Наталья Фатеева - изображение

Одна из самих ярких звезд советского кино Наталья Фатеева воплотила на экране сотни женских историй. Но по драматизму они вряд ли сравнятся с тем, что происходило в жизни самой актрисы. Ее имя всегда было овеяно слухами. Но и без домыслов жизнь Фатеевой напоминает кино – с замысловатым сюжетом, множеством декораций, неоднозначными персонажами.

Она родилась 23 декабря 1934 года в Харькове, в семье военного. Будучи артистической натурой от рождения и к тому же «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей», Наташа поступила в театральный сразу после школы. Как одну из самых красивых студенток, девушку пригласили на местное телевидение в качестве диктора. Вскоре ее стали узнавать на улицах, даже просили автограф.

Конечно, у нее появились поклонники. За одного из них, харьковского актера Леонида Тарабаринова, она выскочила замуж. Но семейная жизнь не задалась, молодые быстро разбежались… А тут еще Фатееву неожиданно исключают из института – за активные съемки – и предлагают выбор: либо учеба – либо работа на телевидении… И синеглазая красавица, не раздумывая, бросает Харьков и отправляется покорять Москву.

Экзамены во ВГИК Наташа сдала блестяще и была зачислена сразу на 4 курс – в мастерскую Герасимова и Макаровой. Вскоре состоялся ее дебют в фильме «Есть такой парень».

В это же время 21-летняя актриса познакомилась со своим будущим мужем – известным актером и режиссером Владимиром Басовым. Это произошло на съемках фильма «Случай на шахте восемь». Роман развивался стремительно, по окончании съемок они поженились, а в 1959 году у них родился сын Володя. Но несмотря на разницу в возрасте в 11 лет и жизненный опыт, Владимир Басов не стал надежной опорой молодой супруге… «Мне, девчонке, приходилось на своих плечах тянуть дом, содержать семью, заботиться о ребенке. Басов часто сидел без работы и боролся с депрессией излюбленным русским способом – водкой. Сына было оставить не на кого – очень часто мне было не до репетиций».

Басов сильно ревновал свою красавицу-жену. И не только к поклонникам – но и к успеху. «Когда ты уже постареешь?» – часто вопрошал он. И в какой-то момент ее терпение лопнуло. Она ушла. «Он и после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали. И при этом сына своего не видел целых десять лет, хотя мы и жили на одной улице».

И все-таки успех и популярность стали определенной компенсацией за неудавшуюся личную жизнь. В 1963 году режиссер Генрих Оганесян пригласил Фатееву на роль укротительницы Зои в комедии «Три плюс два». Во время съемок у актрисы, остро переживавшей разрыв с Басовым, вспыхнул роман с Андреем Мироновым. «Он был прекрасным другом и отогрел мою душу после тяжелого разрыва с Басовым. Андрей не имел тогда большого жизненного опыта, не умел ухаживать, но я благодарна ему за тепло и искренность…»

Свидетели той истории рассказывают, что молодой Миронов потерял голову, уговаривал Наталью стать его женой. Но как можно относиться серьезно к парню, который младше тебя на шесть лет и не может принять самостоятельного решения, не посоветовавшись с мамой?! Да и матери Андрея – актрисе Марии Александровне Мироновой – вряд ли бы понравилась невестка с детьми от предыдущих браков. Наташа предложила ему остаться друзьями и познакомила с начинающей актрисой Ларисой Голубкиной (через несколько лет Лариса станет его женой).

Укротительница мужчин

Фатеева продолжала покорять мужчин! Полной противоположностью романтичного Андрея стал следующий возлюбленный актрисы – писатель Михаил Любимов. Несколько лет в гражданском браке с ним не принесли Наталье счастья. «Любимов отличался скрытностью, угрюмостью. Как выяснилось уже после расставания, именно в те годы Михаил был… резидентом советской разведки. Получается, даже со мной не имел права расслабляться, и я не чувствовала себя рядом с ним защищенной». Неудивительно, что и от Михаила Наталья ушла… «Все мои браки были примерно одинаковой продолжительности. Три года люблю, два года терплю – такой вот сценарий. Пятилетка, все по-советски. В браках я была обычной женой. И носки стирала, и готовила – все как у всех. Быт того времени – это же пытка, а в актерской профессии нужно тщательно следить за лицом, руками…». Исключением не стал и союз с космонавтом-плейбоем Борисом Егоровым…

Они познакомились в гостях. Он красиво ухаживал, старался найти общий язык с сыном Натальи – это ее привлекло. Борис был женат, но ради любви к Наталье оставил семью. А через некоторое время после свадьбы вдруг обнаружилось, что они разные люди. «У нас не было общих стремлений, даже книги мы по-разному читали. Его любимая тема для разговоров – это машины, он часами о них говорил. Его практически не интересовала моя работа, да и сын был часто предоставлен сам себе».

