Почти 9 лет назад ушел из жизни выдающийся актер театра и кино Олег Янковский. Он скончался в 65 лет от рака поджелудочной железы. До последних дней актер не жаловался на плохое самочувствие и продолжал выходить на сцену. На его счету – более 100 работ в театре и кино и, наверное, столько же несыгранных ролей. Сам он не любил говорить о себе и не откровенничал с журналистами. Но по воспоминаниям его близких, друзей и коллег можно составить реалистичный портрет любимого артиста.
Олег Янковский был младшим братом из троих и всеобщим любимцем. Старший брат Ростислав говорит, что в детстве он был «очаровательным парнем, шарлатанистым, хулиганистым. Колька – средний брат – тот более сдержанный, но безумно любящий Олежку и нежно к нему относящийся!». Настолько любящий, что даже уступил ему свое место в театральном училище. Николай работал на заводе, но мечтал о сцене, и никому не сказал о том, что сдал экзамены в Саратовское театральное училище.
Олег собирался поступать в медицинский, а в театральный просто зашел узнать, когда экзамены. Оказалось, что они уже прошли. Но тут вмешался случай. Ростислав Янковский так об этом рассказывал: «Его спрашивают: «Как фамилия?». Он отвечает: «Янковский». Председатель приемной комиссии глянул в списки и сообщил: «Вы приняты!» – «Как «принят»?!» Когда Олег дома обо всем рассказал брату Коле, тот уступил свое место – ему ведь уже было не до учебы, надо было кормить семью – жили ведь все очень плохо. Брат Коля тогда как раз женился и пошел работать в кузнечный цех. Кстати в Саратове все: и мама, и бабушка, и Олег, и Коля с женой, жили в одной 14-метровой комнатушке. Кошма-а-ар!».
Актер Александр Збруев на протяжении 30 лет был коллегой, другом и соседом по театральной гримерке Олега Янковского. Он признавался: «Если Олег решался сняться в каком-то фильме, это уже само по себе могло служить знаком качества. Ведь заманить его на съемки было очень непросто. Он себе знал цену. И, как шахматист, взвешивал каждый шаг, безошибочно выбирая только самые выгодные проекты.
В Олеге всегда оставалась какая-то загадка даже для друзей. Во всяком случае, я не знаю никого из театра, кто бы побывал у Янковского в квартире. Он мог ляпнуть: «Заходи, заходи», но почему-то всем и сразу становилось очевидно, что приглашением этим пользоваться не надо, потому что оно ровным счетом ничего не значит.
И все же мы с Янковским и еще Сашка Абдулов очень сблизились, когда втроем ездили по стране — зарабатывали деньги творческими встречами. Где мы только не побывали: и в Воркуте, и в Магадане, и во Владивостоке, и на Камчатке, и в Кушке, и в Алма-Ате... Как-то в одном северном городе мы выступали до бесконечности — утром-вечером, утром-вечером, утром-вечером. Выматывались страшно, но мысленно подсчитывали, какие деньги получим за все это. И вот, когда нам уже нужно было улетать домой, пришел человек и отдал нам билеты на самолет. Олег говорит: «А где деньги?» — «Не знаю. Мне велено отдать вам билеты». Нас обманули… В другой раз — тоже на Севере — все вышло наоборот. Деньги нам заплатили, а обманули с обещанным самолетом. Гражданского аэропорта там поблизости не было в принципе, но нам обещали военный самолет. Оказалось, это были пустые разговоры. Пришлось ехать на поезде. И вот мы пришли на станцию. Она вся в снегу, рельсов не видно, только сугробы, и из этих сугробов торчит крыша нашего поезда. Снег пришлось расчищать, и поезд выехал с большим опозданием. А ведь мы очень спешили, потому что на следующий день был спектакль, где мы все задействованы. Мы все боялись опоздать, но Янковский сидел всю дорогу просто с посеревшим от переживаний лицом. Помню, как перед самой Москвой мы шли по вагонам с нашими сумками к голове поезда, чтобы сэкономить таким образом несколько драгоценных минут. Но это не помогло, на спектакль мы опоздали. Нас заменили... Замена вообще неприятный момент для любого артиста. А уж для Янковского и вовсе невыносимый. Он очень любил свой успех, а успех любил его. Это ведь не каждому дано… Помню, когда Янковский только переехал в Москву, ему нравилось быть на виду. Надеть красивый костюм, сфотографироваться, и чтобы фотография была обязательно самого лучшего портретиста страны... Олег ведь во всем должен быть первым! Мало того — незаменимым!»
Многие режиссеры, которым довелось работать с Янковским, обращали внимание на его универсальный талант и невероятный природный магнетизм. Так, Роман Балаян говорил: «Такое лицо для актера – счастье. Он может быть царем, а может быть бомжом. Может играть комсомольца, а может фашистского офицера». Александр Збруев добавляет: «Свой магнетизм и обаяние Янковский умел направить в любую сторону. И поэтому одинаково убедительно играл и негодяев, и героев».
В 1979 году режиссер Марк Захаров приступил к съемкам фильма «Тот самый Мюнхгаузен». В главной роли он видел только Янковского, а вот худсовет и автор пьесы, положенной в основу фильма, Григорий Горин, были против. Марк Захаров говорил: «В приглашении Олега Янковского на эту роль был элемент риска. Он всё-таки сложился как актёр совсем не комедийного толка. Но к чести Олега, в его актёрской палитре нашлись комедийные краски, которые в фильме получили достойное воплощение». Григорий Горин позже признавался: «Он до этого играл прямых, жёстких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, и он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актёра!»
