Николай Ерёменко старший - изображение

Николай Еременко-старший прибавил себе три года и сумел убедить военкомат отправить его на фронт. За плечами были сражения, окопы, плен, допросы в НКВД после победы в Великой Отечественной. А потом - слава в кино. Николай Еременко-старший тяжело переживал 1990-е годы, не понимая, как всё, за что они с товарищами боролись многие десятки лет, вдруг стало никому не нужным в одночасье.


Актёр Николай Ерёменко-старший родился 17 июня 1926 года в Новосибирске, хотя родители его были из Витебской области. Войну Николай встретил в Сибири, куда переехала его мать после развода с отцом. Так как парень учился в ремесленном училище, ему надлежало работать на военном заводе, но пятнадцатилетний подросток мечтал защищать родину наравне со взрослыми и рвался на фронт. Еременко сумел подделать справку о рождении и убедить военкомат, что на самом деле его год рождения — 1923. Так он оказался на курсах младших лейтенантов, где будущих военспецов обучали по ускоренной программе. В начале 1942 года он уже обживал окопы на фронте. А летом 1942 года боец 11-го кавалерийского корпуса Николай Еременко попал под Вязьмой в окружение, а затем — в немецкий плен.

Дальше был концлагерь вблизи Штутгарта. Еременко предпринял попытку бежать, но его и других пленных схватили и отправили в штрафной лагерь, где им приходилось пахать с утра до вечера на каменоломне. Многие собратья по несчастью не выдержали и умерли от перенапряжения и голода. Но Еременко дал себе слово выжить... «Господи! За что мне все это? Два месяца войны. Три года концлагерей. Мне восемнадцать лет. Я только жить начинаю», — напишет он позже в своих воспоминаниях.

Но и после того, как заключенных освободили войска союзников, злоключения Еременко не закончились. Он был направлен в фильтрационный лагерь, как и все, кто возвращался из немецкого тыла. После проверки, когда выяснилось, что Еременко не сотрудничал с фашистами, его отпустили и восстановили в звании. Он отправился в Новосибирск, к семье. Но там вдруг выяснилось, что мать с сестрой уехали на родину, в Витебскую область, сразу после получения извещения о том, что Николай Еременко пропал без вести. Они не могли быть уверены, что он жив. Пришлось ехать в Витебск.

В Белоруссии он стал руководить районным ДК. И однажды судьба ему улыбнулась. Белорусский театр имени Якуба Коласа отсматривал артистов самодеятельности и пригласил Еременко на работу. Именно там он познакомился с будущей супругой Галиной Орловой. Галина Александровна вспоминала: «Он появился в нашей студии, и сразу все стали считать его самым красивым молодым актером. Еременко был высокий, плечистый, с копной вьющихся черных волос и пронзительным взглядом. Теперь мне кажется, что влюбилась в него в один миг».

Очень быстро молодые люди поженились, а 14 февраля 1949 года у пары родился сын Николай, который в будущем станет даже популярнее своего отца. Правда, родительское счастье чуть было не улетучилось до срока: у младенца случилось воспаление легких, ребенка едва выходили.

Крутой поворот

Работали супруги-актеры не покладая рук. Чтобы не умереть с голоду при их-то жалких зарплатах, они ездили с концертами в колхозы, где гонорар им платили «натурой»: картошкой, капустой, яблоками.

В кино Еременко дебютировал в 1960 году в картине «Впереди — крутой поворот», где исполнил роль следователя Радевича. Но слава к нему пришла в 1962 году, после фильма Сергея Герасимова «Люди и звери». Его герой - советский офицер, который попал в январе 1942 года в плен подо Мгой. Оказавшись в числе перемещенных лиц, герой не сразу решился на возвращение в СССР. Поскитавшись по чужбине 17 лет, Алексей все же вернулся на родину. Герою Еременко принадлежит фраза: «Жив ещё зверь в человеке. В одном сидит волк, в другом - лиса, в третьем - заяц или мышь. Тоже звери. А то все сразу, целой компанией».

Всего же Еременко-старший сыграл около 50 ролей в кино. Профессию любил и помог по блату (помогла дружба с Герасимовым) поступить в престижный актерский вуз и сыну, видя, что парень мечтает о кино. Думал ли тогда Еременко-старший, что вскоре его будут называть «отцом того самого Еременко»?

У обоих был общий учитель — большой советский режиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов. Обоих хорошо знала наша бывшая страна, хотя поклонники у того и другого были разные. Старший Еременко играл революционеров, людей военной косточки, советских интеллигентов, рабочих, служащих, колхозников — как рядовых, так и руководящих лиц (для такого рода персонажей есть профессиональный термин: социальный герой). Значились в его творческой биографии и Иосип Броз Тито («Солдаты свободы» — историческая хроника о национально-освободительной борьбе народов Восточной Европы против фашизма), и секретарь обкома Веденин — прообраз будущего генсека Брежнева (в фильме о целинной эпопее «Вкус хлеба»). Его зрителями было его поколение — те, кто прошел войну, вытащил страну из разрухи, верил в ее идеалы и великое предназначение.

