Надежде Кадышевой – 60 лет! - изображение

С полной уверенностью можно сказать, что нет человека, который бы не знал ансамбль «Золотое кольцо» и его солистку Надежду Кадышеву. Много лет она радует своих поклонников ярким, искрометно-народным шоу с использованием старинных и современных музыкальных инструментов.


Надежда – третья дочь, а всего в семье Кадышевых четыре дочери. Девочка родилась 1 июня 1959 года в простой семье. Отец работал мастером на железной дороге, мама занималась воспитанием детей. Деревня располагалась рядом с железнодорожными путями, днем и ночью Кадышевы слышали, как за окном шумят, несутся поезда. Потом Надежда Никитична вспоминала: «Приехала к нам родственница в первый раз, и вдруг как вскочит в панике! Спрашивает: что так грохочет, бомбежка что ли? А это поезд прошел мимо, мы и внимания не обращаем, привыкли». Еще певица с нежностью вспоминает, как с сестрами они рядом с железнодорожными путями лазили по зарослям смородины, собирали ягоды, а потом вместе с мамой варили варенье.

Надежда была непослушной и подвижной с самых малых лет. То сядет в старое корыто и пустится вплавь по реке (чудом не утонула), то спрыгнет в глубокую яму (так распорола ногу, что пришлось везти в больницу). Несмотря на очень скромный достаток, семья была дружной, папа и мама никогда не ругались, дочерей любили и старались хоть изредка баловать. Кадышева вспоминала, что папа, когда была возможность, приносил дочкам немного конфет или пряники.

В те советские годы «болезни души» считались блажью, капризом или результатом усталости, понятия «невроз, депрессия» психиатры внесли в официальный список болезней относительно недавно. Когда Анна Кадышева «захандрила», перестала улыбаться, начала без повода рыдать, родные думали: ничего, отдохнет и все наладится. А депрессия все ухудшалась, начало болеть сердце, «скакало» давление… Старшая сестра бросила школу, чтобы маме помогать по хозяйству, и чтобы быть дома, когда понадобится вызвать врачей. После одного такого вызова «скорой» из Оренбурга (туда увезли Анну Кадышеву) пришла телеграмма: «Скончалась».

«Почему у совершенно здоровой женщины вдруг разорвалось сердце? Врачи не могли этого объяснить. Ну да, были перепады настроения, все валилось у мамы из рук, она могла начать неожиданно плакать, но это же не может быть причиной смерти!» Похудела сильно перед кончиной, как потом рассказывала дочь Надя – «усыхала на глазах», но ведь от этого же не умирают!

Отец четырех сестер совсем растерялся, он никак не мог осознать, что жена так неожиданно скончалась. Надежда Никитична вспоминала про этот момент: «Пришел с двумя большими кульками, высыпал на стол прямо пряники и конфеты, а сам растерянный страшно…»

Еще одна деталь того трагичного дня: сестра Люба несла в двух ведрах воду домой, и когда услышала о смерти мамы, выронила ведра и упала без сознания сама. Кто теперь будет смотреть за домом, готовить кушать, воспитывать дочек? Наде было всего десять лет, когда отец привел в дом новую жену. «Смотрели кино «Морозко», видели там мачеху? Вот такая к нам пришла, просто классический вариант мачехи». Женщина вышла замуж, уже имея своих детей, но дочек нового мужа принять не смогла, начала их потихоньку «есть поедом». «Не так готовите, плохо убираетесь, и вообще что глаза мозолите», – постоянные упреки сыпались на девочек. Первой не выдержала старшая, Вера: уехала в город, устроилась там на фабрику. Машу (мачеха настояла) отправили на дальний Север, к родственникам, а оставшихся двух сестер попросту сдали в детский дом.

Надя и Люба теперь – в школе-интернате Бугульмы, отец иногда пишет, тайком от жены присылает немного денег. Воспитатели интерната вспоминали, что сестры всегда держались друг друга, и постоянно обе пели – особенно хорошо пела Надя, которую на конкурсе даже похвалили после исполнения ею «Орленка». Вот будущей певице четырнадцать лет, окончила восемь классов, и она отправляется к старшей сестре – та жила в Подмосковье и работала на ткацкой фабрике.

