Аллан Чумак - изображение

На целительные сеансы по ТВ Аллана Чумака собиралась вся страна. Ставили перед телевизором банки с водой, крема, садились сами – и начинался сеанс «заряжения» и «оздоровления». После сеанса пили чай с заряженной водой, втирали заряженные кремы в места боли.


Информации о детстве экстрасенса немного. Известно, что Аллан Владимирович Чумак родился в Москве, 26 мая 1935 года. Отец Аллана работал переводчиком, поэтому мальчик получил такое необычное для Советского Союза имя. Будущий целитель жил с родителями и младшим братом в Большом Кисловском переулке. В школе учился плохо, с четверки на тройку. Сам Чумак объяснял это тем, что «старался не загружать голову ненужными, как мне казалось, знаниями». Вместо общеобразовательных предметов мальчик увлекался астрономией, читал книги о космосе, планетах Солнечной системы и других галактиках. Часто ходил в планетарий.

Аллан Чумак поступил на факультет журналистики МГУ, и после окончания ВУЗа начал работать спортивным комментатором на телевидении. В конце 1970-х годов начал работу над материалом о магах-шарлатанах. Как утверждал Аллан, это было не случайно, потому что именно в этот момент он явно почувствовал наличие своей целительной силы. В интервью он рассказывал, что некий голос обращался к Аллану, со словами «тебе пора учиться»: «Был обычный, ничем не примечательный день, похожий на тысячи других, я находился дома, чем-то был занят, и вдруг в моей голове раздался Голос: «Тебе пора учиться». Я замер... Голос прозвучал очень отчетливо - так, будто говорил реальный человек. Приятный тембр, богатая модуляция, естественное интонирование... «Ты давно нервничаешь, волнуешься... Успокойся. Ты будешь учиться. Сегодня в 11 вечера ты должен быть один. Возьми ручку, тетрадку - мы начнем заниматься». В голове раздался легкий щелчок, и Голос пропал.

Абсолютно живой голос! У меня в голове! Насчет своего психического здоровья я совершенно не беспокоился - мне было 42 года, никогда в жизни с ума я не сходил (Бог миловал), имел престижную профессию тележурналиста... Давным-давно я привык считать себя полноценным и чрезвычайно здравомыслящим, и поэтому первым делом здраво помыслил о том, не пора ли идти «сдаваться» - туда, где лечат людей, у которых в голове звучат, как говорят психиатры, «приказные голоса». Это были первые мои мысли, а дальше...

Надо ли говорить о том, что уже за три часа до назначенного времени я сидел за столом с тетрадкой, ручкой и сгорал от нетерпения, надо ли рассказывать, какое напряжение я испытывал? В голове крутились неотвязные, мучительные мысли: «А вдруг никто не придет, не будет со мной разговаривать? Вдруг это действительно всего лишь галлюцинация, бред, помешательство? Вдруг я опять останусь один - с этим своим даром, который никому не понадобится?!». Так и изводил себя до тех пор, пока не потерял счет времени и перестал смотреть на часы, но ровно в 23.00 в голове снова раздался Голос. «Что ты так волнуешься? - вопрос Учителя прозвучал спокойно и улыбчиво. - Мы будем заниматься, не беспокойся!». У меня будто гора с плеч свалилась - я облегченно вздохнул и стал жадно внимать тому, что мне говорилось».

Голос читал Чумаку лекции о мироздании, о потоках энергии, об устройстве Вселенной. После шести лекций Аллан начал практиковаться. К нему пришла первая женщина, у нее больные почки. Он принимает ее у себя дома, и вылечивает тяжелую болезнь с помощью «выправления» ее энергетического поля руками. На протяжении нескольких лет Чумак принимал у себя дома, в однокомнатной квартире, всех нуждающихся в чудесном исцелении. Слухи о великом чудотворце расползлись мгновенно, вся Москва ходила лечиться к Чумаку.

За это время он развивал талант экстрасенсорики. С 1989 года Аллан Чумак начинает знаменитые телевизионные сеансы оздоровления. Его метод был прост: он просил сесть удобнее, расслабится, поставить банки с жидкостью для «зарядки», хаотично размахивал руками для убедительности, что-то шептал – заряжал энергией через телевизор. Люди поверили (а может, просто хотели поверить) в чудодейственные способности Чумака. Он быстро набирал популярность. «Дело в том, что есть принцип воздействия и принцип взаимодействия. Вот есть принцип воздействия – это когда вы пришли к врачу, вас диагностируют, определяют диагноз, лечит или калечит - всяко бывает. Он работает принципом воздействия. Что такое принцип взаимодействия, которым работаю я? Вот мы сейчас общаемся с вами. У нас есть взаимодействие? Конечно. Взаимодействием, и не только речью. Мы друг друга видим, они нас слышат. Если привозят ко мне на телевизионный сеанс 100 миллионов человек с самыми разными заболеваниями, у них есть желание получить помощь, а у меня - желание им помочь. И вот эти два желания делают нас едиными. И все, что беспокоит или болит у тех, кто пришел ко мне на сеанс, пропечатывается во мне, и я это чувствую.

А если все болячки во мне, и мы едины, то есть как один человек, что мне надо делать? Лечить каждого из этих 100 миллионов? Нет. Я начинаю лечить себя. Потому что я и есть эти 100 миллионов, все их болячки. И по мере того, как я вылечиваю себя, у них, как в зеркале, уходят их недомогания».

