Наталья Гвоздикова - изображение

В отличие от ее хохотушки Полины из «Большой перемены» или твердой, принципиальной, а порой и бескомпромиссной Маши из «Рожденной революцией» у Натальи Фёдоровны Гвоздиковой хватило мудрости и мягкости принять очень сложное решение — простить предательство самого близкого человека.


Юная Наташа, которая появилась на свет 7 января 1948 года в городке Борзя Читинской области, и не предполагала, чем обернётся ее выбор стать актрисой. Семья была вполне для советского времени типичная: отец — военный инженер, мама вела домашнее хозяйство, неплохо рисовала. Связей с театром и кино никаких. Но старшая дочь Людмила выбрала профессию актрисы, успешно отучилась и работала в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина. Наташа решила взять пример с сестры и поступила во ВГИК, на курс к легендарным Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Дипломированную (но пока никому не известную) артистку пригласили в Театр-студию киноактёра (был в Москве такой театр, где актёры, не занятые в съемках, играли в спектаклях). Благо, киноопыт у Гвоздиковой уже был — она сыграла эпизодическую роль в фильме «У озера», где ее партнером был Василий Шукшин.

Громкую славу ей принесла роль аспирантки истфака Полины в комедии «Большая перемена», вышедшей на экраны в 1973 году. Сегодня это уже киноклассика, а тогда никто из снимавшихся в «Перемене» актёров и не предполагал, что фильм будут смотреть и пересматривать.

Как рассказывала сама Наталья Фёдоровна в интервью, больше всего проблем ей доставляли ее роскошные волосы. «Я от природы натуральная блондинка, и волосы у меня всегда были ниже пояса. А моя Полина — жгучая брюнетка, да еще и с короткой стрижкой, — вспоминала Наталья Фёдоровна. — А я тогда снималась в нескольких картинах одновременно, и внешность мне нельзя было менять категорически. Пришлось сниматься в синтетическом парике, убирая под него косу. Съемки проходили летом, в Ярославле. Жара страшная, а я в парике. И должна все время об этом помнить. Потому Ролан Быков, у которого была накладка, один раз про неё забыл, бросился по сценарию в воду спасать героя Мишки Кокшенова, так у него эта накладка уплыла. Быков вообще феноменальный был человек. Он себе на съемках вату за щеки набивал. Спрашиваю: «Ролан Анатольевич, зачем?» Он отвечает: «Ты не понимаешь! Это чтобы у меня был сексуально-эротический рот!» По сценарию ему приходилось есть мороженое. И он его ел. Вместе с этой ватой».

Про «Большую перемену» Гвоздикова вспоминает с удовольствием. Не любит рассказывать она лишь об одном эпизоде: о том, как на нее, юную и неопытную, положил глаз автор сценария Алексей Коренев. Не дождавшись взаимности, он попытался отомстить и вычеркнуть ее героиню из сценария вообще. К счастью, проделать это ему не дали, и Полину он лишь слегка «порезал».

«Безобразие! А Жариков где?»

В те времена Наталья была замужем. Муж, далекий от кинематографа человек, не мог примириться с тем, что жена принадлежит не только ему, но и всему СССР. Брак явно начинал давать трещину... И тут очень удачно в 1973 году Гвоздикову пригласили на пробы в один фильм, где ее партнером должен был быть артист Евгений Жариков. «Жариков первым в меня влюбился, — с улыбкой рассказывала Наталья Фёдоровна в интервью историю их знакомства. — А мне он сперва не очень понравился. И сниматься я с ним не хотела. Но в итоге на роли героев, влюбленных друг в друга, утвердили именно нас. И вот мы на пробах вместе, в гримерке вместе, в пошивочном цеху вместе. Присматривались-присматривались друг другу. И присмотрелись. Хотя в тот момент все было непросто — у обоих семьи. Начались бракоразводные процессы. К тому же я снималась тогда сразу в трех картинах. И у меня умирал папа. Папы не стало 13 июня. А 14 июня 1974 году Женя вошел в мою семью».

А дальше — дальше была еще одна ставшая легендой картина «Рожденная революцией» про становление советской милиции. В нем Жариков и Гвоздикова вновь играли любящих друг друга Машу Кораблёву и Николая Кондратьева. Как вспоминал Евгений Жариков, в «Рожденной революцией» они с Гвоздиковой ни разу даже не поцеловались. Но их любовь друг к другу и так переполняла кадры. «На поцелуи мне в кино не очень везло, — признавалась Наталья Гвоздикова. — С Мишкой Кокшеновым в «Большой перемене» да с Лёвой Прыгуновым в фильме «Опасные друзья». «Играть в любовь» в этом фильме мне было достаточно сложно. Во-первых, у нас со Львом Прыгуновым должна была быть постельная сцена. Я когда сценарий прочла, обомлела. Ладно, целуются. Но постель?!.. На дворе то ли 80, то ли 81-й год! Прихожу домой и Жене говорю: «Мне-то с Лёвкой придётся в постель ложиться!». Он так спокойно отвечает: «Ну, ты же актриса, играй!».

Во-вторых, у нас сцены поцелуев никак не получались. Прыгунов только лицо свое ко мне приблизит — я хохотать начинаю. Снимали мы это все возле Новодевичьего монастыря. И там на лавочке старушка какая-то сидела. Режиссер говорит: «Пусть сидит! Она очень хорошо в кадр вписывается!». И вдруг эта бабка подхватывает свою кошелку, подскакивает к нам и кричит: «Безобразие! Прыгунов с Гвоздиковой целуется! А где Жариков?». В итоге Лёвка, чтобы я не хохотала, в момент поцелуя сильно наступал мне на ногу. А в постель с ним я так и не легла».

«Сам рожай!»

Пара в актерских кругах считалась образцовой: столько лет вместе, душа в душу. Гвоздикова с Жариковым даже заслужили шуточное прозвище «Жареные гвозди». Тем страшнее был удар, который внезапно обрушился на Наталью Фёдоровну. Выяснилось, что у артиста есть вторая семья, в которой подрастают двое детей. Роман Жарикова и журналистки Татьяны Секридовой начался в 1994 году на фестивале «Созвездие». Отношения продолжились в Москве, при этом актер сразу сказал, что не уйдет из семьи. От этой связи родились двое детей: Сережа и Катя. Жариков записал их на себя, а окружающим сказали, что он – их крестный. Актер был счастлив (он мечтал о многодетной семье, а в браке с Натальей у него был только сын Федор), помогал Татьяне деньгами, приезжал при каждой возможности. С журналистки он взял слово: она никому не рассказывает, что дети от него, иначе он прекратит отношения. Татьяна согласилась. Но в начале 2000-х на фестивале в Сочи она застала Жарикова в номере с девушкой. В порыве ревности позвонила Гвоздиковой и все рассказала. По слухам, после такого известия актриса пыталась покончить с собой. Но на защиту зятя неожиданно встала теща, посоветовав дочери не рубить с плеча, та прислушалась к словам матери.

Потом Татьяна пыталась все вернуть, но Жариков не шел на контакт. Тогда журналистка решила рассказать обо всем общественности. Дала интервью прессе и телевидению. Жариков по суду выплачивал детям алименты, но больше с ними не общался.

Актеру пришлось долго вымаливать прощение у супруги. В интервью он каялся: «При каждом удобном случае Наташа напоминает мне, что я виноват. Я же, наоборот, цементирую семью. Про себя давно решил, что буду жить с ней до березки. Наташу гложет обида, и это естественно. Я сделал очень серьезную ошибку, поэтому себя не оправдываю. Отвечаю за это всем своим существом, здоровьем в том числе. И страшно от мысли, что дети считают меня подлецом».

От пережитого у Жарикова случился инсульт. Наталья Федоровна не отвернулась от мужа, взяла на себя заботы о нем: нашла лучших врачей и деньги на лечение. От интервью о внебрачных детях мужа она отказывалась, говоря лишь: «Никому не удастся разрушить нашу семью. Понимаете, человек совершает ошибку, она его затягивает. Потом он запутывается, начинается шантаж. После того, как я узнала правду, мы сели за стол и спокойно поговорили. Он мне все рассказал. Я его не держала за пиджак. Сказала ему: «У тебя есть свобода выбора». По идее, я была склонна к тому, чтобы он ушел. Хотя я его любила и люблю до сих пор. Эту женщину я презираю».

За этот скандал Гвоздикова заплатила очень дорогую цену: вскоре умерла ее мать. Как говорили друзья семьи, пожилая женщина не выдержала той шумихи, что поднялась вокруг семьи ее дочери. А потом у актера обнаружили рак, и в январе 2012 года он ушел из жизни. Сережа с Катей на похороны отца не пришли, а соболезнования в связи с уходом отца выразили на своих страницах в соцсетях.

Несмотря на все пережитые драмы, актриса не жалуется на судьбу. У нее было много поклонников, но она уверена, что сделала правильный выбор в жизни: «Жалеть о чем-то несостоявшемся не в моем характере ». Наталья Гвоздикова нашла свое место в кино и сейчас она чувствует себя счастливой: «Радует, когда родные и близкие здоровы, когда получается что-то по работе, когда вижу слезы в глазах коллег по съемочной площадке и мне показывают: мол, здорово работаешь. Это и есть мое счастье».

P.S. Сейчас актриса практически не снимается в кино, сосредоточившись на семье, и изредка устраивает творческие встречи со зрителями.

Гвоздикова и ее сын Федор никак не контактируют с внебрачными детьми Евгения Ильича. «Каждый может ошибиться, споткнуться. Не суди, да не судим будешь. Слава богу, та история, коснувшаяся моей жизни, осталась в прошлом. Я закрыла эту дверь и никогда не открою». Единственный законный сын Жарикова не пошёл по стопам родителей. Дело в том, что он с детства ездил с родителями в экспедиции, видел всю изнанку профессии, и это, видимо, не вызвало у него желания пойти в артисты. По словам Гвоздиковой: «Сыну не нравится наша с отцом профессия. Он как-то заметил, наблюдая за актерской тусовкой: «Как у вас все сложно, гадко, и какие у вас неискренние люди». В итоге Федор Жариков окончил Институт иностранных языков.

Личная жизнь Федора складывается неудачно. За всю свою жизнь у него ни разу не было серьезных отношений. Актриса объяснила, что сын пока просто не встретил подходящую ему девушку. «У него как-то личная жизнь не складывается. Федя похож на моего папу, в честь которого его и назвали. Такой же педантичный, аккуратист. Возможно, именно по этой причине сыну нелегко найти девушку».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/12/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

День медика

День медика

Опубликовано: 08/10/2003

15 июня отмечается День медицинского работника. Редакция журнала расскажет своим читателям о буднях наших врачей.

Агония.

Агония.

Опубликовано: 08/10/2003

Март 1953 года стал для нашей страны временем начала великого перелома. Окончательное понимание этого пришло позже, но в дни смерти и похорон Сталина каждый чувствовал, что перемены неизбежны.

Сборник анекдотов - 19/12/2017

Сборник анекдотов - 19/12/2017

Опубликовано: 19/12/2017

Хэллоуин - это когда некоторым девушкам можно не краситься.