В семье родилась дочь, тоже Наташа. Однако появление малышки не спасло их союз. Актрисе прелагают съемки в Румынии – и она легко соглашается, оставив семью. Поговаривали, за советской красавицей ухаживал румынский певец, который снимался в том же фильме. Разумеется, «доброжелатели» нашли способ сообщать законному супругу о романе Натальи. Вернувшись в Москву, она пыталась разубедить мужа в клевете. «Мы совсем не понимали друг друга… Но я не ожидала, что, когда я начну из кожи вон лезть, чтобы сохранить семью, он попросту… уйдет к другой».

Этой другой стала приятельница и напарница Фатеевой по фильму «Три плюс два» – Наталья Кустинская (к слову, ее «плейбой» бросит через 20 лет, когда она будет в тяжелом состоянии после операции). Наталья признается, что, когда разводилась с героем-космонавтом, от его былого благородства не осталось и следа: он отсудил у жены квартиру, машину. Оставил ее с их двухлетней дочерью на руках и сыном-школьником. Свою дочь Наташу он вычеркнет из жизни и увидит ее лишь через 20 лет.

Парадокс, но в то время, когда вся страна восхищалась красотой Фатеевой и множество поклонников забрасывали ее письмами, – она чувствовала себя одинокой. «Вот, бывало, иду по улице и думаю: да что ж такое, толпы почитателей, а того единственного, который поддержит в трудную минуту, нет… Или на приеме каком танцуешь, к примеру, с замминистра, а он на ушко шепчет: все-все-все куплю тебе, все для тебя сделаю, если моей будешь. Притворялась глухой – продавать себя, покупать чувства? А между тем все мои мужья после развода пытались обобрать меня: отсудить квартиру, машину... Они не могли даже себя содержать! Неудивительно, что никто из них не интересовался впоследствии детьми: а вдруг нам требуется помощь? Но я и жить-то начинала, только когда разводилась: понимала, что хоть отдохну наконец-то… И все надеялась встретить надежного, верного мужчину, такого – чтоб как за каменной стеной…» Хотя бывшие мужья актрисы – и Басов, и Егоров – достойно зарабатывали и в деньгах не нуждались. Вот только помогать экс-супруге почему-то не считали нужным…

После Егорова она выходила замуж еще дважды – за архитектора и меховщика. Увы, эти «пятилетки» также не принесли ей долгожданного счастья и покоя. «К каждому своему избраннику я относилась со всей привязанностью, на какую была способна. Предавала профессию из-за любви. Но потом чаще всего оказывалось, что своим суженым я нужна была для самоутверждения. В качестве красивого дополнения к их комфортному существованию. Эти разводы стоили мне жизни, здоровья, каждый раз приходилось начинать все сначала».

«Красота мне мешала!»

В ее жизни были депрессии, невостребованность в профессии, многолетние конфликты с сыном и дочерью. Наталье Николаевне надо отдать должное: она никогда не комментировала слухи, которыми была окутана ее личная жизнь. Сын Владимир Басов однажды признался: «Моя мать – по характеру одиночка. Ее раздражает, если кто-то долго находится рядом, увы… Это касается и детей тоже. Кто-то, читая это, скажет: разве можно так писать о матери? Не знаю, может, и нельзя. Но я не могу вспомнить ни одной семейной традиции, ни одного приятного сюрприза от мамы к моему дню рождения. Покупались только необходимые вещи: одежда, школьная форма, обувь. С праздниками вообще было напряженно. Если они приходились на каникулы, нас отправляли в Харьков, если нет — мы с сестрой оставались дома одни, мама всегда куда-нибудь уходила. По большому счету, у нас с Наташей не было семьи, хоть и жили с матерью под одной крышей. Вроде вместе и в то же время порознь.

Мама тяжело восприняла мою раннюю женитьбу, отчего у нас начались проблемы. А когда встал квартирный вопрос и мы и вовсе разругались. Она обиделась на меня страшно — просто за то, что заговорил о размене жилья. Довольно долго мать не желала даже слышать мой голос.

Конечно, каждый человек имеет полное право распорядиться своей жизнью как сочтет нужным. Может, моя мать сознательно заточила себя в своем одиночестве, чтобы никто не смог ее предать, обидеть или воспользоваться? Не знаю». Сама актриса однажды призналась: «Я люблю животных. Они лучше, чем люди: с ними не нужно напрягаться, ждать от них подвоха. Они искренние, добрые и открытые существа. Я какой-то период даже мечтала жить в Африке, чтобы рядом был только врач, который мог бы лечить животных и меня — на всякий случай. А потом меня жизнь довела до такого состояния, что я мечтала жить во рту у своей собаки: хотелось спрятаться от всего. Это мог бы объяснить только Фрейд».

Она работала практически на износ – объездила всю Европу за мизерные гонорары. Часто рассказывает о том, что до 35 лет часто пребывала в депрессии. Из-за разводов ей приходилось отказывать известным режиссерам – она подолгу восстанавливалась и не могла работать. «Я поняла, что жизнь нужно воспринимать такой, какая она есть, научилась из худшего выбирать лучшее: играть маленькие роли и в них вкладывать душу. Всегда мечтала сыграть в пьесах Шекспира, Лопе де Вега, но мне не предлагали. И изо дня в день приходилось доказывать, что я хорошая актриса, а не только красивая женщина. Да что там говорить – и в отношениях с мужчинами красота мне мешала!»

После перестройки и падения коммунистического режима Наталья Фатеева долгое время не снималась в большом кино, играя в основном эпизодические роли в малоизвестных картинах и театральных антрепризах. В 2014 году Фатеева получила премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Летящие по ветру листья»).

Невзирая на все удары судьбы, Фатеева всегда пристально следила за собой, и то, что сегодня мы видим красивую женщину (она и не изменилась нисколько за прошедшие десятилетия) – это ее подвиг. Подвиг потому, что приходилось во многом отказывать себе, приходилось, как говорит актриса, «дисциплинированно жить». Впрочем, иначе она и не умеет. Есть и еще один секрет: «Несмотря на все передряги жизни, я всегда исповедовала философию действенного добра и оптимизма».

P.S. Пожалуй, самая скрытая сторона жизни актрисы – ее отношения с детьми. Никто, кроме Фатеевой и ее близких, на самом деле не знает правды. «В моей жизни случались такие неожиданные повороты сюжета, что практически любой бы на моем месте не выдержал, сдался. Но, поверьте: каждому воздается по заслугам. Мне не стыдно за прожитую жизнь, я многое выстрадала. И всегда исповедовала философию добра и действенного оптимизма. Кстати, это весьма благотворно отражается на внешности!»

В последнее время актриса имела проблемы со здоровьем, в конце лета 2014 года попала в больницу: ей были сделаны сложные операции по замене тазобедренного сустава. «Я перенесла шесть операций, лежала в реанимации. В муниципальной больнице, поставив протез, занесли инфекцию. Пришлось его убирать и ставить временный. Инфекция уничтожила часть кости, поэтому поврежденные ткани выпилили и, взяв кость в другом месте, имплантировали на место поврежденной. Последнюю операцию делали в частной клинике. Поставили постоянный протез. Мои дети - Володя и Наташа мне всячески помогали, ухаживали. Но самое главное, что я хожу!»

Актриса с бездонными васильковыми глазами и чистым звонким голосом по-прежнему остается живой легендой кинематографа и настоящей звездой.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Мила Йовович



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/11/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Короткие смешные истории из жизни 05-03-13

Короткие смешные истории из жизни 05-03-13

Опубликовано: 05/03/2013

Дизайнер делает приглашение на юбилей детской музыкальной школы. Его попросили на обложке ноты нарисовать. Для экономии времени он им из нотной тетради кусок сонаты Бетховена для фортепиано отсканиров...

Нежнейшее масляное печенье

Нежнейшее масляное печенье

Опубликовано: 30/07/2018

Масляное печенье - рассыпчатое печенье, являющееся классическим дополнение к десерту. Оно подойдет не только к чаю, но и к фруктовым салатам и мороженому. Обычно перед выпечкой тесто нарезают длинными...

Без тебя мне так трудно дышать

Без тебя мне так трудно дышать

Опубликовано: 05/12/2003

Без тебя мне так трудно дышать
Без тебя солнца луч не такой
Без тебя нет вокруг никого
Я хочу быть с тобой