Наталья Гусева - изображение

Советский писатель-фантаст Кир Булычёв посвятил множество книг Алисе Селезневой – девочке из вымышленного XXI века, в котором почти искоренены жадность и необразованность, в котором отменили деньги, а люди дружат с инопланетянами и свободно бороздят космос, где леса и моря кристально чисты, домашние роботы стали обыденностью, а вместо машин – флипперы. 25 марта 1985 года на советских телеэкранах стартовал пятисерийный фильм «Гостья из будущего», в основу которого легла повесть «Сто лет тому вперед». Главная роль досталась обычной школьнице Наталье Гусевой – и это было прямое попадание.


Наталия Евгеньева Гусева, ныне Мурашкевич (фамилия от первого брака), родилась 15 февраля 1972 года в Звенигороде, в семье оператора в электронной промышленности Евгения Александровича Гусева и врача-терапевта Галины Макаровны Гусевой. Актерский дебют Наталии неожиданно состоялся, когда девочке было 11 лет. С Киностудии им. Горького в московскую школу № 692 пришел человек, который искал детей с хорошей дикцией для съемки в социальном ролике – это была короткометражка «Опасные пустяки», рассказывающая о правилах дорожного движения. Наташа попала в число отобранных детей и в итоге получила роль.

На тех же съемках девочку заметил ассистент режиссера Павла Арсенова, который как раз подыскивал главную героиню в фильм «Гостья из будущего». Наташа была очень милой и застенчивой, несмотря на то, что была главной героиней такого масштабного проекта. Старшие коллеги по цеху очень любили открытую девочку. Правда как-то раз Вячеслав Невинный, игравший космического пирата по имени Весельчак У, показал в её учебник по биологии и спросил: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?». «Мне очень стыдно, но я все понимаю», – ответила Наташа Гусева, после чего Невинный изрек: «Понятно, не наш ты человек, не «киношный»».

И вот по окончанию съемочного процесса пришел ошеломляющий успех. Наталью настигло бремя популярности - то, к чему она была не готова, как признавалась сама актриса в интервью. Поклонники жили у её парадной, ходили за ней в школу и из школы, писали письма, с небывалыми адресами (они писали «Алисе Селезнёвой»). Сотрудники почты складировали письма в отделении и через определённое время доставляли их в дом Гусевых. «Насчет того, что меня вся страна знает, как-то такими категориями мы тогда еще не думали. Вот то, что весь наш район знал, – это уже было важно. В первый день после того, как меня показали по телевизору, я пришла в класс. Ребята все были какие-то очень стушеванные. Полкласса знало, что я где-то там снималась, но лишний раз я это не афишировала. И когда пошла «Гостья из будущего» в эфире, вначале все прикалывались, но уже через неделю эти самые мальчики начали соревноваться, кто меня в этот день проводит до дома. И я поняла, что не все так плохо», – вспоминала актриса в одном из своих немногочисленных интервью.

Наталья была вынуждена отзываться на новое имя. Теперь она стала «Алисой» и «гостьей из будущего». Будучи хрупкой девочкой маленького роста, она стала «большим» человеком советского кинематографа. Её знали и любили даже за пределами Советского Союза, её фото печатали в газетах и журналах, на открытках, марках. Ей прочили карьеру большой кинозвезды, но это её нисколько не испортило, девочка оставалась всё такой же сдержанной и не избалованной.

Карьера юной актрисы могла бы сложиться блестяще, но впереди были 90-е, время, когда приличных ролей не хватало даже именитым артистам. После «Гостьи из будущего» последовало еще три фильма: «Гонка века» (1986), «Лиловый шар» (1987) и «Воля Вселенной» (1988), но былого успеха они не повторили. В 1989 году Гусевой предложили сыграть главную роль в драме «Авария – дочь мента», но актриса отказалась из-за сцен насилия. Позже она объясняла, что не хотела разрушать непорочный образ Алисы Селезневой. Потом она отвергла еще несколько ролей и вовсе исчезла из мира кино, уйдя в мир науки.

В 1989 году Наталия Гусева закончила школу и поступила в Московский государственный институт тонкой химической технологии на отделение биотехнологии. Окончив вуз в 1994 году, она устроилась научным сотрудником в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Позже она стала одним из руководителей компании диагностики в области инфекционных заболеваний, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы для диагностики ряда инфекционных заболеваний. Забавно, что в книгах Булычёва Алиса Селезнева увлекалась как раз биологией, а ее отец был профессором биологии и космозоологом. «Процесс съемок не сильно влиял на мою школьную жизнь. Я всегда ответственно относилась к учебе. Дело в том, что у меня была цель стать энтомологом и я всегда знала, что поступить на биофак очень сложно.

Энтомолог - это человек, который изучает насекомых. Вот такая у меня была, странная для девочки мечта, изучать насекомых. Чуть ли портрет Паганеля не стоял на видном месте. Я знала, что мне надо учиться, учиться и учиться. Съемки это конечно интересно, забавно, но это все проходящее. Это хобби такое, а учеба должна стоять на первом месте. По этому на все съемки, мы снимались в Гаграх, Ялте, в Минске, где бы меня не снимали, я таскала с собой учебники. Сама по ним занималась. Когда приезжала, потом выяснялось, что я сама прошла по ним больше, чем успели за это время пройти мои одноклассники. В школе лежала справка, что если я не пришла, то значит так и должно быть. Нормальные люди с такой справкой в школу бы не стали ходить, но я, если могла успеть на один два урока, я все равно приходила.