«По звездности с Янковским в «Ленкоме» мог сравниться только Абдулов. И между ними всегда была заметна легкая конкуренция, не мешавшая дружбе, — вспоминает актер Виктор Раков. — Помню, поехали мы в Самару на гастроли. После спектакля пошли поужинать в ресторан. Перед посетителями вышла выступать очень эффектная танцовщица в звериной шкуре. И Янковский с Абдуловым оба тут же встали из-за стола и направились к сцене. К ней вели два прохода. Янковский пошел с одной стороны, подтанцовывая, а Абдулов с другой — тоже в каком-то танце. Это было забавно и очень мило, когда два артиста танцевали, соперничая за внимание девушки.
Абдулов часто подкалывал Янковского по поводу его дикции. У Олега действительно здесь было не все гладко. Помню, он играл роль Беринга в «Оптимистической трагедии» и в конце первого акта должен был крикнуть: «Боцман! Открыть доступ прощающимся родственникам!» — и боцман его реплику подхватывал, потому что не все слова удавались. После спектакля Абдулов сказал Янковскому: «Если ты что-нибудь не сделаешь со своей дикцией, последних пэтэушниц потеряешь». Все хохотали, и Олег Иванович громче всех. Потому что в первую очередь был самоироничным, а шутка про пэтэушниц удалась…»
Тайный роман
Для многочисленной армии поклонников Олег Янковский был и остаётся настоящей легендой. Актёр, которого тысячи женщин считали образом идеального мужчины, всю жизнь прожил с Людмилой Зориной, с которой начал встречаться ещё будучи студентом Саратовского театрального училища. После училища Зорина и Янковский вместе стали работать в Саратовском драматическом театре. Там Людмила мгновенно стала знаменитостью, а про Янковского тогда говорили: «Это - муж самой Зориной». Позже семья переехала в Москву. Пришла известность к Олегу Ивановичу. Легендарный актёр на всех светских мероприятиях неизменно появлялся в сопровождении членов своей семьи, поэтому откровения Елены Прокловой в 2016 году стали настоящим шоком для поклонников Олега Янковского.
По словам Елены Прокловой, у неё был роман с актером. Отношения были настолько серьёзными, что актёр уговаривал возлюбленную сохранить беременность. Однако Елена Проклова, которая была знакома с сыном и женой Янковского, приняла решение прервать беременность и закончить отношения.
Елена Проклова откровенно призналась, что это было очень болезненное решение: «Я сделала это жестоко в одночасье и больно для него. Уверена, он мне это простил, он знал, что не имеет право на вторую семью». После расставания Янковский и Проклова долгое время не общались. Лишь на похоронах Александра Абдулова им удалось поговорить. Елена уверена, что до самого последнего дня в сердце Олега Янковского оставалось место и для неё.
Иногда откровения известных людей вызывают негатив в обществе. Рассказ Елены Прокловой о её романе с Олегом Янковским вызвал огромное количество возмущённых комментариев в Сети. Зрители возмущены тем, что актриса откровенничает об отношениях с человеком, которого уже нет в живых: «Ну зачем всё это, объясните? Ради денег или чтобы отомстить покойному Янковскому, который так и не развёлся и ничего уже сказать не может? Или чтобы унизить его далеко уже немолодую вдову и потешить своё самолюбие».
Сам Олег Иванович на вопрос о самом главном в жизни отвечал: «Многое. Но, наверное, дороже семьи ничего нет. Вообще-то я плохой воспитатель. Но я безумно люблю внуков. И то свободное время, которое у меня есть, пытаюсь отдать им».
P.S. Брат артиста Ростислав говорит, что Олег Янковский до последнего не признавался в том, что плохо себя чувствует: «В последнее время, когда я звонил, единственное, на что он жаловался: «Чудовищная усталость, ты знаешь, чудо-о-овищная! Еле ноги таскаю!»». Актер неоднократно проходил обследования, но рак диагностировали только на 4-й стадии.
20 мая 2009 года актера не стало. Марк Захаров признавался: «Это убийственный удар по «Ленкому», это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он был выдающимся актером, величие и значение которого еще предстоит по-настоящему оценить».
10 «золотых» правил жизни Олега Янковского - актёра, который стремился вырваться из обыденности
Артист был не только талантливым и обаятельным, но и невероятно мудрым человеком.
1. Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг.
2. Если смотреть только вниз, то можно замычать.
3. Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь.
4. Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему.
5. Пофигизм не способен родить ничего созидательного.
6. Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет.
7. Я просто понял, что судьба меня ведёт. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли.
8. В те времена девушки совсем другим брали... Нет, визуальные эффекты тоже были... все девушки очень красивые были. В цене всегда были чистота и огонь внутренний.
9. Москва - жесткий и жестокий город, который совсем по-другому тебя воспитывает. А вот уют этой умеренной, спокойной периферии для меня был на пользу - как комфортные, интимные условия для роженицы.
10. Много на свете красивых женщин, но разрушать семью всё же не надо.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Вахтангов