Олег Попов - изображение

Олег Константинович Попов – «солнечный клоун», легендарный цирковой артист, режиссер представлений. За сценическим образом неунывающего парнишки с копной желтых волос и искренней улыбкой скрывалась невероятно трудная судьба человека, на своем опыте познавшего, что такое боль череды нескончаемых утрат. И, тем не менее, его принцип – приносить людям хоть каплю радости в любой ситуации – был лейтмотивом его жизни до последних дней.

Олег Константинович был единственным ребенком в семье. Почти сразу после его рождения он с родителями переехал из подмосковной деревеньки в Москву, где семья поселилась в коммунальной квартире с двумя другими семьями. Поповы жили довольно бедно. Отец мальчика работал на часовом заводе, а мама занималась ретушированием фотографий.

В 1937 году исчез отец Олега Попова. Его, часового мастера, арестовали после того, как вышли из строя часы, изготовленные им для Сталина. По другой версии, мужчина слишком много пил и однажды, в очередной раз напившись, совершил преступление, за которое и был отправлен в тюрьму. Так или иначе, с тех пор семья больше никогда его не видела и ничего о нем не слышала. «Это на всю жизнь осталось самой острой болью. Поэтому я и не вступал в партию, потому как очень любил отца», – впоследствии поделился Олег Попов. Его мама не стала рисковать жизнью сына, отреклась от мужа и вышла замуж во второй раз.

В 1941 году 11-летний мальчик узнал, как можно заработать денег на пропитание семье. Его сосед нелегально варил ароматное мыло, которое выгодно отличалось от того, что производили на государственных заводах. Олег Попов начал торговать соседской продукцией и приносить в дом дополнительный доход. А в 12 лет Олег стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате издания «Правда».

Шла война, зарплату выдавали карточками – 500 г хлеба в сутки. Продовольствия не хватало, поэтому в войну Олег страдал от постоянного недоедания и часто болел. Однажды мальчик заболел оспой, у него поднялась температура – Олег в буквальном смысле пребывал на грани жизни и смерти. Тогда соседка посоветовала матери дать сыну молока с клубникой. Продукты едва удалось достать на последние деньги, и Олег пошел на поправку. С тех пор каждый раз, когда артист ел клубнику, он с благодарностью вспоминал мать. В 1944 году Олег Попов начал заниматься акробатикой в спорткружке при газете «Правда». Во время одного из выступлений его заметил руководитель Государственного училища циркового искусства. Чуть позже именно туда и поступил будущий артист. Все это было сделано втайне от мамы, которую Олег Константинович не хотел расстраивать прощанием с карьерой в «Правде». «В детстве я много мечтал. Перебрал много профессий. Когда мама заболела - хотел стать доктором. Когда в футбол играли и соседке разбили стекло — стекольщиком. Обуви не было — сапожником. Увидел самолёт — лётчиком. В 11 лет я стал слесарем и этому очень рад. Всем начинающим клоунам советовал бы слесарное дело изучать. Потому что свой реквизит клоун должен делать сам.

Когда ты своими руками делаешь, то четко контролируешь — ЧТО именно ты делаешь. Можешь легко все изменить в любой момент. Бывает, думаю-думаю, заснуть не могу: на часах — два ночи, а я спускаюсь к себе в мастерскую в моем небольшом домике и начинаю варить, клепать... Всю жизнь все делал своими руками. Нет, как-то заказал реквизит на заводе — все понаделали не так! Для трюков же нужны не реалистические вещи, а буффоны. Один раз заказал осла. Ну мне и сделали настоящего такого осла, хотя я им нарисовал на эскизе комедийного ослика с большими глазами. Ну и что? Я же и виноват остался. «Из-за вашего осла, у нас собрание было! Мы решили этого нарисованного урода не делать». Ну что на это скажешь? Так что все сам... даже музыку приходилось писать самому».

Судьбоносный случай

Учеба в цирковом давалась Олегу играючи: он с удовольствием жонглировал, танцевал, упражнялся на трапеции, канате. Великолепно получалось у юноши играть мимикой и даже музицировать. Ежедневно Попов отдавал тренировкам по 10 часов. И лишь когда стало ясно, что цирк – призвание молодого человека, он признался во всем матери. Во многом помог наставник Попова, убедивший женщину, что ее сын непременно заработает на хлеб с маслом.

