своей дочери в женихи совсем другого человека – пашу из Каира. А Рустем, на тот момент, стал настолько близок к султану, что Сулейман неоднократно советовался с ним. На это ревниво реагировал Ибрагим-паша, близкий друг и советник Сулеймана. Потому Ибрагим назначает Рустема бейлербеем в далекую провинцию Диярбакыр, чтобы отдалить его от султана. Если верить рассказам, то примерно в это же время Рустем-паша рассказывает Хюррем о своем желании женится на Михримах. И она его в этом поддержала. Сулейман тоже согласился выдать свою любимую дочь за пашу.
Однако нашлись и те, кто был категорически против. И чтобы расстроить эту свадьбу, они оговорили Рустема-пашу, сказав, что он болен проказой. Жениха немедленно обследовали. И его спасла вошь, обнаруженная на его одежде. Это было доказательством того, что Рустем здоров.
В 1539 году, 4 декабря для Михримах султан и Рустема-паши устроили пышную свадьбу с большим размахом. Молодожены решили остаться в Стамбуле, где они и Хюррем объединились в прочный союз и вместе добивались своих целей. Дальше супруг Михримах поднимался по карьерной лестнице: в 1541 году он стал вторым визирем, а в 1544 году и вовсе великим визирем.
Брачный союз Михримах и Рустема-паши считался удачным не только по политическим причинам. Супруги хорошо уживались вместе. Султанша обладала кротким нравом и хорошим характером, поэтому она умела ладить с ревнивым пашой. По мнению историков, пара не имела такой же романтичной любовной истории, как Сулейман и Хюррем. Но тем не менее, у них были достаточно гармоничные отношения. Считается, что в браке Михримах родила Рустему несколько детей: одну девочку (Айше Хюмашах султан) и, как минимум, одного мальчика Мурада. Говорят, что Михримах родила и еще одного сына названного Мехмедом, и это случилось еще при Хюррем-султан. И если предположить, что он прожил долгую жизнь, то Хюррем-султан дождалась его десятилетия. К тому времени юноши династии уже выходили на службу государству и Мехмед скорее всего получил в управление провинцию и отправился выполнять свой долг. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Влияние Михримах на политику
У Михримах с супругом на самом деле было много общего, чем мы можем себе представить. Высокая образованность и чрезмерная набожность. У Рустема было около 800 Коранов. Он обучал свою молодую супругу вопросам политики и финансов. И они оба активно занимались благотворительностью. Также, как и Михримах, Рустем начал строительство мечети, но не смог достроить её.
В известном турецком сериале «Великолепный век» Михримах, можно сказать, казнила собственного мужа. Она тайно пустила в их дворец Атманжду, жаждущего мести за Мустафу, чтобы тот убил пашу. В истории же написано, что Рустем умер сам, от долгой болезни в возрасте 61 года. И поскольку его мечеть не была достроена, Рустема похоронили в мечети, рядом с шехзаде Мехметом, старшим сыном Хюррем.
Султанша осталась вдовой в возрасте около 40 лет и больше она никогда не выходила замуж, хоть и легко могла это сделать. Также в истории нет никакой информации о том, что в её жизни были какие-либо другие мужчины. Из этого можно сделать вывод о том, что она не испытывала ненависти к Рустему. И что их брак не был таким несчастным, как в сериале. Даже если там не было любви, то уважение и взаимопонимание там были однозначно.
Нет ни единого доказательства причастности Михримах султан к смерти шехзаде Мустафы. Однако, много османских и зарубежных историков высказали своё мнение о том, что убрав с дороги Мустафу, Хюррем, Михримах и Рустем-паша, освободили путь к престолу одному из сыновей Хюррем.
Приход Мустафы к власти не был выгоден для них. Рустем опасался потерять свою должность и, возможно, жизнь. Хюррем лишилась бы своего титула и всех своих сыновей. А Михримах утратила бы сразу всё: мужа, братьев и власть. И что бы там не было на самом деле, после смерти шехзаде Мустафы, обозленные янычары требовали голову Рустема-паши. Но Михримах спасла своего мужа, уговорив матушку попросить отца-султана об изменении решения. Сулейман снял пашу с поста великого визиря, при этом даровав ему жизнь.