Младший Еременко играл молодых романтических героев современности и прошлого. Отсчет его массовой известности можно вести со второй половины 1970-х, когда он сыграл честолюбивого, волевого Жюльена Сореля в экранизации романа Стендаля «Красное и черное». А потом был старший механик в первом советском боевике «Пираты ХХ века», после которого популярность актера, что называется, зашкалила.

Когда Николай Еременко-младший только начал сниматься в кино, в титрах писали просто «Николай Еременко». Но после успеха многих картин публика начала путаться в Николаях. «Отец рассказал мне такой курьезный случай: когда появился телевизионный фильм с моим участием «Красное и черное», к нему в Минске после пятой серии подошла женщина и на полном серьезе сказала, как он молодо выглядит в этой картине. Или наоборот: после «Вечного зова», где снимался отец, подходили ко мне с недоумением: «В титрах указан Николай Ерёменко. Все глаза проглядели, не можем тебя найти. Ты что, вырезан из фильма?» Чтобы каждый раз не объяснять, где какой Николай Ерёменко, мы стали писать «старший» и «младший»», — рассказывал в интервью Николай Еременко-младший.

Сын за отца

С сыном у Еременко всегда были доверительные отношения. Но ни о том, что Николай злоупотребляет алкоголем, ни о том, что у сына две семьи параллельно, Еременко-старший с женой достаточно долгое время не знали. Когда узнали, это стало для них ударом... Еременко-старший не мог поверить в то, что, воспитывая сына в спартанских условиях, прививая ему семейные ценности и прекрасные жизненные принципы, он потерпел фиаско. Что его сын оказался многоженцем.

Девяностые годы дались Еременко тяжело. Когда в 1991 году Верховный совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, для артиста это стало личной драмой. Два инфаркта — вот цена, которую он заплатил за то, что жить ему выпало в эпоху перемен, наблюдая крушение Союза и всех тех ценностей, за которые он был готов отдать жизнь. А к ним добавилась новая трагедия: алкоголизм сына. Все это сильно подорвало здоровье артиста. В кино на большие роли его уже не звали.

В один из моментов, когда зеленый змий его не одолевал, Ерёменко-младший решил вдохнуть жизнь в отца. В одном из интервью он рассказывал: «Говорю: «Давай кино снимать!» Он, понятное дело, ответил: «Ты что, с ума сошел? Еще мне не хватало в конце жизни облажаться!»»

Сниматься в фильме сына Николай Ерёменко-старший все же согласился. И наверное, совсем не ожидал, что «Сын за отца...» станет для него мощной «терапией», которая оторвет его от кресла. После окончания съемок семидесятилетний актер забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену, великолепно сыграв одну из главных ролей в английской пьесе «Костюмер», которая была отмечена призами на театральных фестивалях.

Николай Николаевич был большим поклонником футбола, болел за минское «Динамо». Одно время председательствовал в минском клубе болельщиков. Увлекался рыбалкой и любил отдых на природе. «Я прожил большую жизнь. Никаких подвигов не совершал, но в душе верю, что смогу оставить свой след, сохранив себя человеком. Я больше отдал людям, чем взял у них. И навсегда останусь верным этому принципу», — так сказал однажды о себе народный артист Беларуси и СССР Николай Еременко-старший.

P.S. В 2000 году Николай Ерёменко-старший собирался принять участие в международном фестивале искусств «Славянский базар» и выступить на сцене своего первого театра – Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Но не успел…

Последняя работа на сцене - пьеса Бернарда Шоу «Милый лжец», в которой он играл вместе с женой за три дня до смерти. Его супруга вспоминала: «Зал был переполнен, Николай играл блистательно. Помню, ко мне в антракте подошли друзья и признались, что никогда не видели, чтобы Николай так отдавался роли. Мне кажется, он ощущал приближение смерти и прощался со своей любимой сценой, со зрителями, со мной. Знал, что уходит. Но поняла я это уже после того, как моего Николая не стало. Знаете, мы долгие годы жили с ощущением того, что муж может умереть в любую минуту. У Николая уже было два инфаркта, после второго врачи сказали, что смерть может прийти к нему неожиданно».

Умер Николай Еременко-старший 30 июня 2000 года в результате сердечного приступа. Меньше чем через год в Боткинской больнице из-за инсульта скончается Николай Еременко-младший. Его похоронят рядом с отцом в Минске, на Восточном кладбище.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 27/06/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Вся правда о «МакДоналдс».

Вся правда о «МакДоналдс».

Опубликовано: 05/12/2003

От книги Эрика Шлоссера 'Нация фастфуда' содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж ...

Поэзия Татьяны Николаевой.

Поэзия Татьяны Николаевой.

Опубликовано: 31/03/2004

Полутона, полунамеки,
Полуслова и полувзгляды,
Когда душа не одинока,
Ей целого совсем не надо. Полуслова, полузначенья....
И мозг теряется в догадках,
И сердце бьется в нетерпеньи
И...

Сборник анекдотов 22-06-2013

Сборник анекдотов 22-06-2013

Опубликовано: 22/06/2013

- Как избавится от слабоумия?

- Выпить литр водки!

- И что?

- Что-что... Если ум слабый - то он быстро вас покинет!