Две встречи с Кашпировским

В конце 80-х телесеансы лечения проводили два человека: Аллан Чумак и Анатолий Кашпировский. Чумак рассказывал, откуда «взялся» Кашпировский: «Когда я начал свои телесеансы, Минздрав собрал две коллегии, где обсуждался вопрос, что со мной делать. Кашпировский, как дипломированный психотерапевт, заявил, что может делать то же самое. Тогда и решили: заменить непонятного Чумака без медицинского образования на Кашпировского-дипломированного психотерапевта». И Кашпировский делал то, что мог: гипнотизировал людей. По словам Чумака, вся страна сходила с ума, многие умирали от сердечных приступов. После шести сеансов лечения Кашпировского убрали с ТВ.

Встреча двух «коллег» произошла, когда Чумак с женой Людмилой и Кашпировский летели в Америку.

Получилось, что Кашпировский сел прямо за Чумаком. До этого они делали вид, что не знакомы, но когда сели друг за другом, то поздоровались, пообщались. У Кашпировского был день рождения, сняли ресторан, выпили, закусили. Разговор не клеился, все-таки «конкуренты». Тогда Чумак сказал гипнотизёру, что действия Кашпировского могут повторить сто человек, а то, что делает Чумак – никто. Удивительно, но Анатолий Кашпировский ничего не ответил. «Мы с ним редко пересекаемся в жизни. Между нами не было ничего общего. Он действовал с помощью гипноза. А это всегда насилие.

При этом мы с Кашпировским стали символами перестройки и крушения великой империи. Хотя я, например, об этом даже не думал. Мне было важно открыть людей - на любовь, на доверие, чего совершенно не хватало в обществе тоталитарном, зажатом, забитом...

Жаль только, что подобные вещи по мановению волшебной палочки не происходят: взмахнул рукой - и все стали добрыми моментально и умными: для этого необходимы процессы, которые в обществе запускаются. Мне кто-то сказал: «Ты вот лечил, результаты получил колоссальные, а люди вокруг все равно болеют», но ведь задача не в том, чтобы помахать рукой и все вмиг здоровыми стали. Так или иначе природа берёт свое, я не могу сделать человека бессмертным. Это, скорее, он может себя обессмертить - своими делами, а я могу лишь ему помочь: пробудить творческие порывы и дать здоровье, которое необходимо, чтобы эти порывы реализовать».

Много лет спустя о Чумаке и Кашпировском на телевидении вновь вспомнили. Вышел сериал «Чудотворец» - как раз о той памятной битве магов на фоне развала Союза.

Филипп Янковский сыграл как бы Чумака, Федор Бондарчук - как бы Кашпировского. Нетрудно предположить, что настоящие «чудотворцы» смотрели сериал особенно внимательно. «Да там все перепутано! - жаловался Аллан Владимирович. - Ведь сначала появился я, а потом уже Кашпировский. Потом, в сериале люди заряжают какие-то склянки, пузырьки во время сеансов Кашпировского, чего не было и в помине. И отношения главных героев - абсолютная фантазия.

В фильме герои показаны как друзья-соперники, а мы и не друзья, и не соперники. Там ведь даже любовная линия присутствует - одна и та же женщина нравится обоим. А этого не может быть! По принципам нашего бытия этого быть не могло».

P.S. Несмотря на спад популярности, последние годы жизни Аллан Владимирович был загружен работой. Колесил по городам и весям, выступал и в больших залах, и в маленьких ДК. И везде, как говорил, с аншлагами.

В это сложно поверить, но он по-прежнему, как и много лет назад, все так же заряжал кремы и воду. И обижался на Минздрав за то, что не мог делать того же по телевизору, ведь на телесеансы Чумака был наложен запрет. «Пытался им что-то объяснить - никто не хочет слушать, - жаловался целитель. - Двумерные люди не могут понять трехмерный мир. Много раз я встречался с чиновниками высокого ранга из Минздрава, с замом министра, которого лечил. То есть он все прекрасно понимает. Но он - замминистра. И эта двумерная система для него ближе, чем трехмерный мир.

Я знал, что так будет, я все вижу наперед. Всегда есть два пути: изучать и запрещать. Запрещать легче. Но меня запретить нельзя. Я им так и сказал: «Запретите мне выступать на телевидении - пойду в залы. Закроете залы - буду на улице работать. Посадите в тюрьму - там тоже люди. А убьете - народ станет приходить на мою могилу и будет лечиться».

Аллан Владимирович скончался в возрасте 82 лет 10 октября 2017 года. О его феномене до сих пор нет единого мнения…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Руслана



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/05/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Опубликовано: 06/02/2014

Работаю я в одной очень крупной и серьезной правительственной организации, собственно, министерстве. Ну и вот как-то сравнительно недавно готовился один документ на подпись министру, прошел там кучу и...

Очевидное - невероятное.

Очевидное - невероятное.

Опубликовано: 08/10/2003

Странное существо человек - иногда он погибает буквально от укола булавкой, а порой его ничто не берет. Врачи о таких пациентах говорят - он просто не знал, что должен умереть, потому и остался в живы...

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Опубликовано: 12/04/2004

Он всячески пытается доказать новой власти свою полезность. Один видный московский политик накануне моей поездки в Анадырь долго убеждал, что «Рома не на шутку перепугался, когда увидел, как Путин взя...