Приехав в Лобню, девушка сразу подала документы в музыкальное училище. На первом же экзамене – провал: «И куда вы пришли? Хоть бы ноты сначала выучили. Походите к репетитору, и посмотрим вас через год». Но, как пелось тогда в популярной песне – «Мы не привыкли отступать!»: Надя устраивается на ту же фабрику, где работает сестра, и одновременно с работой начинает ходить на подготовительные курсы училища, чтобы в следующем году точно пройти по конкурсу. Работа, потом электричка, курсы, на последнем поезде – обратно, и так каждый день. А петь ужас как хотелось! Шпулька ниток – вместо микрофона, зрители – работницы цеха, и вот уже на весь завод разносится народная песня! В одном интервью певица сказала, что фильм «Москва слезам не верит» – ну почти точно про нее. А старая подруга Надежды, Галина Гусева, вспоминала: «Мастер приходит и говорит: опять у нее станки пустые, а она поет. Ну… пусть поет, здорово у нее получается».

Через год Надю принимают в училище. Сначала ансамбль народной песни на фабрике, а потом – приглашение в «Россияночку», Надежда была уже на третьем курсе училища. Жила тогда Кадышева в общежитии «Гнесинки», и там впервые увидела своего будущего мужа, Сашу Костюка. Влюбившись в молодого человека с первого взгляда, она решает перейти в этот вуз учиться, чтобы всегда быть рядом с ним.

Ей казалось, что Александр совершенно к ней равнодушен: целых четыре года она по нему «сохла безответно», и вдруг сразу после выпускных экзаменов он делает ей предложение! «Я Надю тоже полюбил сразу, и видел – она ко мне неравнодушна. Но у меня на родине принято: сначала выучись, встань на ноги, имей копейку за душой, чтобы содержать семью, а потом уже женись».

Сразу после свадьбы Александр повез девушку на родину, чтобы представить молодую невестку родне. Родители Костюка не выразили особой радости, и Александр в отчаянии просит Надю: «Спой что-нибудь, как ты умеешь». Надежда начинает петь, и у будущих свекра со свекровью на глазах – слезы, так душевно она исполнила народную песню. Сразу же родители благословили сына на женитьбу.

С песней в сердце

Александр Костюк уже тогда понимал: надо делать ставку на талант жены, и организует свою группу, назвав ее «Золотое кольцо». Он не только решил возродить народную песню, но и использовать на выступлениях старинные, уже не популярные инструменты. Но как бы ни хорошо пела молодая солистка, как бы ни была оригинальна аранжировка, особой популярностью новый ансамбль у чиновников от культуры не пользовался. Сказать больше: Костюку намекали, что «псевдонародный» стиль – не в духе времени, пели бы лучше что-то патриотичное, стандартное.

Начались гастроли Надежды за рубежом: супруг решил показать репертуар в Германии, потом в Японии, и там ансамбль сразу завоевал невероятную популярность! Удивительно: в СССР (тогда еще) «крутили носами» при словах «народный ансамбль», а в Германии, Бельгии, Италии, Швейцарии зрители отбивали ладони, устраивая овации «Золотому кольцу» и Кадышевой. Причем нравились безумно песни и музыка не только эмигрантам, но и коренным жителям.

Кадышевой рукоплескала Боливия, Япония, Китай, США, а родная страна узнавала о ее таланте… по дискам, которые из этих стран привозили дипломаты и туристы. Целых пять лет «Золотое кольцо» гастролировало по миру, пока в России не спохватились: почему мы их не слушаем? В 1993-м компания «Союз» заключила с группой контракт, выходит первый диск «Виновата ли я». Несмотря на то, что пластинку мгновенно раскупили, критики пытались понизить рейтинг певицы и ансамбля: «Это вовсе не народный, а псевдонародный стиль. Музыканты переделывают самовольно песни, допускают отличную от оригинала аранжировку. А то, что пишет Костюк – вообще подделка», – писали они в газетах. Но какая разница, что некоторые пишут – зритель-то понимал, это «псевдо» или настоящее! Билеты на концерты и песни Надежды – были нарасхват.