В конечном итоге энтомологом я не стала. Когда уже заканчивала школу, я стала немного по-другому относиться к этой проблеме. Дело в том, что я подумала, что женщине энтомологу действительно очень сложно устроиться в жизни. Но все равно я стала биотехнологом – это, в общем то и биология, и физика, и химия. Сочетание всех наук к тому же очень модное и перспективное. Я думаю за этим направлением будущее».

Замуж за поклонника

Наталия Гусева не появляется на светских тусовках, редко дает интервью и не афиширует свою личную жизнь. Известно, что замуж она выходила дважды. С первым мужем она познакомилась во время съемок фильма «Воля Вселенной» в Минске в 1987 году. Белорус Денис Марушкевич, как и многие юноши Советского Союза, мечтал об «Алисе Селезневой». Более того, ему было недостаточно взирать на ее образ в телевизоре или на фото. Когда он узнал, что девушка в Минске, он провел расследование, выяснив, в какой гостинице и в каком номере поселились Наталия с бабушкой, а затем придумал рискованный план: пробраться в гостиничный номер под видом посылки, то есть в коробке из-под телевизора «Горизонт». Трое друзей в рабочих комбинезонах под видом сотрудников «Главпочтампта» везли «посылку» в общественном транспорте. В коробку Денис залез без верхней одежды. На дворе стоял ноябрь, он рассчитывал, что в таком виде актриса не выгонит его.

По счастью, Наталия в этот момент была одна, и, самораспаковавшись, Денис предстал перед возлюбленной. Знакомство все-таки состоялось, а позже и чай с пряниками в компании бабушки. Затем последовали ухаживания, армия и снова ухаживания, а в 1993 году пара поженилась. Так Гусева стала Марушкевич. «Когда он позвонил в дверь - я помню первое впечатление. Открываю дверь и вижу пояс от брюк. Я так дальше, дальше, дальше голову поднимаю, где-то там, что-то наверху. Я подумала, ну вот, еще один дядя пришел. Ну, я посмеялась, пошутила и говорю все, до свидания. Посмотрел, мол и будет. Давай. Но он оказался мальчиком упорным.

Я не сразу узнала, что его жизненные интересы совпали. Это он вначале читал статьи и выяснил, что у нас совпали интересы. Дело в том, что он с 5-8 лет, тоже увлекался биологией, но у него другое направление. Змеи, жабы, лягушки. Он серпентолог. Ездил в экспедиции по отлавливанию змей. Через несколько дней мы знакомимся, он просит мой московский адрес, но я стою твердо. Нет. Это страшный секрет. Тут он достает из пакета какую-то змеюку и говорит, ну все, если не скажешь адрес… Я говорю: «Ой, какая прелесть! Какой замечательный полозок…» Ну а потом, когда уже ухаживал, дарил мне мадагаскарских тараканов, богомолов. Это вообще все… Мое сердце просто не выдержало таких сокрушительных ударов. Пришлось влюбиться».

14 декабря 1996 года на свет появилась первая дочь Наталии Марушкевич – Алеся. Но это не спасло ранний брак – он продлился восемь лет, до 2001 года, причем в интервью Денис Мурашкевич брал вину за разрушенную семью на себя. Повзрослев дочь актрисы получила режиссерское образование, увлекается косплеем, ведет собственный канал на стриминговой платформе Twitch и культивируют образ Алисы Селезневой, в чем нетрудно убедиться, открыв ее Instagram.

В феврале 2013 года Наталья родила вторую дочь Софию, а в июле того же года официально оформила отношения с отцом девочки Сергеем Львовичем Амбиндером. Мужчина являлся арт-директором благотворительного фонда «Русфонд», которым руководит его отец.

Сегодня, у Натальи Гусевой всё хорошо. Она так же очаровательна как и всегда. Любимая семья и дело, которое приносит ей удовольствие. Она очень счастлива.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/02/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Инкубы и суккубы.

Инкубы и суккубы.

Опубликовано: 05/12/2003

В мифологии разных европейских народов бытовали хитроумные демоны-сладострастники, принимавшие мужской (инкуб, от латинского 'лежать на') или женский (суккуб, 'лежать под') облики и вступавшие в полов...

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Опубликовано: 20/02/2013

Мой сын с детства орал так, как будто его бьют, так громко, что аж уши закладывает. Ко мне не раз соседи стучали, спрашивали, что я делаю с ребенком. И не верили, что я его даже пальцем не трогаю...

Секретный наследник Сталина.

Секретный наследник Сталина.

Опубликовано: 08/10/2003

Историки хорошо знают тех ближайших соратников Сталина, которых он не хотел оставлять своими политическими наследниками. Эти люди были уничтожены в разные периоды сталинского правления. Историкам, одн...