В 1946 году Олег Попов вместе с друзьями по училищу начал участвовать культурных вечерах за гонорар – талоны на хлеб, мясо, фрукты и овощи. В голодное послевоенное время такое подспорье пришлось как нельзя кстати. Поступив на постоянную работу в Саратовский цирк Олег Попов уже веселил сотни людей, Первое время он выступал в качестве эквилибриста, шокируя посетителей опасными, захватывающими дух номерами под куполом, но всего через год, под руководством клоуна Карандаша, включившего талантливого юношу в свою команду, дебютировал в качестве ковёрного клоуна, развлекая гостей между номерами. В этот период он обзавелся атрибутами, с которыми больше не расставался на сцене – лохматая, ярко-лимонная копна волос, широкие штаны и клетчатое кепи. Тогда же Олег Попов взял в жены скрипачку циркового оркестра по имени Александра. Девушка подарила артисту его единственного ребенка – дочку Ольгу.

В 1954 году произошел случай, без преувеличения изменивший судьбу артиста. Когда он был на гастролях в Саратове, местный ковёрный клоун Павел Боровиков сломал ребро, и вместо него попросили выступить Олега. Попов начал импровизировать, пародируя жонглера. Публика приняла нового циркача с восторгом. Этот момент стал рождением новой цирковой звезды. К 24-летнему Олегу Попову пришла слава, за ним прочно закрепился статус первоклассного циркового клоуна. Номера артиста были комичными, без толики злости и агрессии. Циркач в своих номерах использовал жонглирование, эквилибристику, акробатику, часто пародировал известных и популярных в разное время людей. «Когда ты любишь свою профессию, какая бы она ни была, — от дворника до космонавта, — любишь — у тебя всегда будет успех. Это же ты не себя любишь. Я — артист и обязан уважать своего зрителя, какой бы он ни был. Я это делаю. И мне это нетрудно. Я живу этим».

Мировая слава

В середине 50-х годов Олега Попова командировали за границу в составе Государственного цирка. Под бдительным контролем сотрудников КГБ выступления прошли в Монте-Карло. Брюсселе, Мюнхене. Берлине и Франкфурте. Во время путешествия по зарубежью главным клоуном вместо Карандаша, который злоупотреблял алкоголем, назначили Олега Попова. Европейская пресса начала воодушевленно писать о харизме артиста, и по возвращении в Москву Попова ждало звание Заслуженного артиста.

Олег Попов продолжил выступать за границей, и в 1959 году его ждал невероятный успех в Австралии и Японии. Выступления с его участием приносили импресарио золотые горы, а вот сам Попов и его коллеги получали только «карманные» деньги. В 1960 году Олег Попов встретился со своим кумиром Чарли Чаплином. Советский циркач был на гастролях в Италии и узнал, что актер находился неподалеку. Чарли, наслышанный о русском коллеге, тут же отреагировал на предложение встретиться. Несмотря на языковой барьер, комики нашли общий язык.

В гастрольных поездках с Поповым не раз случались курьёзы. «На гастролях в Каракасе, много лет назад, в мой день рождения на арену торжественно вынесли громадный торт со свечами в виде клетчатой кепки. Вдруг мне говорят: «Сидящий в зале популярный телерепортёр прислал вам чек». Беру чек в руки, а там написано: «Один миллион...» Причём чек настоящий. Тут же руководитель поездки выхватила чек: «Это собственность советского государства!» На следующий день она пошла в посольство, эти кретины схватили бумажку, и в банк за денежками. А там со смеху чуть не лопнули: какой миллион песо?! Там же написано: «феличита»! Один миллион счастья! Руководительница пришла вся красная: «Возьми обратно». Нет, говорю, я своему государству желаю счастья. А ещё как-то раз в Японии мы с товарищем хотели купить куртки на крупной «молнии», в таких рокеры гоняют. Заходим в магазин, показываем продавцу знаками: вжик-вжик по животу вверх-вниз, мол, нужна куртка на «молнии». Тот не понимает. Наконец, заулыбался, сел на мотороллер и укатил куда-то. Через полчаса прикатил, улыбка до ушей, протягивает коробку. Мы, радостные, открываем, а там — нож для харакири».