Троицу все считали виновными в казни Кара Ахмеда-паши, который тогда занимал пост великого визиря и тоже был зятем Сулеймана, являясь супругом Фатьмы султан. Он встал на пост великого визиря сразу после снятия с должности Рустема. По слухам Рустем-паша оклеветал нового великого визиря, который продержался на посту почти два года. Он обвинил его во взятках, за что Ахмеда-пашу казнили. Рустем снова стал великим визирем.
После смерти Хюррем позиция Михримах значительно повысилась. Она стала главным советчиком Сулеймана. Когда отец уезжал из столицы – рассказывала ему все новости в переписке. Точно также, как и её мать, Михримах поддерживала больше шехзаде Баязида в борьбе за трон. Но когда на троне оказался Селим, Михримах начала налаживать с ним мосты.
Изначально, у неё с Селимом были довольно натянутые отношения из-за того, что она тогда больше поддерживала Баязида. Но Михримах всё-таки сумела помирится с Селимом, после того, как она взяла на себя все свадебные расходы его дочери. Даже Нурбану смирено вынужденно делила с ней власть и жила с ней под одним дворцовым сводом. Михримах была самой могущественной женщиной в гареме сперва своего брата султана Селима, а потом и в гареме своего племянника МурадаI. Это Михримах в качестве подарка привезла ему наложницу Сафие, которая на долгие годы покорила его.
Благотворительность Михримах
Овдовевшая Михримах взяла в свои руки дела покойного мужа. Она возглавила его благотворительные фонды, достраивала его мечеть. Именно Михримах приказала отделать мечеть изысканной, тончайшей и очень красивой плиткой. Орнаменты плитки напоминают рисунки на ткани. Она это сделала в память о Рустеме-паше, который любил дорогой текстиль, поддерживал развитие шёлковой промышленности и сам любил одеваться в роскошные шелка и парчу.
И конечно, Михримах хотелось оставить след в истории и увековечить свое благородное имя. Для этого она возвела две мечети. У первой мечети два минарета. А прекрасные люстры символизируют девушку с длинными волосами, спускающимися вниз. Вторая мечеть имеет всего один минарет. Говорят, что это Селим запретил строительство второго. А другие слухи твердят о том, что Михримах специально просила построить только один минарет, как символ своего одиночества. И эта мечеть является олицетворением самой султанши.
До сих пор живет романтичная легенда о том, что знаменитый в те времена архитектор Синан-паша будто бы тайно любил Михримах не смотря на то, что сам он был женат, да и к тому же очень стар. По его задумке две мечети Михримах были расположены таким образом, что в день её рождения, когда солнце скрывается за мечетью в Эдирнекапы, над второй мечетью в Ускюдаре восходит луна.
Последние годы жизни Михримах
Михримах славилась тем, что многим отличалась от других османских принцесс. Ни один из сыновей Сулеймана не имел такую же власть и богатства, как его дочь. Ни один из них не смог заслужить доверия Сулеймана и быть ему настолько близким, как была Михримах. И причина довольно проста: девочка не могла претендовать на престол, поэтому Сулейман не видел в ней никакую угрозу. В итоге: Михримах стала единственным ребёнком Сулеймана, который был похоронен с ним в одном мавзолее, рядом с мечетью Сулеймание.
Последние свои годы Михримах султан дожила в старом дворце, куда она отправилась после того, как умер её брат Селим. Племянник назначил своей тётушке довольно хорошее жалование.
В 1578 году Михримах покинула этот мир, будучи в возрасте 56 лет. Она пережила своих родителей и всех братьев. По приказу султана Мурада III, своего племянника, она была похоронена там же, где её отец Сулейман. Это подчеркнуло её значимость.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз