Наталья Аринбасарова - изображение

Наталья Аринбасарова – потрясающая женщина и удивительная актриса. Для поколения 60-х она – один из главных символов эпохи: хрупкая, порывистая, воплощение свободы и благородства. Экзотическая красота ее с годами не только не померкла, но напротив – засветилась глубокими сочными цветами, а трогательная девическая естественность переросла в спокойное достоинство женщины, знающей себе цену.

«У вас родилась девочка. Четыре килограмма!»

24 сентября 1946 года в Москве в семье Утевле Туремуратовича и Марии Константиновны Аринбасаровых появилась на свет девочка Наташа – наполовину полька, наполовину казашка. У крохотной Натальи были предшественники — старший брат Юра, после которого не замедлил появиться бойкий Арсен.

Болезни — неотъемлемая часть земного существования человека. Наташу мучили разнообразнейшие недуги. Например, у нее была пупочная грыжа, от которой она падала в обмороки.

Папа Наташи — Утевле Туремуратович был военным. Его переводили с места на место по всей Азии. Все детство Наташи прошло по воинским частям. Когда Аринбасаровы приехали в Байрам — Али, им дали на территории воинской части, в бараке просторную комнату с печкой. Зимой Мария Константиновна топила углем и саксаулом, печка трещала, и от этого теплого звука детей холодили мурашки.

Вокруг воинской части не было ни одного деревца, пятьдесят два градуса жары, воду доставали из колодца. Иногда колодец зацветал, а иногда засыхал, или же начиналась очередная эпидемия. На время эпидемии воду из колодца доставать запрещалось.

Постоянные эпидемии дизентерии, черной оспы и других не менее прилипчивых болезней. Грязь, жара, нищета способствовали процветанию заразы. Мария Константиновна, мама Наташи, категорически запрещала детям ходить в общественный туалет. Он походил на грустный скворечник, давно покинутый птицами. Детям не позволялось приближаться к нему ближе, чем на сто метров — это было самое гадкое, страшное, категорически запретное место.

Семья Аринбасаровых из семи человек жила на одну папину зарплату. Продукты и хозяйственное мыло выдавались по карточкам. Мыло использовалось только для купания детей. Душ находился во дворе. Когда Наталье было восемь лет, она впервые увидела туалетное мыло. Земляничное мыло — это же поэзия послевоенных лет! Ядовито-розового цвета, настырно пахнущее. Оно казалось чем-то волшебным! И очень хотелось его съесть.

Каждый год летом от невыносимой жары, от эпидемий родители увозили детей в Россию, в Москву. В Москве Аринбасаровы останавливались в генеральском доме у Новоарбатского моста. В четырехкомнатной квартире жила мамина двоюродная тетка с дочерьми — Юлия Владимировна, жена генерала Малярова, который погиб во время войны. Дети называли ее бабушка Юля. Москва с ее шумом, суетой ошеломляла юную Наташу. Девчушка проводила долгие часы на балконе пятого этажа. Она всматривалась в большой город, пытаясь найти в нем что-то родное, глазела на стройку огромного здания, которое росло на глазах. И уже потом, когда Аринбасаровы уехали, оно выросло в гостиницу «Украина».

В детстве Наташа увидела фильм «Лебединое озеро» и мечтала стать балериной. Повзрослев, поступила в балетную школу, откуда была направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре. Наталья Аринбасарова окончила Академическое хореографическое училище в 1964 году.

В одном из интервью Наталья Аринбасарова так описала тот период своей жизни: «Получив диплом артистки балета, я должна была уехать в Алма-Ату, потому что республика платила за наше обучение, и мы должны были вернуться, чтобы танцевать в Театре Оперы и Балета.

Но, когда я была уже в выпускном классе, Андрон Кончаловский пришел в балетную школу искать героиню на роль Алтынай в фильме «Первый учитель». Он пришел в младший класс, там тоже учились девочки из Казахстана. А когда через несколько дней ассистенты позвонили в интернат, где мы все жили, воспитатели по ошибке, отправили меня. Я приехала на «Мосфильм», ничего не понимая. Андрон, конечно, страшно удивился, но виду не показал, начал разговаривать со мной. И в итоге он решил со мной репетировать и работать. Это был его дипломный фильм. Мы несколько раз встречались, я прочитала сценарий, а потом вдруг они (съемочная группа) исчезли и вообще перестали звонить. Но я не особенно переживала. У меня начались выпускные экзамены, подготовка к диплому. И в июне приходит телеграмма (через три месяца): «Срочно вылетайте на кинопробы во Фрунзе». А у меня впереди концерт в Большом театре. Я дала телеграмму: «Извините, я сниматься не могу». Он начал звонить из Фрунзе… Диплом я все-таки получила, а только потом поехала сниматься».

На съемках Андрон Кончаловский и Наталья Аринбасарова поженились. Через два года родился сын Егор. А роль Алтынай в фильме «Первый учитель» принесла ей высшую награду кинофестиваля в Венеции.

В институт кинематографии Наталью, можно сказать, приняли под бурные аплодисменты. Мэтра отечественного кино Сергея Герасимова просили сняться со своей будущей студенткой репортеры и он охотно соглашался. «В 1971 году я получила диплом ВГИКа. Во время учебы Сергей Аполлинариевич запрещал сниматься и говорил: «Я не позволю вам бегать по киностудиям и предлагать свои услуги. Надо сначала чему-то научиться». Но поскольку я была постарше других девочек, он понимал, что возраст для актрисы - это важно, мне разрешалось сниматься, будучи студенткой. Я снималась в фильмах: «Ташкент - город хлебный» - сценарий написал Андрон по повести Неверова. И для меня специально написал небольшую роль, ее в повести не было. Роль Сауле - девушки чекистки, которая погибает от рук бандита. Снималась в фильме «Джамиля» тоже по Чингизу Айтматову, в фильмах «Песня Маншук», «У озера». Сценарий фильма «У озера» Герасимов написал специально, чтобы снять весь наш курс.

Помню, как Тамара Федоровна мне с интригующим видом сказала: «Наташа, Сергей Аполлинариевич пишет для тебя роль». И когда он читал сценарий, я с замиранием сердца ждала, когда же, когда же будет моя роль. Роль небольшая, но почему-то зрители помнят меня больше всего по этой роли. Я там игра Катю Алзоеву, молодую девушку-балеринку. Он впервые использовал мою прежнюю профессию в кино».

Расставание с Кончаловским

Семейная жизнь Натальи с Кончаловским не удалась. В 1967 г он ушел, оставив Наталью с маленьким сыном Егором на руках. С Кончаловским они расстались из-за того, что он хотел уехать за границу на постоянное место жительства. Для этого надо было жениться на иностранке (Кончаловский женился на французской актрисе Маше Мериль). Наташа и Егор были препятствием, но препятствовать она не стала. А сейчас она благодарна первому мужу за то, что он дал хорошее образование сыну за границей. Ведь за обучение в Кембридже и Оксфорде надо платить немалые деньги. Егор Кончаловский учился на искусствоведческом отделении. Вернувшись в Москву - создал рекламное агентство. Сейчас тоже снимает фильмы.

Конечно, Наталья не осталась одна. Женщина редкой красоты и не только внешней. Она вскоре стала женой художника и кинооператора Николая Двигубского. 1974 года у них родилась дочь Катя. Позже Екатерина Двигубская вспоминала: «Мама воспитывала нас с братом в любви. Это, наверное, самое важное, что может дать мать. Мы всегда были накормлены, обуты и поцелованы. В детстве мы с Егором проказничали, мягко говоря, активно. Я хранила его секреты десятилетиями. Только спустя долгие годы рассказала маме наши тайны: про вечеринки брата, которые он устраивал, пока ее не было дома, про девочек, про разбитые вещи... И мы с мамой вместе смеялись над этим.

Когда папа ушел из семьи, мне было шесть лет. Сидеть со мной было некому, и мама отдала меня на два года в интернат. Брат был старше, мог сам себя обслуживать. Жила я чудовищно, все время дралась, но это закалило характер. Егор, узнавая, что меня обижают мальчишки, приезжал и давал им по голове. Настоящий старший брат. Но на маму я была обижена до тех пор, пока не повзрослела. Считала, что она меня предала, бросила на чужих людей. Думала: «Вот я сейчас тут умру от страха, а никому до этого и дела нет». А как еще мог думать ребенок? Потом уже, когда становишься старше, понимаешь, что все в жизни гораздо сложнее. Что маме нужно было зарабатывать деньги, чтобы кормить детей... Я уже не помню, как объяснила себе развод родителей. Это сейчас знаю, что отношения могут себя исчерпать, и хотя расставаться всегда тяжело, это честнее...»

О Кате надо говорить отдельно. Она актриса, сценарист, режиссер. Наконец, просто красавица. Осенью 1999 года вышла книга «Лунные дороги». Они писали ее вместе - мать и дочь, книга о Наталье Аринбасаровой, о ее детстве, балетной юности, киношной карьере, детях и мужьях. Вернее, как сказала Катя, по рассказам мамы писала она. Так что она еще и мамин биограф и автор книги.

Третьим мужем Натальи Аринбасаровой стал режиссер Эльдор Уразбаев. Наталья Аринбасарова: «Причины личных катастроф были сугубо личные, и я не могу пожаловаться, что мужья относились ко мне пренебрежительно. Андрон всегда заставлял меня заниматься самообразованием, Коля Двигубский - прекрасный художник - очень уважительно относился к моей профессии, у Эльдора Уразбаева я снялась в нескольких фильмах. Все трое считают, что я хорошая актриса, и все поддерживали меня в моем творчестве. У Эльдора тоже двое детей, и я всегда старалась, чтобы они приходили в наш дом и чувствовали себя тут комфортно. И они по сей день приходят и считают меня родственницей, бабушкой их детей».

Персонажи Натальи Аринбасаевой запоминаются зрителю. В любой, даже эпизодической роли она открывает характер персонажа и создает узнаваемый зрителем образ. В 2011 году актриса снялась в блокбастере «Возвращение в А», режиссером которого выступил Егор Кончаловский. Наталья Аринбасарова: «Мне игралось в фильме очень легко. Мы не акцентировали внимание на то, что режиссер – мой сын. Я была очень послушной и дисциплинированной актрисой. Мне нужно было создать образ вечной женщины. Она помогает мужчине, облегчает страдания и избавляет от боли. Егор Кончаловский похож на своего отца трудолюбием и отношением к делу. Они оба очень ответственные во время съемок. Режиссер должен быть именно таким – он должен вести за собой людей».

Наталья снималась в фильмах, которые по праву вошли в сокровищницу мирового кинематографа. А еще можно сказать, что для кинематографа эта актриса, что называется «piece of cаke» (лакомый кусочек).

P.S. В одном из интервью Наталья Аринбасарова как-то призналась: «Может быть, моя карьера могла бы и лучше сложиться. Я хотела бы сыграть в классике - Шекспира, Островского, но мне предлагали в основном одни и те же типажи - мои внешние данные ограничивали меня в выборе ролей... Но если так подумать... Ну, сыграла бы я на десять ролей больше. И что? Зато сейчас у меня очень приятный период в жизни, потому что меня воспринимают не как актрису, а как мать взрослых детей…».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Всеволод Ларионов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/09/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 05-12-2013

Сборник анекдотов 05-12-2013

Опубликовано: 04/12/2013


Идёт судебное заседание. Судья:
- Тишина в зале! Тихо, я сказал!!! А кто ещё раз скажет: "Долой судью!" - покинет зал суда!!!
- Долой судью!
- Обвиняемый, к Вам это не относится...

Смешные короткие истории из жизни 27-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 27-04-2013

Опубликовано: 27/04/2013

Рассказал один знакомый водитель. Ехал он как-то по городу на своем автомобиле. Середина дня, машин на дорогах не так чтобы очень много, по крайней мере, больших пробок пока не наблюдается. Водитель н...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...