В конце 80-х у супруги Олега Попова диагностировали рак. Она перестала сопровождать супруга на гастролях. Женщина умерла в 1990 году, когда Попов был на гастролях в Гамбурге. Импресарио уговорил его не прерывать гастроли, и Попов не успел приехать на похороны жены.

В период перестройки и последовавшего развала Советского Союза цирковым артистам приходилось тяжко. Население было занято более насущными проблемами, столичный государственный цирк стоял полупустым. Неудивительно, что Попова начали все чаще посещать мысли о закате карьеры. Это, а также скудные пенсии и полуголодное существование вынудили его переехать в Германию, где он начал выступать под псевдонимом Счастливый Ганс. К тому же там жила с мужем его единственная дочь Ольга. До замужества она выступала с отцом в цирке — была танцовщицей на проволоке. Но потом посвятила себя мужу и детям (у Попова остались внук, внучка и правнук).

В возрасте 61 года Олег Попов нашел новую любовь. Его избранницей стала немка по имени Габриэле Леман, которая была младше артиста на 32 года. Габи познакомилась с Олегом банально: приехала на представление цирка и смотрела на выступление в проходе. Попов увидел стоящую девушку и принес ей стул. После концерта Габи пришла поблагодарить артиста. Даже незнание языка не помешало им построить крепкие отношения. Именно после этого судьбоносного случая Олег Попов нашел вторую родину – Германию.

В новом веке Олег Попов продолжал радовать людей по всему миру. Выходить на сцену ему не мешал даже преклонный возраст. В одном из последних интервью артист говорил о своем любимом цирке: «Я хотел уже уходить из профессии, на покой. Но меня пригласили на фестиваль клоунов. Ну, думаю, съезжу, посмотрю, кто нас заменит. А когда вышел на сцену, публика поднялась, стала аплодировать. Я даже заплакал от счастья. И мысль о том, чтобы больше не работать - ушла безвозвратно. У меня открылось второе дыхание. Как у спортсмена. Бежит-бежит, падает, а потом появляются новые силы. И он приходит первым, становится чемпионом. И я хочу быть чемпионом.

В Германии меня называют «Счастливый Ганс»… Говорят, сказка у них такая есть. Ну назвали и назвали, не чертом – уже хорошо! Не могу сказать, что я несчастлив в этой стране. Потому что я люблю свою работу, и это мне доставляет радость... А потому ничего в своей жизни изменить не хочу. Мне хочется больше знать. И если бы дали мне вторую жизнь, я бы потратил ее на знания».


Олег Попов ушел из жизни 2 ноября 2016 года во время гастролей. В гостинице Ростова-на-Дону ему стало плохо с сердцем. Великий артист умер от внезапной остановки сердца. Директор Ростовского цирка с грустью рассказал, что за несколько часов до смерти клоун по-прежнему шутил, радовался, смеялся, чувствовал себя хорошо, и ничего не предвещало беды.

По решению жены и дочери Олег Попов будет похоронен в Германии, в соответствии с последней волей артиста — в клоунском костюме. Смерть Олега Попова шокировала тысячи людей: «Прощай солнечный клоун, прощай кусочек нашего детства!».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Борис Барский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 04/11/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Защити себя сама.

Защити себя сама.

Опубликовано: 08/10/2003

В реальной жизни практически каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с назойливыми приставаниями или с проявлениями агрессии по отношению к себе. Но далеко не каждая смогла дать достойный отпор обидчи...

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

Опубликовано: 18/03/2014

Развалины Берлинской стены и антиалкогольная кампания, окончание холодной войны и пустые полки наших магазинов. Человек, с именем которого тесно связаны эти воспоминания, на днях отметил свое 83-летие...

Неравные браки.

Неравные браки.

Опубликовано: 05/12/2003

Помнится, еще во время моей учебы в институте мои подружки сходили с ума от мужчин, которые были на много лет старше их. Мне это было непонятно. Меня всегда тянуло к ровесникам. Сейчас, спустя энное к...