Тридцатилетие успешной карьеры, которое отметили супруги в 2015-м, было отмечено грандиозным концертом, и в YouTube его за неделю посмотрело почти четыре миллиона человек.

Проблемы со здоровьем

Еще в двадцать пять лет, когда, казалось бы, все прекрасно: успех на сцене, любящий муж, появившийся достаток – начались перепады в настроении, навалилась черная депрессия. Опускались руки, не хотелось не то что петь – даже на сцену ноги отказывались идти. Врачи разводили руками: Кадышева абсолютно здорова! Прописали антидепрессанты, успокоительные, но они мало помогали. Спасали две вещи: музыка и поддержка любимого мужа. Надо было сделать усилие и выйти на сцену, начать петь, и депрессия, пока пелась песня, отступала. А дома Александр уговаривал отказаться от лекарств: они вместе решили, что Надя пьет каждый день на одну таблетку меньше. «Я откладывала одну штуку от горки, выкидывала, но иногда срывалась и лезла за ней в мусорное ведро!» – вспоминала потом Кадышева. Самым трудным было, по ее словам, отказаться от последней таблетки – та очень долго не отпускала.

Во время гастролей в США Надежде неожиданно стало плохо, ее перед концертом увозят в клинику, где врачи говорят ужасную вещь: «Скорее всего, у вас рак», – Кадышевой было тридцать лет. Уже дома она ложится на обследование, ей делают анализы, диагноз подтверждается. Врачи предупреждают: болезнь очень запущена, счет идет не на месяцы, а на дни, срочно нужна операция. Но на операции выяснилось, что никакой опухоли нет.

Чтобы помочь жене оправиться от депрессии и забыть ужас угрозы рака, муж Александр арендует бывший кинотеатр на окраине Москвы. Он решил: сделает все, чтобы любимая жена снова стала спокойной и веселой. Денег на обустройство тогда не было особых, и он из их квартиры приносит домашнюю мебель. «Чуть все туда не вынес», – смеется его жена, вспоминая тот период. Запущенное помещение превратилось в современный театр с уютным залом и великолепной акустикой, где выступает ансамбль супругов и известные исполнители. «Господь будто испытывал меня на прочность и, когда я доходила до последней точки, даровал мне исцеление».

Певица относится к той категории звезд, кто не выглядит на свой возраст. Ее секрет заключается в правильном питании, причем в ее рационе преобладают свежие фрукты и овощи. В своей борьбе за моложавый внешний вид Надежда не доверяет хирургическим вмешательствам во внешность. Певица считает, что «артистам нельзя трогать лицо» — ведь «это же инструмент, им нужно работать». Собственная внешность ее вполне устраивает, а чтобы выглядеть еще лучше, артистка использует различные косметические средства для лица и тела.

P.S. Сейчас то, чем занимается Надежда Кадышева, можно назвать одним словом – счастье. Она, как в молодости, стройна, красива, глаза светятся: «Мы с Сашей как будто и не жили вместе эти годы, наслаждаемся друг другом каждую минуту», – так певица отвечает на вопросы о жизни. Да, говорит она, семья почти купается в роскоши, но они могут себе это позволить: все заработано адским трудом, бесконечными концертами, записями, гастролями.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Аллан Чумак



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 25/05/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Солоник - киллер мафии

Солоник - киллер мафии

Опубликовано: 05/12/2003

Об Александре Солонике сказано, написано и рассказано все. От рождения до смерти. Помимо великого множества газетных и журнальных статей, о нем написано десять книг и даже снимается телесериал с участ...

Смешные короткие истории из жизни за апрель 2015

Смешные короткие истории из жизни за апрель 2015

Опубликовано: 10/04/2015

Ребенок пишет: «рАдители». Я спрашиваю: «А какое проверочное слово?». Ласково прищурившись отвечает: «рАдость»… Даже исправлять не хочется!

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.